Что такое психология цвета, и что означают популярные оттенки?

Около 80% информации воспринимается визуально. Разнообразие окружающей цветовой гаммы исчисляется сотнями оттенков, каждый из которых оказывает влияние на поведение, мышление человека. Нюансы воздействия на нервную систему изучает психология цвета, посредством которого можно вызывать разноплановые реакции и эмоции.

Что такое психология цвета, и что означают популярные оттенки?

Как воспринимаются цвета?

Восприятие окружающей цветовой гаммы напрямую зависит не только от конкретной ситуации, но и от личных предпочтений человека. Привычки, как известно, вырабатываются годами. Кроме того, возможен вариант банального копирования кумира либо протеста существующим канонам. Ученые при этом обращают внимание на тот факт, что нестандартное восприятие оттенка обусловлено преимущественно психологическими травмами, корни которых уходят в детство.

Ярким примером выступает синий. Что означает синий цвет в психологии? Прежде всего он ассоциируется со спокойствием, холодностью. При нахождении внутри комнаты, оформленной в синей цветовой гамме, температура помещения кажется ниже. Если же опыт из детства связал этот тон с чем-то горячим, обжигающим, например, ожог кипятком из синего чайника, то испытывать чувство холода человеку не придется. При данном раскладе принято говорить об изменении цветовосприятия посредством детской травмы. При этом последствия могут перерасти даже в отвращение либо страх. Помочь справится с расстройством могут лишь специалисты, владеющие навыками гипноза.

Значение цветов в психологии, их восприятие обусловлены также многовековыми традициями, устоями общества, которые передаются на генетическом уровне и впоследствии закрепляются под воздействием окружающего мира. Ярым приверженцем данной теории выступал К. Г. Юнг. Психолог утверждал, что человек рождается с определенным набором рефлексов, установок, ассоциаций. Примером служит красный оттенок. Во все времена он ассоциируется с кровью, огнем, любовью.

Красный цвет в психологии

Прежде чем ответить на вопрос, что означает красный цвет в психологии, следует обратить внимание на тот факт, что в чистом виде тон представлен достаточно редко. Как правило, встречаются его оттенки, отличающиеся между собой по яркости, насыщенности, температуре. В зависимости от показателей он может иметь совершенно противоречивые значения: ярость, опасность либо любовь, здоровье.

Швейцарский психолог М. Люшер основным значением красного тона выделял активность. При адекватном цветовом восприятии красный вызывает у человека страсть, стремление властвовать, наполняет энергией. Он близок самоуверенным, активным людям, отличающимся стремлением к самоутверждению.

При отрицательном отношении к красному можно утверждать о чувстве беспокойства, страха. Данное восприятие оттенка наблюдается у замкнутых людей. Следовательно, у меланхоликов и флегматиков он не будет среди любимых.

Как трактуется розовый цвет?

Как правило, розовый связан с тишиной, романтикой, утонченностью. Известная фраза «смотреть на мир сквозь розовые очки» полноценно передает основное значение оттенка. Он наполняет окружающую среду нежностью, красотой, сглаживая незначительные недостатки. При этом насыщенность играет немаловажную роль. Интенсивный розовый принято связывать с сексуальностью, нежный же оттенок ассоциируется с невинностью.

Розовый часто используется производителями косметики, детских товаров, медикаментов. Это объясняется тем, что он ассоциируется с безопасностью. Данный цвет близок натурам утонченным, спокойным. Прагматики и консерваторы относятся к нему негативно, с раздражением.

Синий цвет в психологии

Синий отличается множеством значений. Стремление к спокойствию, верности, самоанализу выступает основополагающей характеристикой оттенка. Также синий цвет означает в психологии стабильность, душевное равновесие.

С давних времен синий считается символом божественности, связан с цикличностью развития, вечностью. Примером служит использование его оттенков иконописцами для акцентирования внимания на духовности, умиротворенности изображаемого. Именно поэтому Дева Мария нередко облачена в одеяния синего оттенка. Кроме того, наука психология утверждает, что синий цвет в одежде указывает на благородство.

