Customs.News
Казахстан

Протяженность платных автодорог в Казахстане составит 6,5 тыс. километров

Протяженность платных автодорог

Протяженность платных автодорог в Казахстане к 2020-му году увеличится до 6,5 тыс. километров, заявил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбе.

«В целом до 2020-го года планируется увеличить платные дороги до 6,5 тыс. километров, что обеспечит ежегодными сборами порядка 30 млрд. тенге (5,3 млрд. руб. — прим.)», — приводит его слова пресс-служба правительства РК.

Министр пояснил, что средства от платных дорог будут поступать в бюджет. «Они идут на содержание дорог. Сегодня платные дороги строятся за счет государственной компании «Казавтожол» или потому, что они были заложены в проекте. Соответственно эти деньги будут использоваться только на содержание дорог. В перспективе мы планируем, что 5,5 тыс. километров мы будем дополнительно по принципу ГЧП переводить в платные дороги. Там будут привлекаться частные деньги, сбор от этих дорог будет поступать на счета госкомпаний, в бюджет и идти только на содержание», — добавил он.

На сегодняшний день в Казахстане в платном режиме работает только одна трасса — «Астана-Щучинск». Однако в рамках программы «Нурлы жол» ведутся строительно-монтажные работы по устройству системы взимания платы на участках «Астана-Темиртау», «Алматы-Капшагай» и «Алматы-Хоргос», с завершением в апреле 2018-го года. Запуск системы запланирован во втором квартале текущего года. Планируется, что полностью на стационарный платный режим дороги перейдут в июне текущего года.

Кроме того, параллельно разрабатываются проектно-сметная документация по устройству системы взимания платы на 13 участках общей протяженностью 5,5 тыс. километров, в том числе на международном коридоре «Западная Европа — Западный Китай». Реализация данных проектов планируется по механизму государственно-частного партнерства с заключением договора ГЧП во втором полугодии текущего года.

ИА «Customs.News» ,Источник: OOO TRANS.RU

Вход

X

Регистрация

X