Особенности психологии детей дошкольного возраста, что нужно знать каждому родителю?

Психология детей дошкольного возраста имеет большое количество особенностей, которые должны знать все родители. Благодаря этому они смогут создать хорошие условия для развития ребенка, сделав его более сильным. В результате удастся сформировать гармоничную личность.

Особенности психологии детей дошкольного возраста, что нужно знать каждому родителю?

Характерные черты развития дошкольника

Дошкольная психология выделяет несколько этапов развития:

  • младший возраст – приходится на 3-4 года;
  • средний – в этом случае речь идет о 4-5 годах;
  • старший – касается детей 5-7 лет.

Психологическое развитие ребенка в дошкольном возрасте напрямую зависит от группы, к которой он принадлежит. Для младших дошкольников особое значение имеет любовь и внимание близких. Также важна идентификация своего пола. Трехлетний ребенок может понимать, какого он пола. Малыш испытывает восхищение перед родителем своего пола и старается ему подражать.

Для представителей более старшей группы важно формирование самосознания и самооценки. Они общаются с ровесниками. На этом этапе у детей развиваются творческие задатки. Поэтому важно, чтобы отношение к воспитанию менялось.

Психологические особенности детей дошкольного возраста: кратко о психических процессах

Детская психология дошкольника выделяет несколько этапов формирования мышления:

  1. Наглядно-действенное – оно присуще представителям младшего возраста. При этом мыслительные процессы имеют прочную связь с действиями. Вследствие постоянных манипуляций с различными объектами и их преобразованиями малыш знакомится с их характеристиками. Многие дети ломают игрушки, пытаясь понять, что находится внутри.
  2. Наглядно-образное – характерно для среднего возраста. Малыш пытается работать не с определенными предметами, а с их образами.
  3. Словесно-логическое – такое мышление развивается в 6-7 лет. Малыш пользуется абстрактными понятиями. Причем это происходит даже при отсутствии наглядной формы.

При общении с детьми обязательно стоит учитывать психологические особенности возрастной категории. Так, ребенок 4 лет может поинтересоваться, когда папа вернется домой. Если ответить, что он придет после работы, вопрос возникнет снова. Не стоит принимать это за баловство. Особенности детского мышления таковы, что малыш не может понять ответ.

Использование слов «вечером» или «после» является апеллированием к словесно-логическому мышлению. У четырехлетнего малыша оно еще не сформировалось. Чтобы малыш понял, о чем идет речь, стоит отметить события его жизни, после завершения которых папа вернется. К примеру, стоит сказать, что мы сейчас поиграем, поедим, поспим и, когда на улице стемнеет, придет папа.

Психологические особенности детей такого возраста заключаются в непроизвольном характере внимания. При этом по мере развития оно становится стабильнее. Чтобы удержать внимание, стоит поддерживать интерес малыша к деятельности. Организовать внимание поможет применение речи. Дети постарше могут проговаривать напутствия, которые были получены от взрослых. Это помогает сконцентрироваться на их выполнении.

Произвольная память формируется в 4-5 лет. Проще всего усвоить сложную информацию, если организовать ее запоминание в виде игры. Чтобы ребенок мог выучить стишок, следует сыграть сценку по нему.

В этом возрасте у малышей обычно заканчивается процесс формирования речи. При этом ребенок переходит от ситуативной речи к отвлеченной, которая не имеет прямой связи с сиюминутной ситуацией. У малыша активно пополняется словарный запас.

Для детей возрастом 3-5 лет характерна эгоцентрическая речь. При этом он вслух комментирует свои действия и не обращается к собеседнику, чтобы как-то повлиять на него. Это считается нормальным явлением. Оно представляет собой нечто среднее между социальной и внутренней речью. Такой вариант выполняет задачи саморегуляции.

Для нормального развития психики ребенок обязательно должен овладеть речью. В этом вопросе многое зависит от общения малыша со взрослыми. Психологи не советуют коверкать слова. Речь ребенка развивается за счет активного подражания взрослым. Все слова нужно проговаривать медленно и четко. При этом следует делать это достаточно эмоционально.

