Когда нужна и какую помощь оказывает семейный психолог парам?

Профессия «семейный психолог» появилась около шестидесяти лет тому назад. Семейный психолог — консультант, оказывающий психологическую помощь находящимся в отношениях парам. У него высшее психологическое образование. Узкая специализация связана с жизненными ситуациями, сложностями в поведении и особенностями отношений.

Когда нужна и какую помощь оказывает семейный психолог парам?

Общие положения

Семейные взаимоотношения развиваются в соответствии с определенными психологическими законами. Вступая в них, люди не знают о:

  • психологии партнера;
  • кризисах в развитии семьи;
  • циклах, по которым она развивается;
  • психологии супружеской измены;
  • не понимают разницу между зрелыми и незрелыми отношениями.

Семейный психолог помогает урегулировать трудные взаимоотношения детей и родителей в любом возрасте. Проблема, которая возникла 20 лет назад, возможно, не дает адекватно общаться друг с другом и в настоящее время, даже если ребенку 35, а родителям 55. Хороший семейный психолог — человек, который, имея необходимые знания, способен применить их на практике. Грамотные консультации помогают стабилизировать семейные отношения, уберечь от разрушения семьи.

Когда нужна помощь семейного психолога?

Прежде чем нанести визит к семейному психологу необходимо признать, что в семье появилась проблема, решить которую самостоятельно не получается, а жить с ней дальше невозможно.

Распространенные проблемы, с которыми сталкиваются, это:

  1. Постоянные ссоры и конфликты. В семье не могут найти компромисс в решении проблем, договориться между собой. Когда в доме ругаются, и никто не хочет уступать, у партнеров пропадает интерес друг к другу.
  2. Время «притирания» молодых пар.
  3. Супружеская измена. Кризис в семейных отношениях наступает, когда супруги перестают доверять друг другу. Иногда это бывают просто подозрения. Самостоятельно выбраться из ситуации получается не всегда. Лучше воспользоваться советом психолога для семейных пар.
  4. Развод и стрессовая ситуация. Семейный психолог окажет помощь в сложный период, поможет принять правильное решение и пережить сложный этап.
  5. Проблемы в отношении детей и родителей. Конфликт поколений существовал всегда. Советы психолога по семейным отношениям помогут найти выход, научат слушать и слышать друг друга.
  6. Сложные взаимоотношения между всеми членами семьи. Речь о ссорах между зятем и тещей или невесткой и свекровью, непонимание отчима и пасынка.

Успех работы зависит от готовности пары рассматривать ситуацию вместе и совместно принимать решение.

Как изменится ситуация после консультации психолога по семейным вопросам?

Кризис в отношениях случается в каждой семье. Советы психолога помогут безболезненно пережить сложившиеся жизненные моменты. Консультации помогут:

  • приобрести навыки в обсуждении возникающих проблем, научат договариваться супругов без конфликтов;
  • вернуть в семью доверие, разговаривать без предъявления претензий во взаимоотношениях.
  • понимать и принимать недостатки партнера и свои;
  • ожидания от отношений. Каждый из супругов учится говорить об этом;
  • сближение друг с другом. Разбираясь в конфликте, пара находит скрытые ресурсы для выведения отношений на новый уровень.

Положительным результатом терапии считаются восстановленные доверительные отношения с уважением и любовью.

Как проходит прием семейного психолога?

Один сеанс психолога по семейным отношениям длится в течение часа. В это время в кабинете царит доброжелательная обстановка, уважительные отношения и желание справиться с возникшими проблемами. Некоторым семьям хватает двух встреч для налаживания отношений, другие преодолевают кризис за пять сеансов. Бывают случаи, когда требуется и более десяти встреч. На продолжительность влияет сама проблема, ее серьезность, время возникновения, стремление и готовность к ее решению.

Семейные пары приходят на прием вместе либо по одному. К терапии возможно привлекать и других членов семьи, которые имеют отношения к конфликту. Более результативными считаются занятия, проводимые с парой одновременно. Для решения проблемы одного в семье нужно выявить все нарушения в семейных взаимодействиях и выработать программу для налаживания здоровых отношений. Достигнутый результат станет долгосрочным, так как над ним работала вся семья. Семейная терапия занимает меньше времени чем индивидуальная.

Первая проводимая сессия будет волнительной, неизведанной и таящей страхи. Супругов тревожит формат вопросов и ответов. Однако, при посещении не требуется предварительная подготовка. Исходя из ситуации, план беседы выстраивает консультант. Говорить во время приема советуют обо всем что тревожит. На индивидуальной сессии не следует рассказывать о том, что не получится повторить в присутствии партнера. Психолог не хранитель таких тайн.

Пациенты отвечают на вопросы, выполняют тесты и задания. Используется не только жанр разговора, им предлагают игры, сказочные постановки. В конце занятий выдается домашнее задание. Члены семьи учатся новому общению, пересматривают распределение обязанностей по ведению домашнего хозяйства.  Эти мероприятия направлены на оказание помощи.

В России часть браков в результате возникших разногласий заканчивается разводом. Люди не спешат к психологу, их пугает начало названия «психо» («душа» — в переводе с греческого). У некоторых пар присутствует страх по определенным жизненным моментам. Психологическая культура населения растет, но не каждый понимает разницу между психиатром, психологом и психотерапевтом. Психолог не врач, он помогает психически здоровым людям в решении проблем и работает в разных направлениях.

В компетенцию консультанта не входит оценивание и поучение пациента. Проведенная беседа остается конфиденциальной. Действуя во благо паре, терапевт не занимает чью-либо сторону. Не настаивает на обсуждении вопросов, которые сам клиент не хочет обсуждать. Его задача заключается в оказании помощи всей семье в поисках ресурсов для преодоления трудностей.

Когда нужна и какую помощь оказывает семейный психолог парам?

В чем заключается психологическая помощь семье?

Поговорить о возникших трудностях возможно с друзьями или родственниками, которые попытаются отыскать в паре виноватого. Такие беседы не решат проблем, они увеличат негатив и напряженность.

Кардинально отличается разговор с консультантами по семейным вопросам. Сеанс строится на профессиональных и практических навыках. Он не выискивает виноватых, задача состоит в объединении пары против проблемы, нацеливание на борьбу с бедой сообща. Правильная модель беседы заключается в решении разногласий без упреков и агрессии. Полученные навыки пригодятся им в дальнейшей жизни. Консультация не превращается в утомительное выяснение отношений.

Психолог помогает паре посмотреть на проблему со стороны без эмоций. Он указывает им на имеющиеся семейные резервы, увидеть которые мешают ежедневные конфликты. Помогает разорвать круг проблем. Позитивные беседы дают силы для борьбы. Иногда их сравнивают с «переводчиками» в отношениях.

Основные советы психолога по семейным отношениям

Консультации семейного психолога помогут:

  • наладить взаимоотношения в семье, преодолеть кризис;
  • выражать накопившиеся претензии и недовольства в той форме, которую услышит собеседник;
  • выяснить скопившиеся обиды без конфликта;
  • принять правильное решение в вопросе о разводе;
  • найти общий язык в воспитании детей, получить советы по воспитанию;
  • свести к минимуму проблемы общения со старшим поколением.

Владея разными инструментами, психолог добивается в работе намеченных результатов. Стопроцентной гарантии они не дают, в какую сторону произойдут изменения покажет время.

 ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.