Как вести себя родителям, если у ребенка 3–4 лет постоянно случаются истерики, советы психолога

Истерики — это поведение, характерное для детей в возрасте 1–3 лет, часто вызывающее тревогу у родителей. Реакция малыша с повышенной эмоциональной окраской, при которой он кричит, плачет, качается по полу, всегда имеет причинные факторы. Их выявление, правильный ответ на возбужденное расположение поможет предотвратить гневные проявления. При возникновении частой истерики у ребенка 3 лет советы психолога, адресованные родителям, помогут преодолеть эту проблему.

Как вести себя родителям, если у ребенка 3–4 лет постоянно случаются истерики, советы психолога

Что такое истерический приступ?

Речь идет о чрезмерно возбужденном состоянии, в процессе которого ребенок громко кричит, плачет, бросается вещами. Нередко истерика, начавшаяся с плача, продолжается смехом, судорогами. Приступ проявляется при отсутствии возможности преодолеть эмоции, обиды. Он возникает бессознательно, характеризуется типичными признаками.

Симптомы приступа истерики:

  • громкий крик при отсутствии конкретных требований;
  • расстройство восприятия реальности окружающего мира;
  • повышенная моторическая активность (катание по полу, бросание предметов, удары руками, ногами);
  • снижение болевого порога;
  • громкие продолжительные рыдания;
  • беспричинный смех;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • после ослабления приступа — истощенное состояние.

Чаще всего дети используют истерики в качестве инструмента для обращения на себя родительского внимания. Но чрезмерно повышенное эмоциональное состояние имеет и другие причинные факторы. Важно понимать, что истерика — это поведение, естественное для маленького ребенка. Детская нервная система недостаточно развита, кроме того, малыши неспособны высказать свои желания вербально.

Если ребенок истерит по любому поводу в 3 года, совет психолога гласит: кроме осознания естественности этого проявления, не менее важно проведение черты различия между истерикой и прихотью. Капризный ребенок преднамеренно кричит в присутствии родителей; цель такого поведения — получение конфеты, игрушки, обращение на себя внимания. Но капризность также имеет конкретные причины — посредством их дети проявляют характер, пытаются отстаивать собственную «точку зрения».

Истерические приступы, капризы часто становятся причиной беспокойства родителей. Но важно осознать тот факт, что это временное состояние. Вскоре оно нормализуется. Ребенок станет способным высказывать желания, чувства вербально. Единственное решение в данный момент — проявление терпения, адекватный ответ на возбужденное поведение малыша. Отсутствие понимания, неправильный подход к воспитанию может привести к усугублению проблемы, осложнениям с избавлением от истерик в будущем.

Причины истерик в возрасте 1–6 лет

Возрастной период 1–6 лет характеризуется частым возникновением истерических приступов. Чрезмерно эмоциональный ответ на обстоятельства не происходит «из ничего». Несмотря на кажущуюся спонтанность, припадки имеют определенные причины. Например, малыш в 1 год плачет из-за не поменянного своевременно подгузника, а истерики, капризность 6-летнего ребенка бывают обусловлены желанием получить игрушку.

Самые частые факторы, приводящие к возникновению приступов истерики:

  1. обращение на себя внимания;
  2. неспособность словесно высказать досаду;
  3. негодование, обида;
  4. желание что-то получить от родителей;
  5. утомленность;
  6. голод;
  7. истощение при заболевании;
  8. ответ на боль;
  9. отсутствие принятия во внимание действия ребенка (жажда одобрения);
  10. нестабильность нервной системы.

Если ребенок 2 лет постоянно истерит, советы психолога следующие: обратите внимание, не голоден ли он, не хочет ли пить, спать. Частая причина в этом возрасте — боль в животе. Истерическая реакция в менее выраженной степени может сохраняться даже после исполнения желания малыша, т. е. при исчезновении первоначальной причины. Частые факторы, провоцирующие приступ плача, — усталость после игры, мокрые штаны.

