Советы психолога, что делать родителям, если их ребенок гиперактивный

Жизнь сделала вам долгожданный подарок: вы стали родителями. Любимый сын или дочь постепенно взрослеют, начинают радовать вас своими первыми достижениями. Но если у вас гиперактивный ребенок, что делать родителям, советы психолога в таком случае помогут обрести гармонию в семье. Такие дети постоянно находятся в движении. Они не замечают препятствий на собственном пути, не имеют достаточной усидчивости для того, чтобы сложить простой пазл или решить несложную задачу.

Советы психолога, что делать родителям, если их ребенок гиперактивный

Если ребенок гиперактивный, что делать: советы психолога о проявлениях этой проблемы

Нередко мамы называют непоседливых детей гиперактивными. В такой ситуации наблюдается подмена понятий. Нормально развивающихся детей отличают такие качества, как любознательность и подвижность. Приставка «гипер», в свою очередь, свидетельствует о чрезмерном проявлении активности. Если энергия вашего ребёнка бьёт через край и создаёт препятствия для усвоения новой информации, стоит проконсультироваться с психологом.

Заподозрить у ребёнка гиперактивность можно ещё в первые месяцы жизни. Родителям нужно насторожиться при наличии перечисленных ниже симптомов:

  • сильное напряжение мышц. В большинстве случаев оно сохраняется на длительное время. У родителей с трудом получается разогнуть пальчики малыша;
  • частые срыгивания;
  • негативная реакция на воздействие света и других внешних раздражителей;
  • неглубокий сон. Малыш нередко просыпается, вздрагивает или плачет.

По мере взросления ребёнка появляются приведённые ниже симптомы:

  • трудности с засыпанием;
  • неусидчивость;
  • неспособность сосредоточиться на каком-либо одном виде деятельности;
  • рассеянность;
  • постоянное желание сорваться со стула и бежать.

При выяснении проблемы, что делать с гиперактивным ребенком, советы психолога очень важны. Ведь малыш зачастую даже не в силах просмотреть короткий мультфильм или прослушать небольшую интересную сказочную историю.

В более старшем возрасте у дошкольника могут появляться и такие симптомы:

  • покачивание головой;
  • самопроизвольное подёргивание руками или ногами;
  • раскачивание в позиции стоя;
  • монотонное воспроизведение какого-либо звука.

Обратите внимание! Признаки гиперактивности особенно отчётливо проявляются во время занятий ребёнка в детском саду или в школе (на подготовке).

При посещении ребёнком школы нередко наблюдается резкая смена настроения. Родители зачастую замечают у сына или дочери такие негативные качества, как вспыльчивость и появление ноток агрессии в голосе. Ребёнку не удаётся нормально выспаться из-за того, что он довольно медленно засыпает и может несколько раз встать в течение ночи. У малыша возникают сложности и в налаживании отношений со сверстниками. Ребёнок зачастую не отдаёт отчета в своих действиях. Он может выкрикивать с места, некстати влезать в чужой диалог.

С возрастом у гиперактивного ребёнка возникает понимание основных правил поведения. Но в подростковом возрасте у него могут появиться следующие проблемы:

  • сложность при решении поставленной задачи;
  • быстрая потеря интереса к какому-либо занятию;
  • дача необдуманных, поспешных ответов;
  • неумение создать правильный распорядок дня;
  • появление конфликтов со сверстниками и учителями.

Перечисленные выше проблемы негативно отражаются на успехах ребёнка в школе и делают его поведение неудовлетворительным. Поэтому жалобы учителей на гиперактивных детей не редкость.

Правильный рацион питания

Существует специальный рацион для гиперактивных детей. Родителям стоит обратить внимание на сбалансированное питание. В рационе сверхактивных детей должны быть продукты, в составе которых присутствует омега-3 жирные кислоты. Ребёнку нужно получать из пищи максимальное количество витаминов и минеральных веществ.

Обратите внимание! При гиперактивности у ребёнка потребление сладостей максимально ограничивают. Учёным удалось доказать прямую взаимосвязь между раздражительностью малышей и потреблением продуктов, содержащих много сахара.

Родителям можно делать вкусные конфеты самостоятельно в домашних условиях. В такие сладости добавляют орехи, мёд, сухофрукты. К процессу изготовления подобных конфет можно привлечь и ребёнка. Малыш с большим удовольствием съест конфету, которая была заботливо приготовлена его руками.

Соки родителям также рекомендуется делать самостоятельно. Малышам стоит давать напитки, наполовину разбавленные водой.

Калорийное печенье можно заменить суховатыми крекерами. Если же родители хотят побаловать малыша мороженым, стоит выбрать для этой цели лакомство с ванильным вкусом.

Важно! В рационе не должно быть продуктов, которые провоцируют возникновение аллергической реакции. Газированные напитки и вовсе являются табу.

Лечение гиперактивного ребёнка

Симптомы гиперактивности могут быть выявлены при регулярном прохождении медосмотра в детской поликлинике. Их рекомендациями не стоит пренебрегать, оправдывая поведение ребёнка дурной наследственностью.