С ребенком и в его присутствии рекомендуется разговаривать максимально часто. При этом любые действия стоит сопровождать словами.

Не стоит ограничиваться исключительно бытовыми фразами. С ребенком рекомендуется учить стихи и скороговорки. Они обладают определенным ритмом и способствуют развитию речи малыша. Немаловажное значение имеют загадки. Их отгадывание помогает развивать аналитические способности ребенка. Также загадки формируют склонность к обобщению, способность выявлять признаки объекта, формулировать выводы.

Игра как основная деятельность ребенка

Психология дошкольника определяет игру ведущей деятельностью ребенка. Существует несколько категорий игровых видов деятельности:

  1. Подвижные – обеспечивают физическое развитие ребенка. В эту категорию входят жмурки, салки, игры с мясом.
  2. Образовательные – формируют интеллект. К ним относятся пазлы, лото.
  3. Сюжетно-ролевые – пользуются у детей дошкольного возраста большой популярностью. Именно они играют ключевую роль в формировании психики малыша.

Психологические особенности дошкольного возраста таковы, что ролевые игры помогают сформировать ребенку представление относительно разных ролей в социуме. При этом у него формируются навыки определенного поведения в основных жизненных ситуациях. Психологические особенности дошкольников таковы, что до них легче донести мораль и нормы с помощью игры, тогда как беседы могут быть неэффективными.

Хорошее влияние на ребенка производит драматическое обыгрывание конфликтов. Это касается ссор в семье или со сверстниками. При этом малышу стоит предложить сыграть роль кого-то из родителей, тогда как мама или папа играет роль ребенка. Такой прием помогает ребенку справиться с эгоцентрическим мышлением. Благодаря этому ему удается соотносить свою позицию с чувствами других людей.

Дети возрастом 3-4 года могут заимствовать сказочных персонажей или сюжеты. Детям средней возрастной группы подойдут игры с бытовыми сценами. Это могут быть дочки-матери. Также подойдут игры в больницу или магазин. В более старшем возрасте идеи можно почерпнуть из мультфильмов или книг.

В играх самых маленьких детей можно увидеть черты знакомых людей. По мере взросления дошкольники могут изображать не определенных людей, а роли в обществе. Это может быть полицейский, почтальон или мама.

Самые сложные формы игр подразумевают коллективную деятельность. Именно в игре дошкольники могут достигнуть максимального уровня взаимодействия.

Детям 3-4 лет общение друг с другом дается с трудом. Их игры имеют эпизодический характер. Нередко они завершаются конфликтами и слезами. Чаще всего малыши формируют небольшие группы по несколько человек. При этом их игры длятся недолго – не больше 20 минут.

По мере роста малыши сильнее стремятся к совместному досугу. В 4-5 лет ровесники превращаются в более интересных партнеров по играм по сравнению со взрослыми людьми. Дети, которые относятся к старшей дошкольной группе, лучше распределяют роли. В этом возрасте ребенку уже не требуется помощь родителей или других людей.

Старшие дошкольники могут легко формировать группы до 15 человек. Они могут по несколько часов играть. При этом дети стремятся изображать многокомпонентные социальные события. Дети нередко играют в войну или свадьбу.

Во время игры малыши согласовывают совместные действия. Они способны строить отношения лидерства и подчинения. При этом они могут отказываться от своих желаний, чтобы установленные правила игры не нарушались. Это помогает формировать навыки общения с другими людьми и развивать самоконтроль.

Особенности психологии детей дошкольного возраста, что нужно знать каждому родителю?

Кризисные периоды

Психика дошкольников отличается неоднородным развитием. При этом на смену плавному формированию приходят резкие скачки. В этот период у малыша резко изменяется поведение и отношение к внешним факторам. Психология дошкольника и особенности возрастного развития насчитывают 2 кризиса.

