Почему женщина изменяет мужу, основные причины и особенности психологии

Психология женской измены достаточно сложна. Предательство супруги наносит сильный удар по чувствам её спутника жизни, заставляет переживать детей. Поэтому многие мужчины пытаются заранее понять: почему женщина изменяет мужу, психология даёт ли возможность избежать такой перспективы? Ведь неверность любой супруги может обернуться разводом, полным «крушением» уже построенных отношений. При знании особенностей психологии женской измены с большой долей вероятности получается предотвратить печальные последствия адюльтера.

Почему женщина изменяет мужу, основные причины и особенности психологии

Женская измена с точки зрения психологии: основные отличия от предательства мужа

Психология женской измены диаметрально противоположна образу мышления противоположного пола. Представители сильной половины человечества во взаимоотношениях с любовницей ищут способ справиться с «сексуальным голодом». В глазах представительницы прекрасного пола имеет большое значение эмоциональная связь с партнёром. Именно об этом свидетельствуют данные исследований, которые были проведены в России несколько лет назад. При проведении эксперимента только ¼ часть женщин, вставших на путь супружеской неверности, признались в отсутствии глубоких чувств к партнёру. В свою очередь, около 70 % мужчин убеждены, что секс и истинная привязанность – вещи, никак не связанные между собой.

Женская измена глазами психолога нередко является отражением больших проблем во взаимоотношениях с супругом. Представительнице прекрасного пола важно чувствовать стабильность, защищённость. Одной только душевной близости или хорошего секса здесь недостаточно. Психологическая измена мужу – знак того, что женщина хочет найти себе партнёра, с которым она согласна провести оставшуюся часть жизни.

А вот большинство неверных супругов жена полностью устраивает. Представители сильной половины человечества воспринимают плотные утехи с любовницей как способ внести разнообразие в свою сексуальную жизнь, получить массу приятных впечатлений. Желания оформлять развод у супруга, у которого «рыльце в пушку» нет. Многие мужчины видят в любовнице не индивидуальность, а всего лишь объект для удовлетворения вспыхнувшей сексуальной страсти. Для представителя мужского пола имеет значение преимущественно чувственность, привлекательная внешность партнёрши. В этом и заключаются особенности мужской измены, по мнению психолога.

Поведение мужей, ходящих налево, как правило, остаётся прежним. Женщинам подобное удаётся с трудом. Особам прекрасного пола сложно оставаться в роли нежной и заботливой супруги. Жены нередко признаются мужчине в сексе с любовником, жалеют о произошедшем.

Психология отношений: болезненность измены для мужского самолюбия

Женская измена с психологической точки зрения для мужа становится настоящей проверкой на твёрдость самооценки. Когда супруг узнаёт правду, он может лишиться самоуважения. Признание измены замужней под властью психологического давления нередко сопровождается большими переживаниями мужчины. Супругу свойственно признавать себя никчёмным и слабым, «проигравшим» любовнику ничтожеством. Это может привести к развитию серьёзных нервных недугов.

Согласно психологии, измена в семье больно ранит мужа из-за факта обмана со стороны женщины. Из-за разрушающей отношения лжи теряется доверие к противоположному полу, возникает патологическая ревность. В последующем мужчине, столкнувшемуся с предательством женщине, сложно создавать новые отношения с предметом симпатии.

Почему женщины изменяют мужьям: причины, психология о сексе

Представительницам прекрасного пола, как и мужчинам, хочется гармонии в сексе. Они также могут влюбляться, испытывать недовольство браком или стремиться к переменам. Но согласно психологии общества, измена женщины по-прежнему воспринимается как разврат, больший проступок, чем неверность мужчины. Хотя в действительности дело обстоит намного сложнее.

Почему изменяют женщины: психология о заниженной самооценке

То, почему изменяют жены, психология считает важным аспектом женской неверности. Желание завести любовника нередко возникает у девушек с незавидной самооценкой. Предпосылками этого состояния могут стать:

  • депрессивные состояния;
  • травмы психологического характера родом из детских лет (к примеру, изнасилование педофилом).

При помощи интимной связи с любовником женщина пытается повысить собственную самооценку с помощью измены. Она помогает избавиться от осознания собственной ненужности и пустоты в душе. Новые отношения позволяют хотя бы на время почувствовать себя сексуальной и привлекающей внимание поклонников.

Другая причина измены в семье: психология душевной близости

Причины женских измен в психологии детально освещены. Сексуальное насилие, с которым жене пришлось столкнуться в детские годы, может привести к возникновению нимфомании.

Девушки, у которых имеется пограничное расстройство личности, особенно остро нуждается в душевной близости. Вступившая на путь многочисленных измен женщина временно освобождается от ощущения неполноценности. Они заставляют чувствовать собственную значимость. В книгах для психолога о психологии измены говорится о том, что отношения с любовником возвращают женщине исчезнувшее после изнасилования чувство внутренней защищённости. Такие представительницы прекрасного пола не мучаются угрызениями совести. В психологическом плане они не считают свои интрижки изменой.

