Что такое психологическое давление, и как ему можно противостоять?

Психологическое давление на человека предусматривает способ воздействия на его мнение и мышление. К такому прессингу чаще всего прибегают люди, не уверенные в себе. Сильный человек, обладающий твёрдым характером, вряд ли решится на психологическое давление. Такие личности используют честные методы для разрешения собственных проблем.

Что такое психологическое давление, и как ему можно противостоять?

Что представляет собой психологический прессинг?

Психологическое давление может стать причиной утраты чувства внутренней безопасности. Подобный прессинг в отдельных случаях предусматривает уголовную ответственность. В Уголовном кодексе Российской Федерации имеется статья за психологическое давление на человека. Сильный прессинг представляет собой оправдательный пункт для жертвы такого негатива. В глазах правосудия психологический прессинг – настолько сильный приём, что он способен заставить человека совершить преступление против его воли.

Обратите внимание! Психологическое давление является крайне нежелательным способом воздействия. По мнению многих специалистов, это нездоровая стратегия, рассчитанная на получение кратковременного результата. В долгосрочной перспективе психологическое подавление личности другого человека может стать причиной возникновения у него душевных страданий и травм.

В то же время знание основ подобного прессинга довольно важно. Оно помогает понять, как противостоять психологическому давлению со стороны окружающих людей. Ведь многие хотя бы раз в жизни совершали какие-то поступки, противоречащие их взглядам, после длительных манипуляций. После этого им доводилось испытывать смешанные эмоции – от злости до чувства стыда. Сильное психологическое давление может стать причиной «раскола» личности на две части.

Как надавить на человека психологически: основные виды

Каждый из видов психологического давления предполагает выработку определённой стратегии уклонения от него. Это поможет противостоять такому прессингу.

То, как защититься от психологического давления, во многом зависит от его вида. К примеру, принуждение активно используется манипулятором, обладающим реальным или мнимым превосходством над выбранной жертвой. Такое психологическое подавление человека – излюбленный приём некоторых начальников или преступников, ставящих над горлом человека острый нож.

Унижение, в свою очередь, сопровождается оскорблениями, переходом на личность. Манипулятор намеренно подчёркивает видимые недостатки жертвы: болезни, внешность, отсутствие мужа или любимого человека. Унижение сопровождается подбором обидных и неприятных слов, которые больно ранят жертву манипуляции. После того как манипулятор озвучит очередную «порцию» гадостей он предполагает не уверенному в себе человеку стать лучше в глазах окружающих. Для этого жертве унижения придётся выполнить какое-либо малоприятное поручение.

Способы психологического давления на человека не ограничиваются указанными выше. Есть и такой метод воздействия на личность, как избегание. Оно сопровождается неявной манипуляцией. При этом жертва давления пытается разобраться в ситуации, а манипулятор с демонстративным возмущением избегает каких-либо объяснений. В таком случае возникает «когнитивный диссонанс». Жертве избегания начинает казаться, что она что-то делает неправильно. Для того чтобы избавиться от неприятного ощущения, человек идёт на поводу у манипулятора.

Психологическое давление – это воздействие, которое может сопровождаться убеждением и внушением. При этом у манипулятора есть определённые рычаги влияния на жертву. Это может быть близкое знакомство или явно выраженный авторитет. Внушение в наибольшей степени направлено на возникновение у жертвы каких-либо эмоций. Одна из коронных фраз манипулятора: «Я ведь желаю теперь только добра и знаю, что…»

Чёткое знание того, как давить на человека психологически, помогает навязать жертве своё мнение. В результате она воспринимать чужие взгляды как свои собственные. Убеждение свойственна рационализация. Манипулятор нередко призывает на помощь доводы логики, пусть и несколько извращённой. От огромного количества реальных и мнимых доводов мозг жертвы начинает уставать. Он уже перестаёт воспринимать информацию критически. В результате жертва нередко соглашается с доводами манипулятора.

