«Умницы и умники»: как потом складывалась жизнь участников шоу?

Телевизионная олимпиада «Умники и умницы» стала любимой игровой передачей многих зрителей. Она транслируется по Первому каналу, начиная с 1992 года. Ее участниками являются старшеклассники, которые приезжают из различных регионов России. А перед победителями открывается уникальная возможность – стать студентами МГИМО без необходимости сдачи экзаменов.

"Умницы и умники": как потом складывалась жизнь участников шоу?
Фото: rambler

Тем, кто хотя бы раз смотрел эти интеллектуальные состязания среди школьников, наверняка известны такие слова, как «теоретики», «ареопаг», «зеленая дорожка». Интересно, а кем стали и чем занимаются участники известного телешоу сегодня? Всем ли им удалось поступить в престижные московские вузы и добиться успеха в жизни? Ответ на этот вопрос будет рассмотрен в статье.

Анатолий Баташев

Этот участник 93-й игры является главой известного экологического движения. Анатолий признался, что принимал участие в игре только потому, что в ней можно было понять, что знания в современном мире еще что-то значат. О том, что он станет студентом МГИМО, школьник узнал на самой программе. До этого он планировал поступать на исторический факультет в одном из вузов своего родного города Нальчика. Но как только он очутился в МГИМО, понял, что ничто не сравнится с этим местом!

"Умницы и умники": как потом складывалась жизнь участников шоу?
Фото: zampolit

Сам Анатолий признается, что телепередача стала для него трамплином, чтобы совершить прыжок в высоту, и дала путевку в жизнь его мечты. Так, в 1993 году юноша стал победителем конкурса «Лидеры России». По окончании вуза проходил стажировку в МИД, но позже решил попробовать себя в журналистике и стал почетным работником Первого канала. Пиком развития карьеры стала работа в ПФР в качестве советника председателя. А в конце 2011 года стал бороться за защиту окружающей среды.

Ренат Беккин

Он стал победителем 95-й игры 1994 года. В настоящее время является востоковедом, профессором отечественной научной академии. Еще с детства мужчина мечтал попасть в телевизор. Но не из-за карьерного роста, а для того, чтобы понравиться приглянувшейся в школе девочке. Он до сих пор помнит вопросы, которые задавали на той игре. В интервью он сообщил, как проходила съемка, и что чувствовал он, а также другие участники игры в тот момент времени.

"Умницы и умники": как потом складывалась жизнь участников шоу?
Фото: svoya-igra

После победы в игре юноша решил поступать на международные отношения. Точнее, не планировал, но его имя вписали именно в эту графу. Сам он планировал связать свою жизнь с какой-нибудь творческой профессией. Он защитил диссертацию, но в МИД не пошел. Решил продолжать работу в научной сфере и до сих пор работает в качестве профессора. В 2010 году принимал участие в формировании кафедры ислама. Сегодня он активно изучает культуру Востока.

Елизавета Румянцева

Она преподает испанский язык, участвовала в телепередаче в 1999 году. Елизавета призналась, что готовилась к игре очень тщательно, но на некоторые вопросы ответить так и не смогла. Она мечтала поступить в МГИМО и даже посещала дни открытых дверей.

"Умницы и умники": как потом складывалась жизнь участников шоу?
Фото: theoryandpractice

Однако после игры пробовать свои силы не стала и выбрала факультет прикладной лингвистики в МГЛУ. В течение 10 лет Лиза преподавала испанский язык в Институте Мориса Тереза. В настоящее время ее уроки проходят в виртуальном режиме. Девушка призналась, что участие в программе никак не помогло ей в дальнейшей жизни.

Василий Эсманов

Это – основатель издательского дома и известного бюро, принимал участие в игре в 1999 году. Василий признался, что передачу он даже не смотрел, зато ей активно интересовалась его мама, которая и заставила написать письмо. Сам же он больше интересовался концертами и историей.

"Умницы и умники": как потом складывалась жизнь участников шоу?
Фото: incrussia

После победы он принял решение поступать на журналистский факультет МГИМО и переезжать в столицу. После этого ему удалось пожить в США. Сам Василий отмечает, что принятие участия в программе кардинально изменило его жизнь.

Юрий Котиков

Сегодня он – старший специалист в сфере консалтинга, принимал участие в программе в 2007 году. Юрий признался, что изначально скептически отнесся к участию в программе. Но потом решил попробовать свои силы. К победе, как он утверждает, его привел азарт и любопытство.

"Умницы и умники": как потом складывалась жизнь участников шоу?
Фото: theoryandpractice

После участия в передаче он решил поступать на факультет международной экономики и стал работать в сфере консалтинга. В своей карьере он делал несколько перерывов для обучения в школе бизнеса.

Надежда Широких

Надежда – известный бренд-менеджер. Она стала финалисткой шоу в 2007 году. Она призналась, что отправилась на шоу, чтобы проверить собственные силы. После проигрыша Надя решила поступать на факультет международных экономических отношений, в то же МГИМО, и ей это удалось. Поэтому можно сказать, что участие в программе стало для нее судьбоносным. По завершении учебы поступили в магистратуру, а затем стала работать в компании, в которой сейчас и занимает почетную должность.

"Умницы и умники": как потом складывалась жизнь участников шоу?
Фото: kp