Почему появляется и как избавиться от психологической зависимости от человека?

Многие люди под термином «психологическая зависимость» прежде всего представляют алкоголизм, нарко- или игроманию. Эти виды зависимости представляют серьезную угрозу, но есть еще одна психологическая зависимость. Речь идет о зависимости от человека.

Почему появляется и как избавиться от психологической зависимости от человека?

Характеристика термина «психологическая зависимость»

Зависимость от человека в психологии имеет несколько различных форм. Преимущественно упоминается романтический, любовный вид. Но есть множество видов этой разрушительной тяги. Одержимость чувствами может направляться ​​на педагога, друга, родителя, знаменитость. Речь идет о редких случаях, но они требуют тщательного специфического изучения в сотрудничестве  с психологом.

Риск психологической зависимости, кроме ее деструктивного воздействия на психическое состояние зависимого человека, заключается также в том, что в большинстве случаев это состояние не воспринимается как проблема. Культура изобилует рядом примеров невероятной любви, где человек, помешанный на чувствах, совершал героические действия. Но в реальной жизни чрезмерная страсть преобразуется в отрицательное, сокрушительное влияние. Несмотря на это, тяга к полному растворению в объекте страсти, удовлетворению его желаний (это опасные проявления любовного пристрастия) многими интерпретируется, как желательная, естественная поведенческая модель.

Психологическая зависимость, согласно различным психологическим направлениям, имеет разнообразные причины. Одна теория гласит, что подобная бихевиоральная модель формируется уже в младенчестве у ребенка, страдающего дефицитом материнской заботы, тепла.

Другие источники в качестве причины указывают на общество, культуру. Упомянутый выше образ патологической любви романтизируется, становясь примером нездорового поведенческого паттерна. Следующий фактор культурного воздействия — исторически сформированный портрет женщины, повинной беззаветно любить мужчину, угождать ему его всеми возможными способами. Поэтому психологическая зависимость от человека, прежде всего, относится к женщинам.

Более правдоподобный корень зависимости в психологии — проблемы с установлением личностных границ. Человек имеет неясное представление о границах компетенции его влияния. Он неспособен уверенно определить, какие установки его персональные, а какие являются привитыми родителями, супругом, руководством и т. д. Он не осознает владения своим телом (напр., не может отказать в физической связи, несмотря на отсутствие личного желания). Личность такого индивида «абсорбирована» личностью объекта страсти.

Следующий потенциальный фактор, приводящий к психологической зависимости от человека, — перенесенная потеря. Травма, причиненная смертью, расставанием с родственником, другом может стать причиной страха потери. Как результат, все силы индивида направляются на поддержание тесной связи с объектом воздыхания.

Признаки зависимости и методы избавления от нее

Признаки психологической зависимости от человека:

  1. Лицо, страдающее патологической привязанностью (аддикт), лишается интереса ко всему, за исключением любимого человека. На заднем плане теряется работа, хобби, отдых, их заменяет желание всегда находиться рядом с возлюбленным, радовать его.
  2. Жертва зависимости — это в психологии человек, своевольно отказывающийся от собственных интересов. Для него важны только желания любимого.
  3. Зависимый индивид приводит связь к состоянию «порочного круга». Перманентное желание находиться рядом не воспринимается партнером, вследствие чего усиливается навязчивость жертвы. Такая обстановка приводит к усугублению душевного состояния обоих партнеров, усилению отрицательных эмоций.
  4. Психологическая зависимость характеризуется наличием невротических признаков, граничащих с психозами. У индивида регистрируются: постоянная нестабильность настроения, патологическая грусть при отсутствии возможности коммуникации с любимым (несмотря на непродолжительность разлуки), физические симптомы (ухудшение общего состояния, снижение иммунитета, нарушение сердечной деятельности), беспокойство, расстройства сна.
  5. Человеку, страдающему от психологической зависимости, требуется постоянная моральная поддержка партнера. Его личность расстраивается настолько, что теряется способность к принятию единоличных решений (даже обыденные задачи становятся невероятно сложными).

Эти признаки патологической привязанности часто замечаются родственниками, друзьями жертвы. Но сам он на их критику отвечает неадекватно, ​​не признает наличия проблемы, опровергает собственную боль. Вследствие такого поведения разрушается общение со всеми, кроме возлюбленного.

Противоречивость ситуации заключается в том, что вопрос, как избавиться от психологической зависимости, стоит в случае осознания наличия патологии, невозможности продолжать отношения самой жертвой. Не последнюю роль в этом осознании играет присутствующий рядом близкий человек, способный подвести зависимого индивида к мысли о необходимости терапии, следовательно, к посещению психолога.

Без специалиста, решение вопроса, как избавиться от психологической зависимости от мужчины или женщины, крайне сложное. Первостепенные трудности создает вышеуказанная причина — нежелание жертвы признавать наличие проблемы, ее бурный ответ на предупреждения близких людей. Также надо учитывать разнообразие причинных факторов, приводящих к психологической зависимости от человека (как избавиться от патологической привязанности — это вопрос, решение которого основано на обнаружении первопричины).

Первостепенный принцип в избавлении от нездорового состояния заключается в повышении жизненной ценности жертвы в ее глазах. Она должна осознать, что является независимым, зрелым человеком, способным принимать решения, быть неделимой личностью даже без привязанности к партнеру.

Основное целевое качество, формирующееся у индивида после психологической терапии, — здоровый эгоизм. Вследствие работы со специалистом человек начинает почитать, любить себя, сообразоваться с личными стремлениями.

