Что такое НЛП в психологии, основы и методы нейролингвистического программирования

Что такое НЛП в психологии, основы и методы нейролингвистического программирования Психология

В психологии есть специальные методики, цель которых — воздействие на личность в целях получения личной выгоды. Они помогают обрести расположение партнеров, привлечь выгодных клиентов. Эти тактики влияния называются нейролингвистическим программированием (НЛП); в психологии они применяются для карьерного продвижения, решения ряда задач, создания доверительных связей с людьми.

Что такое НЛП в психологии, основы и методы нейролингвистического программирования

Характеристика термина «НЛП»

Что такое НЛП в психологии? Это комплекс психологических техник, позволяющих посредством влияния на подсознание индивида изменять его мышление, следовательно, поведенческие манеры. Это область практической психологии, применяющая психотерапию, лингвистику, программирование. Несмотря на критичное отношение в научном сообществе, эти методы успешно используются в жизни, способствуют достижению желаемых целей.

Техники НЛП в психологии обеспечивают возможность управления как физическим, так и психическим состоянием. Эта методика применяется для лечения фобий, страхов. Применяя ПЛП, человек входит в благостное состояние, отстраняется от негативных жизненных аспектов.

Поможет получить ответ на вопрос, что такое НЛП в психологии простой пример: благодаря этой методике удается манипулировать окружением. Даже без наличия привлекательного внешнего вида человек может нравиться, заставлять окружающих действовать без учета собственных интересов. Посредством простых трюков каждый индивид может достичь желаемого итога в процессе переговоров с партнерами, клиентами. Применение НЛП способствует успешной договоренности с неуступчивым человеком, получить секретные данные.

При использовании техник НЛП можно решить ряд проблем, возникающих в жизни. Их применение помогает разрешить семейные конфликты, достичь карьерного роста, избавиться от финансовых неурядиц, избавиться от лишних килограммов. Этот комплекс содержит специальные разработки, облегчающие достижение намеченных целей, преуспевание в любой жизненной области.

Метод НЛП в психологии начал применяться в конце 1960-х годов ХХ века. Он был разработан американскими учеными, желающими понять причинные факторы положительных результатов некоторых психотерапевтов в терапии сложных случаев. Изначально отслеживалась работа психологов. Затем удалось определить наиболее эффективные психологические методы.

Признанность НЛП обусловлена основанием методики на опыте известных психотерапевтов, специалистов в сфере коммуникации, психоанализа, гипноза, гештальт-психологии, лингвистики. Позже результаты исследований начали применяться на практике.

Когда НЛП применяется в психологии?

После определения, что это такое НЛП в психологии, становится ясно, что этот психологический комплекс используется в ряде жизненных аспектов. Он находит применение в психотерапии, интерсубъективной коммуникации, торговле. Эти методики подходят для использования в тайм-менеджменте, аутсорсинге, актерстве, журналистике, юриспруденции. Они учат человека надлежащему поведению, независимо от ситуации, созданию дружественных отношений с новыми знакомыми, воздействию на их способ мышления. С помощью психологических тактик индивид может избавиться от ряда фобий, стабилизировать психическое состояние, научиться сохранять душевную стабильность душе даже в критических ситуациях.

НЛП в психологии — что это, в каких областях применяется:

  1. Переговоры. Знание этого приема обеспечивает лучшее понимание партнера, клиента, способность построения правильной техники переговоров, управления его мышлением. С помощью НЛП можно преуспеть в дискуссии.
  2. Торговля. Все тренинги по продажам применяют тактики НЛП. С помощью их использования продавец может продать покупателю «правильную» вещь или услугу.
  3. Психотерапия. Посредством ряда терапевтических методов можно влиять на сознание личности, изменять ее внутреннее состояние.
  4. Постановка целей. Определенные методы НЛП способствуют правильному определению целей, выявлению способов, необходимых для достижения желаемых высот.
  5. Моделирование. Дисциплина применяется в создании бихевиористических стратегий успешных, искушенных личностей.
  6. Актерство. Специальные методики способствуют изменению способа мышления, эмоционального состояния личности, направлению к желаемому поведению. Позиция тела может влиять на курс мыслей, конкретные эмоции — вызывать изменения в позиции тела.
  7. Публичные проявления. В НЛП есть ряд техник, способствующих усилению уверенности в себе, избавлению скованности перед людьми.
  8. Образование. В образовательном процессе часто применяются поведенческие модели, результативные стратегии, подходы, поддерживающие достижение целей.
  9. Коучинг. В тренингах с целью тренировки упорства в достижении определенных целей также используются некоторые специальные методики НЛП.
  10. Межличностные связи. Есть первостепенные предпосылки, способствующие лучшему пониманию других представителей социума, поиску правильного подхода к каждому человеку.
  11. Личностное развитие. Применение техник НЛП направлено на изменение мышления индивида, преуспевания в определенных сферах деятельности.

