Психология для похудения, или как навсегда отказаться от сладкого и мучного

Психологи очень часто сталкиваются с проблемой пищевой зависимости. Когда встает вопрос, как отказаться от сладкого и мучного, психология похудения поможет найти выход. Справиться с зависимостью, перееданием, лишним весом можно, если найти правильный подход и определить причины подобного поведения.

Психология для похудения, или как навсегда отказаться от сладкого и мучного:

Почему сладкое и мучное вредно?

О вреде рафинированного сахара и мучного говорят уже давно. Кто-то называет сахар ядом и приписывает ему множество опасных свойств. В первую очередь нужно уточнить, что сахар содержится практически во всех продуктах питания. Фруктозу, глюкозу тоже считают сахаром, поэтому не нужно садиться на слишком строгие диеты, это приведет к серьезному истощению и еще большим психологическим проблемам.

Большой вред организму приносит именно рафинированный сахар в большом количестве (шоколад, мороженое, печенье и прочие сладости), а также сдобная выпечка, бисквиты и т. д. Однако именно они часто становятся главной зависимостью для людей с психологическими проблемами.

Необходимо уточнить, каким образом все перечисленное приносит вред здоровью человека:

  1. Сахар способствует вымыванию из организма полезных минералов, поэтому часто приводит к кариесу и разрушению зубов, а также повышенной хрупкости костей.
  2. Давно известно, что неконтролируемое употребление сладкого приводит к проблемам с кожей. На ней появляются прыщики, угри, камедоны, повышается сальность. Помимо этого, ускоряется разрушение коллагена, который необходим для поддержания молодости и эластичности дермы.
  3.  Как у женщин, так и у мужчин сладкое может спровоцировать возникновение молочницы (кандидоза). Кандиды есть в организме всегда, но дрожжи, которые содержатся в мучном и сладком, создают благоприятную среду для их размножения.
  4. Существует мнение, что обилие сахара негативно сказывается и на половой сфере, так как провоцирует различные гормональные нарушения.
  5. Конечно, нельзя забывать о таком последствии, как лишний вес. Он приводит к психологическим и физическим проблемам, комплексам и хроническим заболеваниям.
  6. Сладкоежки нередко сталкиваются с беспричинной усталостью. Сладости придают сил и заряжают энергией на очень короткий срок, а затем появляется обратный эффект. Человек чувствует себя уставшим и разбитым.

Пользы от такой пищи нет. Однако это не означает, что надо полностью отказаться от всего, что содержит сахар и муку. Достаточно будет избавиться от простых углеводов и продуктов, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Если говорить о том, как перестать есть сладкое, психология не дает универсального ответа. Причин, приводящих к зависимости и перееданию, очень много. Поэтому решение проблемы подбирается индивидуально.

Симптомы пищевой зависимости

Многие просто не понимают, что у них есть проблемы. Сахар и выпечка считается нормальной пищей, которая присутствует в рационе практически каждого человека. Однако выявить пищевую наркоманию можно по следующим признакам:

  • без сладостей нет чувства насыщения;
  • при отсутствии сладкого появляется сонливость, чувство усталости, апатия;
  • отказаться от шоколада или торта не получается даже во время диеты;
  • человек не может остановиться во время употребления любых булок или конфет;
  • зависимый не отказывается от сладостей даже при появлении очевидных проблем с весом, пищеварением, здоровьем в целом;
  • появляется чувство страха, дискомфорта, нервозность, если в доме нет ничего сладкого;
  • любое изображение или упоминание вкусностей вызывает желание поесть.

Основная черта зависимого – употребление пищи не только при появлении голода. Чувство голода знакомо всем – это бурление в животе, выделение слюны, чувство пустоты в желудке. Однако пищевой наркоман ест даже в те моменты, когда его желудок наполнен, а мозг не подает сигналы о голоде. Это значит, что пища употребляется с целью получить психологическое удовлетворение, отвлечься или испытать положительные эмоции.

Причины зависимости

Самостоятельно разобраться в причинах переедания и пищевой зависимости, признать наличие проблемы может не каждый. Желательно обследоваться у врачей и посетить психолога, чтобы узнать, почему возникла привязанность к еде. Специалисты говорят о том, что сладкое является практически наркотиком. После отказа от рафинированного сахара может появиться настоящая ломка.