Хотя разрыв отношений — не единственное решение вопроса, как избавиться от любовной зависимости к мужчине, психология отношений рекомендует его, как действенный способ сохранить здоровую психику обоих партнеров. Но иногда можно включить в терапевтический процесс возлюбленного зависимого человека. Это может поспособствовать изменению нездорового понятия отношений.

Фазы формирования зависимости

Психологическая привязанность формируется по аналогичным законам. Причем не играет роли ее вид (зависимость от наркотических веществ, алкоголя, любимого человека). Все типы проходят через ряд этапов формирования:

  1. Нулевая зависимость. Здоровые, сбалансированные отношения, характеризующиеся одинаковыми правами партнеров, зрелых личностей, осознающих ценность не только отношений, но и самих себя.
  2. Начальная стадия зависимости. Жертва начинает манипулировать партнером, пытается контролировать его, всегда быть рядом, тем самым ингибируя личную психологическую нестабильность. Становятся видимыми первые проявления личностной деградации — снижение самооценки, эмоциональная лабильность, чрезмерный акцент на отношениях.
  3. Появление партнерских проблем. Этот этап типичен уменьшением круга общения жертвы. Ее поведение характерно легкомысленностью, навязчивостью, желанием контроля. Человек не принимает существование проблемы, при этом ощущает вину за нарушение функциональности отношений, вызванное его поведением.
  4. Разрушение связи. Патологическая привязанность больше не приносит позитивных эмоций, удовлетворения. Но мысль о расставании устрашающая для аддикта. В то время как он чувствует единение с партнером, тот устает от подобной связи, старается минимизировать общение. Зависимое лицо теряет интерес к внешнему миру, становится апатичной ко всему, за исключением связи с возлюбленным.

В вопросе, как избавиться от зависимости к мужчине, психология отношений акцентирует внимание на том факте, что у морально здоровой личности развитие аддиктивной связи редко выходит за рамки 2-го этапа без критической оценки обстоятельств. Человек осознает проблему, пытается решить ее даже путем болезненного расставания с возлюбленным. В этом случае роль психолога заключается в уменьшении душевной боли, вызванной разлукой (при отсутствии возможности восстановления отношений).

Но существуют и другие обстоятельства, ассоциирующиеся с зависимостью от человека. Это, в частности, пограничное расстройство личности (ПРЛ), нарушение, относящееся к области психиатрии. Иногда расстройство сопровождается выразительными психотическими проявлениями, требующими сочетания фармакологической и психологической терапии. Проблематика болезни заключается в отсутствии возможности ее полного излечения. При этом расстройстве можно достичь только продолжительной ремиссии. Люди, страдающие ПРЛ, склонные к патологическим привязанностям, неспособны избавиться от нездоровой страсти. Единственная терапевтическая возможность — ее компенсация, проводимая путем освоения адаптивных бихевиоральных и мыслительных форм.

Почему появляется и как избавиться от психологической зависимости от человека?

Методы избавления от психологической зависимости

Избавиться от нездоровой привязанности к человеку без помощи психолога сложно. Но для обращения к специалисту аддикт должен ответить на ряд вопросов:

  • каковы мои желания;
  • в чем заключаются мои цели;
  • каковы мои предпочтения;
  • это надо мне или партнеру.

Присутствие упоминания партнера в ответах на все вопросы — это причина для посещения психолога и избавления  от нездоровой связи.

Сотрудничество со специалистом имеет в основе осознание аддиктом ценности самого себя. Цель психолога — помощь жертве в обретении любви к себе. Только после этого начинается построение личностных границ, т. е. дифференциация собственных и чужих желаний, потребностей. Успешный результат лечения — отделение жертвой терминов «партнерство» и «зависимость».

В рамках лечебного процесса может применяться ряд методик:

Выбор конкретного метода исходит из результатов первого собеседования человека с психологом.

Практические психологические советы

В психологии есть ряд способов, ориентированных на избавление от патологической привязанности. Для успешности результата аддикту надо осознать несколько важных моментов:

  1. Семья — не исключительная цель женщины. Функция жены не является пределом, единственным определением ее роли в обществе. Она может быть превосходным художником, путешественником, причем без присутствия мужчины. Окончание нездоровой связи с последующим вступлением в новую (или осознание ценности свободы) не означает потерю человеческой ценности.
  2. Одиночество — это не вердикт. Независимость не страшна. Человеку под силу самостоятельное решение повседневных задач. При отсутствии силы справиться с проблемами, на помощь придут близкие люди. Самостоятельная жизнь — это не смертельно. Обязательства перед собственными действиями, принятыми решениями — это благословение, а не крест.
  3. Помните: 1-я буква жизненного алфавита — «Я». Женщина — это женщина. И только после этого она жена, дочь и т. д. Она своеобычная личность с комплексом единичных качеств, интересов, присущих только ей. С ее целями, увлечениями. Она индивидуальность, а не актер, исполняющий определенную роль в обществе.
  4. Присутствие личного мнения, отдельного круга общения, собственных увлечений — это не предательство. Сбалансированная здоровая связь между людьми располагается на стыке их личностей, не поглощая друг друга.

У каждого человека есть свой способ избавления от патологической связи. Психолог в этом отношении только помогает ему составить индивидуальный последовательный сценарий действий. Решением проблемы можно заняться самостоятельно, но нередко на пути к гармонии без наставничества специалиста может встать недопонимании и отчаяние.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.