Пропорционально возрасту растет осознанность «пользы» истерических приступов. Взрослея, дети начинают понимать, что их эмоциональное поведение вызывает желаемую родительскую реакцию, способствует достижению намеченных ними целей. Они учатся манипулировать, истерики возникают в момент негодования, для выражения протеста, несогласия с действиями родителей.

Критическая, переходная фаза физиологического и психического развития ребенка стартует в 3-летнем возрасте. Посредством истерик дети доказывают значимость своего «Я». Они целенаправленно противодействуют родителям. Например, при попытке одеть — раздеваются, когда зовут — убегают. Такое поведение не обусловлено желанием спровоцировать родительский гнев. Ребенок не знает другого способа достичь желаемого результата, он неспособен к компромиссным решениям. В то же время этот возраст характерен повышенной чувствительностью, злопамятностью. Иногда малыш может из мести умышленно мучить родителей плачем.

Советы психолога при истериках у ребенка 4 лет и старше рекомендуют обратить внимание на факт избалованности. В этом возрасте он способен словесно выразить свои желания. Замена вербального объяснения истерикой — это попытка вынудить родителей действовать в его собственных интересах. Для успокоения малыша те поддаются его манипуляциям, стараются угодить прихотям.

Аффекты в более старшем возрасте при отсутствии видимой причины могут сигнализировать о нестабильности нервной системы. Припадок характеризуется удушьем, вызванным плачем, покраснением. Иногда доходит до рвоты, судорог, бессознательности. Если ребенку 3 года, он постоянно ноет и истерит, советы психолога однозначны — родителям необходимо посетить неврологу. Можно предварительно посоветоваться с педиатром, который направит к профильному специалисту.

Способы предотвращения истерики

В целях борьбы со скандальными приступами важно контролировать детское настроение, поведение, стараться предотвращать крик. Полностью устранить проявления истерик нельзя. Но положительно повлиять на частоту их возникновения реально.

Как бороться с детской истерикой — советы психолога:

  1. Своевременно кормите ребенка, соблюдайте ежедневный режим, предотвращайте переутомления, не пренебрегайте дневным сном.
  2. Заинтересуйте капризного малыша игрушкой, обещанием приобретения интересной вещи.
  3. Своевременно реагируйте на детские потребности, определяйте желания.
  4. Обеспечьте ребенку больше свободы (напр., в выборе одежды, меню для завтрака).
  5. Выделяйте достаточно времени для пребывания рядом с ребенком, проявляйте любовь, читайте, играйте.

Родителям под силу предотвратить проявление истерики, потому что они — это главные персонажи в детской жизни. Негодование всегда обусловлено желанием обратить на себя родительское внимание, вызвать у взрослых «правильные» действия.

Как вести себя родителям, если у ребенка 3–4 лет постоянно случаются истерики, советы психолога

Варианты родительской реакции на истерики

Проявление аффективного приступа не может не вызвать ответа родителей. Часто они повышают голос на ребенка, иногда применяют силу. Делать этого нельзя! Есть множество вариантов действий, направленных на успокоение малыша.

Как справиться с детской истерикой — советы психолога:

  1. развлеките ребенка игрушкой, переориентируйте на другое занятие;
  2. избегайте провоцирующих моментов — не заставляйте есть нелюбимое блюдо, носить «некрасивую» одежду;
  3. постарайтесь игнорировать капризы; крик, объяснения, убеждения и уговоры не помогут;
  4. удалитесь в другую комнату — истерика затухает без зрительной аудитории;
  5. спокойно спросите у ребенка, чего он хочет;
  6. терпеливо дождитесь окончания протеста, высказанного при помощи истерики;
  7. вместо наказания, пожалейте малыша, посочувствуйте ему.

У плача всегда есть причины: он обуславливается обидой, несогласием, отсутствием достижения желаемого. В этот момент не допускается крик на ребенка — родительская эмоциональность способна ухудшить ситуацию, нанести ущерб его психике. Он не осознает, что действия взрослых нацелены на его благо, поддерживают его интересы. Важно просто успокоить его.

Помощь ребенку в прекращении истерики: что рекомендуют психологи?

