Парапсихология — что это такое, история появления и достоверность науки о паранормальных явлениях

Парапсихология – это наука, которая исследует паранормальные явления. Она направлена на изучение сверхъестественных способностей людей и животных. С помощью особых методов специалисты проводят исследования различных необъяснимых ситуаций. Одни люди не верят в эту науку, другие – интересуются, что такое парапсихология простыми словами.

Парапсихология — что это такое, история появления и достоверность науки о паранормальных явлениях

Что такое парапсихология?

Многих людей интересует: парапсихология – что это? Под этим термином понимают науку, которая занимается изучением паранормальных явлений. Также парапсихология – это наука, изучающая экстрасенсорное отношение к миру. Необычные события удается объяснить, не используя органы чувств.

Парапсихологи часто пользуются понятием «пси-фактор». Он применяется для обозначения паранормальных способностей людей и животных.

Сегодня психология и парапсихология выделяют целый ряд паранормальных явлений:

  1. Телекинез – эта способность подразумевает перемещение объектов при помощи силы мысли.
  2. Телепатия – она представляет собой передачу мыслей на расстоянии.
  3. Ясновидение – также существует яснослышание. Эти способности заключаются в том, что человек способен видеть или слышать то, что не доступно другим людям. В книгах по парапсихологии можно встретить и другие термины – «ясноосязание» и «яснообоняние».
  4. Яснознание – эту способность можно сравнить с интуицией. При этом человек четко знает, что ему нужно делать, но при этом не имеет соответствующего опыта и не понимает, откуда появилась эта информация.
  5. Прекогниция – под этим термином понимают способность людей предсказывать будущее. Ее также называют проскопией.
  6. Дальновидение – эта способность помогает понимать, что происходит на значительных расстояниях от человека.
  7. Ретроскопия – в это понятие входит способность человека видеть прошлое.
  8. Суггестия – под этим термином понимают умение побуждать человека выполнять определенные действия.
  9. Пирокинез – при наличии этой способности человек может воспламенять объекты силой мысли.
  10. Ретропсихокинез – в это понятие входит разновидность телекинеза. При этом человек способен оказывать воздействие на события из прошлого.
  11. Полтергейст – книги по парапсихологии объясняют этот термин как общее понятие паранормальных явлений. Это может быть непроизвольное движение объектов, необъяснимые шумы и другие события.
  12. Биолокация – человек, наделенный этой способностью, может находить какие-то объекты в пространстве и считывать информацию, используя энергетическое поле. Обычно такие люди пользуются особыми маятниками. Также они могут применять рамки.
  13. Psi-целительство – его также называют биоэнергетическим. Под данным термином понимают лечение патологий на энергетическом уровне.
  14. Ченнелинг – под этим термином понимают общение с высшими силами.
  15. Призрак – в это понятие входит душа умершего.
  16. Астральный двойник – он представляет собой отделение энергетической копии от физического тела. По сути, под этим термином понимают призрака при живом человеке. Также существует понятие астральной проекции. Оно подразумевает выход сознания или души из физического тела и ее перемещение во вселенной.
  17. Спиритизм – данное явление подразумевает общение с умершими людьми. Обычно при проведении сеансов пользуются разными приспособлениями – в частности, специальными досками.
  18. Реинкарнация – в это понятие входит переселение души. Она перемещается из одного тела в другое.
  19. Материализация мыслей – в этом случае то, о чем думает человек, воплощается в жизнь.
  20. Телепортация – это понятие подразумевает быстрое перемещение в пространстве.
  21. Кожно-оптическое восприятие – при наличии этой способности человек может читать текст или определять оттенок с помощью тактильного контакта.
  22. Левитация – эта способность помогает подниматься над поверхностью земли и находиться там определенное время.

Практическая парапсихология направлена на изучение не только людей, но и животных. Пси-фактор заключается в их способности к восприятию паранормальных явлений органами чувств. Так, многие исследователи уверены, что животные способны видеть призраков.

