Что такое гештальт-психология, кем и для чего может использоваться методика?

Термин «гештальт», применяемый в психологии, имеет корни в немецком языке, и означает «вид», «фигура», «образ». Это понятие характеризует целостность восприятия, баланс сил, воздействующих на элементы среды обитания. Гештальт-психология имеет в основе принцип: дела, не доведенные до завершения, события, не успевшие произойти, препятствуют наслаждению жизнью.

Что такое гештальт-психология, кем и для чего может использоваться методика?

Психология и лечебный подход

Рассмотрим характеристику термина гельштат психология — что это? Эта дефиниция возникла в 1912 г., когда М. Вертхаймером был описан феномен несочетаемости восприятия целостности с комплексом отдельных звеньев.

Что такое гештальт-психология? Этот термин означает понятие цельности, отличающееся от совокупности единичных его частей. Эти понятия имеют только один общий фактор — слово «гештальт». Ф. Перлз, родоначальник гештальт-терапии, обладал поверхностным знанием психологии этого направления. Он освоил только ряд базовых работ, относящихся к этой сфере. В формировании терапевтического направления ним были применены только отдельные идеи, но не более того.

Гештальт — это психологическая область. Терапия же охватывает лишь небольшую часть ее компонентов. Эта терапевтическая методика заключает комбинацию биоэнергетики, аналитики, психодрамы.

Что это такое гельштат-психология простыми словами? Речь идет о научной дисциплине, обращенной на исследование характеристик человеческой перцепции. В рамках экспериментальных тестирований был обнаружен ряд интересных психических особенностей, в частности, законов корреляции, группировки объектов.

Первостепенный принцип сферы гештальт в психологии: целое — это не только совокупность индивидуальных частей, но также кое-что более значимое. Окружающая среда воспринимается человеком как неразрывное целое. Это значит, что он видит комплекс отдельных составляющих, а не каждый элемент по отдельности (он видит целое дерево, а не предмет, состоящий из множества листьев, ветвей, ствола).

Защитные приемы

Первостепенный подход гельштат — это в психологии постижение, почтение человеческих защитных приемов, играющих важную роль в эффективном взаимодействии с внешним миром. Они требуются человеку для остановки контакта, сокрушительного для психики, поддержания собственной целостности.

Неосознанное формирование защитных тактик, исследуемых в рамках гештальт-психологии, происходит уже в раннем возрасте. Они нацелены на выход из разрушительной ситуации, прерывание взаимосвязи с окружающей средой. Но их проявление приводит к отсутствию завершения сложившейся ситуации. Причина заключается в недостаточном восприятии дискомфорта, из-за чего болезненные события повторяются.

Что такое гельштат-психология в отношении внутренних оборонных механизмов? Эта область представляет их, как невротические процессы, поведенческие характеристики, применяющиеся непроизвольно в целях разрыва сокрушительного контакта. Беспокойство, болезненные чувства сигнализируют о насущной необходимости. Но характеристики человеческой психики специфичны; он часто инстинктивно применяет самоманипуляцию, саморегулирование.

Самоманипуляция, рассматриваемая в гельштат-психологии, — это техника, позволяющая прервать проявление чувства, удовлетворить конкретную потребность. Часто человек не может освоиться в собственном беспокойстве, вследствие чего приходит к выводу, что его нужды должны утоляться другими. Также может возникнуть обратная ситуация — индивид направляет отрицательные чувства на самого себя, а не на внешнюю среду.

В обоих случаях проявляется внутренний оборонительный прием: человек предотвращает контакт с окружающей средой.

Первостепенные защитные тактики, применяемые в области гештальт, это в психологии следующие приемы:

  • интроекция — этот термин представляет состояние, в котором человек без надлежащей интерпретации допускает любые взгляды или нравственные принципы других людей, слепо доверяя им;
  • конфлюенция — проявляется состоянием, в котором индивиду сложно отделить себя от других, подчеркнуть собственное переживание; в разговорах человека постоянно присутствует местоимение «мы» вместо «я»;
  • эгоизм — это гипертрофированное эго; индивид замыкается в себе, он неспособен в полной мере раствориться в текущей жизни;
  • проекция — личность приписывает другим субъектам черты, типичные для его собственного внутреннего мира;
  • ретрофлексия — это ситуация, противоположна проекции; человек приписывает себе вещи, адресованные окружающей среде.

