Что такое психологический портрет, и как его правильно составить?

Словесная характеристика, включающая личностные человеческие качества, поведенческие манеры в определенных ситуациях — это его психологический портрет. Он находит применение в различных сферах. В частности, используется при выборе профессии, приеме на работу. Психологический портрет личности часто составляется в целях выявления партнерской совместимости, определения соответствия партнеров друг другу. Составление психологического портрета проводится на основании результатов ряда тестов, в частности, Айзенка, Мехрабиана, Кеттелла при параллельном собеседовании с психологом.

Что такое психологический портрет, и как его правильно составить?

Цель применения психологического портрета

Важен психологический портрет в выборе жизненного пути, будущей профессии. Он составляется еще перед вступлением в ВУЗ, поскольку это время определения дальнейшей деятельности. Применение психологического портрета человека поможет найти «свою» деятельность, от которой он будет получать не только прибыль, но также удовольствие.

Кроме того, психологический портрет — это инструмент, позволяющий ближе узнать человека, его способности, поведенческие характеристики. Он способствует выявлению слабых и сильных сторон индивидуума, его склонностей ко лжи, конфликтам.

Многие кандидаты на вакансию проходят тестирование, проводимое менеджерами по персоналу. Его цель заключается в определении личностных качеств, профессиональных способностей потенциального будущего сотрудника. Готовый психологический портрет личности помогает руководителям узнать, предугадать действия человека в конкретной сложной ситуации, его способность решения возникающих проблем, выявить качества, необходимые для работника, занимающего определенную должность.

В отношении детей психологический портрет помогает педагогам найти оптимальный подход к ним. Для родителей он важен в плане познания детской психологии, определения правильного курса воспитания ребенка в соответствии с его темпераментом.

Сегодня люди часто просят психологов составить психологический портрет в целях выявления сходных качеств потенциального спутника жизни. Известное ранее правило «плюс и минус притягиваются» сейчас не применяется. Известно, что люди с противоположными характерами не смогут найти общий язык. Во избежание споров, конфликтов партнеры должны обладать подобными темпераментами, иметь схожие ценности, цели.

Основные критерии составления психологической характеристики

Перед тем как составить психологический портрет человека, целесообразно ознакомиться с его составляющими. Ввиду единичности каждой личности присущи основные и направляющие качества. Основные компоненты включают:

  • темперамент;
  • характер;
  • личностные свойства.

К направляющим компонентам относятся:

  • самосознание;
  • интеллект;
  • направленность.

По восприимчивости представители социума классифицируются на несколько категорий:

  1. Ориентация на сегодняшний день. Человек легко вживается в роль, хорошо приспосабливается. Для него типично быстрое принятие решений. Для такого человека подходит руководящая должность.
  2. Ориентация на прошлое. Личность действует в соответствии с принятыми правилами, законами. Хорошо проявляет себя на исполнительной должности.
  3. Ориентация на будущее. Человек сложно входит в коллектив, не признает иерархию. Но такие люди часто выдвигают прогрессивные идеи. Для них подходит самостоятельная работа («сам себе начальник»).

Кроме рассмотренных критериев, перед тем как составить психологический портрет личности, надо определить следующие личностные черты.

Темперамент

Его основа — специфические характеристики нервной системы. От темперамента зависит поведенческая модель личности, его сложно скорректировать. Известны 4 его типа, которые применяет психологический портрет личности:

Тип темперамента Характеристики
Холерик Нестабильность настроения, эмоциональность, тяга к новизне
Сангвиник Уравновешенность, рациональное поведение
Меланхолик Нестабильная психика, пессимизм
Флегматик Завидная уравновешенность, стеснительность

Характер

Это отличительные человеческие качества. Они применяются в общении, в социальной деятельности. Характер определяется набором характеристик, включающих отношением к ряду жизненных аспектов, таких как:

  • работа;
  • окружение;
  • сам человек;
  • материальные ценности.

Способности

Это специфические качества человека. Способности предполагают достижение успеха в определенной деятельности, жизненной сфере. Эти свойства можно развивать посредством обучения, практики.

Целенаправленность

Основа целенаправленности — стимул, мотивация. От этого свойства зависит поведенческая модель личности, его деятельность. В то время как один человек жаждет удовлетворить собственные потребности, создать желаемые условия для своей жизни, иной находит себя в социальных сферах, волонтерстве, воплощает креативные способности.

Что такое психологический портрет, и как его правильно составить?

Эмоциональность

Это свойство не зависит от желания человека, неподвластно его воли. Эмоциональность представляет собой ответ на внешние раздражители. Она показывает важность для него определенного события. Сила личности определяется способностью управлять эмоциями, держать их под контролем, не проявлять чувства.

Интеллект

Это показатель образованности человека. Уровень интеллекта предопределяется образованием, текущей деятельностью, возрастом. Он участвует в принятии решений, оценке ситуаций, контроле поведения, приспосабливаемости, создания отношений с окружением. От интеллекта зависит рациональность мышления, действий в соответствии с ситуацией.

