Союз любви Шукшина и Федосеевой: что известно?

Прекрасные чувства и регулярные скандалы – неотъемлемые составляющие многих звездных браков. Не стали исключением отношения Василия Макаровича Шукшина и Лидии Федосеевой. Более десяти лет семья кипела нешуточными страстями. Пока смерть гениального актера навсегда не разлучила супругов.

Союз любви Шукшина и Федосеевой: что известно?
Фото: afisha.cheb

Первая встреча

Шукшин и Федосеева познакомились во ВГИКе. Лидия была ученицей первого курса, Василий Макарович секретарем комсомольской организации. Встреча оказалась не слишком приятной для обоих. Все потому, что студентка никогда не состояла в рядах Комсомола, за что была отчитана строгим комсоргом.

Лидия Николаевна, коренная жительница культурной столицы, впервые увидела перед собой столь неотесанного деревенского мужика в кирзовых сапогах, брюках-галифе и простой гимнастерке. Разве могла она подумать в тот момент, что с этим человеком свяжет ее судьба на долгие годы?

Союз любви Шукшина и Федосеевой: что известно?
Фото: goodhouse

Калина красная

Лидия была приглашена на главную роль в фильме «Какое оно море?». Когда узнала, что основная мужская роль досталась Шукшину, расстроилась. Точно не его хотела видеть своим партнером.

11 мая 1964 года съемочная группа ехала на поезде в Крым. Василий и Лидия были в разных вагонах. Но после обеда в купе актрисы и ее попутчиков состоялись посиделки с вином и песнями. Шукшин тоже присутствовал. Он много и увлеченно рассказывал о творческих планах снять фильм о Степане Разине. Потом вдруг Василий спросил Федосееву, знает ли она песню «Калина красная». Лидия запела, Шукшин смотрел на нее долгим, пронзительным взглядом. Стало понятно, что между ними проскочила искорка. Когда спутники актрисы собрались спать, Василий Макарович позвал Лидию Николаевну в коридор вагона, где они еще долго разговаривали о жизни.

Союз любви Шукшина и Федосеевой: что известно?
Фото: uznayvse

В Крыму по дороге к месту съемок автобус с киногруппой сделал остановку. Шукшин вышел и вернулся с букетом полевых цветов для Лиды. На тот момент ему было 35 лет. Актриса была на девять лет моложе.

Ключи от квартиры

Очередная встреча будущей пары состоялась на озвучании фильма. Актер признался Лидии, что скучал и не мог выбросить ее из головы. Он вручил девушке ключи от квартиры. Просил купить постельные принадлежности, ведь в его жилье кроме пустых комнат ничего не было. Так начались непростые любовные отношения.

Одобрение матери

Шукшин был очень любвеобильным мужчиной, за что мать Мария Сергеевна его осуждала. На момент начала связи с Федосеевой, он был официально женат на скромной односельчанке. Супруга не давала развод, но Василий нашел выход из положения. Потерял паспорт с печатью о браке и получил новый.

Союз любви Шукшина и Федосеевой: что известно?
Фото: aif

Практически одновременно Василий жил с двумя гражданскими женами. Одна из них родила ему дочь, но все равно уступила место соперницам. Вторую выгнала из своего деревенского дома мать актера за отказ вымыть полы. Зато Федосееву Мария Сергеевна как невестку одобрила, а мнение матери имело для Василия большое значение.

Пьяница и ревнивец

Не секрет, что Шукшин крепко пил. Мог уйти в запой на неделю. Поднимал руку на своих женщин. Причина была в его патологической ревности. Успокоившись, мужчина всегда приходил с повинной.

Очень трудно пришлось Лидии Николаевне в первые годы жизни с актером. Много испытаний выпало на ее долю:

  • Она выгоняла собутыльников мужа из квартиры.
  • Искала его на вокзале, когда он убегал в пьяном угаре.
  • Подбирала лежащего на газоне.
Союз любви Шукшина и Федосеевой: что известно?
Фото: stuki-druki

Однажды Шукшин бросился на Федосееву с топором. Но после самого страшного случая, когда он пьяным потерял дочь, навсегда завязал с выпивкой. До конца дней больше не пил ничего крепче, чем кофе.

Недолгое счастье

Дочери Маша и Оля стали для Василия Макаровича светом в окошке. Он много работал, а после бежал к своим девочкам. Лидия после перерыва, связанного с рождением детей, вернулась к актерской профессии. В фильмах теперь она снималась вместе с мужем. Так брачный союз превратился еще и в творческий. В семье наступила идиллия. Появились деньги.

Союз любви Шукшина и Федосеевой: что известно?
Фото: wikireading

Судьба распорядилась так, что не стало долгим это тихое счастье. Ни один мужчина в роду Шукшина не дожил до 50 лет. Эта же участь постигла Василия. Он скончался неожиданно после съемок фильма от сердечного приступа.

Первым порывом после смерти мужа у Лидии было желание уйти в монастырь. Любимая работа и дочери заставили ее побороть горе. Через год Федосеева снова вышла замуж. Но до сих пор видит во снах своего Васеньку.