Что изучает детская психология, основы и цели науки о развитии личности

Современные концепции воспитания, обучения направлены на развитие уверенной, успешной личности. Ответственность родителей заключается в создании условий для раскрытия заложенного природного потенциала ребенка. Закономерности развития, поведения детей изучает наука детская психология. Формирование личности происходит под влиянием биологических, социальных факторов, длится от рождения до пубертатного периода.

Что изучает детская психология, основы и цели науки о развитии личности

Что изучает детская психология?

Наблюдения и анализ процесса становления личности лежат в основе детской психологии. Это отдельное направление, изучающее сознательные и бессознательные факторы развития. Специалисты анализируют особенности поведения, способности познания окружающего мира, степень социализации, развитие когнитивных способностей. Уникальность каждой личности неоспорима.

Детская психология изучает стадии, который проходит каждый по мере взросления. Анализирует биологические, социальные факторы, влияющие на становление личности. Психологи учитывают и временные интервалы между этапами развития.

Психология ребенка до 5 лет

Дети не склонны задавать себе вопросы, копаться в особенностях личности, проводить анализ между поступками и последствиями. Все внимание ребенка занято познанием окружающего мира, социума. Яркие проявления эмоций — смех, плач, лишь вершина айсберга. Что происходит во внутреннем мире малыша, как формируются его реакции, взаимосвязи с миром — ответы можно найти в детской психологии.

Основные этапы взросления:

  • совершенствование опорно-двигательного аппарата;
  • познание мира, формирование речи;
  • появление и управление эмоциональной сферой;
  • социализация в микро- и макрообществе.

Психология развития ребенка до 5 лет закладывает сценарий будущей взрослой жизни:

  • от 0 до года малыш находится на стадии существования, основная задача родителей обеспечить комфортную, безопасную обстановку, своевременно реагируя на его потребности;
  • от 1 до 2 лет длится стадия действий, на этом этапе важна поддержка родителей для исследования окружающего мира, малыш проявляет инициативу;
  • в трехлетнем возрасте появляется потребность в расширении окружения, самостоятельности, определения себя как отдельной от родителей личности, психологи рекомендуют на этом этапе устанавливать границы поведения, гармонично внедряя их в жизнь крохи;
  • от 3 до 5 лет происходит формирование собственного Я, активно общается со сверстниками, интересуется отличиями мальчиков и девочек, учится приемлемому поведению, собирает информацию о мире — почему, когда, зачем.

Происходит активное развитие двигательных и когнитивных навыков, процессов, тесно связанных друг с другом. Самоопределение личности формируется под влиянием родителей. Критика, наказания формируют неуверенность, страхи. Для гармоничного процесса становления важно подавать информацию в игровой форме, при этом не искажая суть.

Основы детской психологии после 5 лет

В этом возрасте ребенок способен делать логические выводы, находить причинно-следственные связи. Продолжается познание мира, но уже на более глубоком уровне. Происходят первые противостояния со взрослыми, для очертания границ приемлемого поведения. Игры становятся более социальными, проявляется иерархия отношений — дочки-матери. Физические конфликты уступают вербальным, обида и гнев сохраняются дольше.

Особенности детской психологии после 5 лет:

  • смешаются приоритеты, родители остаются главными в жизни, но появляются другие взрослые и сверстники, влияющие на познание мира;
  • совершенствуются как физические, также и когнитивные способности, несмотря на прерогативу интеллектуального обучения сохраняется потребность в игре;
  • интеграция в общество требует поддержки со стороны родителей, обучения навыкам коммуникации, сотрудничества;
  • развивается эмоциональная сфера, формируются отношения со сверстниками и взрослыми, разделяет их по группам — нравится/не нравится;
  • непоколебимыми авторитетами остаются родителя, возможны первые конфликты при отстаивании своего Я.

Психология детей этого возраста формируют родители. Строгость, авторитарность, запреты угнетают маленькую личность. Он не является полноправным участником своей жизни, за него все решения принимают взрослые. Не давая права выбора, родители создают удобного, покладистого ребенка. Став взрослым, не сможет определить для себя желаемые направления развития.

Психологи рекомендуют избегать излишней строгости, как и другой крайности — вседозволенности. Нужно вести диалог с детьми, объяснять причины поступков, решений взрослых. Важно обговаривать режимные моменты — почему нужно чистить зубы, делать зарядку, ложиться вовремя спать. Малыш будет понимать, что это не просто прихоть родителей, их действия продиктованы заботой, любовью. Постепенно будет формироваться уверенная, волевая личность, которая в будущем сможет взять ответственность за свою жизнь.

Психология для детей — экзамен для родителей

Цель детской психологии — помочь раскрыть ребенку свой потенциал, быть в гармонии с собой и внешним миром. Для воспитания нельзя выделить пару часов 3 раза в неделю. Это постоянный процесс, успех зависит от поведения родителей:

  • не стоит брать за основу примеры воспитания своих родителей, бабушек, дедушек, у каждого человека свой темперамент, таланты, потенциал;
  • не существует единой правильной методики, решающей все проблемы, стоит проявлять гибкость, используя эффективные методики;
  • если родители зашли в тупик, не знают, как справиться с ситуаций, лучше обратиться к специалисту;
  • родители — не только источники информации, но и примеры поведения, общения, чтобы ребенок рос здоровым, сильным, уверенным, мама и папа также должны обладать этими качествами;
  • детская психология направлена на психоэмоциональное развитие, обретение новых навыков, соответствующих возрасту малыша, не стоит посвящать детей в свои взрослые проблемы, частью которых они являются, так можно развить чувство вины, отправной точки страхов, комплексов.

