Как избавиться от чувства вины, особенности психологии и эффективные техники

Человек периодически испытывает чувство вины либо муки совести. Это обусловлено многими причинами как объективными, так и субъективными. Чтобы обрести душевное равновесие, побороть чувство вины, психология предлагает несколько решений.

Как избавиться от чувства вины, особенности психологии и эффективные техники

Истинная природа чувства вины

Что такое чувство вины? Как с ним бороться? Психология основательно занимается этими вопросами. Вина рассматривается как результат просоциального поведения. На протяжении жизни человек сталкивается с принятыми в обществе поведенческими канонами, четким разграничением между положительным и отрицательным, добрым и злым. Малейшее отклонение от общепринятых правил провоцирует активизацию моральных регуляторов, возникновение чувства досады, вины, стыда либо страха.

Досада, как правило, появляется при совершении поступка, негативные последствия которого отражаются непосредственно на самом человеке. При возможности быть разоблаченным, человек начинает испытывать страх. Когда посторонние люди изначально становятся свидетелями нежелательного, злого деяния, принято говорить о возникновении чувства стыда, обусловленного негативной оценкой собственного поведения.

Чувство вины характеризуется когнитивной психологией как последствие особого анализа произошедших событий. Возникновение обусловлено интернальностью либо внутренней локализацией контроля волевого усилия. Данное понятие подразумевает склонность личности приписывать результаты внутренним факторам. При экстернальности ответственность за нежелательные последствия перекладывается на факторы извне, что исключает появление чувства вины.

В целом психологи определяют вину как негативно окрашенное чувство, появляющееся при совершении деятельности, которая служит либо кажется предпосылкой отрицательных последствий для других людей.

Как психологи трактуют комплекс вины?

Комплекс вины закладывается непосредственно в детском возрасте, психологи определяют период от 3 до 6 лет. Впоследствии он выступает внутренним негативным регулятором поведенческой деятельности. Немецкий психоаналитик Эрик Хомбургер Эриксон определил основополагающую дилемму развития психики в детском возрасте как «творческую инициативу или вину».

При малейшей неудаче ребенок испытывает яркие эмоции переживания из-за краха ощущения собственного всемогущества, прилагает массу усилий для избавления от всепоглощающего чувства беспомощности. Анализируя случившееся, приходит к выводу, что просто недостаточно старался, сделал меньше, чем мог. Таким образом, перекладывая ответственность за отрицательный результат на самого себя.

Постепенно ребенку приходит осознание, что ему не все под силу. Ограниченность возможностей в условиях реальной жизни начинает восприниматься естественно, что влечет за собой избавление от чувства собственной вины. Внутренний конфликт угасает, наблюдается развитие творческой инициативы. Такой исход событий возможен при условии благоприятной обстановки, окружающей ребенка.

Однако порой взрослые подавляют детскую активность. Нарушается естественное разрешение кризиса. Под воздействием старших жизненная позиция ребенка становится пассивной. Возникает постоянное чувство тревожности за неоправданные надежды, неправильные поступки. Как следствие – появление комплекса вины.

Патологическое чувство чаще всего встречается у людей, которые лишены способности объективно анализировать роль собственных поступков в качестве предпосылок для огорчения других. Результат неутешительный. При таком раскладе возникает повышенное чувство ответственности не только за личные деяния, но и за поступки окружающих. Индивидуум испытывает постоянное чувство обязанности как перед близкими, так и посторонними людьми. Подобного рода комплекс вины способствует постоянному нахождению в состоянии внутреннего стресса.

Внутренние и скрытые проявления комплекса вины в психологии

Патологическое чувство вины оказывает негативное влияние не только на эмоциональное состояние человека, который постоянно переживает собственную неполноценность, медленно уничтожает собственную личность изнутри. Наблюдается также нанесение урона физическому здоровью. Комплекс вины становится причиной хронической усталости, нервного истощения, появляются боли в центральной части спины, возможно даже возникновение онкологических заболеваний.

С целью избавления от чувства вины человек начинает искать способы наказания себя за совершение действий, влекущих негативные последствия для окружающих. Порой попытка искупления протекает на бессознательном уровне, что влечет за собой неудачи во всех начинаниях. Примером служит неспособность пройти собеседование на новую должность. Результатом становится наказание в виде низкооплачиваемой работы. Часто после семейной ссоры, упрека со стороны второй половины в недостаточности совместного времяпрепровождения возможно получение травмы, влекущей за собой соблюдение постельного режима.