Методики НЛП лишены воздействия на тело, они не наносят физического вреда. Эти техники воздействуют исключительно на мышление. Эта дисциплина больше ориентирована на выявление скрытых потенциалов. Поняв, что такое НЛП в психологии, можно сказать, что основная ее цель — раскрытие талантов, тренировка навыков ускоренного усвоения информации. Это направление не может существовать без правил, способствующих улучшению благосостояния. Основное правило — каждый день акцентировать внимание на талантливых людях. Это поможет развить собственный потенциал.

Принципы и правила

Чтобы добиться успеха, нужно знать правила НЛП. В дополнение к ним есть также принципы. Они должны восприниматься как аксиома. Их цель — максимальная результативность в рамках обучения практике дисциплины.

Правила:

  1. Тело и мышление взаимодействуют. Хорошее состояние тела обеспечивает положительное настроение и наоборот. При избиении человеческая нервная система отвечает болью, страхом. У индивида, получившего плохие новости, увеличивается частота сердечных сокращений, кровяное давление. Понимание воздействие мысли на тело поспособствует достижению желаемой цели (напр., восстановлению после болезни).
  2. У каждого человека имеются большие внутренние ресурсы, но они редко используются. Посредством медитации он расслабляется, успокаивается без необходимости приема лекарств. Доверяя интуиции, можно предотвратить опасность, смерть. При невозможности определения собственного потенциала рассмотрите качества, восхищающие в окружающих. Подобные таланты можно тренировать у себя.
  3. В окружающих внимание личности обращено на качества, потенциально присутствующие в нее самой. Индивид, ценящий красивый вокал, имеет талант к пению. Конкретные недостатки очевидны людям, обладающим аналогичными особенностями.
  4. Победа или проигрыш — жизненный исход зависит от самого человека. Посредством применения техник НЛП можно контролировать судьбу, достигать успеха, обрести здоровье, жить с любимым человеком. Только личность, имеющая веру в себя, несущая ответственность за свои действия, максимально использующая собственные способности, может стать хозяином собственной жизни.

Принципы:

  1. Карта — это не территория. Нельзя полностью понять реальность. Тактики НЛП основаны на предвзятой перцепции реальности.
  2. У каждого человека есть собственная карта мира. Его ответы на события зависимы от мировоззрения, мышления.
  3. Каждое индивидуальное поведение основано на положительном намерении.
  4. Поведение индивида в определенной ситуации такое, какое кажется ему подходящим, правильным. Его выбор основывается на способностях человека, его возможностях.
  5. Все жизненные процессы направлены на достижение состояния оптимального баланса. Люди постоянно общаются с окружающей средой. Они находятся под ее воздействием, и сами воздействуют на нее.
  6. Поведение и личность — это отличающиеся термины. Невозможно судить о внутреннем мире человека исходя из их поведения.
  7. Гибкая личность способна найти выход из любой безнадежной ситуации.
  8. Результаты, не соответствующие желаемым, не причина для отчаяния, разочарования. Проигрыш — это урок. Он способствует обучению человека правильным поступкам.
  9. Мир, контексты переживают постоянные изменения. Результат одних и тех же действий не всегда аналогичен. Важно действовать в соответствии с ситуацией, изменять поведение до достижения желаемого исхода.

Что такое НЛП в психологии, основы и методы нейролингвистического программирования

Методы НЛП

Изначально может показаться, что НЛП трудно реализовать на практике. Но опыт показал, что каждый человек способен овладеть методами дисциплины, секретными техниками. Освоить теорию, способы применения приемов этого направления на практике, можно самостоятельно. Есть книги, статьи в интернете, тренинги, на которых занятия проводятся опытными психологами НЛП.

Есть несколько методик и приемов НЛП.

