Психология разных цветов и оттенков в дизайне интерьера

Цвет имеет способность влиять на психику человека. Этот факт был доказан уже давно. Психология цвета в интерьере является важной частью дизайна. К выбору оттенков нужно подходить очень ответственно.

Психология разных цветов и оттенков в дизайне интерьера

Психология цвета в дизайне: как правильно выбрать оттенок для помещения?

Дома мы проводим значимую часть времени. Здесь проходят домашние посиделки с семьей, отдых, приемы пищи. Очень важно, чтобы было комфортно и приятно находиться в каждой из комнат. От цветового оформления зависит очень много.

Все цвета можно разделить на 3 группы: теплые (оранжевый, желтый, красный), нейтральные (белый, черный, серый) и холодные (голубой, синий). Выбирать тот или иной оттенок нужно с учетом следующих рекомендаций:

  1. Опираться на собственные предпочтения нужно, однако не следует оформлять всю квартиру, руководствуясь только личными вкусами. Достаточно будет кабинета или гостиной, где будет превалировать ваш любимый цвет. Также стоит уточнить, какое влияние он оказывает на эмоциональное состояние.
  2. Выбирать цвет нужно с учетом того, чего не хватает человеку. Например, агрессивным людям больше подойдут спокойные, умиротворяющие цвета. Для пассивных и меланхоличных людей отличным вариантом станут сочные и яркие оттенки, которые наполняют энергией.
  3. В интернете можно найти цветовой круг, состоящий из 12 оттенков. Чтобы все цвета гармонировали в интерьере, выбирайте не больше трех и те, что стоят рядом в круге.
  4. Цвет должен сочетаться с назначением комнаты. Например, для спальни нужна спокойная атмосфера, для гостиной, где проводятся встречи, друзей, более активная и энергичная.
  5. Не стоит забывать о размерах помещения. Маленькие комнаты нужно делать более светлыми, чтобы визуально их расширить. Большие помещения дают больше простора для фантазии. Здесь можно выбирать темные, светлые, яркие оттенки, их сочетания. Основное правило – результат должен быть приятен глазу.

Давно известно, что оттенки влияют на эмоциональное состояние человека. Так, например, с точки зрения психологии, желтый цвет стен в интерьере поможет поднять настроение и добавить оптимизма в жизнь. Можно найти психологические тесты, основанные на восприятии и выбора цвета, например, тест Люшера.

Психологи рекомендуют между «правильным» цветом для воздействия на эмоциональный фон и просто приятным любимым оттенком, выбирать второй. Не нужно красить стены в оранжевый или желтый, если он вызывает неприятные ассоциации.

Важность цвета в интерьере комнаты

Психология цвета в дизайне интерьера играет важную роль. Если вы обставили квартиру по своему вкусу, но испытываете дискомфорт, когда находитесь там, стоит задуматься о правильности выбранных оттенков. Иногда даже любимые цвета действуют не так, как мы ожидаем.

На эмоциональное состояние может влиять цвет стен, мебели, текстиля. Поэтому так важно, чтобы все гармонировало и вызывало приятные чувства. Холодные оттенки действуют на психику успокаивающе, снимают стресс. Теплые, наоборот, стимулируют, наполняет энергией.

Не стоит недооценивать правильность выбора. От этого зависит крепкий сон, аппетит, настроение и даже чувство бодрости по утрам. Если человек ощущает агрессию дома, раздражительность, ему стоит сделать стены и пол более холодными, чтобы успокоить нервную систему.

При сочетании разных оттенков стоит избегать излишней пестроты. Даже если переборщить с количеством спокойных тонов, это будет вызывать раздражение и дискомфорт.

В первую очередь обстановка в помещении и цветовая гамма должна соответствовать духовному состоянию человека, поэтому оттенки для интерьера подбираются индивидуально. При этом нужно учитывать мнение каждого жильца дома при оформлении общих комнат, например, ванной, кухни, гостиной.

Проводились эксперименты, которые показывали, как менялось состояние человека в комнатах различного цвета. Так, красный вызывал учащенное сердцебиение у присутствующих, синий, наоборот, замедлял пульс.

Психология каждого цвета в интерьере комнат

Перед тем как определиться с выбором, необходимо изучить психологическое влияние каждого из оттенков:

