Советы по психологии, как самостоятельно можно избавиться от страха и тревоги

Страхи являются частью защитной функции психики, участвуют в процессах самосохранения.  Патологические состояния парализуют сознание, мешая сосредоточиться. Как избавиться от страха и тревоги, ответит психология, предоставив целый перечень эффективных инструментов. Методики позволяют обрести душевное спокойствие, научат контролировать психоэмоциональное состояние.

Советы по психологии, как самостоятельно можно избавиться от страха и тревоги

Причины возникновения

Борьба со страхами в психологии начинается с поисков первоисточников тревожного состояния. Также стоит разобраться с особенностями патологии, страх и тревога неравносильные эмоции. Тревога может возникать без определенных причин, ощущение беспокойства зачастую не нарушает привычный ритм жизни. Неглубокое по эмоциональному накалу чувство легче заменить положительными мыслями, восстановив душевное равновесие.

Причины тревожного состояния:

  • переживание за родных, близких;
  • неполная информированность, отсутствие фактов, дает почву для домыслов;
  • неуверенность в себе;
  • не проработанные детские психотравмы;
  • частые стрессы, отсутствие полноценного отдыха;
  • гормональный дисбаланс, заболевания эндокринной системы;
  • особенности темперамента — пессимистический способ мышления;
  • дезорганизация образа жизни — вредные привычки, неправильное питание, отсутствие спорта, хобби;
  • предстоящие вынужденные перемены в жизни — переезд, смена сферы деятельности, семейного статуса;
  • не прогнозируемые жизненные обстоятельства.

Тревожное состояние появляется без видимых причин. У человека возникает душевный дискомфорт, перерастающий в беспокойство. Сам не может отследить причинно-следственную связь деструктивного состояния. Существуют характерные симптомы тревоги. Импульсы, посылаемые головным мозгом, меняют поведение человека. Буквально не сидит на месте, совершает телефонные звонки, пытается уйти. Меняются физиологические показатели организма, по ним легко идентифицировать тревогу:

  • усиливается сердцебиение;
  • наблюдается недостаток воздуха, приступы удушья;
  • бессонница, нарушаются биологические ритмы активности, отдыха;
  • отсутствует аппетит;
  • апатия, депрессия.

Затяжное состояние приводит к неврозам, расстройству психика, требующих наблюдения у специалиста.

Страх — не всегда негативное состояние, его проявление зависит от психотипа человека. Может послужить стимулом для действий, мотивируя на выход из зоны комфорта. В таких случаях открывает новые возможности для достижения заметных высот. Угроза в виде страха станет толчком для борьбы, обретения уверенности в себе, своих действиях.

Страх может привести к полной дезадаптации, человек входит в состояние паники, теряет самообладание. Влияние эмоций зависит от типа нервной системы, темперамента, уровня стрессоустойчивости.

Причины страха:

  • контакт с явлением, представляющим реальную или надуманную угрозу;
  • психологическая травма;
  • особенности нервной системы — мнительность, чувствительность;
  • реальная ситуация, представляющая опасность для жизни, здоровья.

Чем опасны страх и беспокойство?

Психология отвечает на запрос, как справиться с тревогой и беспокойством. Стоит определить патологические состояния, требующие коррекции. Если тревога вызвана реальной угрозой, психоэмоциональное состояние через некоторое время восстановится. Для волевых сильных личностей — это отличная возможность расширить возможности, испытать себя. Когда причина страха исчезает, человек возвращается к привычной комфортной жизни, душевному равновесию. В норме состояние длится недолго, является мимолетным импульсов, не влияющим на физическое состояние, привычный образ жизни.