Терапевтические методы проводятся продолжительно, тщательно под управлением опытного гештальт-психолога. Личность, имеющая психологические проблемы, уже с детского возраста привыкает жить в конкретных эмоциональных границах (в оборонительном «коконе»). Принудительное снятие этого ограничения чревато рядом осложнения в виде психосоматических расстройств, декомпенсации. Оптимальный вариант лечения в этом случае — постепенное введение насыщенных эмоций, страстных переживаний в жизнь человека.

Правильный гештальт-подход в психологии поможет личности проявить осознанность. В этих целях применяются специальные методики, техники, обеспечивающие последовательную адаптацию, выход из трудного состояния, достижение надлежащего контакта с окружением.

Методы и учения гештальт-терапии

Ролевые игры — это основные терапевтические методы. Эти приемы способствуют определению решения проблемы, выхода из тупикового обстоятельства. Действенный метод, обеспечивающий освобождение от отрицательных чувств, выявления решения насущной задачи, был найден Ф. Перлзом. Он получил название «пустой стул». Индивид должен представить конкретного человека, сидящего на нем. Виртуальному партнеру легче открыть претензии, позволяющие избавиться от психологического груза.

Часто используемая методика — интерпретация сновидений. Что это такое в гельштат-психологии? Предполагается, что эта техника обеспечивает определение характерных особенностей человека, возобновление в памяти обстоятельств из прошлого, приведших к травмированию психики. Индивид на протяжении 2-х недель ведет дневник, в котором фиксирует сны. Затем выбирается наиболее яркое сновидение, которое разыгрывается в присутствии психолога. Цель этого приема — воссоединение с ранее пережитыми ситуациями, ранее не признаваемыми человеком.

Хорошо известный, часто применяемый метод, относящийся к гештальт-психологи и терапии, — битье подушек, приводящее к ослаблению скрываемого гнева. Человек ассоциирует подушку с объектом, провоцирующим в нем агрессивные чувства, бьет ее, избавляясь от злости.

Следующая гештальт-техника помогает усилить сознательность.

Человек произносит предложение, четко определяющее его текущие действия, например:

  1. Я понимаю, что нахожусь в этом помещении, сидя в кресле.
  2. Я понимаю, что мне сейчас грустно.

Такой терапевтический подход способствует дифференциации индивидом внутренних чувств от субъективных интерпретаций. Этот простой, но при этом эффективный, распространенный в специализированных кругах метод помогает составить представление об осознании человеком самого себя.

Что такое гештальт-психология, кем и для чего может использоваться методика?

Незавершенный гештальт

Ф. Перлз, основатель этого направления терапии, выделил первостепенную причину внутреннего чувства жизненной неудовлетворенности (т. е. отсутствия чувства счастья). Согласно его убеждению, фактор, вызывающий невроз, кроется в незавершенном гештальте. Для его завершения важно достичь безразличного подхода к нему. Чем более негативно настроен человек относительно проблемной ситуации, тем труднее достичь завершения гештальта.

Незавершенный гештальт — что это в психологии? Речь идет о не достигнутой цели. Она вызывает повторение определенных жизненных ситуаций, связывает человек с конкретными людьми. Другими словами, это:

  • желания, не воплотившиеся в реальность;
  • планы, дела, не достигшие завершения;
  • неожиданное, болезненное разрушение личных отношений.

Любой жизненный момент, регулярно появляющийся в памяти, приносящий выразительные отрицательные переживания, является неполным гештальтом.

Есть две причины для избавления от него:

  1. Ситуация провоцирует появление сильного внутреннего напряжения, беспокойства, дискомфорта, формирует неудовлетворенность собственной жизнью, занижение самооценки.
  2. Ситуация представляет собой существенное препятствие в достижении дальнейших целей. Человек чувствует себя неуверенно в отношении собственных способностей.