Навязчивое чувство вины провоцирует активность, направленную на причинение себе вреда в физической и психической сферах. Формы проявления могут иметь разные масштабы. Минимальный урон заключается в незначительном повреждении, например, ушиб мизинца. Глобальное желание наказать себя может перерасти в алкогольную либо наркотическую зависимость, попытки суицида.

Основополагающим аспектом комплекса вины выступает также тот факт, что со временем причина для наказания не имеет особого значения. Следовательно, человек становится предсказуемым, уязвимым, максимально доступным для манипуляторов. При умелом психологическом воздействии его действиями и поступками легко управлять. Поэтому в психологии регулярно разрабатываются новые техники, приемы, направленные на решение вопроса, как избавиться от чувства вины.

Как избавиться от чувства вины, особенности психологии и эффективные техники

Методы избавления от чувства вины

Личностная психология предлагает несколько способов, как избавиться от патологического чувства вины, тревожности, повышение самооценки. Разработкой способов проработки негативного эмоционального состояния занимаются несколько направлений психологии: психодинамическая, когнитивная, экзистенциальная, гештальтпсихология, гипнотерапия.

Воздействие на человека осуществляется одновременно на когнитивном и эмоциональном уровнях. Одним из эффективных способов влияния считается гипноз, поскольку корень проблем кроется, как правило, в детстве. Порой пациент не осознает наличие комплекса вины. Следовательно, работу по борьбе с убеждениями в отрицательных последствиях собственных деяний рекомендуется проводить на бессознательном уровне.

Психология эмоций в борьбе с комплексом вины

Чувство вины сопровождается страхом и гневом. Следовательно, важным выступает комплексный подход по определению причин и следствий каждой эмоции. Страх обычно порождается перспективой потери внутренней гармонии, самоуважения либо одобрения, любви со стороны близких.

Испытывая страх перед разрушением отношений, потерей собственного достоинства, доверия со стороны окружающих, человек попадает в зависимость, которая подкреплена чувством вины даже при малейшем намеке на совершение влекущего негативные последствия поступка. Примеры могут быть разными, вплоть до приготовленного по собственному усмотрению ужина, купленного без предварительного обсуждения с партнером декора.

Страх провоцирует гнев, направленный на себя. В голове один за другим возникают вопросы: «Почему не посоветовался?», «Какое наказание последует?», «Как можно исправить ситуацию?». При этом окружающие могут даже не обратить внимание на совершенный поступок. Как только человек научится брать на себя ответственность за самостоятельно принятые решения, научится отстаивать свое мнение, перестанет негативно относиться к самому себе и собственным поступкам без видимых на то причин, комплекс вины постепенно устранится.

Избавление от чувства вины посредством гештальтпсихологии

В основе гештальтпсихологии находится принцип целостности. Как только появляется пробел, так называемый «незавершенный гештальт», возникают нарушения в общем эмоциональном состоянии. К наиболее неприятным разновидностям относятся непроработанные эмоции вины, обиды. Они провоцируют на подсознательном уровне желание постоянно что-то исправить, при этом неважно что.

В вопросе, как избавиться от чувства вины, психология предлагает в первую очередь завершить гештальт. При этом обычно принято обращаться к далекому прошлому для полноценной проработки существующей проблемы. С этой целью психологами используются специально разработанные приемы и методы.

Метод публичного раскаяния

Психология акцентирует внимание на том факте, что чувство вины практически всегда сопровождается стыдом. Человеку неловко даже упоминать о совершенной ошибке. Он начинает испытывать дискомфорт, смущение при общении с другими, собственная личность воспринимается как недостойная полноценного, доброго отношения. Как результат – замкнутость, прогрессирование комплекса.

Важным направлением в борьбе с навязчивым чувством вины выступает его проработка непосредственно с помощью других людей. Психологи подчеркивают, что одиночество категорически недопустимо. Восстановление собственного «Я» возможно через откровение стороннему слушателю, раскаяние. Лишь при таком раскладе происходит изменение сознания, самопринятие посредством анализа объективного мнения окружающих, которое чаще всего заключается в заботе, уважении, сочувствии, совете.

Из любой ситуации существует выход. Как правило, позитивно настроенная личность вместо обвинений будет пытаться найти пути исправления ошибок. Комплекс вины возможно устранить лишь путем взаимодействия, откровенного диалога с такой личностью. Ведь в процессе происходит проговаривание собственной ошибки, за которым следует не наказание, а совет по исправлению.