  1. Психология желтого цвета в интерьере. Это цвет солнца, который у большинства людей вызывает чувство радости. Доказано, что желтые тона стимулирую память и улучшают способность логически мыслить. Желтый нравится оптимистам и активистам, которые привыкли видеть во всем положительные стороны. Рекомендуется выбирать желтый, когда хочется энергии и тепла. Хорошим вариантом является также золотистый с небольшим перламутром.
  2. Психология зеленого цвета в интерьере. Это холодный оттенок, который считается одним из самых приятных и полезных для глаз и нервной системы. При созерцании зелени возникает чувство безопасности и спокойствия. В интерьере будут прекрасно смотреться как изумрудные, так и бирюзовые оттенки. Это отличный вариант для тех, что часто сталкивается со стрессами и хочет чувствовать покой, приходя домой.
  3. Психология синего цвета в интерьере. Это символ баланса между энергией и спокойствием. Синий отлично подойдет для кабинетов, где идет увлеченная работа. Он придает сил, уверенности в себе. Синий отлично сочетается со светлыми оттенками. Вообще синие тона рекомендуются для комнат, где проходят активные действия, но не для спален. На сон это может повлиять негативно.
  4. Психология голубого цвета в интерьере. По мнению психологов, голубой является любимым цветом у большинства людей. Голубой нередко используется для лечения психических заболеваний. Этот цвет спокойствия, уверенности, оптимизма. Его можно использовать как отдельно, так и в сочетании с более яркими акцентами. Например, любители пляжа и моря могут добавить теплые песочные оттенки.
  5. Психология серого цвета в интерьере. Серый не значит скучный. Этот оттенок становится все более популярным среди дизайнеров. В интерьере используется жемчужный серый, светло-серый, темный металлик. Стильным сочетанием является пепельный и нежно-розовый. Серый является нейтральным, но при этом считается цветом деловых людей. Это символ строгости, постоянства. Однако, если переборщить с серым, может появиться чувство равнодушия к окружающему миру.
  6. Психология белого цвета в интерьере. Это нейтральный оттенок и символ чистоты. Его можно смело использовать при оформлении любой комнаты в доме. Однако психологи говорят, что обилие белого может привести к чувству пустоты и одиночества, поэтому его лучше разбавлять яркими деталями. Не стоит делать помещение чисто белым, так как это создаст ощущение больницы.
  7. Психология фиолетового цвета в интерьере. Фиолетовый смотрится роскошно в интерьере. Это цвет мистики, тайны. Он наполнит всех присутствующих энергией, придаст сил и уверенности в себе, снимет душевное и мышечное напряжение. Однако этот оттенок показан не всем. Не стоит красить стены в фиолетовый, если в доме есть люди с психическими расстройствами или алкогольной зависимостью. Для моноцвета фиолетовый не подходит. Его лучше сочетать с более нейтральными и светлыми тонами.
  8. Психология коричневого цвета в интерьере. Коричневый отлично подойдет тем, кому не хватает трудолюбия. Он добавляет выносливости, придает уверенность в себе. Можно подобрать оттенок по душе: светлый молочный шоколад или насыщенный темный тон. Темные оттенки желательно использовать для просторных помещений или разбавлять их более светлыми. Обилие коричневого может спровоцировать чувство скуки, поэтому несколько ярких деталей не повредит.
  9. Психология бежевого цвета в интерьере. Бежевый можно назвать нейтральным. Он не вызывает сильных эмоций, негативных или позитивных, но этот оттенок всегда остается популярным и востребованным. Он придает комнате уюта, делает ее просторнее, светлее, но при этом не такой холодный и «пустой», как белый. Использовать беж можно в любой комнате, включая детскую. Это универсальный и беспроигрышный вариант. Беж можно сочетать с яркими и темными тонами, так как в моноварианте он смотрится скучновато.
  10. Психология черного цвета в интерьере. Черный часто ассоциируется с чем мрачным, траурным, печальным, готическим. Но интерпретаций гораздо больше. Черный отлично оттеняет более светлые и яркие тона, придает глубину, объем. Обилие черного может создать ощущение пустоты, но, если правильно его обыграть, дизайн будет смотреться очень изысканно и утонченно.

Серо-оранжевый, белый дизайн психологи рассматривают, как тонкий баланс между необузданной солнечной энергией и сдержанностью. Такой вариант подойдет для гостиной. При выборе варианта нужно помнить, что главное – это мера и гармония. Не стоит перебарщивать даже с успокаивающими цветами, иначе они начнут раздражать.

Психология разных цветов и оттенков в дизайне интерьера

Как подобрать цвет для детской комнаты?

Выбирать оттенки для детской нужно с учетом возраста ребенка и его личных пожеланий. Школьники могут самостоятельно подбирать палитру для своей комнаты. Для грудного ребенка оптимальным вариантом будут теплые светлые тона. Можно использовать мелкий ненавязчивый рисунок на обоях.

Для детской комнаты подойдут:

  • синий и голубой – лучший вариант для непосед, которых надо быстрее успокоить;
  • желтый – если малышу не хватает заряда энергии или есть проблемы с точными науками;
  • зеленый – подходит всем, пассивным и активным, благотворно влияет на зрение и здоровье в целом;
  • оранжевый – для детей с плохим аппетитом и быстрой утомляемостью;
  • красный – в умеренных количествах его добавляют в дизайн комнаты, если ребенку не хватает заряда энергии и уверенности в себе;
  • фиолетовый и сиреневый – помогают расслабиться и хорошо засыпать;
  • бежевый – положительно влияет на душевное состояние, снимает стресс и усталость, помогает лучше концентрироваться.

При сочетании оттенков в детской комнате нужно использовать 2-3 цвета и не больше. Пестрота будет отвлекать малыша и мешать ему сосредоточиться на учебе или чтении книг. Важно помнить, что с возрастом эмоциональное состояние, потребности и даже характер меняются, поэтому комнату придется неоднократно перекрашивать.

Моноцвета для детской нежелательны. Чаще всего используют базовый, нейтральный оттенок и дополнительный, более яркий или темный. От сильно ярких цветов лучше отказаться, так как детская – это комната не только для игр и занятий, но и для сна, отдыха. Яркой можно делать мебель, а стены и потолок оставлять более сдержанными.

Черный использовать допустимо, но в небольшом количестве и для оформления комнаты старших детей, подростков. Маленьким детям этот оттенок может казаться неприятным и пугающим. Яркие детали желательно размещать в рабочей зоне, а не рядом с кроватью. Очень важно прислушиваться к мнению ребенка при выборе колора.

ВАЖНО! Статья информационного характера. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.