Как научиться манипулировать людьми с помощью психологии, виды манипуляторов и способы манипуляций

Манипулирование людьми — это тип влияния социально-психологической формы. Его цель — воздействие на их отношение к вещам, поведение. Управление собой человек, как правило, не осознает. Средств, как манипулировать людьми, психология насчитывает много. Они воздействуют на самооценку, решения человека, включают рекламные, агитационные материалы, принятые социальные нормы.

Как научиться манипулировать людьми с помощью психологии, виды манипуляторов и способы манипуляций

Манипуляция: психология общественной коммуникации

Приемы психологической манипуляции — это сочетание ряда психологических тактик, подходов, направленных на воздействие на индивида или общество.

Хороший манипулятор — это эксперт в своей сфере «деятельности», независимо от цели управления людьми. Жертва не осознает воздействия на нее манипулятора. Манипуляционные методики также применяются в благородных целях, в частности, для лечения психических расстройств, использования гипноза.

Умный манипулятор может повлиять на любого человека. Его жертвой может стать каждый — начиная политиком и заканчивая продавцом уличного лотка. Причины манипуляции в психологии просты: каждый хочет добиться своей цели. Один человек желает выгодно продать или купить товар, другой жаждет популярности, состоятельности, третий хочет просто произвести хорошее впечатление и т. д.

Рассмотрим несколько способов манипуляции в общении с людьми, психология которых заключается в контроле сознания человека.

  1. Вариант 1. Женщина проходит собеседование при устройстве на желаемую вакансию. Она желает понравиться работодателю, для чего применяет природные манипуляторные методы — улыбку, дружеский тон общения.
  2. Вариант 2. Кинокомпания продвигает новый сезон сериала, 2-й части фильма. Применяется красивая реклама, увлекательный анонс, трейлер. Манипуляция действует — у человека возникает желание посмотреть фильм.
  3. Вариант 3. Продавец-консультант пытается продать домашнюю уборочную технику. Он предлагает хозяину квартиры протестировать устройство, положительно характеризует его позитивные качества. Путем упоминания о скидке он манипулирует человеком, продает оборудование, покупатель изначально доволен «выгодным» приобретением. Но после ухода консультанта вспоминает о наличии дома швабры и пылесоса.

В большинстве случаев психологические манипуляции можно распознать, но не поддаться управлению сложно. Есть ряд способов защиты.

Типы людей, склонных к управлению собой

Уровень воздействия на индивида зависит от структуры его психики. Не все чувствительны к манипуляции. Поэтому психология управления применима только к лицам, которых манипулятор делит на 3 категории.

Полноценные, уверенные в себе люди с определенными недостатками:

  1. Развитое логическое мышление. Проектировать на них свои мысли нелегко. Но они имеют слабое место: тягу к комфорту, удобству. Это управление на уровне необходимости.
  2. Тяга к развлечениям. Это уязвимые личности; рациональность не является их приоритетным качеством.
  3. Материализм. Эти люди легко поддаются идеям с многообещающими успехами.
  4. Экономность. Отдают предпочтение дешевизне, причем в больших количествах.
  5. Нарциссизм. Ними можно управлять посредством лести, комплиментов.
  6. Чрезмерно развитые примитивные инстинкты. Здесь манипулятор в целях управления руководствуется их потребностями: почитанию пищи, сна, сексуальных отношений.
  7. Интеллектуальность. Они поддаются манипулятору для понятия его точки зрения.
  8. Чрезмерное чувство справедливости. В этом случае манипулятор оказывает давление, концентрируя внимание жертвы на совести и чувстве ответственности.
  9. Повышенная самооценка. Такие лица легко впитывают мнение, что они достойны большего.
  10. Жадность. Эти индивиды тянутся к заманчивым обещаниям, предложениям.
  11. Пожилой возраст. Эта группа более доверчива ввиду слабой приспособленности к современному времени. Пожилые люди руководствуются более открытыми условиями жизни, имевшими место ранее.

