Когда нужен психолог для подростка и как выбрать грамотного специалиста?

Психолог для подростка — профессионал, который специализируется на проблемах подростков. Подростковый возраст наступает в 12–15 лет. Это сложный период для детей и родителей, этап становления личности. Появляется возможность разговаривать с подростками как со взрослыми, но говорить об одном и том же приходится несколько раз. Родители в таком возрасте могут потерять контакт с детьми, не всегда им под силу самостоятельно справиться с появляющимися проблемами. Психологическая помощь подросткам в это время — как решающий фактор в переходный период.

Когда нужен психолог для подростка и как выбрать грамотного специалиста?

Когда нужна психологическая помощь для подростков?

Консультация хорошего психотерапевта не помешает каждому. Не следует считать, что к ним обращаются люди, имеющие серьезные проблемы. Поход к подростковому психологу нужно рассматривать как полезную и позитивную консультацию и донести такую позицию до ребенка. Посещение поможет по-новому взглянуть на проблему, выстроить правильные отношения с окружающими, научит преодолевать сложные ситуации.

Ребенок в возрасте 12–13 лет с послушного и примерного стал грубым и дерзким в общении. Многие родители не знают, как себя вести и что делать. Им кажется, что их сын или дочь стали пассивными и ничем не интересующимися. Оказывается, это наступил возраст, когда родители должны относиться к ребенку как к формирующейся личности.

В этот период необходимо:

  • выстраивать доверительные отношения;
  • дать возможность к принятию самостоятельных решений;
  • с уважением относиться к личному пространству подростка;
  • не опекать сильно, но не терять контроль;
  • терпение и понимание.

Решить все свалившиеся проблемы родители не всегда в состоянии. В складывающейся ситуации нужна поддержка взрослым и детям.  В кризисные моменты не обойтись без помощи квалифицированного психолога.

Психологическая помощь детям и подросткам — это не выведывание секретов, а способ оказания помощи в переходном возрасте. Если в подростке замечено:

  1. Состояние депрессии. Ребенок в подавленном, раздражительном состоянии, замкнут.
  2. Грубое агрессивное поведение, перепад настроения.
  3. Постоянные ссоры с родителями.
  4. Проблемы в отношении с одноклассниками, полное отсутствие друзей.
  5. Тяга к курению и алкоголю.

В таких ситуациях психологическая помощь подросткам необходима. Несвоевременно принятые меры могут привести к попытке самоубийства.

Основные направления в работе детских и подростковых психологов

Проблему всегда легче предотвратить, чем потом ее решить. Приоритетом в работе психолога считаются профилактические мероприятия. Одним из принципов профилактических мер является своевременное вмешательство в проблемные вопросы подростка в период обучения.

Поддержка базируется на диагностической работе. Важным направлением в ней считается умственное и индивидуальное развитие, формирование характера, внутренний потенциал ребенка, талант.

Конструктивно-просветительские мероприятия направлены на предотвращение конфликтных ситуаций. В учреждениях при необходимости проводятся психологические беседы.

Консультационные меры включают пояснения поведения преподавателей и учеников в период школьного обучения, повседневной жизни.

Воспитательные меры — мероприятия, направленные на нравственное воспитание подростков, формирование характера, создание дружественной обстановки в коллективе.

Правильно выбрать лучшего подросткового психолога

Психологическую помощь подростку должен оказывать квалифицированный специалист. Подготовленный психолог регулярно проходит курсы повышения квалификации. У него есть опыт работы с подрастающим поколением, положительные отзывы. Родителям следует лично встретиться с психологом, узнать методы работы с ребенком, критерии, которые указывают на получение положительного результата.

Заговорив с ребенком впервые о посещении психолога, возможно получить острое реагирование. До сего времени считается, что к ним обращаются с серьезными проблемами психики. У детей не возникает желание обсуждать личные проблемы с посторонними. Сдерживает страх, что о содержании беседы узнают родители.

Важная составляющая часть психотерапии — конфиденциальность. Эффект от психотерапии возможен, когда подросток не испытывает чувство страха. Открываясь, он уверен, что его секреты не узнают родители.

Навязанный поход не станет полезным, подросток заранее будет настроен против бесед. Лучше познакомить его с консультантом до начала работы. Во время знакомства узнает, как будут проходить консультации по психотерапии, подходит ли ему данный психолог. Добровольный выбор будет результативнее.

Психологическая помощь родителям подростков

Во многих случаях родителям также необходима такая помощь. Не всегда получается правильно принять факт взросления детей. В подростковом периоде начинается активный поиск своего места в мире. Выходки в этом возрасте ведут к потере терпения взрослых и постоянным скандалам. Теряется авторитет родителей. Переживание за ребят, страх, желание предостеречь от ошибок — естественная реакция. Но порой конфликты доходят до ухода ребенка из дома.

Родители не могут отвергать неприятную реальность, занимая позицию страуса. В таких ситуациях в первую очередь нужна помощь взрослым. Объединив усилия с психологом, появляется возможность исправить ситуацию.

Когда нужен психолог для подростка и как выбрать грамотного специалиста?

В чем заключается помощь психолога подростку?

Психолог для подростка выслушивает ребенка и родителей. Часто его беседы носят совместный характер. Дополнительно проводятся индивидуальные консультации с ребенком. Родители получают необходимые советы по решению вопросов, но разговор с подростком остается конфиденциальным.

Сессия длится час, по необходимости время возможно продлить. Консультации подросткового психолога помогут справиться со следующими сложностями:

  • отношения со сверстниками, одиночество;
  • стрессовые ситуации во время подготовки и сдачи экзаменов;
  • плохая школьная дисциплина и успеваемость;
  • постоянное присутствие чувства страха, тревожности;
  • неприемлемое поведение (алкогольная и наркотическая зависимость), совершение преступлений.

По способам работы детские и подростковые психологи отличаются. Психологическая помощь для подростков оказывается непосредственно психологом для подростков. Он владеет разными методами для построения доверительных отношений с клиентом. Однако, многое зависит от подростка, его желания пустить в свой мир постороннего и слушать его советы.

Советы психолога

Чтобы родителям было проще справляться с переходным периодом нужно:

  1. Сильно ребенка не баловать.
  2. Быть твердыми и последовательными в своих решениях.
  3. Выполнять, озвученные обещания.
  4. Не принимать участия в провокациях со стороны подростка.
  5. Не обижаться на ребенка, когда он говорит обидные слова.
  6. Не читать нотаций в присутствии посторонних людей, не делать замечаний.
  7. Идеальных родителей не бывает, нужно стараться стать лучше.
  8. Быть ребенку другом и любить его, невзирая ни на что.

Психологическая помощь детям и подросткам способна развеять опасения родителей, восстановить в семье отношения, спасти жизнь подростка. Получить бесплатно психологическую помощь подростки и родители могут, обратившись на горячую линию, получить онлайн-консультацию. Подходят они не для всех ситуаций. Возможно записаться на прием и воспользоваться первичной консультацией для определения дальнейшей психологической работы.

Бесплатную психологическую помощь подросткам окажет онлайн-чат. Переписываясь с психологом в режиме реального времени, возможно получить психологическую поддержку. Круглосуточно, анонимно и бесплатно позвонить на Общероссийский детский телефон доверия либо другие службы помощи. Найти их на просторах интернета не составит проблем. Главное — узнать рабочий график и почитать отзывы.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.