Учеными доказано успокаивающее воздействие синего на центральную нервную систему. Наблюдается замедление физиологических процессов. Кроме того, синий цвет в психологии выступает символом комфорта. Он близок самоуверенным, бережно относящимся к собственному здоровью людям. Также в психологии распространена теория, что синий цвет означает для женщин верность, а для мужчин чувство долга и приверженности традициям.

Что такое психология цвета, и что означают популярные оттенки?

Характеристика бирюзового цвета с точки зрения психологии

Психология цвета относит бирюзовый к самому холодному оттенку. Ассоциируется с ясностью, чистотой, ледяной свежестью. На Востоке данный оттенок напрямую связывают с морем, даруемой Богом жизненной силой. Психологи придают бирюзовому значение стерильности, холодности. На протяжении нескольких веков светские дамы часто использовали оттенки бирюзы для пошива элементов гардероба. Тем самым они стремились продемонстрировать принадлежность к высшему обществу, подчеркивали неприкосновенность.

Как трактуется голубой цвет?

Нежный, спокойный голубой цвет в психологии считается достаточно нейтральным. Он оказывает благотворное влияние на человека, погружает в мысли, необремененные проблемами и заботами. Сочетание с белым ассоциируется со свежестью, чистотой.

В психологии голубой цвет означает доверие, уважение. Рекомендован людям спокойным, надежным. При создании образа используется для демонстрации высокого социально статуса. При оформлении интерьера в холодном голубом оттенке можно смело рассчитывать на повышение работоспособности, мозговой активности.

Фиолетовый, сиреневый и лиловый с точки зрения психологии

Фиолетовый отличается уникальностью, поскольку представляет своего рода синтез противоречий: синего и красного, льда и пламени. Он таит загадку, мистику, волшебство. Выступает символом перехода, границы между сакральной и профанной сферами. Фиолетовый присутствовал в одеянии христианских кардиналов, что подчеркивало их посредничество между людьми и Богом.

Насыщенный, темный оттенок вызывает ассоциации, напрямую связанные с трауром, значение цвета сравнивается с печалью. Глубокий фиолетовый согласно психологии цвета близок по состоянию и эмоциям меланхоликам, склонным к самосозерцанию. Присутствие фиолетового свидетельствует об атмосфере загадочности.

Значение лилового и сиреневого цветов в психологии определяется чувственностью, нежностью. Их созерцание вызывает фантазийные воспоминания из детства, наполненные теплотой. Оттенки близки людям сентиментальным, мягким, неконфликтным. А вот при рациональном складе мышления они не вызывают положительных эмоций.

Характеристика желтого с точки зрения психологии

Желтый относится к максимально жизнерадостному, сияющему оттенку существующей цветовой гаммы. Первая ассоциация, возникающая у каждого, это солнце, лето. Желтый наполняет пространство теплом, поднимает настроение, согревает в мрачные, холодные дни.

Кроме того, желтый выделяется визуально на фоне всех остальных, приковывает к себе внимание. Обладает отражающим свойством, как бы плавно скользя по поверхности. Все характеристики желтого цвета переносятся и в психологию. М. Люшер подчеркивал, что желтый подталкивает к раскрытию, позволяет почувствовать себя раскрепощенным, готовым к новым знаниям, опыту. Следовательно, он близок путешественникам, стремящимся к поиску лучшего.

Однако не стоит забывать о насыщенности, температуре тона. Яркий, полноценный желтый вызывает радость, умиротворение, энергию. А вот грязный оттенок с примесью зеленого обладает противоположным влиянием, вызывает чувство опасности, поскольку связан с болезнью, ядовитостью. Недаром фольклор использует фразу «пожелтел от зависти».

Что означает оранжевый цвет в психологии?

Выступает сочетанием желтого и красного, что делает его противоречивым. Расценивается одновременно как светлый и агрессивный. В психологии оранжевый цвет характеризуется как символ энергии, безапелляционный призыв к действию.

Данный оттенок близок людям открытым, общительным, способным без лукавства выражать свои мысли и отношение ко всему происходящему. Находится среди любимых оттенков у тех, кто способен сострадать, сочувствовать ближнему. Ассоциируется с осенью, урожаем, уютом домашних посиделок у камина в дружной компании.