В психологии манипуляции и подчинения эта группа включает эмоциональных, креативных личностей, людей с низкой уверенностью в себе, поддающихся манипуляции на чувственном уровне:

  1. Заниженная самооценка. Люди склонны ожидать одобрение социума, действовать в соответствии с принятыми нормами.
  2. Отсутствие самостоятельности. Эти лица неспособны ответить на предложение отказом.
  3. Доверчивость, наивность. Люди не осознают возможности их использования в эгоистичных целях.
  4. Зависимость от мнения общественности. Этот тип подвержен критике.
  5. Романтическая натура. Поддаются управлению посредством шарма.
  6. Честность. Человек не ожидает подвода; он считает всех людей аналогично честными.
  7. Инфантильность. Отсутствие способности объективной оценки ситуации из-за незрелости.
  8. Импульсивность. Это люди, склонные к необдуманным действиям.

Эта группа в психологии манипулирования включает людей с ограниченными умственными возможностями, неспособных осознанно воспринимать, оценивать ситуацию:

  1. Эмотофобия. Человек, страдающий этим расстройством, опасается стать причиной отрицательных эмоций собеседника, из-за чего становится уязвимым для манипуляторов.
  2. Мазохизм. Эти люди позволяют плохо обращаться с собой, считая, что не достойны лучшего отношения.
  3. Болезненная зависимость. Этим лицам нужно признание, любовь. Ради такого отношения они готовы на все.
  4. Нестабильность, слабость. Индивид неспособен противостоять отрицательным внешним воздействиям. Его легко запугать.

Из характеристик указанных выше категорий людей ясно, что большинство представителей общественности подвержены воздействия со стороны других лиц. Сильные проницательные личности — это не мишень манипулятора.

Как антоним манипулятору представляется другой персонаж — актуализатор. Это гармоничная, сбалансированная личность, поддерживающая достоинство. Такой человек способен выразить личное мнение, он не использует другого индивида в эгоистичных целях.

Психологический портрет манипулятора

Все манипуляторы — психологи. Они способны определить тип «жертвы», рассчитать ее слабые и сильные стороны, черты характера, через которые влияют на нее для получения собственной выгоды.

Для вычисления человека, использующего других в личных целях, важно знать характеристики, виды манипуляторов; психология выделяет определенные их качества. Сравнение характеристик в противовес качествам актуализатора представлено в таблице:

МанипуляторАктуализатор
Ложь. Обман требуется для роли, создания впечатления, изображения ложных эмоцийЧистосердечность
Эгоизм. Человек не принимает во внимание потребности других людей, для него важны только собственные интересыОсознанность. Человек сочетает собственные потребности с интересами других людей
Контроль в сочетании со скрытностью. Человек наблюдает за поведением других людей, скрывая при этом собственные целиОткрытость. Человек открыт для новых познаний.
Цинизм. Манипулятор цинично относится к представителям социумаВера в себя, других представителей общества, способствующая установлению контактов в социуме

Типы манипуляторов

Тактики и виды манипуляций в психологии определяются в зависимости от поведенческой стратегии манипулятора:

Активная позиция

Применяются активные техники влияния, исполнение роли босса с установлением своих собственных правил, контролем над другими людьми. Выделяются следующие активные типы манипуляторов:

  • диктатор — лидирует, контролирует посредством своего социального положения, получая удовлетворение от собственного авторитета;
  • обвинитель — воспринимает себя лидером, окружающих — зависимыми, склонен обвинять других для компенсации внутренней инфантильности, удовлетворения необходимость в самоутверждении; для такого манипулятора прощение недочетов других — сложная задача;
  • мятежник — характеризуется агрессивным поведением, грубостью, враждебностью; эти качества, выставляемые напоказ, ему нужны для самоутверждения;
  • спортсмен — воспринимает жизнь, как поле битвы, общественность — соперниками; бывает угнетенным, либо угнетателем, в соответствии с конкретной ситуацией;
  • делец — оценивает преимущества и недостатки других людей, используя их для получения выгоды; этот манипулятор всегда спокойный, сосредоточенный, лживый.

