Почему из сериала «Сваты» ушел Анатолий Васильев?

Сериал «Сваты» без преувеличения можно назвать культовым кино нашей современности. Впервые фильм вышел в свет в 2018 году. Изначально это был двухсерийное семейное кино, но никак не сериал. Сразу же после выхода на экран доброе остроумное и смешное кино полюбилось зрителю настолько, что авторы решили снимать одноименный сериал. Фильм действительно пестрит добрыми шутками, веселыми жизненными ситуациями, добротой и взаимопомощью.

Почему из сериала "Сваты" ушел Анатолий Васильев?
Фото: vistanews

Слаженная игра актеров, каждый из которых блестяще справился со своей ролью, обеспечила всенародную любовь и признание. Поэтому после ухода из сериала исполнителя роли интеллигентного дедушки – профессора Юрия Анатольевича зрители недоумевали? Что же случилось с актером Анатолием Васильевым, почему он покинул сериал? Давайте разбираться.

Чем известен Анатолий Васильев

Анатолий Васильев громко заявил о себе как о талантливом актере в далеком 1979 году, после выхода на телеэкраны культового фильма «Экипаж», где он гармонично влился в роль летчика Валентина. До этого он уже успел снятся в фильме Сергея Бондарчука «Степь».

Почему из сериала "Сваты" ушел Анатолий Васильев?
Фото: 24smi

После «Экипажа» Васильев долго снимался в роли военных в фильмах:

  • «Крик гагары».
  • «Корпус генерала Шубникова».
  • «Ворота в небо» и т.д.

В начале 80-ых актер испытал себя в комедийном амплуа – в роли механика Гаврилова в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова».

Почему из сериала "Сваты" ушел Анатолий Васильев?
Фото: autoclinique

В фильме «Михайло Ломоносов» Васильев гармонично влился в серьезную роль отца ученого.
В драме «Борис Годунов» Анатолий удачно сыграл роль Петра Басманова.

В культовой семейной кинокартине «Сваты» Васильеву выпала уважаемая роль интеллигента – профессора, супруга, отца и дедушки Юрия Анатольевича (он же Зая). С этой ролью он справился блестяще.

Почему из сериала "Сваты" ушел Анатолий Васильев?
Фото: rambler

Роль в «Сватах»

В 2008 году, когда зрители увидели первую серию «Сватов», Васильев сразу же полюбился зрителю. Он настолько гармонично влился в новую роль, что его уже воспринимали не как Анатолия Васильева, а исключительно как профессора Юрия Анатольевича.

Почему из сериала "Сваты" ушел Анатолий Васильев?
Фото: todaytimes

В самом начале актерской работы Васильев в своем интервью журналистам рассказывал, что ему очень понравилась новая роль, он практически сразу же сроднился с нею. Телезрители это сразу же заметили. Образ застенчивого интеллигента – подкаблучника Анатолий сыграл со 100 % попаданием. Его герой получился искренним, добродушным, воспитанным, интеллигентным, но немножко неприспособленным к современной жизни.

Почему из сериала "Сваты" ушел Анатолий Васильев?
Фото: pivchelo

Стоит отметить что первые 4 сезона «Сватов» отличались особенно слаженной работой всех актеров, каждый был на своем месте и гармонично исполнял роль отведенную ему. Гармоничная игра актерского состава способствовала огромной популярности фильма.

Но после 4 сезона что-то пошло не так…

Начало конфликта на съемочной площадке

Впервые недопонимание во время съемки фильма возникло между «дедушками» — Добронравовым и Васильевым. Собственно на конфликт их подтолкнул сценарий фильма. По новому сценарию, Иван Будько постоянно посмеивается над добродушным Юрием Анатольевичем. И если в предыдущих сезонах эти шутки носили добрый и беззлобный характер, то в новой постановке все больше прослеживалась злая ирония и открытые насмешки, унижающие достоинство профессора.

Почему из сериала "Сваты" ушел Анатолий Васильев?
Фото: vistanews

Такой формат вызвал неприятие у Васильева. В своем интервью он рассказывал, что оскорблять человеческое достоинство, пусть даже в фильме, нельзя, что таким образом доброе и веселое кино превращается в саркастическую комедию, где люди унижают и оскорбляют друг друга.

Почему из сериала "Сваты" ушел Анатолий Васильев?
Фото: site-lady

Роль шутника и балагура Ивана Будько, которую талантливо исполнял Федор Добронравов до этого момента не вызывала никаких претензий у Васильева. Но со сменой формата шуток, Васильев стал критиковать Добронравова на съемочной площадке. Он стал делать замечание своему коллеге о его недостаточном мастерстве и непрофессионализме. Между актерами появилось открытое недопонимание, которое даже переросло в конфликт.

Почему из сериала "Сваты" ушел Анатолий Васильев?
Фото: typ

Чем обернулся уход Васильева?

Результатом такого конфликта стал уход Васильева из сериала. Уход любимого зрителями актера пришлось сразу же обыграть в сериале, поэтому в фильме Зая скоропостижно скончался от сердечного приступа.
Первые 4 сезона сериала снимал режиссер Юрий Морозов. Благодаря ему картина получилась не только смешной и забавной, но и трогательной и доброй. Но после 4 сезона Морозова заменили на Андрея Яковлева.

Почему из сериала "Сваты" ушел Анатолий Васильев?
Фото: pronedra

Естественно с новым режиссером несколько поменялась и риторика фильма: шутки Ивана становились все более злобными, а Юрий Анатольевич становился все больше униженным. Такое положение дел не устраивало Васильева ион начал постоянно спорить с режиссером, которому в свою очередь также не понравилось, что его работу критикуют и корректируют.
Размолвки с режиссером и коллегой спровоцировали уход Анатолия из фильма навсегда.