Психологическое давление на пожилого человека может предполагать и такой метод, как требуемая благодарность. Такой вариант воздействия на личность отличается долгосрочностью. Сначала манипулятор оказывает жертве услугу, которая на самом деле ничего ему не стоила. Таким образом он втирается в доверие. Мнимая помощь, которая человеку в сущности не нужна, может оказываться манипулятором постоянно. Но в какой-то момент начинаются просьба «оплатить долг» (совершить поступок, который требуется манипулятору). Манипулятор отлично знает, как подавить человека психологически. Со временем его просьбы становятся всё более навязчивыми. Манипулятор начинает угрожать благополучию жертвы, которая не соглашается следовать его правилам игры.

Как можно бороться с психологическим давлением?

Прессинг – это в психологии хорошо изученная вещь. Но при этом манипуляторы в большинстве случаев не ищут готовых решений. Они не выбирают исключительно один способ подавления личности. В реальной жизни встречаются разнообразные сочетания изощрённых стратегий. Простор фантазии манипулятора практически ничем не ограничен. Методы психологического подавления выбираются им по наитию: в зависимости от испорченности и других отрицательных черт характера.

Способы борьбы с манипулятором также должны быть гибкими. Психологическое давление иногда предполагает самое неожиданное сочетание стратегий. Поэтому порой распознать его довольно сложно. Стоит периодически задавать себе вопрос: «Я поступаю так, потому что хочу, или меня заставляет это делать кто-то другой?» Если при ответе на этот вопрос возникают какое-то замешательство и «раздвоенность,» это может быть признаком оказываемого психологического давления. В таком случае мотивы поступков человека навязаны извне другим лицом.

Для победы под психологическим воздействием рекомендуется использовать прямолинейный отпор. Но этот метод действует далеко не на всех манипуляторов. К тому же далеко не каждой жертве удаётся сохранить «боевой дух». Прямолинейный ответ означает, что жертве удалось осознать собственное положение. Таким образом она доводит до сведения манипулятора, что не собирается выполнять его требования. Некоторых токсичных личностей подобное поведение жертвы выбивает из колеи, заставляя признать горечь собственного поражения. Но такой прямолинейный ответ действует далеко не во всех ситуациях. Достаточно часто он приводит к тому, что манипулятор начинает «плести паутину лжи» более активно и изощрённо. Нередко жертва начинает ещё сильнее запутаться в чужих амбициях и мучается от признания навязываемого ей чувства вины.

Чтобы вступить в схватку с психологическим насилием, нужно стараться повысить собственную самооценку. Уверенность в собственных силах у человека, на которое оказывается сильное психологическое давление, вряд ли появится при приложении самостоятельных усилий. Поэтому в подобных случаях нередко прибегают к помощи специалиста.

Квалифицированные психологии проводят практические занятия, уделяют много времени тренингам, посвящённым личностному росту. При помощи специалистов жертва насилия выбирается «из силков манипулятора». Занятия с психологом особенно необходимы, если токсичные люди находятся в близком кругу общения человека. Специалист сумеет объяснить, как противостоять психологическому давлению мужа, не разрушая семейные отношения.

Существуют специальные приёмы борьбы с токсичным воздействием. На первый взгляд, они могут показаться малозначительными. Но довольно часто такие простые приёмы отлично работают:

  • создание барьеров. Сразу же при начале неприятного разговора, в процессе которого на вас стараются «давить», поставьте между вами и собеседником какой-либо предмет: стул, чашку, сотовый телефон или пепельницу. Даже незначительный, на первый взгляд, предмет может стать ментальной защитой от агрессии;
  • выбор закрытых поз. При подозрении на попытку психологического давления со стороны какого-либо человека кладут ногу на ногу, скрещивают ногу, прикладывают палец к бровям. Можно подпереть лицо ладонью. Такие простые преграды, созданные собственным телом на пути негативного воздействия, придают уверенности и развивают навыки критического мышления;
  • создание мысленных препятствий. Стоит очертить в воображении невидимый круг, отделяющий от манипулятора. Можно мысленно выстроить прочную стену или спрятать себя в скафандр. Нужно представить, что за созданным барьером расположена собственная зона безопасности, в которую сложно проникнуть постороннему человеку;
  • отвлекание внимания манипулятора. Можно двигать перед ним предметы, покашливать, зевать или потягиваться. Двигательная активность мешает манипулятору сосредоточиться на собственных словах. Но слишком рьяного усердия проявлять не следует. Поведение человека, пытающего противостоять психологическому воздействию, должно быть естественным.