Причины пристрастия к сладкому и мучному чаще психологические, но бывают и физиологические. Так, проще стать жертвой пищевой зависимости, если есть нарушения обмена веществ, гормональные сбои. Не последнюю роль играет наследственная предрасположенность к данной зависимости. При гипотонии мозгу не хватает глюкозы, поэтому у человека появляется непреодолимая тяга к сладостям.

Психологические причины зависимости могут быть следующие:

  • привычка с детства поощрять себя сладким и вкусным, привитая родителями;
  • привычка отвлекаться от плохих мыслей и эмоций с помощью еды;
  • неконтролируемая тяга к еде во время стресса и сильного волнения;
  • длительное пребывание на диете и как следствие сильная тяга к тому, что нельзя.

Суть зависимости в том, что сладкое и мучное воспринимаются уже не как еда, а как решение проблем или источник радости. В сознании человека пища превращается в наркотик, без которого жизнь кажется серой и скучной. На самом деле рафинированный сахар и сдоба не прибавляют уверенности в себе и не успокаивают. Это лишь временная и вредная для здоровья замена более эффективных методов решения проблемы. Поэтому при подобной зависимости рекомендуется обращаться к специалисту.

Как отказаться от сладкого и мучного: психология традиционной и субмиссивной мотивации

Многие ищут ответ в психологии, как перестать есть сладкое и мучное навсегда. И это правильный подход, так как к пищевой зависимости и компульсивному перееданию приводят чаще всего психологические причины.

При появлении подобной зависимости рекомендуют обращаться к специалисту, так как самостоятельно справиться с ней сложно. Часто психологи говорят о традиционной и субмиссивной мотивации, влияющей на поведение человека.

Традиционная мотивация связано с семейными традициями, например, употребление сладкого по вечерам, когда семья собирается за чаем. Бывает, что и на работе для расслабления и отвлечения от проблем коллеги собираются попить чай и поесть вкусного. Когда это становится традицией, избавляться от привычек гораздо сложнее. Придется избегать событий и мест, которые призывают к поеданию вредной пищи. Конечно, не стоит отказываться от общения с семьей, но встречи должны проходить уже иначе или в другое время.

Сложность заключается в том, что окружающие люди привычки менять не собираются. Они могут давить на человека, решившего измениться, обижаться и даже шантажировать («Если не съешь мой пирог, я обижусь»). Смена окружения не всегда является вариантом, поэтому нужно попытаться объяснить людям свою позицию или же попробовать вдохновить их своим примером (но не навязывать). Попробуйте найти такой вариант отдыха, во время которого нельзя столкнуться с перееданием.

Субмиссивная мотивация связана с неуверенностью себе и страхом отказать людям и пойти против их мнения. Человек не может отказаться от угощения, не хочет выглядеть невежливым. Суть терапии в данном случае должна заключаться в повышении самооценки, чувства уверенности. Это не значит, что нужно до пены у рта спорить с людьми, которые настаивают на пользе сладостей. Достаточно высказать свое мнение, твердо отказаться от угощений и перевести беседу в другое русло. Никто не обязан перетягивать людей на свою сторону, если мнения разошлись.

Иногда даже уверенному в себе человеку сложно справиться с давлением. Родственники, начальство, друзья могут быть довольно агрессивными, обидчивыми. В этом случае нужно сохранить свою позицию, но не задеть другого. Можно соврать насчет пищевой аллергии, сказать, что появились проблемы с желудком.

Психология для похудения, или как навсегда отказаться от сладкого и мучного:

Как перестать есть сладкое и мучное: психология гедонистической мотивации

Гедонистическая мотивация связана с неумением получать удовольствие от еды. Специалисты часто говорят о том, что переедание, поглощение сладостей в больших количествах – это последствия бессознательного употребления пищи. Человек смотрит фильм, разговаривает и не замечает, как съедает больше, чем ему нужно, толком не чувствуя вкус еды.

Психологи в этом случае рекомендуют есть только качественные и дорогие вкусности в небольшом количестве. В этот момент вы должны быть сосредоточены только на вкусе пищи. Вы научитесь чувствовать настоящий вкус, ценить его. Тогда есть в огромных количествах любые дешевые сладости уже не захочется. Нельзя спешить или заниматься еще какими-либо делами во время еды.