Причиной женской неверности может стать отсутствие душевной связи. Если муж в силу занятости на работе испытывает охлаждение к своей второй половинке, мало внимает в её дела, супруга может начать искать теплоту и заботу в объятиях любовника. Такова психология женщины: после измены мужу она, как и прежде, чувствует себя любимой.

Эксперимент, посвящённый важности душевной связи для женщин

Несколько десятков лет назад американскими специалистами был проведён интересный эксперимент. Представителям противоположных полов демонстрировались два видеоролика. На них были запечатлены пары лесбиянок и геев, которые красиво ухаживали друг за другом, а потом занимались любовью. Внимание примерно 80% представителей мужского пола взбудоражили исключительно кадры с привлекательными лесбиянками. У 70% дам и первый, и второй ролик получил оживлённый отклик.

Этому факту есть разумное объяснение. В видео, на которые запечатлены лесбиянки и геи, женщины смогли увидеть не только страстный секс, но и эмоциональную взаимосвязь. Вследствие этого происходящее на видео не смогло оставить их равнодушными. Представители мужского пола в отношениях двух гомосексуалистов видят лишь сексуальный подтекст, что вызывает отвращение.

Именно исходя из написанного выше, сюжет эротических фильмов для мужчин предельно упрощён. Главная задумка сценария – многочисленные соития. То же самое справедливо и в отношении эротической литературы. В свою очередь, фильмы для женщин подобной тематики предполагают романтичный подход, внимание к эмоциональной составляющей взаимоотношений. Сексуальным контактам в них отводится далеко не первостепенная роль.

Почему женщина изменяет мужу, основные причины и особенности психологии

Нереалистичность ожиданий и женская измена

По мнению эмоционально незрелых женщин, мужчина будет вести себя идеально всегда. Когда супруг обманывает их ожидания, представительницы прекрасного пола начинают поиски нового идеала.

В объятия любовника женщину может толкать и нарциссизм. Подобные личности ждут особых знаков внимания со стороны мужа: выполнения любых капризов. По представлению таких женщин, супруг должен обновить гардероб жены или купить дорогой ноутбук или сотовый телефон по первому же требованию. Немногие мужья соответствуют таким повышенным стандартам. В результате «нарциссы» женского пола начинают вести активные поиски более щедрого и душевного партнёра.

Месть как причина женской неверности

Супружеская неверность может быть местью женщины мужу за ранее совершённую измену. В таком случае представительница прекрасного пола не держит предательство в секрете. Она хочет заставить мужа страдать и остро переживать случившееся.

Нежелание становиться «домохозяйкой» и «служанкой»

Порой представительница прекрасного пола выполняет исключительно роль няни и «служанки». Женщина всячески старается угодить мужу, но в ответ не получает от него желанной теплоты и душевной близости. Такое положение дел выбивает жену из колеи, и она начинает искать отдушину во взаимоотношениях с любовником. При этом она не испытывает ни малейшего сожаления или мук совести. Она просто мечтает снять с себя «передник служанки».

Неудовлетворённость в сексуальной жизни

В сознании женщины сексуальная и душевная близость тесно переплетаются. Если муж не удовлетворяет жену в постели, супруга может подумать, что он больше не испытывает к ней желания: охладел с годами. Представительнице прекрасного пола начинает казаться, что она утратила прежнюю привлекательность, стала несексуальной. На измену женщина решается преимущественно для того, чтобы снова почувствовать себя желанной.

Во время оргазма в организме представительницы прекрасного пола продуцируется большая доза окситоцина. Под воздействием этого гормона чувство привязанности к партнёру многократно усиливается. У представителей противоположного пола в момент кульминации интимной близости окситоцина вырабатывается значительно меньше.

Неудовлетворённость в сексе является нередкой причиной женских измен. Если дама регулярно испытывает организм, вряд ли в её голове «поселится» мысль об измене.

Возвращение первой любви

Порой причиной измены становится банальная случайность. Если женщина встречает первую любовь юности, прежняя страсть снова оживает. Но в большинстве случаев представительница прекрасного пола старается погасить вспыхнувшую страсть усилием воли. Она считает себя разрушительницей домашнего очага, чуть ли не преступницей. В таком случае над женщиной нередко довлеет сильное чувство вины.

Тягостное одиночество

Если муж постоянно находится в разъездах, а женщине регулярно приходится оставаться одной, она нередко ощущает себя оставленной, явственно чувствует собственное одиночество. В этом случае представительница прекрасного пола может решиться на измену. Она не строит никаких планов на будущее, связанных с любовником. Измена в данной ситуации становится просто способом преодоления одиночества.

Супружеская неверность как способ поставить точку в отношениях

Иногда женщине тяжело решиться на завершение отношений. Она боится честно признаться мужу, что больше ничего к нему не чувствует. К любовнику женщина ничего не испытывает. Связь на стороне становится банальным поводом для развода.

