Правила ввоза в РФ товаров и денежных знаков

90

Кто имеет право воспользоваться «зеленным коридором» при прохождении госграницы? И что надо знать, чтобы не стать героем криминальной хроники и не лишится дорогостоящего имущества или наличности?

Вчера пресс-службы столичных аэропортов отрапортовали о нарушениях правил ввоза в РФ товаров и денежных знаков.

Так в столичном аэропорту «Домодедово» задержали пассажирку, прилетевшую из Милана и проследовавшую через «зеленый» коридор.

Как сообщили в пресс-службе Домодедовской таможни, в ходе досмотра ее багажа были обнаружены часы Rolex в фирменной коробке. При этом документов, подтверждающих стоимость изделия, гражданка предоставить не смогла.

По результатам таможенной экспертизы было установлено, что стоимость наручных часов составляет почти 900 тыс. рублей. При этом по закону беспошлинно можно ввозить товары для личного пользования, стоимость которых не превышает 10 тыс. евро, а при ввозе товаров для личного пользования, стоимость которых превышает эту сумму, необходимо заполнить декларацию и уплатить таможенную пошлину.

В отношении женщины возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».

На страже другого участка госграницы, а именно на Шереметьевской таможне был пресечен незаконный ввоз наличных денежных средств на сумму 82,3 тыс. долл., также сообщили в пресс-службе ведомства.

«В международном аэропорту Шереметьево на «зеленом коридоре» зала вылета должностным лицом таможни был остановлен 40-летний пассажир, прилетевший из Праги.

Гражданин Украины пытался незаконным способом переместить через таможенную границу ЕАЭС более 90 тыс. долл. В ходе проведения таможенного контроля в форме устного опроса, мужчиной было заявлено о наличии у него наличных денежных средств, в размере 4 тыс. евро и 3 тыс. долл. Однако, в результате таможенного осмотра, гражданином были предъявлены наличные денежные средства в размере 33 тыс. 550 евро и 52 тыс. 336 долл.», — говорится в сообщении.

Уточняется, что общая сумма денежных средств, перемещенная пассажиром в долларовом эквиваленте, составила 92 тыс. 325 долл., из них, незаконно перемещенных 82 тыс. 325 долл., что по курсу ЦБ России составляет 4 млн 817 тыс. 465 руб.

«В собственноручном письменном объяснении мужчина пояснил, что прилетел из Праги. При пассажирах не хотел демонстрировать наличие большой суммы наличных денежных средств, так как опасался за свою безопасность. В действиях гражданина Украины незаконно переместившего через таможенную границу ЕАЭС наличные денежные средства в особо крупном размере, усматриваются признаки состава преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в особо крупном размере», — отметили в пресс-службе.

Справка

Обязательному декларированию при пересечении границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подлежат наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США.

Незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств общей суммой, превышающей в эквиваленте 20 000 долларов США, является уголовно наказуемым деянием (статья 200.1 Уголовного кодекса РФ) и влечет наказание на срок до четырех лет ограничения свободы.

Драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых превышает 25 000 долларов США в эквиваленте, для личного пользования без уплаты таможенных платежей ввозить либо вывозить с таможенной территории ЕАЭС нельзя (за исключением случаев их временного ввоза и вывоза). Если таможенная стоимость перемещаемых драгоценных металлов и драгоценных камней превышает 25 000 долл. США, для осуществления временного вывоза товаров для личного пользования необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию.

Следует отметить, что выше перечислены нормы таможенного законодательства государств — членов Евразийского экономического союза. В других странах действуют свои таможенные правила, поэтому следует их внимательно изучить до начала поездки.

Возвращаясь из зарубежной поездки в Россию и в страны, входящие в ЕАЭС, не стоит забывать о требованиях таможенного законодательства. Товары для личного пользования в случае ввоза на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом подлежат декларированию, если их таможенная стоимость более 10 000 евро и вес более 50 кг. В случае ввоза товаров иным видом транспорта (автомобильный, железнодорожный, морской) декларация подается на товары, таможенная стоимость которых превышает 1500 евро и весом более 50 кг. При превышении веса и (или) стоимости ввозимых товаров взимаются таможенные платежи в размерах, установленных таможенным законодательством. Алтайская таможня рекомендует туристам сохранять товарные чеки, чтобы можно было подтвердить стоимость приобретенных вещей.

Стоит обратить особое внимание на ограничения при ввозе алкогольной продукции. Если количество алкогольных напитков более 3 литров, но не превышает 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, необходимо подать пассажирскую таможенную декларацию и уплатить таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Более 5 литров алкоголя ввозить на территорию ЕАЭС запрещено.

Физическое лицо, достигшее совершеннолетия, имеет право беспошлинно ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр. в расчете на одного человека. Превышение вышеуказанных лимитов на ввоз табака запрещено.

Запрещен ввоз наркотических и психотропных средств, исключение составляют лекарственные препараты при наличии разрешительных документов (выписка из истории болезни и рецепт врача, с печатями).

Под запрет попадает оружие, в том числе кастеты, сурикены, электрошокеры и т.п., а также боеприпасы. Исключение составляет оружие для самообороны, при наличии соответствующего разрешения от Департамента охраны общественного порядка МВД России.

Также запрещен ввоз специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (например, авторучки, брелоки и прочие предметы со встроенными видеокамерами).

Ограничения применяются и к объектам СИТЕС (виды дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, а также их части и дериваты).

Необходимо учитывать, что вышеуказанный порядок распространяется только в отношении товаров для личного пользования (т.е. предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц).

Если во время пересечения таможенной границы у вас возникают вопросы, ответы на них можно найти в информационных зонах таможенных постов. Информация, разъясняющая правила перемещения товаров и транспортных средств, как правило, размещена на стендах либо содержится в электронном виде в информационных киосках. На таможенном посту Аэропорт Барнаул данная информация размещена на стендах.

Кроме того, всю информацию о законодательстве ЕАЭС можно найти на сайте ФТС России www.customs.ru и сайте Комиссии ЕАЭС.

Напоминаем: в Евразийский экономический союз входят такие страны, как Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия.

ИА «Customs.News», фото интернет-архив

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя