Почему возникает мужская и женская ревность в отношениях, особенности психологии

Почему возникает мужская и женская ревность в отношениях, особенности психологии Психология

Термин ревность в отношениях психология объясняет просто — это яркая эмоция, базирующаяся на чувстве собственничества у одного из супругов, сексуальных партнеров или даже встречающихся пар, планирующих брак. Чаще всего ревности подвержены эгоисты, которые стремятся всегда держать под контролем свою вторую половинку, причем нередко случается, что злостные ревнивцы не упускают возможности завести любовный роман на стороне. Действительно ли ревность свидетельствует о любви, в чем причины желания контролировать чувства и действия другого человека, как справиться с приносящим дискомфорт в отношениях явлением — психология подробно и доступно объясняет проблему.

Почему возникает мужская и женская ревность в отношениях, особенности психологии

Действительно ли ревность одно из проявлений любви?

Считается, что отсутствие ревности между партнерами — верный признак, что любви не существует и имеет место только простая привязанность. Психологи утверждают противоположное — эти чувства считаются скорее противоположными, чем схожими и далеко не всегда свидетельствуют о наличии любви.

Ревность возникает на почве опасений партнера, что он останется один, и подсознательный страх потерять вторую половинку становится причиной возникновения многочисленных препятствий на пути к семейному счастью. В семье исчезает взаимопонимание, привязанность, доверие, им на смену приходят взаимные упреки, желание держать партнера под контролем, ссоры и скандалы.

Что делать, если в отношениях главенствует ревность и есть ли способ избавиться от неприятного дискомфорта в семье? Психологи предупреждают — если своевременно не устранить провоцирующий скандалы и недопонимание фактор, жизнь для обоих супругов превратится в ад.

Супруг, стремящийся контролировать вторую половинку, будет следить практически за каждым шагом. Это допускается только на первых этапах общего проживания или при развитии любовного романа, но после бракосочетания ревность не допускается — отсутствие доверия способно положить конец брачным узам и стать причиной болезненного развода.

Объяснение ревности в психологии

В психологии ревность считается одной из самых сильных эмоций, которая тщательно анализировалась многими поколениями психологов. Многие люди, считающие, что в браке самыми важными выступают семейные и моральные ценности, полагают, что именно ревнивое отношение одного партнера к другому считается несокрушимым доказательством любви. Есть также супруги, утверждающие, что даже самый крепкий семейный союз способен разрушиться на фоне непрекращающейся ревности.

Психологи утверждают, что ревность — фактор, не несущий отрицательного или положительного вектора. Правильный подход (не обращение внимания на супружескую измену или отказ от изведения супруга ревнивыми сценами, если отсутствует почва для неверности) поможет справиться с недопониманием в семье и упрочнить отношения.

Не следует считать, что ревность — явление, возникающее беспочвенно. Чаще всего это чувство появляется стихийно, причем даже при явном нежелании человека контролировать своего супруга. Эмоциональные переживания стремительно развиваются и способны перерасти в ярость, которую сложно держать в узде. Последствия подобного проявления предсказать сложно, поэтому психиатры рекомендуют не отказываться от помощи врача, который определит причины ревнивого поведения одного из партнеров и поможет научиться брать чувства под контроль.

Ревность в психологии не считается серьезной патологией, требующей особой психологической терапии, ведь ревнивым приступам подвержены даже дети или домашние питомцы. Главную роль здесь играет масштаб переживаний, и при нарушении жизненного уклада домашних, появлении проблем в семье рекомендуется предпринять необходимые меры для устранения провоцирующего фактора.

В психологии ревность — это эмоции, которые обычно возникают на фоне отсутствия внимания или заботы в детстве. Чаще всего ревностное поведение присуще людям, родители которых небрежно относились к своим обязанностям, не уделяли детям достаточное количество времени, пренебрегали воспитанием и душевными разговорами с ребенком.

Если уделить время изучению статистики, легко определить, что ревности чаще всего подвержены супруги, находящиеся в официальном браке. Причина — свадьба становится поводом для проявления собственничества. Поставленная подпись в брачном свидетельстве для некоторых супругов выступает своеобразным «разрешением» на контролирование поведения или действий второй половинки.

Основные причины появления ревности в отношениях

При изучении ревности, как самого яркого человеческого чувства, вполне закономерно интересует — на фоне чего она возникает? Психология объясняет все просто — современные моральные ценности мало отличаются от тех, что существовали десятки или даже сотни лет назад. Сохранился и основной фактор, провоцирующий собственническое чувство, которым выступает неуверенность в собственных силах. Заниженная самооценка также способна отрицательно сказаться на семейных отношениях.