Ниже приведены основные причины женских измен. Психология представительницы женского пола более чувствительна и хрупка, чем мужская.

Способы предостеречь себя от измены

Мужу необходимо по-прежнему проявлять внимательность в отношениях со своей второй половиной. Можно время от времени преподносить жене неожиданные сюрпризы, дарить духи, колготки, говорить любимой красивые слова. Романтика – важная часть взаимоотношений между супругами. Мужу нужно много времени проводить с женой, оказывать ей моральную поддержку. Мужчине следует помогать супруге по хозяйству, принимать активное участие в воспитании детей. Если жена хорошо зарабатывает, мужу нужно радоваться её успехам. Даже если муж уязвлен таким положением дел, нужно это тщательно скрывать. Напротив, любящему супругу нужно организовать маленький праздник, подарить ей приятный презент.

Надо помнить и об интимной стороне взаимоотношений. Женщина должна получать максимум удовольствия от секса. В таком случае брачный союз станет более прочным, что поможет уменьшить вероятность измены.

Обратите внимание! Женщине нужно стараться вести себя достойно. Не стоит прибегать к использованию таких «негативных» методов предотвращения измены, как угрозы, ревность, попытки контролировать любимого. Это только станет толчком к адюльтеру для благоверного.

Если пара до сих пор не узаконила отношения, нужно предложить мужчине как можно быстрее вступить в брак. Любой особе женского пола хочется крепких и прочных отношений, воплощение в жизнь сокровенных желаний. При отсутствии заветного кольца на пальце в душе женщине может поселиться тревога. Она подсознательно ждёт, что мужчина вскоре оставит любовное гнёздышко.

Почему женщина изменяет мужу, основные причины и особенности психологии

Как можно распознать измену жены?

Осторожным особам довольно тяжело скрывать истинные чувства – многие дамы признаются, не выдержав тяжести вины. Кроме того, представительница прекрасного пола нередко сама выдаёт себя. Супруга, которая изменяет мужу, начинает активнее ухаживать за собой, неожиданно записывается на фитнес или аэробику, чтобы стать более привлекательной в глазах предмета страсти.

Неверная жена зачастую проявляет эмоциональную холодность в общении. Она может избегать объятий и любого физического контакта с законным супругом.

Если муж точно убедился в том, что жена ему изменяет, или она решила признаться сама, паре нужно понять, как им быть дальше. В некоторых случаях в такой нелёгкой ситуации не обойтись без помощи квалифицированного психолога. Он поможет понять, стоит ли супругам продолжать жить вместе или не следует бороться за угаснувшую любовь.

Последствия женского предательства

Женские отношения на стороне чаще, чем измена мужа, заканчивается полным крахом семейной жизни. У дам довольно часто наступает эмоциональное «раздвоение»: любовник превращается для особы слабого пола в близкого человека, с которым она подсознательно хочет соединить свою судьбу.

Неверность женщины может стать испытанием для детей. Девочкам-подросткам свойственно чувствовать неприязнь по отношению к отцу. Дочери нередко подсознательно возлагают на него вину его за произошедшее. Сыновья обычно принимают сторону отца и бросают обвинения в адрес матери. Поэтому женская измена негативно влияет на ещё не полностью сформировавшуюся психику. В дальнейшем дети станут считать страдания и обман нормой супружеских отношений, что станет настоящим испытанием при общении с противоположным полом.

Как можно «склеить» брак?

Женщине, ранее решившейся на измену, порой необходимо общение с компетентным психологом. Сильное давление вины может стать причиной возникновения сильной депрессии. Специалист поможет женщине справиться с угрызениями совести по поводу содеянного, а мужу снова обрести самоуважение.

Чтобы раны, нанесённые изменой, не так сильно саднили, супруге нужно решиться на предельную откровенность. Ей стоит объяснить мотивы собственных поступков, попросить у мужа прощение за совершенную слабость. В таком случае в семью постепенно начнёт возвращаться доверие.

По мнению психологов, имеет смысл провести небольшой ритуал, который станет символом расставания с прошлым. Можно сжечь рядом с ЗАГСом, где состоялось заключение брака, небольшой листок из тетради с неприятным словом «измена». После этого паре стоит снова дать друг другу клятву верности. Простой ритуал поможет вернуть тёплые, важные для пары воспоминания. Отличной идеей станет «реставрация» медового месяца. Совместное путешествие поможет открыть новую страницу в «книге» семейной жизни.

К каким методам самооправдания прибегает неверная супруга?

Существует множество способов самооправдания:

  • муж недостоин женщины. Зачастую представительница прекрасного пола старается внушить себе мысль, что супруг заслуживает негативное отношение к себе. В итоге она с чистой совестью отправляется на поиски любовника;
  • ведение двойной жизни. Некоторые женщины выбирают такой способ самооправдания для подавления чувства вины перед мужем. Одну часть жизни они отводят для мужа, во второй «ипостаси» их мыслями властвует любовник.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.