Такие индивидуумы часто неспособны налаживать отношения с другими людьми. Причина заключается в их изматывании постоянными «путешествиями» в прошлое, сожалениями, жизненной неудовлетворенностью. Здесь важную роль играют сознательные целенаправленные действия, цель которых заключается в завершении гештальта. Психология рекомендует воплощение в реальность наиболее нелепой, абсурдной мечты, не требующей существенных временных и физических затрат. Например, человек может научиться готовить экзотическую еду, танцевать сальсу, плавать определенным способом. Доказано, что после проведения такой терапии завершатся оставшиеся, более важные гештальты.

Интроекция и проекция в гештальт-терапии

Чтобы повысить осведомленности, специалисты обучают людей работать с 2-мя первостепенными защитными приемами — проекцией и интроекцией. Что это такое в психологии гештальт?

Проекция

Это психическая особенность, характеризующая состояние, когда человек приписывает как живым, так и неодушевленным предметам качества, типичные для его собственного внутреннего мира. Люди от природы имеют тенденции предвосхищать явления, основываясь на собственном отрицательном опыте. В разговоре индивида это состояние проявляется частым, неуместным применением местоимений «они», «ты». Человек неспособен признать собственный гнев или враждебность, он жалуется на окружающих, переносит на них свои эмоции: «я им не нравлюсь», «ты меня не ценишь».

Состояние, характеризующееся переносом эмоций, свойств человека, которыми он обладает или хочет обладать, на других людей, называется зеркальной проекцией. Часто такое состояния не позволяет личности выявить собственные ценные качества, таланты. Человек приписывает их окружающим, а себя считает себя недостойным.

Состояние, при котором человек проецирует на других эмоции, качества, которые не желает признавать в себе самом, называется проекцией катарсиса.

Отдельный тип — дополнительная проекция. Это состояние, при котором человек присваивает другим людям отсутствующие в них качества, определенным способом оправдывающие его собственные нехорошие свойства.

Механизм, посредством которого индивид впитывает принципы, идеи окружающих без конструктивной оценки, размышления, называется интроекцией. Этот механизм ожжет сформироваться уже в детстве. В качестве примера можно привести следующие установки: «надо уважать старшего», «опаздывать плохо», «нельзя причинять человеку боль».

В процессе развития ребенок усваивает бихевиоральные модели, представления о других людях, убеждения, способы взаимодействия с окружающими. Он воспринимает их без осознания ответственности, переносит их в собственную жизнь, получает «feedback».

Позиция здорового взрослого человека заключается в четком видении мира, осознание собственных проекций, наличии ответственности, сопереживания к окружающим. В рамках терапии психолог помогает человеку повысить осознанность, обрести ответственность за произошедшие жизненные события.

Кто может извлечь выгоду из гештальт-психологии и терапии?

Гештальт-терапия имеет широкий спектр применения. Он намного шире, чем в случае других психологических областей. Используется индивидуальная, групповая, семейная терапия, работа с детьми, проводятся семинары и т. д. Этот вид психотерапии применяется как в частных, так и в государственных медицинских учреждениях, используется в центрах личностного роста.

Кому полезна гештальт-психология, для кого целесообразно проведение терапии? Эта область психологии подходит для людей, желающих достичь повышения самооценки, усилить ответственности, самосовершенствоваться. Сегодня возможно проведение персональных и дистанционных консультаций, тренингов. Терапия нацелена ​​на улучшение состояния людей, страдающих депрессией, различными фобиями, повышенным беспокойством, заниженной самооценкой.

Гештальт-терапия подходит для работы с людьми, независимо от возрастной категории, страдающими тяжелыми психологическими расстройствами. Этот метод наиболее эффективен при лечении клиентов с фобиями, депрессивными состояниями, нарушением внутренних границ, склонностью к перфекционизму.

Этот терапевтический подход также успешно используется для устранения психосоматических заболеваний, таких как расстройства ЖКТ, мигрени, спинные и шейные мышечные спазмы. Гештальт-терапевты также работают с парами, состоящими в браке в целях разрешения семейных психологических конфликтов. Они могут помочь облегчить проявления ряда психических расстройств, тяжелых эмоциональных нарушений.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.