Как научиться манипулировать людьми с помощью психологии, виды манипуляторов и способы манипуляций

Пассивная позиция

Это психология манипуляции, общения с людьми в рамках подчинения. Пассивная позиция манипулятора основана на отстранении с работы с предоставлением выполнения всей деятельности более активному человеку. Пассивные манипуляторы включают следующие типы:

  • слабак — в противовес диктатору, он подыгрывает ему, часто кажется молчаливым, примитивным, неприспособленным к руководству;
  • угождающий — этот тип характерен постоянными извинениями, отсутствием видимой склонности к спорам, выражением послушания; он пытается выглядеть неуклюжим, неспособным к серьезной деятельности;
  • добродетельный — тип, противоположный мятежнику, сознательно заботливый; его типичная черта — «удушающая любовь»; он побеждает благодаря безвредному виду;
  • навязчивый — манипулятор инфантильного типа; для него характерен паразитизм, проявление необходимости в защите;
  • защитник — противоположность обвинителя, положительно относящийся к ошибкам окружающих; он поддерживает, сочувствовать, не признает собственных ошибок;
  • безразличный — показывает полное отделение от дел, что способствует его статусу слабого противника, «тихо» побеждающего своего партнера; этот тип манипулятора часто винит в собственных плохих поступках других людей.

Все приведенные выше роли манипуляторов применяются для достижения цели в конкретной сфере.

После ознакомления с указанным списком может показаться, что большинство окружающих людей — манипуляторы, желающие получить выгоду. Это отчасти верно, потому что, в соответствии с жизненными ситуациями человек становится склонным к определенным методикам управления, приведенным в психологии манипуляции людьми.

Отличие заключается в периодическом проявлении манипуляторных качеств у нормального человека, в то время как в поведении манипулятора они присутствуют постоянно.

Типы манипуляций

Наиболее действенный метод защиты от атаки — знание тактики врага. Для предотвращения статуса объекта манипуляции важно знать, как происходит управление человеком.

Основные методы манипулирования людьми в психологии включают следующие тактики.

Газлайтинг

Основа этого метода, как манипулировать человеком, в психологии характеризуется предложениями типа «Этого не было», «Тебе это показалось».

Этот способ управления ставит под сомнение правильность мыслей человека, следовательно, его уверенность в себе. Цель — его убеждение в неправильности собственного восприятия.

Для предотвращения воздействия на себя важно записывать события, иметь возможность предоставить доказательства своей правоты: записи в ежедневнике, рассказы третьим лицам. В официальных случаях понадобится документ, доказывающий реальность событий. Важно не позволить манипулятору исказить ваше мнение.

Проекция

Проекционные манипуляторы в психологии — люди, перекладывающие вину на другого человека, ищущие оправдания свои действиям.

Эта методика способствует избеганию ответственности за совершенные недочеты. Недостатки проектируются на жертву, которая обвиняется в их наличии.

Для предотвращения управления собой важно не принимать проецирование в свой адрес — это чревато непрерывной манипуляцией. Держитесь подальше от провокатора: он не склонен к изменениям, ответственности за собственные действия.

Бессмысленный разговор

Этот метод применяется эгоистичным манипулятором. Его цель — сосредоточение внимания на себе. Точка зрения, отличная от его мнения, не принимается. Набором несвязанных аргументов он готов раздавить оппонента за его независимый подход.

При возникновении острых дискуссий, споров сторонитесь общения с провокатором.

Голословные речи

Неглубокое суждение, применение общих предложений типа «тебе вообще ничего не нравится».

Манипуляторы, использующие эту тактику, часто не обладают высоким интеллектом, игнорируют нюансы проблемы. В диспутах они находят мелочные недочеты.

Важно осознавать реальную проблему, не отвечая на беспричинные обвинения.

Подмена терминов

Искажение контекста, трансформация плюсов в недостатки, преображение исходного утверждения в негативный окрас.

Эта техника помогает манипуляторам перефразировать утверждения с выгодой для них, исказить первоначальное значение фраз. Цель — представить позицию оппонента как абсурдную.

Важно помнить исходное утверждение, попросить его повторения собеседником. Если это не поможет, закончите общение.

Смена темы

Встречное предложение, обвинение, отход от темы, избегание ответственности.

Техника применяется для ухода от неприятных вопросов. Манипулятор, резко сменяющий тему, не желает быть скомпрометированным ответом.

Для предотвращения управления собой повторите утверждение или вопрос, не увлекаясь от оригинальной темы.

Угрозы

Ультиматумы, угроза, скрытая за показной доброжелательностью.

Цель тактики — наказание оппонента за несогласие путем сомнения в его высказываниях. Такой манипулятор неспособен к компромиссам, может высказывать угрозы в юмористической форме.

Ответьте на угрозу отказом подчиниться в аналогичной шутливой форме. Если манипулятор продолжает диктовать условия, закончите общение.

Оскорбления

Эта манипуляция в психологии характеризуется критикой посредством применения яростных атак.

