Особенности выбора определенных цветов в одежде с точки зрения психологии

Выбор оттенка вещей свидетельствует о настроении человека. По цветовой гамме удается определить, как личность видит себя в обществе. Именно поэтому психология цвета в одежде имеет большое значение и помогает лучше понять чувства и эмоции окружающих.

Особенности выбора определенных цветов в одежде с точки зрения психологии

Суть психологии цвета в одежде

Эта наука имеет 2 объяснения выбора оттенка вещей:

  • психологическое состояние – в этом случае человек делает выбор цветовой гаммы вещей интуитивно;
  • впечатление, которое человек старается произвести на других людей, – в этом случае он совершает выбор осознанно.

При выборе палитры люди ориентируются на свое состояние, связанное с разными проблемами. К ним относятся трудности на работе, внутрисемейные конфликты, душевные страдания людей, которые не могут найти себя в жизни.

Психология одежды позволяет управлять настроением других людей и склонять их к своей точке зрения. Эту особенность нередко учитывают публичные люди, которые уделяют выбору вещей немало внимания.

Интерпретация разных цветов одежды

Психология цвета в одежде воздействует на внутреннее состояние человека и даже способна вызывать внезапные колебания настроения. Поэтому при выборе наряда нужно ориентироваться на собственные предпочтения и мнение других людей.

Красный

Красный цвет в одежде психология помогает интерпретировать как оттенок сильных и уверенных людей, которые имеют лидерские задатки. В психологии красный цвет в одежде женщины символизирует страсть и любовь. Также он может быть и воплощением агрессии.

Психология красного цвета в одежде мужчины говорит о том, что человек, который любит такой оттенок, отличается импульсивностью и эгоистичностью. Он имеет много амбиций и привык добиваться своих целей.

Оранжевый

Несмотря на соседство оранжевых тонов с красными, они отличаются противоположным значением. Личности, которые выбирают этот оттенок, характеризуются прекрасным интеллектуальным развитием, являются весьма активными и имеют добродушный нрав. У них нет сложностей с коммуникацией.

При этом насыщенный вариант оранжевого с трудом воспринимается мозгом и даже может привести к психологическому выгоранию. Поэтому вещи в такой палитре стоит использовать крайне осторожно.

Желтый

В психологии желтый цвет в одежде ассоциируется с теплом и солнцем. Этот оттенок считается очень жизнерадостным. Он благоприятно влияет на интеллектуальные функции человека, справляется с повышенной утомляемостью и помогает лечить депрессивные состояния.

Поклонники этого оттенка всегда имеют отличное настроение. Они являются открытыми и не испытывают проблем с коммуникацией. При этом желтый оттенок может свидетельствовать о критическом отношении к себе и окружающим.

Зеленый

Такой цвет выбирают твердые и жесткие личности. Он нравится напористым людям. Они могут стремиться к постоянству и иметь желание самоутвердиться. Помимо этого, поклонники этого тона хотят нравиться другим людям. Любовь к этому цвету свидетельствует о недостатке признания в социуме.

Синий

Этот тон оказывает на человеческую психику неоднозначное воздействие. Такой цвет способен производить успокаивающий эффект. Однако если не сочетать его с другими оттенками, есть риск появления тревожности. При наличии соответствующей предрасположенности он может стать причиной депрессии. Люди, выбирающие синюю одежду, характеризуются спокойствием и считаются очень надежными.

Голубой

Этот цвет вызывает ассоциации с небом. Он подходит возвышенным и одухотворенным личностям. Голубой оттенок способен вызывать уважение и доверие. Он способствует появлению ощущения покоя.

Люди, которые выбирают такую одежду, отличаются прекрасным интеллектуальным развитием. Они имеют достаточную креативность и считаются весьма позитивными. С такими людьми удается без труда отыскать общий язык.

Сиреневый

В психологии сиреневый цвет в одежде способен вызывать тревожность у других людей. Потому для деловых переговоров не стоит выбирать сиреневые вещи. Они способны привести к отторжению у партнера.

Поклонники сиреневой одежды имеют склонность к депрессии и меланхолии. Если постоянно носить такие вещи, есть риск еще сильнее погрузиться в депрессию. Потому к сиреневому оттенку рекомендуется относиться осторожно.

Особенности выбора определенных цветов в одежде с точки зрения психологии

Фиолетовый

Фиолетовый цвет в одежде психология интерпретирует как попытку самореализации. Люди, выбирающие такие вещи, отличаются самокритичностью, имеют склонность к самоконтролю и при этом требуют опоры и поддержки. Такие личности обладают чувствительностью и сентиментальностью.

При этом яркие вариации фиолетового могут стать причиной апатии, поскольку производят на психику давящий эффект.

Розовый

Эта палитра оттенков помогает справиться с повышенной раздражительностью и чувством гнева. Она способствует расслаблению психики.

Личности, выбирающие розовые вещи, нуждаются в защите и любви. Они отличаются возбудимой нервной системой и часто паникуют по разным поводам. Нередко такие люди отличаются легкомысленностью. Они нуждаются в сильных эмоциях и новых впечатлениях.

Серый

В психологии серый цвет в одежде используют люди, которые хотят оставаться незаметными, не выделяясь на фоне окружающих.

Лица, которые предпочитают такие вещи, остерегаются находиться в центре внимания. Для них часто характерна низкая самооценка. При этом такие люди являются весьма открытыми и добродушными. Они имеют высокое чувство ответственности. Потому на поклонников серого цвета всегда можно положиться.

Белый

Белый цвет в одежде психология ассоциирует с чистотой и совершенством. Люди, которые носят такие вещи, отличаются пунктуальностью и аккуратностью. Они сохраняют искренность с другими людьми. Белый цвет благоприятно отражается на внутреннем состоянии человека. Он помогает получить расположение окружающих.

Черный

Обилие черного цвета в одежде психология поясняет недостаточной уверенностью. Такие вещи предпочитают люди, стремящиеся скрыться от действительности. Нередко черный цвет одежды психология связывает с состоянием тоски и подавленности. Такие вещи носят лица, которые находятся в состоянии депрессии.

Стоит учитывать, что это утверждение верно не всегда. Черный цвет в одежде женщины психология связывает с агрессивным настроем к другим людям. Выбирая такую палитру, она старается казаться независимой и самодостаточной. Мужчины воспринимают этот цвет как символ строгости и считают его удивительно практичным.

Коричневый

Коричневый цвет в одежде психология связывает с землей, жизнью, плодородием. Люди, которые носят такую одежду, определились со своими целями и уверенно к ним направляются. Они имеют ориентацию на успех, отличаются серьезностью и практичностью.

Поклонники коричневых оттенков характеризуются снисходительным отношением к мечтателям. Такая палитра обеспечивает ощущение стабильности. С ее помощью удается справиться с повышенной тревожностью и беспокойством.

Психология способна объяснить приверженность людей тем или иным оттенкам. По выбору одежды можно определить настроение человека и даже особенности его характера. При этом с помощью вещей определенных оттенков можно менять свое собственное состояние.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.