Можно представить собеседника в смешном виде. К примеру, можно мысленно надеть на вашего начальника дурацкую шапку или превратить его в кричащего пингвина. Если вы обратите пристальное внимание на создание шуточного образа, времени на пустые страхи просто не останется. Вы научитесь противостоять потоку поступающей негативной информации.

Что такое психологическое давление, и как ему можно противостоять?

Можно ли выйти из-под прессинга?

Существуют различные способы поведения в конфликтной ситуации:

  • задавание дополнительных вопросов. При этом нужно следить за реакцией лица, от которого исходит психологическое давление: за его жестами и мимикой. Даже пристальный взгляд может частично поколебать уверенность манипулятора. Дополнительные вопросы не являются орудием прямой конфронтации. Но они помогают выявить слабые места в манипуляции;
  • определение стратегии оппонента. Нужно постараться понять, каким образом вас стараются сломить. Если манипулятор ссылается на свой опыт, надо найти преимущества своего возраста. При указании каких-то авторитетов нужно поставить их силу под сомнение. Если же оппонент пытается оказать психологическое давление быстрым наскоком, желательно просто ненадолго отойти. Главное в подобной ситуации – отсутствие поспешных решений, неторопливость и внимательность;
  • использование собственных преимуществ. Но при этом не стоит проявлять излишнее усердие. Вашей задачей является погашение конфликта, а не провоцирование нового. Поэтому не стоит переводить манипулятора в статус жертвы;
  • умение договариваться. Если стратегия оппонента сломлена и он уже не может безапелляционно диктовать вам собственные условия, выберете устраивающий вас обоих вариантов. Рекомендуется искать компромисс. Если же есть возможность навсегда разорвать общение с оппонентом, просто обрубите все концы и забудьте о манипуляторе.

Как забыть о психологическом давлении?

Благодаря психологической защите человек защищён от отрицательных переживаний и дискомфорта. Защитные механизмы ослабляют реакцию психики на раздражители, помогают привести в норму душевное состояние.

Психологическая защита оберегает индивида от нервного срыва и стресса. Её способы отличаются по степени зрелости. К психологической защите человек прибегает несознательно. Он просто пытается защититься от стыда, тревожности и чувства вины.

Одним из эффективных методов психологической защиты является «Ветер перемен». У объекта прессинга может повыситься давление, ухудшается настроение, происходит учащение пульса. Для того чтобы избавиться от негативных эмоций, можно мысленно увидеть себя стоящим против ветра. При этом стоит вообразить, что сильный порыв ветра сметает на своём пути обидные, неприятные слова. Такой психологический приём применяют для восстановления душевного равновесия.

При выборе психологического приёма «Океан» человек ассоциирует себя с океаном. Этот водоём довольно спокоен. Но в него впадает огромное количество быстрых рек. Эмоционально стабильный человек во многом подобен океану. Он не обращает внимания на потоки негатива, которые выливаются на его голову. Такого человека отличает внешнее спокойствие, не нарушаемое жизненными страстями.

При выборе другого приёма человек словно пытается огородить себя от негативных слов при помощи «аквариума», не пропускающего звуков. Это позволяет уберечься от негатива. Сквозь плотное стекло плохо видно внешность обидчика. Оно кажется искажённым. В результате оппонент начинает казаться безобразным и смешным. Умению владеть собой в сложных ситуациях помогают научиться и книги по психологии. Специальная литература учит не сдаваться перед лицом существующих проблем.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.