Возникновение тревоги без видимых внешних факторов считается отклонением от нормы. Изменение психоэмоционального состояния, повышенная чувствительность, раздражительность являются следствием беспочвенных страхов. Не осознано человек ожидает плохих новостей, избегает контакта с людьми. Длительное время может находиться в состоянии паники, имеющей свойства усиливаться со временем. Эмоциональное напряжение проявляется на физическом уровне. Симптомы панической атаки проявляются в виде тремора рук, всего тела. Учащается пульс, сбивается дыхание, нарушается теплообмен — может бросать то в жар, то в холод. Меняются физиологические процессы, длительное пребывание приводит к развитию нервных заболеваний. Тревожные, панические состояния провоцируют психосоматические патологии. Поэтому, прежде чем начинать лечение, нужно разобраться с внутренними страхами и переживаниями.

Существует определенная предрасположенность к появлению фобий. Энергичные, веселые люди имеют более устойчивую нервную систему. Меланхоличные личности склоны к появлению беспричинного беспокойства. Но, вне зависимости от темперамента, со страхами можно и нужно работать. Иначе сложно реализовать природный потенциал, постоянно находясь испытывая тревогу.

Как бороться со своими страхами: советы психолога

Если тревога переходит в навязчивое состояние, следует обратиться к специалисту. Можно справиться самостоятельно, следуя рекомендациям профессионала.

Как побороть страхи и тревогу — советы психолога:

  1. В психологии прежде, чем узнать, как бороться со страхом и тревогой, необходимо выявить причины возникновения. Нужно проанализировать события, предшествующие появлению беспокойства. Сложная, кропотливая работа требует погружения во внутренний мир, ощущения. Можно записывать на бумаге, отматывая память назад. Перечитывая, легче найти ответы на вопросы, определив точку отсчета. Часто страхи являются не проработанными детскими травмами, в силу возраста и обстоятельств остались неразрешенными. Возможно ответы скрываются в семейных отношениях, модели поведения родителей.
  2. Принятие себя со страхами — первый шаг на пути к исцелению. Признание проблемы помогает реалистично оценить ситуацию. Работа над собственным несовершенством позволяет почувствовать уверенность. Тревоги являются инструментом для самонаказания. Состояние жертвы, пассивная позиция для многих становится выгодной. Мешает взять ответственность за свою жизнь, контролируя эмоциональное состояние, влияющее на развитие событий.
  3. Зацикленность работает по принципу снежного кома. Зарождающееся беспокойство превратиться в паническую атаку и комплексы, если бесконечно себя накручивать. Сознание формирует действительность, важно отслеживать и контролировать мысли. Негативный настрой усугубляет проблему, привлекая все большее количество страхов. Необходимо научиться мыслить положительно, используя различные методики. Эффективно применять аффирмации — регулярное повторение жизнеутверждающих слоганов постепенно вытеснит негативные установки. Пересмотреть отношения с окружающими, нет ли среди них абьюзеров. Рекомендуется общаться с положительными, энергичными людьми, пока не удастся полностью избавиться от страха.
  4. В психологии используются и превентивные способы, как избавиться от страха и тревоги. Повышать стрессоустойчивость, заботиться о своем психологическом здоровье. Чтобы нормализовать процессы возбудимости и торможения, необходимо научиться расслабляться. Ввести себе ежедневные ритуалы «гармонии и спокойствия». Можно заниматься йогой, принимать расслабляющую ванну, практиковать ароматерапию, пройти курс массажа. Полезны прогулки на природе, занятия спортом, духовные практики. Хорошие результаты дает комплексный подход воздействия на психическое и физиологическое состояние.
  5. Как бороться со страхами внутри себя может подсказать практическая психология. Нужно выбрать правильного собеседника, который не только выслушает, но и поддержит на пути избавления от тревог. Иногда достаточно выговорится, и проблема уже не кажется существенной. Важно не оставаться наедине, погружаясь в деструктивное состояние. Заручившись поддержкой близких, можно ускорить процесс восстановления душевного состояния. Обратившись за психологической помощью, можно не только разобраться с тревогами, но и научиться выстраивать отношения с окружающим миром.
  6. Помогает в борьбе со страхами ведение дневника. Нужно записывать все события, фиксировать панические атаки. Так проще отследить причинно-следственные связи, чтобы в будущем работать с провоцирующими факторами, а не последствиями. Эффективны письма поддержки, использовать слова ободрения, восхищения, для формирования уверенности в себе.
  7. Психология страха часто связана с физиологическими процессами, чтобы избавиться от него, нужно улыбаться. Если подавленное состояние формирует печальное выражение, смех же запускает реакции, снимающие общее напряжение. Рекомендуется не только ежедневно улыбаться, но и окружать себя положительными событиями. Для времяпрепровождения выбирать веселые, шумные компании, читать мотивирующую литературу. Контроль над эмоциями начинается с планомерного режима дня, в котором отсутствует место для грусти и печали.
  8. Советы психолога, безусловно, помогут справиться с тревогой и беспокойством. Но специалист лишь дает инструменты, основную работу придется выполнять самостоятельно. Необходимо максимально заполнить свой день, написав почасовое расписание. Работа, спорт, уборка, обязательно добавить приятные пункты — хобби и развлечения. Соблюдение графика поможет избежать самокопания, апатии, депрессии. С возникшей тревогой удастся быстро справиться, ведь нужно еще вывести собаку на прогулку, купить новое платье и посмотреть оскароносную премьеру.
  9. Необходимо научится проживать эмоции как положительные, так же и отрицательные. Позволив себе смеяться, плакать, бояться, можно снять внутреннее напряжение, избавиться от комплексов. Принятие себя со всеми «правильными» и «неправильными» чувствами подарит душевное равновесие. Если загонять себя в рамки, соответствуя общепринятым нормам, сложно реализовать собственный потенциал. Для раскрытия внутреннего Я, можно использовать письмо, арт-терапию, танцы.
  10. Метод психологии «написание сценария» позволяет избавиться как от тревожности, так же и от страха. Человек погружается в собственные переживания, встречается с фобией. С этой точки берет контроль над ситуацией и продумывает дальнейшее развитие событий. Но на этот раз с положительным финалом. Важно максимально детализировать картинки, делая их реалистичными, проживая в воображении все события. После сеанса погружения остается положительное впечатление, словно после просмотра хорошего фильма.