Установление правильного диагноза осуществляется детским неврологом. При этом проведённое исследование предполагает:

  • сбор нужной информации о ребёнке;
  • опрос мамы о том, как протекала беременность и проходили роды;
  • выявление наследственных предпосылок у ребёнка;
  • проведение тестирования малыша (начиная с пятилетнего возраста);
  • выполнение необходимых диагностических процедур. Для установления диагноза «гиперактивность» делают электроэнцефалограмму, выполняют другие обследования.

Вердикт специалиста выносится после проведения полного спектра диагностических процедур. Если же сомнения были подтверждены и ребёнку был поставлен диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивность», родителям следует успокоиться и взять себя в руки.

Причины возникновения гиперактивности у ребёнка

К основным причинам возникновения гиперактивности у ребёнка следует отнести:

  • злоупотребление женщиной алкогольными напитками и сильнодействующими препаратами во время беременности;
  • перенесённые в период вынашивания ребёнка инфекционные болезни;
  • кислородное голодание плода;
  • проживание в регионе с неблагоприятной экологической ситуацией;
  • неудачная попытка прервать беременность, которая не увенчалась успехом;
  • сильный токсикоз;
  • преждевременные или быстрые роды;
  • несовместимость резус-фактора родителей и малыша;
  • травмы головы, которые были получены ребёнком в грудном возрасте;
  • неблагополучное течение родов.

Каждой женщине желательно предпринять попытки к тому, чтобы сгладить неблагоприятное воздействие внешних факторов. Это поможет снизить вероятность возникновения у ребёнка гиперактивности.

Советы психолога, что делать родителям, если их ребенок гиперактивный

Основные рекомендации для родителей

В случае необходимости ребёнку может быть назначено медикаментозное лечение. Родителям стоит соблюдать и перечисленные ниже рекомендации:

  • не нужно поддаваться панике. Гиперактивность с лёгкостью поддаётся корректировке и в целом поправима;
  • следует создать тёплую и доброжелательную атмосферу в семье. Регулярные ссоры родителей негативно воздействуют на эмоциональное состояние ребёнка;
  • стоит предупредить педагогов о том, что поведение ребёнка – следствие гиперактивности, а не дурного воспитания.

Гиперактивного малыша нужно как можно чаще хвалить. Для такого ребёнка очень важна и тесная тактильная связь. Стоит почаще обнимать малыша, гладить его по голове, целовать и тепло подбадривать при неудачах.

Особенности воспитания ребёнка

Гиперактивность стоит считать скорее отрицательным качеством. Но у таких детей нередко имеется незаурядное творческое мышление. Гиперактивные малыши порой отличаются неординарностью мышления. У многих из них есть незаурядные лидерские способности. Таким детям стоит помочь направить энергию в нужное русло. Коррекция поведения гиперактивного ребёнка помогает ему в будущем стать энергичным, успешным человеком с немалой долей креатива. Поэтому родителям стоит постараться подойти к воспитательному процессу с максимальной ответственностью.

Взрослым придётся много внимания уделить и собственному поведению. С гиперактивным ребёнком стоит говорить спокойным тоном. Родителям при планировании распорядка дня дочери или сына стоит применять проверенные временем педагогические или психологические методы.

Определённое влияние на гиперактивного ребёнка будут оказывать и педагоги дошкольных учреждений, школьные учителя. Но основная нагрузка по воспитанию малыша ложится именно на плечи родителей. Если это сложное дело вызывает определённые затруднения, нужно обратиться к психологу за квалифицированной помощью.

При наличии у ребёнка гиперактивности особенно важно неукоснительно следить за соблюдением режима дня. Такого строгого распорядка нужно придерживаться с максимальной дисциплинированностью.

Общение с малышом должно происходить в тёплой, доброжелательной атмосфере. Не стоит слепо потакать желаниям ребёнка. Но родителям не стоит категорично что-то запрещать, не объясняя причин отказа. Кроме того, помните и о поощрении ребёнка за хорошие поступки.

Рекомендации по коррекции поведения

Существуют такие правила общения с гиперактивным ребёнком:

  • таким детям сложно даётся запоминание большого количества новых сведений. Поэтому задание лучше разделять на маленькие блоки. Гиперактивного ребёнка стоит хвалить за каждое маленькое достижение;
  • у гиперактивного ребёнка нет чёткого восприятия времени. Планирование – явно не их сильная сторона. Поэтому гиперактивному ребёнку стоит давать срочные задания с применением песочных часов. Деткам постарше можно побудить к выполнению каких-то заданий при помощи таймера;
  • хороших результатов помогает добиться и специальная система поощрений в виде небольших жетончиков. За каждое отлично выполненное задание можно давать малышу фишку, монетку или жетон. При этом родители чётко озвучивают количество поощрительных мелочей, которые нужно скопить. В дальнейшем жетон, монетку или фишку можно обменять на поход в кукольный театр, цирк или какую-то важную для ребёнка вещь;
  • нужно реже бывать в тех местах, где наблюдается большое скопление людей. Вместо визитов в гипермаркет, стоит немного прогуляться с гиперактивным ребёнком по парку;
  • малыш не должен переутомляться;
  • занятия в спортивной секции станет отличным способом выплеснуть лишнюю энергию;
  • дома стоит создать уютный уголок, в котором гиперактивный ребёнок может уединиться.

