Что представляет собой клиническая психология, и чем занимается клинический психолог?

Что представляет собой клиническая психология, и чем занимается клинический психолог? Психология

Клиническая психология пока не обрела популярность в нашей стране, хотя многие вузы осуществляют подготовку профессионалов. Что это за сфера, и чем занимается клинический психолог, будет рассмотрено в статье.

Что представляет собой клиническая психология, и чем занимается клинический психолог?

Клинический психолог: кто это такой, и в какой сфере он работает?

Клинический психолог – специалист, работающий с пациентами универсально, обеспечивающий им уравновешенное психическое состояние. Перечень его функций и задач традиционно определяется потребностями конкретной клиники, о чем свидетельствует название профессии. Итак, кто такой клинический психолог? Это профессионал, который взаимодействует с клиентами, относящимися к трем категориям.

Соматические больные

Это все люди, у которых есть патологии телесного характера. Ведь данные заболевания негативно влияют на психическое состояние человека, способствуя деструкции связи между ним и окружающими людьми, внешним миром. Это утверждение работает и в обратном направлении: умонастроение человека влияет на состояние его тела. И если оно недостаточно хорошее, течение соматических процессов усугубляется.

Клинический психолог в данном случае выявляет психологические отклонения и стремится к нормализации состояния психики. Он представляет пациенту адекватную картину его мировосприятия и задает вектор для самосовершенствования. Он обеспечивает клиентам моральную поддержку в процессе подготовки к операциям и другим болезненным процедурам.

Психические больные

Терапия при заболеваниях психического характера – компетенция не психологов, а других специалистов (чаще всего психиатров и психотерапевтов). Несмотря на это, навыки клинических психологов незаменимы в психиатрических лечебницах.

В них специалисты диагностируют нарушенные функции психики и проводят различные коррекционные мероприятия. Говоря простыми словами, психиатры подбирают медикаменты, а клинические эксперты – психологи – стараются искоренить проблему нетрадиционными методами.

Здоровые люди

Идеальное психическое состояние пациента не является препятствием для проведения им практик в немедицинских учреждениях. В данном случае клинические мастера-психологи работают, как и обычные специалисты – они разбираются в проблемах клиента, даже если они не спровоцированы патологией, и оказывают помощь и поддержку в их решении.

Исходя из информации, изложенной выше, можно сделать вывод о том, что клинический психолог – это человек, имеющий высшее образование, прошедший специальную подготовку. Он имеет навыки работы в клинике с различными пациентами. Взаимодействует психолог и с другими экспертами в целях повышения качества лечения.

Каковы особенности работы специалиста?

Клиническая психология является прикладной наукой в рамках системы всего психологического знания. Поэтому специалист, который в ней работает, занимается практической деятельностью. Если ему удастся получить более узкую специализацию, он сможет писать научные работы, связанные с освоением теоретических основ.

Особенность клинической психологии заключается в том, что она является как бы средним звеном между классической психологией и медициной. В соответствии с ее положениями во всей системе наук и образуется определенная специфика.

Прежде всего, следует осознавать тот факт, что специалист обучается в «меде», но после выпуска он не становится врачом. Как следствие, он не получает специального разрешения и имеет полномочия на то, чтобы заниматься подбором медикаментов для лечения.

В его непрямой компетенции – только рекомендация приема препаратов, которые не требуют рецепта врача. Если пациент нуждается в фармацевтическом или даже оперативном вмешательстве, происходит его перенаправление к профессионалам узкого и сложного профиля, чаще всего к психотерапевтам и психиатрам.

Суть работы специалиста по клинической профессиональной психологии заключается в том, что он не занимается ведением медицинской документации. То есть на пациента, пришедшего в клинику и попавшего на прием, медкарта не заводится, даже если он обращается по предварительной записи. Отсюда следует, что сведения, полученные в процессе психодиагностики и терапии, остаются в кабинете клинического психолога и не выходят за его пределы.

Некоторые специалисты ведут карточки в целях упрощения рабочего процесса. Это позволяет понимать динамику работы над проблемой и систематизировать процесс. Но вся информация хранится исключительно в личном сейфе специалиста под строгим шифром.

Паспортные данные пациентов при этом не указываются. В качестве исключения выступают только психологи, которые закреплены в клиниках. Они передают результаты психиатрам, которые прикрепляют их к медкартам пациентов.

Клиническая наука – психология – это сфера, которая незаменима в процессе поиска решения для экспертных задач. Дело в том, что профессиональные медицинские специалисты, имеющие психологическое образование, принимают участие в ходе проведения психолого-психиатрических экспертиз, которые могут быть военными, судебными.

Что представляет собой клиническая психология, и чем занимается клинический психолог?

Клиническая психология – что это: объект и предмет деятельности

Количество прикладных задач, с которыми сталкивается психолог в своей практике, достаточно велико. Наиболее частые причины – проявления невротического характера. Дело в том, что на фоне личностного конфликта человек совершает необдуманные поступки, о которых впоследствии жалеет. Это приводит к появлению расстройств пищеварения и ЦНС. Наряду с этим клиент страдает от паранойи, панических атак, проблем со сном.

Еще один ответ, кем работать в клинической психологии – специалистом по взаимодействию с детьми, которые имеют некоторые особенности психики. В данном случае профессионал содействует всестороннему развитию малыша и помогает родителям в подборе схемы его воспитания. Аналогичный принцип психологи используют и для работы со взрослыми клиентами, которым довелось столкнуться с мозговыми травмами и изменениями сознания.

Распространенные методики клинической психологии

Выше было рассмотрено, что представляет собой профессия клинический психолог – кто это, чем он занимается, какие задачи решает. Теперь стоит разобраться с тем, какие методики он использует для работы.

  1. Художественная терапия. Она представлена лепкой, рисованием и другими творческими направлениями, способствующими выплескиванию переживаний. Такой подход помогает опытному специалисту выявить причину проблемы и отыскать ее решение.
  2. Гипноз. Многие люди считают, что это не терапия, а нечестный способ выманивания денег у населения. На самом деле, это миф. Дело в том, что в процессе проведения методики человек наполовину находится в состоянии сознания и может с легкостью контролировать ход процесса. В данном случае клинические психологи – это специалисты, которые занимаются раскрытием глубинных предпосылок переживаний и внутренних конфликтов.
  3. Практики телесно-ориентированного назначения. Главная идея этих методик базируется на неразрывной взаимосвязи между душой и телом человека. Такой подход способствует искоренению негативных паттернов мышления и взаимодействия между индивидуумом и миром, который его окружает.
  4. Метафорические подходы. Данная техника подразумевает применение абстрактных образов, позволяющих клиенту обеспечить раскрытие собственных чувств и мыслей. С психологом происходит проработка нюансов и поиск решения проблемы.
  5. Групповая работа. Коллективные практики чаще являются более эффективными, нежели меры. Достичь наилучшего результата позволяют тренинги, проводимые в коллективах до 10 человек.

Это далеко не все способы, применяемые в данном направлении. Выбор конкретного направления осуществляется в персональном порядке, в зависимости от особенностей и предпочтений пациента.

Таким образом, в статье было рассмотрено, что такое клиническая психология, и где может работать клинический психолог. Данное направление может быть как основным, так и вспомогательным в процессе лечения физических и психологических патологий. Профессионал не занимается медикаментозным лечением, потому что не имеет соответствующих компетенций.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Оцените статью
Customs.News