Изменение субмодальности

Эта техника позволяет изменить видение конкретного явления, события, по-новому посмотреть на прошлые действие, изменить чувства, испытываемые в связи с ними. Этот метод действует следующим образом: создается ситуация, требующая изменения, и ситуация, пробуждаемая положительные эмоции. Индивид обнаруживает различия между обоими случаями, после чего заменяет качественные характеристики первого случая на особенности второго.

Постановка целей

При написании задания с использованием этой методики человек должен хорошо осознавать свои желания. Важно определить преимущества, оценить свои навыки, выявить мотивы, рассчитать время, необходимое для выполнения задачи.

Прием, основанный на опыте Уолта Диснея

Любую ситуацию надо оценить с 3-х точек зрения: мечтатель, критика, реалиста. Изначально для активации деятельности требуется идея. Это задача мечтателя. Реалист определяет возможности воплощения созданного плана в жизнь, начинает действовать. Критик выявляет слабые аспекты идеи, обращает внимание на потенциальные выгоды.

Логические уровни

Цель, заключающаяся в изменении жизни должна соответствовать моральным ценностям человека, его убеждениям. Есть 2 уровня восприятия индивидом реальности — низший и высший. Они взаимосвязаны. При определении задачи, цели на низком уровне, работать с ней надо на обоих уровнях.

Манипуляция

Влияние можно применить посредством использования приема 3-х «да». Основа методики — инертность человеческой психики. Индивид по инерции отвечает положительно после нескольких незначительных вопросов, предполагающих аналогичный ответ.

Управлять сознанием можно, применяя слова-ловушки. Пример такой манипуляции: «После потребления этого напитка вы заметили усиление бодрости, улучшение внешнего вида?». Этот вопрос предполагает утвердительный ответ.

Другой метод основан на просьбе человека сделать что-то. Но просьба высказывается не в форме приказа, а в вопросительной форме. Намного легче получить согласие человека посредством интереса его мнением. Например: «Вам не кажется, что музыка слишком громкая? Не сделать ли ее тише?».

Взмах

Эта техника способствует замене разрушительных явлений положительными. С ее помощью можно избавиться от вредных привычек, исправить ненадлежащее поведение. Сначала выявляется ситуация, требующая исправления. Затем определяются причины, приводящие к конкретным действиям человека. Итогом является «взмах», т. е. негативный образ заменяется целевым.

Создание нового поведения

Эта техника направлена на помощь человеку в избавлении от ряда проблем, формировании уверенности в себе. Сначала идентифицируется, детально рассматривается неблагоприятная ситуация. Затем формируется ее новая интерпретация. Испытание позитивных эмоций человеком свидетельствует о достижении цели. Его ответ на проявление реальности изменился в лучшую сторону.

6-ступеньчатый рефрейминг

Иногда человек в течение длительного времени не может найти выход из проблемной ситуации. Виной тому — его мышление (ему кажется, что дальше будет хуже). Основа метода заключается в следующем: посредством медитации человек общается со своим подсознанием, во взаимодействии с ним определяет преимущества этой ситуации. При их отсутствии ищет способы устранения проблемы. Здесь важен тщательный анализ новой информации. Затем он приступает к действиям в реальности, изменяя жизненный курс.

Реимпринтинг

Техника способствует выявлению ресурсов, необходимых для изменения присутствующих отрицательных убеждений, обновления неправильных моделей поведения. Ситуация, провоцирующая сильное беспокойство, анализируется. В ответах на нее выявляются выгоды, положительные цели. Вся новая информация рассматривается. На основе выводов меняется мышление индивида, следовательно, его поведение.

Цель этой техники — изменение отношения человека к событию, вызывающему неприятные чувства. Она также способствует изменению отношения к другим представителям общества. Для рассмотрения ситуации определяется период, требующий изменений. Процесс методики состоит из нескольких шагов:

  • восстановление в памяти случая из жизни, ассоциирующегося с приятными эмоциями, его закрепление движением (напр., щелчком пальцами);
  • в течение выбранного периода человек вспоминает приятные и неприятные ситуации;
  • он снова испытывает положительные жизненные моменты, за отрицательными ситуациями просто наблюдает;
  • при анализе негативных явлений важно вспомнить о восстановленном в памяти приятном случае из жизни — это поможет увидеть позитивные аспекты даже в негативных моментах.