Мир ребенка наполнен яркими красками, положительными эмоциями, существуют в нем и проблемы, очень важные для маленькой личности. Если взрослый не интересуется жизнью малыша, считая все события, переживания пустяками, легко потерять нить доверия. Тогда родителям сложно наладить контакт, понять поступки, протесты. С годами конфликты между поколениями усиливаются, что приводит к психологическим травмам развивающейся личности. Уже будучи взрослым, человек все равно возвращается к детским травмам, мешающим самореализации, счастливой жизни.

Что изучает детская психология, основы и цели науки о развитии личности

Распространенные ошибки воспитания

Детская психология — это наука о правильной организации жизни ребенка. Основные аспекты полезно изучить не только родителям, но и всем окружающим — бабушкам, дедушкам, учителям. Основные ошибки воспитательного процесса деструктивно влияют на психику, формируя комплексы и страхи:

  1. Для обучения не эффективны инструменты принуждения. Ребенок не получает положительных эмоций от процесса и вместо того, чтобы изменить подход, вовлечь малыша, взрослый оказывает эмоциональное давление. В результате вырастает безвольная личность, привыкшая следовать чужим установкам.
  2. Стыдить ребенка, вместо спокойного обсуждения ситуации и оценки поведения. Особенно опасно публичный выплеск эмоций, малыш чувствует осуждение со стороны взрослых и собственную никчемность. Чтобы избегать подобных ситуаций, ребенок будет скрывать свои эмоции, постепенно отгораживаясь от родителей стеной.
  3. Психическое и физическое наказание детская психология определяет как насилие над личностью. Любая агрессия со стороны взрослых закладывает зачатки развития жестокости в будущем.
  4. Угрозы питают страх, развивают неуверенность в себе. Ребенок не чувствует себя в безопасности — основной потребности нормального развития психики. Обесценивание себя как личности мешает развивать природный потенциал. Низкая самооценка становится преградой для успешной карьеры, создания счастливой семьи.
  5. Критика со стороны взрослых может привести к протестам, желанию доказать свою значимость. Гиперчувствительные дети при резких оценках своих действий замыкаются, в дальнейшем боятся совершать ошибки. Необоснованное порицание поступков формирует закомплексованную, робкую личность.
  6. Игнорирование равносильно наказанию. У ребенка формируется мнение, что он незначителен в жизни родителей. Обесценивание своей роли будет наблюдаться и в будущем.

Неадекватное поведение детей является отражением ошибок взрослых в воспитании. Знания основ детской психологии поможет создать оптимальные условия для развития гармоничной личности.

Похвала — инструмент хорошего поведения

Поощрение — это показатель для ребенка, обозначающий правильность его действий. Кроме функции регулирования поведения, помогает в формировании уверенности, своей значимости. При неправильном использовании может привести к развитию чувства превосходства над остальными. Психологи рекомендуют хвалить детей за определенные действия, и не более 8 раз в день. Желательно комбинировать различные виды, чтобы не потеряли свою значимость. Не стоит путать поощрение и нежность, ласку, которые родители могут проявлять без ограничений.

Виды поощрений:

  • словесные — «Молодец, собрал игрушки!», «Умничка, полила цветы!»
  • тактильные — подбрасывания, объятия, «дай пять»;
  • материальные — игрушки, развлечения, сладости;
  • эмоциональные — времяпрепровождения с родителями, друзьями.

Как правильно поощрять:

  • хвалить нужно сразу же после действия;
  • достаточно один раз отметить хороший поступок ребенка;
  • не манипулировать, используя похвалу для налаживания контакта.

Как определить готовность к обучению?

Детская психология по возрастам позволяет определить подходящие периоды для обучения. Знания возрастных норм помогает поэтапно развивать когнитивные и физические способности, подбирая оптимальные переходы от простого к сложному. Для объективной оценки готовности ребенка обучаться, психологи используют следующие критерии:

  • физическое соответствие возрастным нормам — развитие крупной, мелкой моторики;
  • когнитивные способности — речь, память, мышление;
  • психологическая готовность;
  • уровень социализации — готовность слушать и выполнять инструкции взрослых, сотрудничать со сверстниками, участвовать в жизни коллектива.

Взаимодействие между детьми

Через общение с другими детьми ребенок познает самого себя. Детская психология помогает определить иерархию в коллективе. Так, старшие дети часто берут ответственность за младших, подражая поведению взрослых. Они ждут от малышей безоговорочного признания своего авторитета, что ведет к конфликтам и ссорам. Возникает конкуренция и среди сверстников за лидерство и признание в коллективе. Задача взрослых организовать общение детей так, чтобы они не нарушали личностных границ друг друга.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.