Что означает в психологии, если человек любит фиолетовый цвет?

Многие люди имеют свой любимый цвет, который стараются использовать в интерьере, подборе гардероба, аксессуаров. Научные исследования доказывают, что предпочитаемый оттенок говорит об определенных чертах личности, а также может использоваться в терапии. Фиолетовый цвет в психологии нашел широкое применение, его выбирают те, кто отличается тонкой душевной организацией и нуждается в обретении душевного спокойствия.

Что означает в психологии, если человек любит фиолетовый цвет?

Общее значение

Фиолетовый представляет собой смесь двух противоположностей, яркого красного, ассоциирующегося со страстью, и холодного рационального синего. Именно тот факт, что он создан на контрасте, и является причиной того, что фиолетовый цвет в психологии трактуется неоднозначно. В живой природе встречается редко, поэтому человек начал использовать сиреневый пигмент лишь в начале 19-го века.

Если человек выбирает этот сложный тон как доминирующий, то это говорит о сложности и противоречивости его натуры. С одной стороны, он пылает страстью, готов к активным действиям. Но с другой, это замкнутый и часто неуверенный в себе человек, требует защиты и поддержки близких. Внутренняя борьба с самим собой – вот как можно охарактеризовать стиль поведения этой личности. Страстная натура вступает в противоречие с холодным рассудком, из-за чего человек часто будет сталкиваться с непониманием того, как ему следует поступить.

Чтобы разобраться с тем, что означает сиреневый цвет в психологии, стоит обратить внимание на его оттенок, понять, что в нем преобладает – теплый красный или холодный синий. Основные варианты интерпретации:

  1. Доминирование красного тона. Говорит о том, что человек инфантилен, раним, часто живет прошлым. Пока его психика не сформирована полностью.
  2. Преобладание синего. Характеризует властного себялюбца, для которого практически невозможно добиться нормальных взаимоотношений с родными и коллегами по работе.
  3. Нежные светлые оттенки (сиреневые, лавандовые, лиловые) выдают натуру творческую, для которой решение материальных и бытовых проблем – подлинное наказание. Такие люди очень привязаны к членам своей семьи, разлуку с которыми переживают тяжело.

Значение фиолетового цвета в психологии может быть связано с и мистическим компонентом. Часто люди, которые бессознательно выбирают его в качестве доминирующего, верят в потусторонние силы и увлечены всем таинственным, что есть в мире. Это парящие в облаках мечтатели, которые воспринимают окружающий мир настолько самобытно, что зачастую остаются непонятыми.

Фиолетовый цвет в психологии женщины означает беременность, причем сама она может даже не подозревать о своем положении. Дополнительные оттенки значения:

  1. Чрезмерная забота о детях. Женщина, предпочитающая такую цветовую гамму, опекает своих сыновей и дочерей настолько сильно, что мешает тем налаживать свою собственную жизнь.
  2. Наивность, инфантилизм. Часто оттенок говорит о незрелости психики своей почитательницы, ее неспособности принимать решения и нести за них ответственность.
  3. Мягкость, готовность уступить.
  4. Спокойный дружелюбный нрав.

Очень часто его выбирают молодые девушки, которые пока находятся в поиске своего жизненного пути. Порой они несамостоятельны, часто попадают под влияние более сильных и цельных личностей, предпочитают подчиняться, а не доминировать.

Сиреневый цвет в психологии рассматривается как приглушенный оттенок фиолетового. Его часто предпочитают художники и актеры, люди, видящие мир под иным углом, чем большинство. Это обладатели нестандартного мышления, у которых талант часто компенсирует недостаток практичности. Могут добиться значительных успехов, но лишь при помощи более прагматичных и уверенных в себе партнеров.

Использование в практике

Цветотерапия – популярное направление, использующееся в терапии. Фиолетовый цвет для женщин в психологии оказывает целый спектр полезного воздействия, помогая справиться со множеством проблем. Основные воздействия:

  1. Улучшает зрение.
  2. Помогает справиться со стрессом, нервными потрясениями, вернуть внутренний мир и гармонию с собой.
  3. Снижает давление.
  4. Повышает самооценку.
  5. Снимает тревожность.
  6. Используется при фобиях для борьбы с паническими атаками.
  7. Повышает умение сконцентрироваться.

Кроме того, фиолетовый цвет в психологии используется для работы с беременными женщинами. Он помогает улучшить ее самочувствие и полезен для нормального развития плода. Считается, что он стимулирует развитие интуиции. Если человек не может решить какой-то сложный вопрос, именно этот оттенок позволит найти выход, приведет ко внезапному озарению.