Кризис 3 лет

В 2-4 года малыш начинает относиться к себе как к отдельной личности. При этом появляется стремление по каждому поводу действовать наперекор родителям. Это помогает утвердить собственную самостоятельность. Малыш становится почти неуправляемым. При этом уговоры, крики и угрозы не позволяют добиться нужных результатов.

В этом возрасте ребенок устраивает для родителей своеобразный экзамен. Он помогает прощупать границы собственной свободы. В речи ребенка можно все чаще услышать фразы – я сам, не хочу, не буду.

Малыши привыкли ощущать слабости своих родителей. Потому они пытаются сыграть на них. Категорически запрещено идти на поводу у ребенка. Ему необходимо сформулировать определенные правила, нарушать которые категорически запрещено.

При этом запрещено сердиться на малыша за то, что он проявляет своеволие или упрямство. Не стоит стараться сломить его. Взрослым удастся оказывать влияние на ребенка, стараясь направить его внимание на какие-то интересные события.

Чтобы малыш реже плакал и устраивал истерики, запреты стоит облекать в дипломатичную форму. Резкий приказ надеть шапку стоит заменить предоставлением ему возможности выбора цвета головного убора.

Кризис 6–8 лет

К симптомам этого кризиса стоит отнести следующее:

  • появление интеллектуального компонента между поступками и эмоциями – ребенок в этот период теряет свою непосредственность;
  • появление замкнутости и скрытности по отношению к своим чувствам;
  • появление социальных эмоций – ребенок испытывает гордость за хорошие действия и стыд за плохие поступки;
  • снижение важности прежних интересов, появление мотивации к учебе.

Дети этого возраста имеют возможность к логическому, абстрактному мышлению. Они начинают нуждаться к серьезной аргументации родительских требований. Так, при напоминании о необходимости чистки зубов ребенок может заявить: а зачем чистить молочные зубы, если они все равно выпадут?

Нередко у ребенка появляются в характере черты, которые помогают ему подчеркивать свою взрослость. Так, девочка может красить ногти, подражая старшей сестре, а мальчик старается рассуждать о политике.

Чтобы справиться с очередным кризисом, можно начинать готовить ребенка к школе. Учебное заведение привлекает малышей, поскольку помогает сравняться со старшими детьми. При этом оно помогает получить знания, которыми владеют взрослые.

Малыш начинает понимать, что общество выдвигает к нему конкретные требования. На чувство благополучия влияют отношения с другими людьми, одобрение в социальной группе. Перед началом учебы для детей характерна завышенная самооценка. При этом в школе необходимо заниматься новыми делами, которые не похожи на игры.

При появлении сложностей или проблемах в обучении есть риск сильного падения самооценки. На этом этапе ребенок понимает, что может далеко не все.

Особенности формирования нормальной самооценки

Базой самооценки взрослых людей является так называется Я-концепция. Она представляет собой комбинацию представлений о себе самом и является следствием оценки собственного поведения в разных ситуациях и сравнения себя с другими людьми.

Психологические особенности ребенка таковы, что правильнее вести рассуждения о «Ты-концепции». Отношение к своей личности у малыша базируется на том, как его воспринимают важные взрослые – в первую очередь родители.

Если они не одобряют непосредственность и естественную активность ребенка, есть риск формирования неправильной самооценки – обычно она становится заниженной. Важно стимулировать и поддерживать любознательность ребенка и его инициативность. Не стоит игнорировать вопросы малыша. Важно учитывать, что ко всем обыденным для взрослых вещей у ребенка свое отношение – он видит их впервые.

При этом нужно донести до малыша особенности учебы, течение этого процесса. Немаловажное значение имеют промежуточные и конечные результаты. Благодаря этому ученик не будет паниковать из-за случайно полученной двойки.