Общительность

По психологии, готовый психологический портрет личности включает оценку коммуникабельности — важной отличительной черты характера, раскрывающей единичные качества. При общении передается не только информация, но также мысли, чувства, знания.

Самооценка

Самоанализ способствует выработке позиции личности к себе самой. Посредством самоанализа оценивается индивидуальная восприимчивость, место в социуме, достижения.

Волевые свойства

Черты характера, выявляемые при создании психологического портрета личности, предопределяют поступки, прямо воздействуют на жизненный курс человека. Для волевого характера типична способность самостоятельного принятия решений, преодоления жизненных сложностей, он характеризуется упорством, настойчивостью, решительностью. Для людей со слабой волей типична слабохарактерность. Несмотря на наличие качеств, необходимых для достижения успеха, они редко становятся успешными.

Самообладание

Самоконтроль влияет на способность к надлежащему поведению в социуме, воспитанность. Личность, не контролирующая свое поведение, эмоции, не может создать партнерские, дружеские отношения.

Способность к командной деятельности

Каждый человек отличается умением работать в коллективе. Способность к командной деятельности предполагает готовность к компромиссам, принятие во внимание иной точки зрения.

Принципы составления психологической характеристики

Перед тем как составить психологический портрет, надо изучить ряд правил:

  • способ изучения человека должен основываться на цели его составления, возрасте, образовании;
  • психологическая характеристика базируется не только на итогах собеседования исследуемого с психологом, но также на выводах анкет, тестов;
  • заключение по психологическому портрету человека выдается исходя из сопоставления выводов проведенных тестов, из взаимосвязи;
  • психологический портрет требует создания для исследуемого подходящих удобных условий в процессе исследования;
  • он должен восприниматься лицом, не являющимся специалистом в этой научной области.

Методики, используемые при создании личностной характеристики:

  • тесты Немчина, Баса-Дарки, Спилберга, метод САН (определение эмоционально-волевой области);
  • тест Векслера, интеллектуальное тестирование, таблицы Шульте (определение когнитивно-познавательной сферы);
  • социометрия, методики Лири, Бейлза, тестирование Эткинда (определение межличностно-социальной области);
  • 14 основных надобностей по Мюррею, виды трудовых стимулов по Герчикову, метод Орел (выявление потребностей, стимулов, мотивации).

Проективные методы, применяемые при составлении примера психологического портрета личности, изучении внутреннего мира человека, его проекции на внешний мир:

  • пятна Роршаха;
  • рисунок животного;
  • психогеометрическое исследование;
  • изображение «человек, дом, дерево».

Личностные анкеты, используемые в составлении примера психологического портрета личности путем определения личностных качеств:

  • MMPI (применяется как сокращенная, так и полная версия опросника);
  • анкета Кеттелла;
  • тест Леонгарда.

Психологический портрет — пример вывода, составленного на основании пройденного исследования:

  • инициалы, сфера деятельности, возраст человека;
  • цель тестирования (напр., соответствие качеств кандидата требованиям предполагаемой должности);
  • методики, примененные в рамках исследования;
  • поведение человека, проявленное при тестировании (заметное волнение, дрожание и т. д.);
  • результаты тестирования;
  • психологические характеристики исследуемого лица, прогностические данные о его поведенческих качествах;
  • выводы, рекомендации.

Пример составления

Психологический портрет, независимо от его цели, составляется специалистом. Психолог определяет подходящую методику в соответствии с предназначением тестирования. Для самостоятельного анализа можно применить упрощенные способы. Подходит, например, соционика, исследование DISC. Такие тесты можно пройти онлайн — они доступны в интернете.

Как выглядит готовый психологический портрет? Пример представлен ниже. Его  заключение основано на результатах тестов Айзенка, Мехрабиана, Кеттелла:

  • Елена Никифорова, студентка, 20 лет;
  • особенности характера: коммуникабельность, дружелюбие, импульсивность, добродушие, склонность к агрессии, действиям под влиянием эмоций, эмоциональность;
  • темперамент (тест Айзенка): сангвиник, легкость в общении, знакомствах, хорошая способность к приспособлению;
  • интеллектуальные качества (тест Кеттелла): быстрое восприятие информации, абстрактное мышление;
  • мотивация (тест Мехрабиана): достижение намеченной цели;
  • эмоциональность: средняя стабильность, раздражительность, возбудимость, упертость;
  • общительные качества: коммуникабельность, независимость, активность, тяга к лидерству, хорошие адаптивные способности;
  • выводы: результаты исследования — в нормальных рамках, рекомендуется обратить внимание на повышенную подозрительность.

Что такое психологический портрет, и как его правильно составить?

После подробного рассмотрения, что такое психологический портрет, становится ясной его роль в современном мире. Он применяется во многих областях жизнедеятельности человека: в профессиональной, общественной, личной сфере. Психологическая характеристика личности — это важный фактор в выборе жизненного пути, карьерного курса.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.