Кто и как может стать хорошим и успешным психологом, с чего начать и как достичь высот?

Специалистами в сфере психологии становятся люди, которые заинтересованы познанием тайн души человека. Это не только профессия, но ещё и призвание. Поэтому узнать, как стать психологом, интересно многим в наше время. Познание глубин человеческой души помогает специалисту оказать помощь окружающим людям.

Как научиться управлять людьми, суть и особенности психологии человека

Что нужно, чтобы стать отличным психологом?

Чтобы стать хорошим психологом, нужно обладать такими качествами, как сострадание и доброта. Но эти черты не способны заменить доскональных знаний в данной области. Тому, кто желает стать психологом, надо изучить множество книг по специальности. Соответствующая литература помогает развивать нужные способности и умения.

Книги, полезные тому, кто стремиться стать психологом, улучшают мышление, тренируют память. Они учат избегать стрессовых ситуаций, разработать правильную линию поведения.

Важность регулярной практики

Вопрос, как стать психологом самостоятельно, достаточно важен. Глубокое освоение психологии возможно только при условии регулярной практики. Такие занятия помогают оттачивать нужные навыки. При этом нужно помнить, что основными составляющими беседы являются:

  • личное пространство;
  • невербальное общение;
  • умение выслушать собеседника.

Личное пространство

Уважение к чужому личному пространству – одно из того, что нужно, чтобы работать психологом. Вторжение в «запретную зону» обычно дозволено лишь ограниченному кругу людей. Мало кому придётся по вкусу, если сокровенное личное пространство станет предметом изучения едва знакомого человека. Особенно, если он начнёт активно отстаивать собственную позицию, «блуждая в лабиринтах подсознания».

Что должен знать психолог, чтобы быть полезным пациенту? Компетентный специалист выстраивает с клиентом доверительные отношения. Он позволяет себе вторгнуться в личное пространство лишь тогда, когда обратившийся к нему человек позволит это сам.

Невербальное общение

Что нужно для того, чтобы стать компетентным психологом – истинным знатоком человеческих душ? Надо в совершенстве владеть искусством невербального контакта. Некоторые люди очень замкнутые и немногословные. Им трудно раскрыться перед малознакомым человеком. При изучении того, как стать успешным психологом, не стоит забывать о невербалике. Некоторые жесты способны поведать намного больше, чем отдельные фразы. Они помогают раскрыть истинную натуру человека.

О достижении взаимопонимания в диалоге свидетельствуют такие жесты:

  • ясный взгляд;
  • открытые ладони;
  • склонённая голова.

К признакам отсутствия конструктивного диалога стоит отнести такие жесты, как скрещенные руки, тревожность, бегающие из стороны в сторону глаза. Психолог должен обращать пристальное внимание на невербальные проявления. Они предупреждают о необходимости изменить тактику ведения беседы.

Ценная способность внимательно слушать

Кто может стать психологом с большой буквы? Конечно же, это человек, умеющий внимательно слушать собеседника. При рассказе о реальных проблемах человек выплескивает свою боль, делится собственными переживаниями. В результате он испытывает огромное облегчение. Поэтому способность внимательно слушать – одна из важных составляющих психотерапии. Специалист, умеющий выслушать собеседника, сможет выбрать правильную тактику в общении с ним.

Как стать практикующим психологом?

Тому, кто стремится узнать, как стать психологом-консультантом, стоит сначала получить базовое образование. Затем проходят профильные курсы, предназначенные для совершенствования полученных знаний.

Важно! Познание азов психологии предполагает постоянную практику. Поэтому специалисту стоит в первую очередь тренироваться на решении собственных проблем. Их анализ помогает получить необходимые навыки.

После детального изучения всего того, что нужно знать психологу, можно начать работать специалистом службы доверия. При приобретении необходимого опыта стоит начать развиваться в этом направлении дальше: вести частную практику.

Как научиться управлять людьми, суть и особенности психологии человека

Сложность роли семейного психолога

Перед тем как всерьёз задуматься над тем, как стать семейным психологом, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Выстраивание диалога с целой семьёй – кропотливый труд. Ведь психологу нужно уметь заслужить доверие сразу нескольких людей.