Опытным специалистам известны варианты борьбы с детскими припадками, сопровождающимися эмоциональным накручиванием, капризностью. На протяжении многих лет психотерапевты, занимающиеся детской психологией, исследуют бихевиоральные принципы педиатрической возрастной категории. Они знают, что надо делать в кризисной обстановке. Поэтому психологическое консультирование поможет родителям преодолеть аффективные атаки. Детские психологии советуют составить последовательность действий, решать проблему без повышенных эмоций, ориентироваться на интересы малыша.

Способы борьбы с истерикой:

  1. Спросите ребенка о причинах негодования. Если он пока не говорит или не может внятно высказать желания, возьмите его на руки, постарайтесь успокоить.
  2. Узнайте первопричину плача. При отсутствии желания кушать одно блюдо, предложите альтернативу. Если причинный фактор кроется в мокрых штатах, переоденьте его в сухую одежду.
  3. Истерика, имеющая в основе желание получить определенную вещь (напр., новую игрушку), требует переориентировки внимания на другой интересный предмет или действие.
  4. Плач является способом мести родителям? Его целесообразно проигнорировать, выйти в другую комнату. Отсутствие зрителей неизменно приведет к успокоению.
  5. При отсутствии основательных требований, вызвавших негодование, нельзя потакать капризам в целях успокоения. Оптимальный вариант — отвлечение малыша от предмета или обстоятельства, вызвавшего эмоциональный всплеск, перенос акцента внимания на другой объект.

Во время приступа гнева объяснения, уговоры бессмысленны. Состояние повышенной эмоциональности — это препятствие на пути к осознанию родительских доводов. Так успокоить ребенка не получится. Он должен «устать» от плача.

Как действовать после приступа гнева?

Поговорить с малышом можно только после окончания истерического приступа, наступления полного успокоения. Задача родителей — дать ему понять неправильность его поведения. Прежде всего, важно в рамках спокойной беседы определить причину детского негодования. Во время разговора необходимо убедить малыша в любви к нему, но акцентировать внимание на том, что его поведение огорчающее для взрослых.

Важно научить его правильному поведению в моменты, когда хочется применить крик и плач. Показать пример необходимо на определенных ситуациях. Например, ребенок хочет конфету. Он должен сказать об этом спокойно, без слез и крика. То же самое относится к желанию погулять на улице, купить игрушку.

При наличии объективных желаний, которые невозможно выполнить в данный момент, можно предложить малышу альтернативу. Например, он хочет купить трансформера. Можно пообещать приобрести его позже (важно конкретизировать термин, напр., на следующей неделе) или заменить комплектом «Лего», купленным сейчас.

Рекомендации д-ра Комаровского

Педиатр Е. Комаровский советует родителям не проявлять свою озабоченность детским плачем. Истерики предназначены для взрослых, отвечающих на них, подчиняющихся манипуляциям. Ведь малыш не кричит перед телевизором или другим невоодушевленным предметом. Его негодование адресуется маме или папе с целью получения выгоды.

Успокаивать плач подарками нецелесообразно. Ребенок осознает, что слезами, криком можно добиться желаемой цели, начнет применять эту тактику постоянно. Поэтому д-р Комаровский не рекомендует потакать детским капризам. Задача родителей в этом отношении — не уступить, не поддаться маленьким манипуляторам.

Также важна согласованность действий взрослых. Мнение одного родителя должен поддержать второй. Необходимо научить ребенка не пытаться достигать желаемого путем проверки нервной стабильности всех людей, проживающих в доме.

По словам Е. Комаровского, во время истерической атаки необходимо поместить ребенка в безопасное место (напр., манеж), выйти из комнаты. Он продолжит плач ровно до того времени, когда осознает отсутствие заинтересованных зрителей. Затем спектакль потеряет целесообразность.

Хотя этот способ борьбы с детскими капризами требует железных нервов (большинство мам не смогут не реагировать на плач), он действенный. Со временем малыш на рефлекторном уровне осознает контрпродуктивность истерик, поймет, что плач приводит к усугублению ситуации. Он начнет сдерживаться, вести себя более спокойно.