Рекомендуется учить малыша не остерегаться неудач. Важно совместно проводить анализ ошибок и стараться делать соответствующие выводы. Стоит сформировать такую атмосферу, чтобы ребенок понимал, что он может рассчитывать на любовь близких вне зависимости от оценок. Рекомендуется показывать малышу уверенность, что впоследствии он сумеет получить отличные результаты.

Родители не должны ставить перед детьми слишком высокую планку. Похвалу и наказание стоит подбирать с учетом возрастной категории и особенностей ребенка. Любые сравнения малыша рекомендуется делать исключительно с ним же. Стоит соотносить победы и достижения, которые произошли вчера и сегодня.

Не стоит приводить в пример достижения ровесников или родственников, поскольку это негативно влияет на самооценку. Малыш должен относиться к своим результатам как к норме. Только это поможет ему спокойно воспринимать успехи окружающих.

Чтобы помочь повысить самооценку ребенка, можно давать ему важные поручения, привлекая к бытовым делам. Благодаря выполнению своих простых домашних обязанностей и помощи старшим, малыш сможет чувствовать себя полезным и значимым.

Важно следить, чтобы отрицательные оценки поведения ребенка не затрагивали его личность. Можно сказать, что маму расстраивают разбросанные игрушки, поскольку комната кажется неуютной. При этом не рекомендуется называть малыша лентяем. Стоит помнить, что ребенок воспринимает отношение родителей не только по сказанным словам, но и по жестам, мимике, интонации.

Особенности психологии детей дошкольного возраста, что нужно знать каждому родителю?

Сложности развития

Психология дошкольного возраста уделяет внимание изучению самых разных проблем. К ним относят следующее:

  • замедление развития интеллектуальных функций – у ребенка могут наблюдаться трудности с запоминанием, отставание в речевом развитии, снижение концентрации внимания;
  • проблемы в поведенческой сфере – к ним относятся стремление к главенствованию, повышенная активность, агрессия, лживость;
  • неврологические отклонения – в эту группу входят проблемы со сном, головные боли, сильная утомляемость, появление заикания или энуреза;
  • нарушения личностного и эмоционального характера – к ним относят робость, повышенную тревожность, страхи, резкие перепады настроения.

В психологии дошкольного возраста особенное внимание уделяется страхам. Их особенности могут свидетельствовать об имеющихся отклонениях в развитии малыша.

Если ребенок постоянно видит ночные кошмары с участием отрицательного женского персонажа, это говорит о том, что он не принимает определенные особенности матери. При этом родители идеализируются ребенком. Потому отрицательные эмоции по отношению к ним вытесняются и приобретают облик отрицательных сказочных персонажей.

Дети часто пользуются страхами, чтобы вызвать сочувствие и привлечь к себе внимание взрослых. Такие особенности поведения могут быть связаны с тем, что родители недостаточно отзывчивы. Также малыш может ревновать их к братьям или сестрам.

Есть связь между фобиями самого ребенка и его родителей. При этом основное значение имеют фобии матери. Тревога передается через материнскую заботу, которая состоит исключительно из тревог и опасений. В такой ситуации лечить нужно не столько самого ребенка, сколько его родителей.

Помимо этого, детские страхи связаны с фиксацией в памяти серьезных испугов. При этом не стоит думать, что каждый страх малыша представляет собой патологию. Многие фобии считаются вполне естественными.

Они присущи конкретному возрастному периоду и по мере развития малыша проходят самостоятельно. Так, вполне нормальным считается страх смерти, похищения или темноты. Многие дети боятся нападений или закрытого пространства.

Существует много методов терапии детских страхов и других психологических проблем. К наиболее эффективным можно отнести арт-терапию, игры, лечение сказками. Дошкольники имеют недостаточно развитое логическое мышление. Потому объяснять малышу беспочвенность страхов неэффективно. Психологи советуют обращаться к образному мышлению, используя символы и архетипы.

Психологические особенности детей дошкольного возраста позволяют правильно оценить развитие малыша и выявить различные проблемы. В этом случае рекомендуется сразу обратиться к специалисту.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.