Кто и почему называет детей именами героев из «Игры Престолов»?

Кто и почему называет детей именами героев из "Игры Престолов"? Новости

«Игра престолов» — нашумевший хит от HBO и сериал, ставший культовым ещё до выхода последних серий. Масштабные баталии и мелкие интриги, неожиданные предательства и самопожертвование, смерти и поражения главных героев держали в напряжении все 8 сезонов. Любовь к сериалу настолько велика, что именами персонажей называют детей. В 2019 году самым старшим Дейенерис, Арьям и Сансам уже около 6-7 лет.

Кто и почему называет детей именами героев из "Игры Престолов"?
Фото: dc-marvel

Имена любимых персонажей

В лидерах оказались в основном женские имена, несмотря на яркие мужские персонажи в фильме. За годы существования сериала более 3,5 тысячи новорождённых девочек в Америке получили имя королевы драконов: Дени, Кхалиси и Дейенерис. Расшифровка значения имени Дейенерис неоднозначна. Оно может быть сложением двух слов: дейн — «бог — судья» с иврита и Эрис — в греческой мифологии богиня хаоса. Бог — свидетель моего хаоса — фраза пророчески отражает финал саги.

Кто и почему называет детей именами героев из "Игры Престолов"?
Фото: peopletalk

В последних сезонах в лидеры имён вырвалась Арья. За один 2018 год 2545 дочерей назвали в честь младшей дочери Эддарда Старка. Имя опередило многие традиционные в США, оказавшись на 119 месте по популярности. Привычные Энни и Марго остались далеко позади в рейтинге.

Кто и почему называет детей именами героев из "Игры Престолов"?
Фото: pikabu

С момента выхода сериала число девочек, названных Арья, в Америке возросло в 10 раз. Джордж Мартин не придумывал новое имя героине, оно происходит из Азии, имеет индоиранские корни. С древнего языка Арья переводится как благочестивая. Имя может быть женским вариантом Ареса, которое носил греческий бог войны. Оба варианта отражают характер решительной и воинственной девочки из рода Старков, которая прошла путь от ребёнка до героини-спасительницы Вестероса.

Кто и почему называет детей именами героев из "Игры Престолов"?
Фото: spletnik

Кхалиси и Арья ворвались в список тысячи популярных имён в США. В других странах новорождённых также зовут в честь любимых персонажей. В Великобритании Арьей назвали около 200 девочек в 2018 году.
560 американских девочек в 2018 получили имя Кхалиси, которое является титулом Дейенерис и переводится как «королева» с вымышленного языка.

Девушка из Хьюстона назвала так дочь, которая тяжело далась. Из-за предыдущих выкидышей Кэтрин всю беременность сохраняла постельный режим. За время вынужденного заточения она посмотрела всю «Игру престолов», став фанаткой Дейенерис Таргариен.

Кто и почему называет детей именами героев из "Игры Престолов"?
Фото: ihappymama

Кэтрин верит, имя Кхалиси передаст дочке силу, стойкость и твёрдость характера, которые девочка уже начала проявлять.

Любители «Игры престолов» называют детей в честь других героев саги. В список популярных попали имена Яра, Лианна, Тирион, Шая, Бриенна, Санса, Кейтилин и Джорах.

Российские Арьи и Варисы

Мода на телевизионные имена ходит по кругу. В России периодически появлялись девочки Изауры, Марианны благодаря бразильским сериалам, коты Мэйсоны и Сиси («Санта-Барбара»). По информации российских ЗАГСов, в стране последние четыре года или четыре сезона фильма появляются новорождённые, названные в честь персонажей «Игры престолов». В Челябинске зарегистрированы мальчики с именами Петир и Варис. Теоном зовут малыша, родившегося на Урале.

Кто и почему называет детей именами героев из "Игры Престолов"?
Фото: peterbatanov

В Санкт-Петербурге в 2015 году появилось 4 Арьи. Имя лидирует среди всех позаимствованных из сериала. 18 Арий родилось в Москве за 8 лет существования «Игры престолов».

Уже 3 года Арье Сергеевне Хлопковой из Московской области. Родители по совету друзей, тоже фанатов эпического сериала, назвали так дочь. Арья олицетворяет для них мужество, отвагу, силу воли.
Арья Костюкова из Самары появилась на свет через несколько часов после просмотра мамой 6-го сезона. Сцена, где героиня решила вернуться в Вестерос, впечатлила девушку, другого имени в роддоме она не рассматривала.

Кто и почему называет детей именами героев из "Игры Престолов"?
Фото: kompravda

Популярность героев эпической саги не избежала домашних животных. Имена персонажей выбирают в качестве кличек питомцев. По данным кинологических организаций всё больше собак называют Арьями, Сансами и Шаями. Эти клички уже вытеснили многие греческие имена богов.

Реакция на финал сериала

Родителей не останавливает неоднозначность героев, подлые поступки и тяжёлые судьбы. Сюжетные повороты сериала неожиданны и непредсказуемы. После выхода последнего сезона многих интересовал вопрос, что чувствуют родители Кхалиси или Дейенерис. Устроив зачистку Королевской Гавани, не пощадив ни женщин, ни детей, Королева драконов превратилась в антигероя.

Кто и почему называет детей именами героев из "Игры Престолов"?
Фото: kp

Несмотря на сумасшествие персонажа, опрошенные мамы и отцы девочек ни о чём не жалеют. История знает много тиранов, но это не повод отказываться от красивого имени. Родители были готовы к любым поворотам сюжета, потому что «Игра престолов» славится ими. Это не волшебная сказка от Дисней.

Кто и почему называет детей именами героев из "Игры Престолов"?
Фото: moscow-feed

Эксперты утверждают, что называть детей придуманными словами вредно. Кроме возможных насмешек сверстников, они лишены защиты, которой обладают традиционные имена. В любом случае, выбор остаётся за родителями, а примет ли его ребёнок, покажет время.

Оцените статью
Customs.News