Мнение психолога, почему человек ревнует, неоднозначно, ведь есть немало причин появления собственничества в отношениях. Среди провоцирующих факторов отмечают:

  • страх утратить партнера и оказаться в одиночестве;
  • недостаток доверия к родным или близким людям, завершающийся серьезным психическим стрессом, на фоне которого развивается опасение нанесения удара в спину;
  • отсутствие связи между делами и словами — человек даже не пытается самостоятельно нести ответственность за что-либо и стремится переложить свои обязанности на других, тем самым снимая с себя вину за последствия подобных действий;
  • недостаток желания идти на компромиссы в отношениях;
  • нежелание человека признавать достоинства партнера, учитывать его чувства и желания;
  • отсутствие возможности выплеснуть свои эмоции на начальника, коллег, близких родственников, поэтому человек ищет причину причинить боль второй половинке, одновременно с беспочвенными подозрениями появляются обвинения в несуществующих грехах, повышенная раздражительность и даже агрессия;
  • внебрачные отношения также часто становятся поводом проявить ревностные чувства — обычно под личиной яростного ревнивца скрывается гуляющий «на стороне» партнер, посчитавший, что лучшей защитой в данном случае будет нападение.

На вопрос, откуда берется и что такое ревность, психология дает четкий ответ — стремятся контролировать действия и поведения супруга чаще всего партнеры, склонные к изменам. Женщина или мужчина, не пренебрегающая возможностью получить любовь на стороне, подсознательно чувствует, что это стремление имеет нездоровый оттенок. Одновременно партнер считает, что внебрачные отношения интересуют также супруга и при первой же возможности он непременно вступит в подобную связь.

Собственничество, которое часто предшествует ревности между партнерами, присуще практически каждому человеку. Зависит все от случая — часто подозрения в измене совершенно беспочвенны, но случается, что ревнивое чувство имеет надежную почву — есть реальные доказательства измены.

Полное отсутствие опасений потерять партнера нередко свидетельствует, что любовь у супружеской пары является всего лишь видимостью. Такие браки существуют недолго — без взаимопонимания, и при полном равнодушии крепкий семейный союз построить не получится даже путем огромных усилий сохранить отношения.

Отдельного внимания заслуживают причины ревности у мужчин, психология считает, что у представителей сильного пола более развито чувство собственничества. Наличие серьезной психологической травмы, полученной еще в детском или подростковом возрасте, способствует развитию желания контролировать ситуацию. Потрясение эмоционального характера заставляет сосредоточиться на существующей проблеме, что завершается серьезными нарушениями в отношениях с лицом противоположного пола.

На вопрос, почему мужчина ревнует женщину, психология приводит еще немало поводов. Нередко супруга сама провоцирует ревностное чувство у партнера, причем намеренно. Женщина позволяет себе флиртовать с малознакомыми мужчинами или товарищами, считая, что тем самым укрепляет любовные отношения в семье. Психологи предупреждают, что это опасная ошибка — возникшая на почве шутливого флирта ревность способна перерасти в агрессию или серьезное раздражение у партнера. Результат — недопонимание в семье, частые ссоры и даже развод.

Если мужчина ревнует, психологи предупреждают — пускать на самотек подобное явление не стоит, обязательно нужно определить причину возникшего чувства и попытаться ее немедленно устранить. Собственничество часто развивается на фоне советов друзей или родственников, которые пытаются навязать свое мнение об отношениях партнеров. Не следует пытаться идти на поводу даже у близких людей — каждая семья должна иметь свои секреты, обязанности и ценности, которые не должны становиться достоянием общества.

Почему возникает мужская и женская ревность в отношениях, особенности психологии

Психология отношений о мужской ревности

Почему мужчины чаще подвержены желанию контролировать свою половинку, во что способна вылиться мужская ревность, психология подробно рассматривает все эти особенности отношений между лицами противоположного пола. Психологи предупреждают — у самцов более выражено чувство собственной значимости, и отношения, когда один из супругов считается господином, а жена — рабыней, в обществе далеко не редкостные. Желание партнерши проявить себя, как личность и утвердить свое «я» заканчивается неприятными осложнениями в отношениях — мужчина считает, что тем самым супруга посягает на его достоинство, самостоятельность и независимость.

В зрелом возрасте мужчины не прекращают изводить свою половинку ревностью, и причин здесь несколько:

  • супруг опасается одиночества;
  • партнер считает, что в пожилом возрасте сложно найти новую жену;
  • у мужчины в продолжение жизни развивается комплекс неполноценности, препятствующий новым любовным связям после возможного развода.