Что такое НЛП в психологии, основы и методы нейролингвистического программирования

Топ 5 техник, которые можно применять ежедневно

Человеку важно знать манипуляторные техники НЛП, психология которого заключается в возможности контроля, управлении людьми, получении от них желаемого результата (выгодного решения, согласия и т. п.). Это поможет предотвратить неприятные моменты, не поддаться манипулятору.

Рассмотрим методики НЛП, которые можно применять каждый день.

Присоединение

При встрече с незнакомцем человек видит его как опасность. Сложно успешно начать разговор на улице. Еще сложнее войти в доверие к индивиду, что-то внушить ему. Сначала нужно внимательно изучить его, скопировать поведенческие манеры, жесты, способы общения. Соответствие ритму незнакомца поможет облегчить привлечение его внимания.

Раппорт

Этот шаг заключается в укреплении доверия, вызванного в человеке. Он требует определения общих качеств характера. Важно устранить психологический барьер, приглушить бдительность, осторожность, вызвать симпатию.

Три положительных ответа

Этот прием был описан выше. Человек вводится в своего рода транс посредством 3-х поставленных вопросов, предполагающих один ответ — «да». По инерции он положительно отреагирует и на предложение, которое ему невыгодно.

Переключение внимания

Желая отвлечь человека от определенного вопроса, его внимание стараются перенести на другой объект. Человеческий мозг, зрение могут сосредоточиться только на одном предмете. При перемещении внимания личности на иную ситуацию, предмет, полученная ранее информация ускользает.

Разрушение шаблона

Посредством ситуации, выходящей за стандартные рамки, можете обескуражить человека, заставить его совершать действия, выгодные манипулятору. Важно обращение внимания на ответ индивида, своевременная реакция на его ступор.

Книги по НЛП, рекомендуемые к прочтению

Для полного понятия и восприятия техник НЛП важно ознакомление со специализированной литературой, посвященной этому направлению. Книги по нейролингвистическому программированию предлагают много информации, полезной как для начинающих психологов и любителей, интересующихся этой темой, так и для профессионалов, уже длительно применяющих психологические методы.

Популярная литература по НЛП включает следующие книги.

«77 лучших техник НЛП» (М. Холл)

Эта работа содержит много приемов, способных изменить жизнь личности к лучшему, сделать его гениальным человеком, улучшить качества характера. Автор описывает методики, применимые на практике. Книга изменит отношение к обыденным вещам, поможет измениться, научиться достигать намеченных целей.

«Искусство убеждения» (Р. Бендлер)

Это работа, посвященная искусству трейдинга. В ней говорится, как преуспеть в деле, предлагая покупателю то, чего он хочет. Для успешной продажи своего продукта важно общаться с клиентом искренне, любезно, выявить его потребности, завладеть вниманием. Затем, в процессе доверительного разговора, продавец постепенно разрабатывает свою стратегию выигрыша.

«Из лягушки — в принцы» (Дж. Гриндер)

Это работа представляет собой тренинг (точнее, запись семинара) по НЛП, проводимый автором в сотрудничестве с Р. Бендлером. В книге рассматриваются вопросы психологии поведения, социального общения.

«НЛП. Практическое руководство по достижению желаемых результатов» (Дж. О’Коннор)

В книге собраны методы, сопутствующие формированию межличностных отношений. Используя специальные техники, можно довести до индивидуума желаемый настрой, использовать его для достижения собственной цели.

«Как управлять собой и другими с помощью НЛП» (А. Бакиров)

Это работа, предполагающая легкое чтение, содержащая ряд забавных моментов. Приемы, собранные в ней, научат контролировать эмоции, внушать доверие людям, извлекать выгоду из создаваемой ситуации. Автор рассказывает, как выйти из кризисной ситуации, добиться жизненных успехов с помощью простых приемов.

Приемы нейролингвистического программирования помогают человеку решать задачи, проблемы посредством саморазвития, оказания влияния на психику окружающих. Ряд специалистов считают это направление излишним и даже опасным для общества. Такое мнение имеет в основе один из пунктов НЛП — вмешательство в человеческое подсознание, провоцирование его к конкретным действиям. Но вместе с тем, знание этой дисциплины приносят пользу в отношении обретения уверенности в себе, самосовершенствования.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Оцените статью
Customs.News