Цель манипулятора — спровоцировать ответную реакцию оппонента посредством оскорблений, критики. Применение этой техники означает отсутствие подходящих аргументов.

Не реагируйте на оскорбления ответными выпадами, закончите общение.

Дрессировка

Отрицательные высказывания о хороших качествах оппонента, уменьшение ценности его действий.

Метод применяется для подчинения человека, обращения общего внимания на себя путем занижения положительных характеристик других людей. Манипулятор контролирует окружающих, препятствуя представлению его в лучшей позиции.

Осознайте свое место в социуме, не допустите воздействия на себя, завладения ситуацией.

Сплетни

Клевета, нехорошие слухи.

В психологии манипуляции эта методика применяется без ведома жертвы. Манипулятор разрушает ее репутацию, преуспевая за чужой счет. При открытом противостоянии он пытается вызвать отрицательную реакцию.

Наберитесь терпения, не обращайте внимания на сплетни, документируйте факты.

Как научиться манипулировать людьми с помощью психологии, виды манипуляторов и способы манипуляций

Триангуляция

Подтверждение своего мнения путем вовлечения третьего лица.

Метод применяется при необходимости спровоцировать неуверенность оппонента, поставить под сомнение его мнение. Манипулятор может инициировать ложные сплетни, направленные на снижение его самооценки, собрать круг своих приверженцев.

Создайте «группу поддержки», не отступайте от собственной позиции.

Вызывание чувства стыда

Подчеркивание недостатков, применение предложений типа «как тебе не стыдно?». Методика способствует снижению самооценки человека.

Не вступайте в тесный контакт с людьми, которым не полностью доверяете. Не делитесь жизненными обстоятельствами, способными обернуться против вас.

Повышенный контроль

Ограничения, конфликты, повышенный тон.

Контроль может быть материальным, социальным. Цель манипулятора — полное завладение чувствами, жизнью человека. Это серьезная форма психологического насилия.

Для противостояния манипулятору сохраняйте контроль над собой, право на личную жизнь.

Неправильно ли быть манипулятором?

Манипуляторы в психологии — это не исключительно отрицательные личности. Психологический портрет манипулятора может быть положительным. Управление людьми может поспособствовать достижению желаемой цели без ущерба окружающим.

Иногда присутствует необходимость тонко подтолкнуть человека к важному решению, изменению позиции в отношении к чему-то.

Пример: супруги живет в квартире родителей мужа. Эта ситуация не устраивает жену, желающую жить отдельно. Ее цель заключается во внушении этой мысли мужу. В результате он станет инициатором изменений, поддерживая при этом авторитет главы семьи.

Здесь управление на партнера разумное, логичное.

Психологические хитрости манипуляции людьми в разной степени применяются всеми. Часто они способствуют предотвращению конфликтов, достижению компромиссных решений.

Как научиться управлять людьми?

В вопросе, как научиться манипулировать людьми, психология рекомендует сначала определить область, в которой влияние на человека наиболее вероятно. Это его поведение, темперамент, потребности, убеждения, привычки и т. д.

Для эффективного воздействия на человека достаточно правильно применять манипуляторные методики, выбрать наиболее подходящие тактики.

5 советов психолога для желающих научиться управлению людьми:

  1. Изучите психологические характеристики личности. Кто-то склонен к жалости, кто-то подвержен чувству вины, играя на котором можно достичь желаемого.
  2. Контролируйте свои эмоции. Демонстрация «нужных» чувств требует проявления актерского мастерства. Важно уметь быть спокойным, веселым или грустным, сохраняя при этом естественный вид.
  3. Будьте коммуникабельным, проявляйте интерес к собеседнику. Умение общаться порождает доверие.
  4. Говорите внятно, убедительно. Это один из первостепенных шагов манипулятора. Обращайте внимание на темп, интонацию голоса. Он должен быть приятным, уверенным.
  5. Соберите максимум сведений о собеседнике. Любая информация может принести пользу.

Вышеуказанные приемы, методы — это только частью обширного искусства управления людьми. Изучение манипулирования может продолжаться бесконечно, дополняться постоянными улучшениями результатов.

Манипулирование — неотъемлемый компонент современной человеческой жизни. Она способствует изучению себя, других людей, освоению взаимодействия в социуме. Следовательно, это важный аспект формирования личности человека.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.