Стоит отметить, что парапсихология имеет тесную связь с другими учениями. Ее сопоставляют с оккультизмом, астрологией, магией. Также наука взаимосвязана с эзотерикой. Ключевой особенностью парапсихологии считается то, что для объяснения паранормальных явлений применяются научные методы.

История появления науки

Парапсихология для начинающих появилась еще в девятнадцатом веке. В тот период США и Англии организовали Общества психических исследований. В них состояли ученые, философы, политики. Также в эти организации входили психологи и преподаватели. Одно из них основал американский ученый Уильям Джеймс.

Такие общества изучали различные явления – в частности, телепатию, спиритизм, ясновидение. Так, ключевым достижением работы организации стало изучение людей, которые имели галлюцинации. Тогда это явление объясняли способностью видеть призраков.

В первой половине двадцатого века паранормальные явления стали изучать в Стэнфордском университете. Впоследствии исследования продолжились и в университете Дьюка. В результате в 1957 году была создана Ассоциация парапсихологии.

Пик развития науки пришелся на семидесятые года двадцатого века. В тот период существовало множество парапсихологических ассоциаций. Они изучали самые разные явления, включая реинкарнацию, нетелесные опыты.

В конце двадцатого века популярность науки стала понемногу уменьшаться. Тем не менее, она никуда не пропала. Просто исследования стали проводиться менее активно.

В двадцать первом веке на смену парапсихологии пришел серьезный интерес к мистике и эзотерике. Это можно увидеть по развитию культуры. Так, сегодня существует много книг и фильмов на эту тему. В них, в частности, отражается интерес к работе парапсихологов.

Его можно объяснить повышенным вниманием к загадочным явлениям. При этом применение научных методов в парапсихологии ближе искушенному западному обществу. Люди, которые испытывают тягу к восточным учениям, не нуждаются в доказательствах необычных явлений. Они используют духовные практики, которые помогают изучить эти аспекты.

Самым доступным и популярным экспериментом парапсихологов считается изучение экстрасенсорных возможностей людей. При этом человек должен угадать цвет карточек или текст, который скрыт от него. Наибольшую сложность представляет понимание, в каком состоянии человеческие способности лучше всего проявляются.

Современное общество серьезно относится к перспективам парапсихологии. Это объясняется развитием технического прогресса и появлением новых методов изучения паранормальных явлений, которые ранее были недоступны. Помимо этого, официальная наука переживает период застоя. В таких обстоятельствах повышенное внимание уделяют альтернативным наукам. Одной из них и является парапсихология.

Достоверность науки

Многие люди задаются вопросом: парапсихология – что это такое, можно ли верить парапсихологам. На самом деле вопрос веры нельзя считать корректным. При создании своих представлений люди обычно используют сформировавшиеся взгляды на жизнь и картину мира. Они редко опираются исключительно на факты.

Парапсихология — что это такое, история появления и достоверность науки о паранормальных явлениях

Если читать книги по парапсихологии, можно выделить несколько точек зрения. Парапсихологи уверены, что все явления, которые они изучают, существуют. При этом наука не имеет достаточного количества средств для понимания их происхождения и доказательств существования. Помимо этого, сторонники паранормальных явлений нередко отмечают косность ученых, не признающих их выводы.

Люди, которые являются сторонниками официальной науки, утверждают, что доказательств паранормальных явлений нет. При этом при формировании выводов парапсихологи пренебрегают научными методами. Поклонники парапсихологии парируют, что ученым тоже не удалось обоснованно доказать отсутствие мистики.

Еще одно мнение принадлежит эзотерикам. Они говорят, что указанные аспекты входят в духовную сферу. Потому их невозможно познать научными методиками или объяснить достоверными способами. Это мнение в некоторой степени разделяют парапсихологи. Они утверждают, что в их исследованиях существует немало тонкостей.

Такие споры могут длиться довольно долго, пока наука не сможет точно доказать определенную точку зрения. До этого момента вера будет оставаться вопросом выбора каждого человека.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.