Методы наказания ребенка старше 4 лет

Проявление истерик после 4-летнего возраста — это преднамеренное, сознательное действие, нацеленное на достижение поставленных целей. В этом возрасте ребенок осознает неправильность поведения. Следовательно, целесообразно применение соответствующих наказаний.

Способы наказаний:

  1. отказ в потреблении сладостей, покупке игрушки;
  2. запрет просмотра мультфильма и т. п.

Предварительно важно объяснить малышу причины, приведшие к наказанию. Нельзя кричать, оскорблять его, присваивать смешные оскорбительные прозвища. Физическое наказание —  табу! Все эти действия способны нанести хрупкой детской психике тяжелый ущерб, стать причиной агрессивного поведения, замкнутости. В старшем возрасте могут появиться комплексы, обусловленные дефицитом родительской любви.

Как вести себя родителям, если у ребенка 3–4 лет постоянно случаются истерики, советы психолога

Случаи, требующие специализированной помощи

В большинстве случаев бороться с детскими истерическими атаками можно самостоятельно. При этом важно контролировать собственные эмоции, не кричать, но также не спешить выполнять все прихоти.

Но есть случаи, требующие сотрудничества с детским психологом:

  1. регулярные истерические атаки, возникающие несколько раз в день;
  2. сопровождение приступов рвотой, одышкой, судорогами, потерей сознания;
  3. сильная слабость, сонливость, появляющаяся после окончания припадка;
  4. причинение физической боли ребенком себе и / или другим;
  5. развитие фобий, появление ночных кошмаров.

В возрасте 4-х лет дети успокаиваются, истерики прекращаются. В это время они относительно хорошо разговаривают, способны вербально выражать недовольство, желания. Сохранение истерических атак у 4-летнего малыша свидетельствует о наличии нервного расстройства, требующего специальной терапии.

Профилактика

Истерические атаки следует предотвращать. Важно предварительно определить обстоятельства, приводящие к их появлению, и постараться избегать их. Например, если эмоциональный всплеск проявляется в магазинах игрушек, откажитесь от их совместного посещения. Если истерика возникает при разговоре мамы с подругами на улице, сначала надо заинтересовать малыша игрой в песочнице, катанием на карусели, и только потом спокойно общаться.

Методы предотвращения приступов гнева у детей:

  1. избегайте переутомления, соответствующим образом дозируйте физическую активность, своевременно укладывайте спать;
  2. позволяйте только просмотр мультфильмов, в которых отсутствуют пугающие спецэффекты, «недетские» герои;
  3. пресекайте балование малыша (что характерно, в частности, для бабушек), потакание всем его прихотям;
  4. следите за детским поведением — при проявлении первых признаков недовольства немедленно выясните его причину;
  5. научите ребенка играть игрушками (периодически играйте вместе) — так он будет постоянно занят, времени на истерики не останется;
  6. обеспечьте ему свободу (он может сам расчесаться, одеться);
  7. несколько раз предупредите ребенка перед выключением телевизора, уходом домой из детской площадки, отходом ко сну;
  8. уделяйте время совместному общению, играм, проявляйте любовь, заботу.

Если истерики не прекращаются, невзирая на приложенные родителями усилия, в критический момент важно успокоить ребенка, дать понять, что подобное поведение не изменит принятого взрослыми решения. Отвечая на крики способом, ожидаемым малышом, вы усугубите ситуацию — как количество, так и качество истерик повысится. Маленькие манипуляторы начнут пытаться достигать желаемого слезами.

В процессе борьбы с детским негодованием важно помнить, что плач — это естественное поведение. Он способствует проявлению эмоций, помогает высказать недовольство, справиться с неблагоприятным обстоятельством. Поскольку дети неспособны объективно интерпретировать обстановку, принять обоснованные решения, важно не выполнять все их желания, поскольку некоторые из них чреваты причинением им вреда.

Воспитательный процесс требует терпения, тщательного обдумывания применения наказания. Любые проступки со стороны родителей способны нанести ущерб детской психике. Поведенческие проблемы могут проявиться в школьном или во взрослом возрасте. Правильный подход к воспитанию, применение советов психологов поможет предотвратить большинство проблем.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.