В психологии гедонистов есть свои тонкости. Чтобы справиться с зависимостью, нужно помнить следующее:

  1. Удовольствие приносят не только булочки и шоколад. Еда вообще не должна ассоциироваться с единственным источником удовольствия в жизни. Можно радовать себя массажем, ванной с добавлением пены или масел. Это отвлекает от еды и приносит пользу организму.
  2. Мнение, что спорт может увлечь не всех, очень обманчиво. Не обязательно убиваться в тренажерном зале и изнурять себя. Чтобы получить удовольствие, нужно найти тот вид физической активности, который вам приятен и интересен. Это может быть теннис, футбол, зумба, танцы, плавание, аэробика, йога, боевые искусства, велосипедные прогулки и даже стрип-пластика. Главное, чтобы вы были действительно увлечены. Во время физических нагрузок выброс эндорфинов в кровь не меньше, чем при употреблении шоколада.
  3. Уменьшать употребление соли и сахара нужно постепенно. Чем больше их в пище, чем меньше работают вкусовые рецепторы. Если вы сразу перейдете только на фрукты, овощи и отрубные хлебцы, они будут казаться пресными и невкусными. Постепенная смена рациона позволить почувствовать настоящий вкус пищи.

Потребность в сладкой пище нормальна. Но вместо конфет и кремовых тортов можно есть сладкие сухофрукты или свежие фрукты, натуральный мед.

Особенности аттарактической мотивации

Аттарактическая мотивация связана с желанием заглушить негативные эмоции с помощью вкусной еды. Бывает и обратная ситуация, когда человек от радостного волнения начинает поглощать сладости. В любом случае это реакция на собственные эмоции. Если вы чувствуете, что не голодны, но от волнения испытываете желание съесть что-то вкусное, попробуйте следующие методы:

  • глубоко вдыхайте и выдыхайте, сконцентрируйтесь на собственном дыхании и отпустите все мысли;
  • вспомните любое хорошее событие в своей жизни в деталях и удерживайте мысленно это воспоминание;
  • примите солнечную ванну, если это возможно;
  • сходите на аэробику, поплавайте в бассейне или просто сделайте зарядку, подвигайтесь;
  • попробуйте медитировать под приятную музыку.

Иногда стресс слишком велик, и мысль об отказе от мучного и сладкого невыносима. В этом случае дайте себе слово, что вечером или через час вы порадуете себя любимым пирожным. В течение этого времени организму придется справляться с переживаниями другим способом. И выход чаще всего находится.

Если через час (или даже раньше) вы все-таки съели что-то сладкое, не нужно себя винить. Решать проблему необходимо постепенно. Чувство вины и ненависть к себе только усугубят ситуацию и усилят зависимость.

Очень важный аспект избавления от зависимости – здоровый полноценный сон. Если вы не высыпаетесь, у организма меньше сил, чтобы противостоять привычкам. Измотанному человеку сильнее хочется сладкого, чтобы почувствовать хотя бы кратковременный прилив энергии.

Как отказаться от сладкого и мучного навсегда: психология самовнушения

Помимо различных советов, как отказаться от сладкого и мучного, психология для похудения предлагает методику самовнушения. Психологи говорят о том, что правильное самопрограммирование может быть очень эффективным. Для этого необходимо оценить лакомство. Осмотрите его, подумайте, как и из чего его готовили. Затем мысленно вообразите, как ешьте каждый ингредиент отдельно (растительное масло, сахар-песок, муку, сырые яйца и т. д.).

Также полезно визуализировать себя и результат, которого хотите достичь. Представляйте свое стройное здоровое тело. Подумайте о том, как спокойно и легко будет существовать без зависимости. Эти можно заниматься перед сном. Не переживайте, что засыпаете слишком быстро во время визуализации. В тот момент, когда мозг отключается и переходит в режим сна, наступает самый восприимчивый период. Он отлично усваивает информацию. Через некоторое время вы заметите, как все мышление и даже психика перестраиваются.

После нескольких занятий появится уверенность в себе. Тяга к сладкому снизится или же появится желание заменить их более здоровыми продуктами. Важно следить за состоянием здоровья и хвалить себя за маленькие победы. При снижении употребления сахара человек начинает замечать, что у него меньше болит голова, хотя раньше казалось, что именно сладости помогают победить головную боль. Старайтесь замечать, что нового происходит с организмом, как меняется самочувствие. Это послужит дополнительной мотивацией.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.