Методы «скорой помощи» при общении с гиперактивным малышом

Гиперактивность у малыша, как правило, проявляется в самые неожиданные моменты. Но родителям стоит проявлять сдержанность, пытаться быстро переключить внимание ребёнка.

При этом стоит обращать внимание на такие рекомендации:

  • стоит увлечь малыша другим делом;
  • можно задать ребёнку вопрос не по теме;
  • поведение малыша стоит обсудить в несерьёзной форме. Его можно сравнить с одним из персонажей мультфильма;
  • не стоит пренебрегать капризами и страхами ребёнка;
  • родителям следует оставить в прошлом приказной тон. Все диалоги должны быть построены в виде просьбы;
  • в отдельных ситуациях можно оставить ребёнка одного в комнате на некоторое время.

Устранение гиперактивности у взрослых

В отдельных случаях родители пускают проблему на самотёк. Если не относиться к гиперактивности ребёнка всерьёз, во взрослой жизни у него могут возникнуть трудности в общении. Кроме того, нередко наблюдается повышенная утомляемость.

Гиперактивный взрослый может предъявлять жалобы на головные боли, бессонницу. В тяжёлых случаях он страдает от тиков. У гиперактивного взрослого наблюдается повышенная импульсивность. Из-за сложного характера такие люди зачастую не умеют выстраивать дружеские, доверительные отношения. На данной стадии поведение человека корректируется под влиянием социума, ближайшего окружения. При наличии серьёзных расстройств прибегают к помощи психологов, медикаментозному лечению. Это можно сделать и онлайн. В настоящее время довольно распространены скайп-консультации со специалистами.

Советы психолога, что делать родителям, если их ребенок гиперактивный

Проведение специальных занятий

Есть разнообразные методы общения с гиперактивными детьми. Такие занятия способствуют улучшению координации движений, развитию мелкой моторики, повышению внимательности. Гиперактивных детей можно обучать массажу, тактильному взаимодействию. В работе можно использовать глину или какой-либо другой материал пластичной консистенции. Для занятий с гиперактивными детьми идеально подходит песок. При желании можно заменить его манной крупой.

Отличного результата позволяют добиться групповые занятия с гиперактивными детьми. В игровой форме под контролем специалиста непоседа приобретает массу полезных для его дальнейшего развития навыков.

Можно заниматься с ребёнком такими несложными заданиями на внимательность:

  1. Нужно взять любую игрушку с мелкими деталями (куклу, машинку, картинку). Ребёнку надо разглядывать её в течение минуты. После этого нужно спрятать игрушку, которую малыш в дальнейшем описывает по памяти.
  2. Можно показать ребёнку несколько мелких игрушек различной формы. Малыш должен их рассматривать их в течение минуты. Затем одну из игрушек кладут в тканевой мешок. Ребёнку нужно постараться угадать, какой предмет в нём скрывается.
  3. Необходимо взять три предмета, окрашенных в разный цвет. Для этой цели идеально годятся мячики, карточки, кубики. Если малышу показывают предмет зелёного цвета, ему можно прыгать или громко разговаривать. Если перед глазами ребёнка появляется вещь жёлтого оттенка, стоит сесть и разговаривать исключительно шёпотом. При одном взгляде на красный предмет малышу стоит замереть на месте, не вымолвив ни слова.
  4. Детям постарше идеально подходят задания на изучение букв. Нужно распечатать два листа текста с крупным шрифтом. Один из листов родитель оставляет себе, другой отдаёт ребёнку. Нужно найти и выделить во всём тексте определённую букву. Для усложнения задания можно поставить перед ребёнком тесные временные рамки. По истечении этого срока нужно обменяться с ребёнком листами. Конечно же, родителю стоит специально совершить несколько ошибок. Обнаружив их, ребёнок почувствует себя победителем в этой игре.

Полезны и такие задания, как рисование по специально обозначенным точкам, применение развивающих планшетов, собирание пазлов. При этом стоит контролировать малейшие изменения в состоянии малыша. Подвижные игры нужно умело сочетать со статическими занятиями.

Можно смотреть вместе с гиперактивным ребёнком мультфильмы про Нехочуху, непоседливых осьминожек и обезьянок. Их содержание внимательно анализируют. Стоит рассказать малышу, что непослушное поведение может стать причиной больших неприятностей. Подобные плохие поступки могут огорчать маму или способны навредить самому ребёнку.

Гиперактивному малышу стоит регулярно читать сказки. При этом постоянно обсуждают прочитанное, выделяют положительные качества героев. Стоит делать акцент и на ярко выраженных недостатках сказочных персонажей, с которыми следует бороться. Чем больше внимания родители уделяют малышу, тем менее выражены у него проявления гиперактивности. Надо окружить малыша теплом и заботой. В таком случае признаки гиперактивности постепенно уйдёт на второй план. А ребёнок будет постоянно приносить радость родителям своими небольшими достижениями.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.