Одного профильного образования в таком случае недостаточно. Если специалист ставит перед собой задачу «хочу стать психологом семейного профиля», иметь диплом мало. Нужно обладать и большим опытом в этой сфере. Совершенствоваться в работе с семьями рекомендуется, ещё будучи студентом. Неоценимую помощь окажут специальные волонтёрские программы. Такие программы предназначены для помощи людям, оказавшимся в кризисной ситуации. Специалисту желательно пройти и соответствующие курсы повышения квалификации.

Как стать детским психологом?

Для того чтобы овладеть элементарными знаниями, следует получить диплом психолога в высшем учебном заведении педагогического профиля. Дополнительно рекомендуется посещать углубленные курсы, помогающие совершенствовать знания по специальности.

Хочу стать детским психологом: с чего начать?

Следует кратко выделить то, что нужно знать, чтобы стать психологом для детей:

  • особенности ведения диалога с ребёнком;
  • тактику поведения в сложных случаях;
  • особенности реакции на поступки ребёнка.

Обратите внимание! Начальным этапом становления детского психолога как специалиста можно назвать практику, которую он проходит в институте.

После получения высшего образования стоит пройти стажировку в дошкольном учреждении или школе. Если после этого к специалисту придёт твёрдая уверенность, что он желает работать на постоянной основе именно с детьми, можно приступить к частной практике. Для этого специалисту надо предварительно получить соответствующую лицензию.

Первоначальные шаги в становлении специалиста как психолога

Основными чертами хорошего психолога принято считать терпеливость, усидчивость. Немаловажным фактором является и способность к запоминанию большого количества информации.

При обучении в гуманитарном ВУЗе специалист овладевает следующими дисциплинами:

  • общей психологией;
  • педагогикой;
  • конфликтологией;
  • азами возрастной психологии.

При получении специалистом высшего образования может изучаться и такой важный предмет, как психология управления человеческими ресурсами. Не следует забывать и о роли самообразования. Параллельно стоит изучать научные статьи, смотреть фильмы, в которых затрагиваются важные психологические темы. Только при условии личностного роста можно стать настоящим асом своего дела.

Как достичь высот в сфере психологии?

Компетентные психологи ценятся в любые времена. Достичь определённых высот может только специалист, искренне любящий профессию.

Успешная карьера психолога предполагает прохождение следующих ступеней:

  • получение профильного образования. Для работы психологом нужен официальный документ, подтверждающий наличие соответствующей квалификации;
  • чтение литературы. Для становления психолога как тонкого знатока своего дела требуется погружение в инновационные исследования в указанной области, блоги специалистов с большим опытом работы в данной сфере;
  • знакомство с чужим опытом. Общение с коллегами является важной частью работы профессионала;
  • способность переноситься мыслями в мир другого человека, компетентность в устранении насущных проблем;
  • умение сопереживать собеседнику.

Специалисту нужно отлично разбираться в азах классического психоанализа, открытого для общественности Зигмундом Фрейдом. В соответствии с Фрейдом, основной задачей специалиста является принятие и осознание проблемы пациента.

Пристального изучения требуют и основы трансактного анализа, заложенные Эриком Берном. По мнению учёного, каждый человек играет сразу несколько ролей:

  • ребёнка;
  • родителя;
  • взрослого.

Основной целью психолога является закрепление пациента в состоянии взрослого.

Обратите внимание! Успешному психологу стоит знать и особенности гештальт-терапии, которая основана на экзистенциальном подходе. Подобная терапия предполагает, что пациент учится принимать себя таким, каков он есть.

В провинциальных городах существует проблема острой нехватки компетентных специалистов. Связь с хорошим психологом по интернету станет оптимальным выходом для людей, испытывающих трудности при личном общении с малознакомым человеком. Многие специалисты являются отличными специалистами и в сфере гипнологии, помогающей избавиться от различных душевных проблем.

Как научиться управлять людьми, суть и особенности психологии человека

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.