Кем раньше работали нынешние президенты стран?

Многие уверены, что прийти в большую политику можно лишь благодаря должному образованию. Действительно, для того, чтобы стать президентом, необходимо обладать знаниями, без которых держать под контролем целую страну попросту невозможно. И практически всегда пост президента достается людям, находившимся в структурах власти несколько лет к ряду.

Кем раньше работали нынешние президенты стран?
Фото: russian

Но далеко не все лидеры стран мира начинали свой путь с политики. Некоторые из них не имели с государственными структурами ровным счетом ничего общего. Предлагаем вашему вниманию пять президентов, в начале карьеры занимавших нестандартные для лидера государства должности.

1. Владимир Зеленский (Президент Украины)

Владимир Зеленский — действующий президент Украины, приступивший к своим прямым обязанностям 20 мая 2019 года. Для многих его назначение на пост президента стало откровением. Мало кто ожидал, что человек, далекий от политики, сумеет перегнать конкурентов по президентской гонки с явным отрывом. Но кем был президент Зеленский до того, как занял свой пост?

Кем раньше работали нынешние президенты стран?
Фото: culturemeter

Украинец начинал свой путь в качестве комика, организовав собственную команду КВН еще в школьные годы. Талант молодого человека отмечался многими сверстниками, видевшими в нем будущую звезду телевидения уже тогда. Вскоре команда «95-й квартал» попала в Высшую лигу, в результате чего о Зеленском узнали миллионы зрителей.

Кем раньше работали нынешние президенты стран?
Фото: tv

В дальнейшем коллектив создал свое собственное юмористическое шоу, обошедшее по рейтингам даже Comedy Club. Однако настоящий успех пришел к комедианту Зеленскому в качестве актера. Он снялся в целом ряде кинокартин, после чего получил главную роль в комедийном сериале «Слуга народа». В рамках проекта он высмеивал современную политику, выдавая жесткую сатиру. Во многом именно эта роль привела к успеху на президентских выборах, превративших актера Владимира Зеленского в «слугу народа» уже в реальности.

2. Дональд Трамп (Президент США)

Еще одним человеком, чья фамилия не сходит с первых полос газет уже много месяцев к ряду, является президент Дональд Трамп. Он ведет агрессивную политику, которая не по душе даже самим американцам. Представители шоу-бизнеса открыто выступают против политики Трампа, высказывая это на публичных шоу и в средствах массовой информации. Однако Трамп оставался медийной личностью еще до прихода в политику. Он является одной из самых обсуждаемых фигур Америки еще с 70-х, став одним из богатейших людей планеты.

Кем раньше работали нынешние президенты стран?
Фото: voyagist

С тех самых пор его фамилия всегда оставалась на слуху жителей всего мира. Трамп планомерно приумножал свой капитал, расширяя сферы влияния. И лишь в 2015 году он выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны, резко сменив профессиональную сферу деятельности в сторону политики. Его победа стала неожиданностью, так как противников у Трампа было значительно больше, нежели сторонников.

Кем раньше работали нынешние президенты стран?
Фото: kp

Тем не менее, он занял пост президента, став одни из самых неоднозначных правителей в истории США. И уже через год Трамп планирует переизбираться на новый срок, рассчитывая на сокрушительную победу в выборах.

3. Башар Асад (Президент Сирии)

Ситуация в Сирии остается напряженной уже несколько лет к ряду. И связано это с теми решениями, которые принимал действующий лидер Башар Асад. У него полно противников по всему миру, уверенных в том, что именно он является виновником военного положения, приведшего к многочисленным смертям в Сирии. Но мало кто догадывается, что по своему образованию Асад является человеком, совершенно далеким от темы политики.

Кем раньше работали нынешние президенты стран?
Фото: uznayvse

Он начинал путь в качестве офтальмолога, занимая лечением пациентов. Он проходил практику в нескольких странах мира, а также работал в госпитале. Лишь затем он обратился к большой политике, став одной из самых обсуждаемых фигур современности.

4. Нурсултан Назарбаев (Президент Казахстана)

Нурсултан — это не только столица Казахстана, но и фамилия действующего лидера этой республики. На данный момент он является самым влиятельным человеком Казахстана, в честь которого называют целые города. Но когда-то он был сотрудником обычного металлургического завода, даже не помышлявшего о мировой славе.

Кем раньше работали нынешние президенты стран?
Фото: 24smi

5. Майкл Хиггинс (Президент Ирландии)

Завершит наш список еще один человек, первоначальные увлечения которого были никак не связаны с политикой. Майк Хиггинс — действующий лидер Ирландии. Он является важным игроком на политической арене, к мнению которого прислушиваются миллионы. Но когда-то он был лишь поэтом, выпустившим порядка четырех томов собственного сочинения. Лишь затем он попал в политику, взяв ответственность за ее культурную часть. Приняв ряд важных законов, он завоевал доверие ирландец, заслуженно получи пост президента.

Кем раньше работали нынешние президенты стран?
Фото: regnum

Интересный факт: его литературные потуги не вызвали серьезного ажиотажа. Критики по сей день считают сочинения Хиггинса крайне посредственными.

Как видите, далеко не все действующие политики метили на пост президента с самого начала. Некоторые были далеки от должности главы президента настолько, насколько это вообще возможно. Но благодаря удачному стечению обстоятельств, они стали главными представителями своих держав, на которых возлагается большая ответственность.
Но оправдывают ли они ожидания избирателей? Мнения на этот счет встречаются самые разные. И далеко не всегда действия политиков получаются однозначными. Как сложится их дальнейшая политическая карьера — покажет лишь время.