Поскольку оранжевый достаточно приметный, его используют при пошиве одежды для дорожных рабочих, заключенных. Это позволяет выделяться, не остаться незамеченным.

Как трактуется в психологии зеленый?

Классический зеленый разные культуры наделяют примерно одинаковым значением, связанным с жизнью, радостью, плодородием. Ярким свидетельством выступает международное независимое экологическое сообщество «Greenpeace», в названии которого зеленый символизирует борьбу против загрязнений с целью сохранения всего живого на планете. Представители организации выступают против уничтожения природы.

Окружающая среда повсеместно наполнена зеленым, который символизирует рост, развитие. При адекватном цветовосприятии данный оттенок способен вызывать лишь положительные эмоции, что свидетельствует о любви ко всему живому на уровне бессознательных установок. В психологии предпочтение зеленого цвета волевым, отличающимся упорством людям, обладающим скрытым запасом безграничной энергии. А вот негативное отношение к оттенку приравнивается к некрофилии по утверждению немецкого психолога Э.Фромма.

Что такое психология цвета, и что означают популярные оттенки?

Черное и белое

Совокупность черного и белого с древних времен наделена сакральным смыслом. Два цвета выступают обозначением оппозиции добра и зла, света и тьмы, физического и духовного, небесного и земного. Ярким примером выступает символ «Инь-Ян». В психологии значение белого и черного цветов трактуется как борьба противоположностей.

Швейцарский психолог М. Люшер рассматривал черный как цвет начала и конца в абсолютном проявлении. В Библии черный символизирует тьму, которая послужила зарождением всего существующего. Кроме того, черный выступает признаком отрицания, отсутствия чего-либо. Он лишает мир красок, авторитарно исключая возможность изменений, отклонений от привычного.

Большинство культур ассоциирует черный с печалью, скорбью, смертью. Одновременно используется, чтобы подчеркнуть сексуальность, избранность, изысканность, поскольку отличается четкостью и агрессивностью.

Белый цвет в психологии признан символом бескорыстия, чистоты, невинности. Он свидетельствует о благих намерениях, непорочных мыслях и деяниях. Выступает абсолютом стремлений, источником света и цвета. Все видимые человеческому глазу оттенки радуги – это белый свет, который разлагается в спектр.

Характеристика серого цвета

Серый цвет неоднозначен, вызывает двойственные чувства. Он одновременно выражает холод, призрачность и покой, завершенность. Расценивается часто как посредник между белым и черным, символизирует границу между светом и тьмой.

Серый тон абсолютно нейтральный по насыщенности, температуре, яркости. Он не оказывает выраженного воздействия на центральную нервную систему. Не вызывает ярких, запоминающихся эмоций, не провоцирует стремительных реакций.

В психологии наличие серого цвета характеризует людей, отличающихся скромностью, непритязательностью, уравновешенностью. Мир моды относит серый к базовому оттенку, на фоне которого другие цвета выглядят более эффектно. В повседневной жизни ассоциируется преимущественно с работой, унынием, эмоциональным истощением.

Трактовка психологами коричневого и бордового

Коричневый ассоциируется преимущественно с твердой почвой под ногами. Символизирует надежность, стойкость. Психологи характеризуют оттенок как признак стабильности, уверенной жизненной позиции, способности отстоять собственную точку зрения и доказать правильность принятых решений.

М. Люшер описывает коричневый как воплощение ощущений на физическом уровне. Цвет близок трудолюбивым, преданным людям, стремящимся построить крепкую семью, уважающим традиции. Свидетельствует о целеустремленности, рациональности. Обладает коричневый и негативными характеристиками, поскольку часто свидетельствует о неуклюжести, тривиальности.

Бордовый также ассоциируется со стабильностью, уверенностью, надежностью. Обладает оттенком солидности, элегантности. Свойственен предприимчивым, самоуверенным людям. Психологи характеризуют оттенок отсутствием излишней эмоциональности. Близок тем, кто готов к борьбе за власть и уважение.

Каждый цвет уникален, обладает определенными характеристиками. Цвета в психологии наделены смыслом, значением. Однако не существует однозначной оценки. Прежде чем составлять общую картину, следует учитывать множество факторов, таких как ситуация, личные особенности, темперамент.