Интроекция в борьбе с комплексом вины

Интроекция представляет собой проекцию получаемой от посторонних информации в виде взглядов, эмоций, алгоритмов поведения на свой внутренний мир. Таким образом, происходит искажения восприятия реальности, переоценка ценностей, корректировка привычных канонов. Одновременно снижается критическое отношение к собственной персоне. Интроекты, связанные с моралью, трансформируются, становятся менее жесткими. В вопросе, как избавиться от чувства вины, психология рекомендует осуществить несколько действий:

  1. Зафиксировать на бумаге несколько фраз, начало которых состоит из слов «мораль требует …», «следует поступать …». Затем необходимо их перефразировать в «я желаю, требую от себя …». В процессе замены одних слов другими рекомендуется отслеживать собственные чувства, эмоции.
  2. Следующий этап представляет собой переход на отношения, взаимодействия с другими: «Я требую от …», «Общество требует от меня …».

Перенос на бумагу собственных мыслей позволяет оценить их объективность, смысл, целесообразность. Предоставляется возможность адекватно составить анализ отношений с любым из интересующих персонажей, смоделировав конкретную ситуацию. При этом исключается воздействие эмоций, поскольку процесс протекает без воздействия внешних факторов, в спокойной обстановке.

Наблюдается эффективный самоанализ, результатом которого становится четкое осознание выставляемых себе и обществу требований, оценка их необходимости. Посредством столь простого способа можно увидеть, насколько жестоко отношение к себе без видимых на то причин. После наступает освобождение от навязчивого чувства вины.

Простые техники в психологии, как избавиться от чувства вины

Избавиться от комплекса вины можно с помощью простых техник:

Попросить прощения

Важно не только осознать свою вину, но и признать ее. Следовательно, рекомендуется извиниться перед жертвой, искренне попросить прощения. Результатом станет постепенное угасание угрызений совести. Для начала можно попробовать провести мысленный диалог, прокрутив в голове ситуацию. После нескольких попыток просить прощения в реальности станет легче, придет осознание необходимых действий для компенсации причиненных неудобств.

Как избавиться от чувства вины, особенности психологии и эффективные техники

Мысленное моделирование морального суда

Следует представить, что внутренний голос, который регулярно высказывает недовольство совершенными действиями, принадлежит прокурору. Сам же человек выступает в роли подсудимого, нуждается в адвокате. Таким образом, предстоит стать более лояльным к себе, перейти на сторону собственной защиты, смело и четко предоставляя доказательства невиновности.

Для успешного исхода процесса защиты следует проанализировать каждую мелочь, найти максимальное количество оправданий. Рассматривать ситуацию рекомендуется с положительной стороны. Основной упор делается на невозможность заранее предвидеть конечный результат, что исключает наличие злого умысла, переносит часть ответственности на обстоятельства, тем самым избавляя обвиняемого от вины за причиненный ущерб.

Противостояние обвиняющему

Порой повышенное чувство ответственности используется со стороны других людей ради их собственной выгоды, чувство вины вызывается и поддерживается искусственно. Психологи утверждают, что при таком раскладе важное значение имеет распознавание манипулятора, исключение поводов для провокации. Следует четко ограничить любовь, уважение от необходимости подчиняться малейшей прихоти. Отказ от исполнения желаний не предполагает отсутствия теплых чувств, следовательно, не должно повлечь за собой наказания.

Позитивная психология об избавлении от комплекса вины

Негативная реакция на проступок, появление отрицательных эмоций свидетельствует о неверном восприятии произошедшего. При адекватной оценке ситуации первоначально следует начать поиск возможности по устранению нежелательных последствий, способа минимизировать причиненный ущерб. Если ситуацию нельзя исправить, то достаточно просто извлечь урок на будущее, ведь негативный опыт – тоже опыт.

Винить себя при отсутствии злого умысла недопустимо, ведь на исход происходящего влияет множество обстоятельств и факторов. Главное, сделать правильный вывод, не повторять ошибки в будущем. А назойливые мысли о собственном бессилии, неправомерном поведении лишь усугубят положение, станут предпосылкой для новых неудач.

Для повышения самооценки, борьбы с причинами возникновения чувства вины психология рекомендует совершить достаточно простое действие. Лист бумаги необходимо разделить вертикальной линией на две части. С одной стороны фиксируются ошибки, неудачи, а с другой – поступки, достойные уважения. Как правило, список действий, которыми можно гордиться, намного больше. Следовательно, можно считать себя хорошим человеком, который не идеален и имеет право на ошибку.

Важно также понять, что прошлое нельзя изменить. Его можно лишь проанализировать и идти дальше с полученным опытом. Достаточно стараться не повторять ошибок, стремиться совершать приносящие пользу себе и окружающим поступки.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.