Серьезные причины для ревности есть также у пар, в которых мужчина значительно старше партнерши. Нередко случается, что ревнивые чувства он испытывает к ее одногодкам, считая, что они больше подходят для супруги. В таких случаях придется искать компромиссы и наиболее эффективные пути решения проблемы. Рекомендуется не пренебрегать помощью психолога, который найдет вариант успокоить мужа-ревнивца и предотвратить повторные осложнения в семье.

Если мужчине пришлось столкнуться с женской ревностью, психология утверждает: есть один беспроигрышный вариант избавления от проблемы. Рекомендуется переосмыслить свое поведение, убрать из жизни все поводы для проявления ревностных чувств. Психологи советуют регулярно делать комплименты второй половинке, нахваливать сильные стороны, избегать подчеркивания недостатков.

Нелишними будут подарки, походы в ресторан или театр, другие приятные сюрпризы. Немало помогут укреплению отношений и избавлению от ревности доверительные разговоры, в ходе которых мужчине рекомендуется напоминать супруге, что она единственная и неповторимая. Не следует также переживать или опасаться потери партнерши — на почве страха, который в таком случае выступает фундаментом, сложно построить крепкую семью.

Женская ревность — основные причины появления

Как утверждает психология, женская ревность в отношениях — проявление более сложное, чем развитие собственнических чувств у мужчин. Представители сильного пола чаще переживают о физической измене, а партнерш обычно страшит духовная сторона супружеской неверности. Мимолетное увлечение другой женщиной или кратковременный сексуальный роман меньше тревожат супругу, чем партнер, который в восхищении от случайной знакомой или проходящей мимо дамы.

Среди причин ревности у женщин психология выделяет несколько основных факторов:

  • болезненная фантазия, рисующая яркие картинки супружеской измены, причем почвы для ревнивого поведения нет — супруг ведет себя, как обычно, не давая повода для подобного поведения;
  • неполноценность женщины — на фоне своих недостатков (часто они надуманы) она считает, что сравнение с другими представительницами прекрасного пола не в ее пользу;
  • ревностное отношение к бывшим пассиям супруга — партнерша пытается выяснить, что такое особенное было у предшественницы и чего не хватает во внешности или характере у нее.

В женской ревности причины психология также предлагает искать в некоторых чертах характера, которые слишком сильно проявляются. Представительницы слабого пола обычно склонны драматизировать события, подвержены волнениям без повода. Чувство собственности также нередко имеет давние корни, которые тянутся в детство. В детском возрасте часто формируются опасные фобии, которые проявляются во взрослой жизни. В таком случае необходима помощь психолога, который грамотно определит давнюю причину ревностного поведения и поможет устранить ее влияние на семейную жизнь.

Как справиться с ревностью?

Помимо выяснения, ревность — что это, психология предлагает постараться разобраться в основных вариантах устранения подобного явления из супружеской жизни. Первое, что рекомендуется сделать — попытаться избавиться от разных фобий, среди которых лидирует банальный страх одиночества. Устранить также придется тревоги, агрессию в поведении, пересмотреть обиды и недопонимание между супругами.

На вопрос, почему люди ревнуют друг друга, психология ответит однозначно — если в семье нет понимания, взаимоуважения, сложно добиться хороших отношений. Если в жизни все складывается хорошо, между партнерами регулярно происходят доверительные разговоры, в которых определяются семейные проблемы, для ревностного чувства нет места.

Чтобы избавиться от ревности, психологи также рекомендуют:

  • прекратить любое общение с бывшими любовниками, супругами;
  • не отказываться от комплиментов партнерам — объяснять, как они дороги и незаменимы;
  • контролировать физическую форму — для семейной жизни более полезным считается внимательное отношение к собственному здоровью, чем беспочвенные упреки в сторону супруга;
  • уважать личную жизнь партнера — тщательное слежение за телефонными разговорами, сообщениями, общением в социальных сетях приведет к усложнениям в семье.

Если ревнивые чувства проявляет мужчина, супруге лучше на некоторое время отказаться от броских вызывающих нарядов и яркого макияжа. Слишком привлекательный внешний вид часто провоцирует партнера на мысли о супружеской измене, он считает, что подобные эксперименты с внешностью предназначены для соперника или привлечения внимания других представителей сильного пола.

Рассматривание ревности с точки зрения психологии позволит определить эмоциональные аспекты возникновения подобного проявления собственничества, что частично поможет найти взаимопонимание в семье. Не стоит рассчитывать, что все так просто — каждый случай индивидуален, поэтому часто необходим особый подход, который лучше искать с помощью психолога. Врач предупреждает — не рекомендуется медлить, если ревность приводит к вспышкам агрессии, серьезным скандалам, только своевременное реагирование на подобные происшествия позволит избежать серьезных последствий.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Оцените статью
Customs.News