Значение в одежде, интерьере

Рассматривая, кто любит фиолетовый цвет в психологии, исследователи отмечают, что это перфекционисты, не любящие полумер. Они делают все на совесть, отличаются уверенностью в собственной правоте, часто бывают увлечены постижением тайн жизни. Предпочитающие одежды этого тона предпочитают уединение, не любят шумные компании, склонны к меланхолии. Излишне привязанные к своим близким, они болезненно переживают расставание с ними.

Находясь в постоянном поиске себя, они часто меняют увлечения. Утратив интерес к одному роду занятий, со всей душой отдаются другому, но, если дело потеряет для них ценность, до конца начатое не доведут. Им свойственна развитая эмпатия – такие люди тонко чувствуют настроение собеседника и способны подстраиваться под него. Управляет их жизнью чаще не разум, а сердце, поэтому они, движимые состраданием, часто совершают интуитивные, нелогичные поступки. Таких людей сложно назвать необщительными, но они ценят личное пространство и любят приватные беседы тет-а-тет, в больших компаниях чувствуют себя неуютно. Одевают фиолетовое личности творческие, незаурядные, но очень чувствительные и ранимые.

Носить фиолетовую одежду из бархата или из шелка, эти материалы лучше всего составляют гармоничную пару с необычным сложным оттенком.

Используется этот тон и в оформлении интерьера: спален, коридоров, санузла. Хорошо он подходит для творческих зон, поскольку помогает настроиться на волну креатива, поймать вдохновение. Таков фиолетовый цвет: значение в психологии можно смело применять, продумывая интересный дизайн своего дома. Однако специалисты не рекомендуют выбирать его в чистом виде. Лучше комбинировать этот богатый оттенок с белым, золотым, желтым, теплым оранжевым. Нахождение в помещении, выдержанном в фиолетовой гамме, защитит от стрессов, вернет душевное благополучие, поможет нормализовать сон и избавить от депрессий.

Знание того, что обозначает фиолетовый цвет в психологии человека, используют грамотные пиарщики и рекламные службы. В сочетании с нежно-розовым он мощно воздействует на молодых девушек, принуждая их покупать продукцию парфюмерно-косметических брендов. Кроме того, свой эффект оттенок оказывает в продвижении товаров для занятия творчеством, неизбежно привлекая к себе пристальное внимание креативных натур. В рекламе прочих товаров он используется нечасто, поскольку способствует расслаблению. Покупатель успокаивается и постепенно утрачивает интерес к продукции. Особенно сильно расслабляющий эффект оттенка проявляется в сочетании с травяным зеленым.

Что означает в психологии, если человек любит фиолетовый цвет?

Значение сиреневого оттенка

Это нежный тон, успокаивающий и помогающий избавиться от переживаний, обрести внутреннюю гармонию, настроиться на позитивную волну. Особый интерес представляет сиреневый цвет в психологии женщин: что означает он в данном случае, изучено специалистами достаточно глубоко. Поклонница этого оттенка – особа романтичная, часто витает в облаках, предпочитая мечты решению реальных проблем. Часто она не может найти себе достойного партнера, поскольку все окружающие ее мужчины не соответствуют высоким стандартам. Это очень сентиментальная дама, предрасположенная к переживанию по поводу и без.

Люди, отдающие предпочтение сиреневому, очень умны, но часто непрактичны. Творческое начало в их личности доминирует над рациональным. При этом они хотят быть совершенными во всем. Личностные особенности тех, кто предпочитает сиреневый:

  1. Доброта, готовность всегда прийти на помощь.
  2. Карьерный рост им несвойственен, чаще всего это ответственные исполнители, но редко становятся руководителями.
  3. Богатая фантазия и нестандартное мышление помогают этим людям видеть выход там, где другие его не видят.
  4. Предрасположены к депрессии, бывают замкнутыми, склонны к мечтательности.

Использовать этот оттенок можно для расслабления.

Особенности использования в терапии

Фиолетовый цвет, его значение в психологии человека используются в практике. В частности, он помогает гипнологам вывести пациента из состояния гипноза. Оттенки этого цвета позволяют снизить тревожность, избавиться от депрессии, стресса.

Знание того, что означает фиолетовый цвет в психологии, дает возможность грамотно его использовать в терапии цветом. Этот тон повышает самооценку, помогает избавиться от комплексов. Допускается использование его в оформлении рабочего места: он помогает сконцентрироваться.

Итак, рассмотрев, что значит фиолетовый цвет в психологии, можно сделать вывод о том, что это очень сложный тон, который воздействует на человека неоднозначно. Он помогает расслабиться, избавляет от стресса, повышает уверенность в себе. Однако те, кто непроизвольно отдают предпочтение именно ему, отличаются ранимостью, мечтательностью, предрасположены к депрессиям.

Что означает в психологии, если человек любит фиолетовый цвет?

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.