Имеет значение и рацион питания, так дефицит магния приводит к снижению стрессоустойчивости. Обогатив меню бобовыми, картофелем, свеклой, орехами и семенами можно улучшить состояние нервной системы. Следует исключить тонизирующие продукты — кофе, черный чай, кондитерские изделия, блюда с повышенным содержанием специй. Для восстановления процессов регуляции возбуждения и торможения полезны травяные сборы, мед. Помогают снять напряжения, нормализуют сон, повышают энергетические ресурсы.

Советы по психологии, как самостоятельно можно избавиться от страха и тревоги

Как избавиться от страха болезни: советы психолога

Если самостоятельно не удается справиться с ситуацией, стоит обратиться к профессионалу. Иначе тревога за свое здоровье может превратиться в реальную болезнь. Психологическая терапия поможет избавиться от навязчивого состояния, часто сопровождающегося бессонницей, кошмарами. Работа с тревожными состояниями проходит в несколько этапов:

  1. Выявление причины беспокойства — проводится детальный опрос. Изучается детство, отношения в семье, с родителями, сверстниками.
  2. Определив психотравматическое событие, психолог формирует новое отношение. Предоставляет практические рекомендации для борьбы с негативными мыслями.
  3. При сложной идентификации причины, специалист может использовать гипноз для погружения в подсознание. Во время сеансов можно избавить от страхов, сформулировав положительное развитие событий.
  4. На протяжении всей терапии пациент сталкивается со своими фобиями. Но поддержка и рекомендации психолога помогают справиться с нарастающим напряжением. Проходит обучение борьбы со стрессовыми ситуациями, учится контролировать эмоции.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.