Советы психолога, что нужно делать, если муж постоянно унижает и оскорбляет жену

Каждая девушка, выходя замуж, надеется, что избранник будет ее любить и оберегать. Однако иногда брак идет совсем по другому сценарию, и жизнь становится невыносимой. Избежать неприятных ситуаций и перестать переживать помогут советы психолога, что делать, если муж постоянно оскорбляет и унижает.

Советы психолога, что нужно делать, если муж постоянно унижает и оскорбляет жену

Почему муж оскорбляет и унижает жену: психологи раскрывают причины

Моральное унижение со стороны любимого часто кажется совершенно беспричинным и незаслуженным. Даже самая любящая и заботливая жена может столкнуться с агрессией со стороны мужчины. Приступы гнева могут быть совершенно неожиданными, ни с чем не связанными. Но как говорит психология, если муж постоянно оскорбляет и унижает жену, для этого всегда есть причина. Часто женщина о ней и не догадывается, потому что в семьях, где царит брань и крики, говорить открыто о своих настоящих чувствах не принято.

В психологии причины, почему муж оскорбляет и унижает жену, могут быть следующие:

  1. Плохой пример. Если мальчик растет в семье, где папа не стесняется кричать на мать и унижает ее, он начинает копировать его поведения. Модель семьи, где женщина несчастна, считается нормой. Он уверен, что девушка и должна это терпеть, ведь брак у родителей удался, они не развелись, вырастили детей.
  2. Неуверенность в себе. Если мужчина считает себя недостойным женщины, он не всегда способен стремиться к ее уровню. Иногда проще опустить ее до своего. Он начинает оскорблять жену, говорить ей, что она некрасивая, глупая, ничего не добилась и т. д. Принижая самооценку девушки, мужчина удерживает ее рядом и не дает найти кого-то лучше себя (как он сам считает).
  3. Сравнение с другими женщинами. Эта причина очень обидна сама по себе, но часто еще и выливается в оскорбления. Если мужчина слишком привязан к матери, он сравнивает с ней. Но бывают сравнения и с бывшей женой, возлюбленной, подругой, с которой когда-то не сложились отношения.
  4. Проблемы на работе. Если мужчина постоянно нервничает на рабочем месте, злится, но сдерживается в кругу коллег, весь его гнев может вылиться на жену и детей.
  5. Охлаждение чувств. Казалось бы, разлюбивший человек может уйти, но иногда мешает привычка, привязанность к детям, страх осуждения со стороны общества. Приходится терпеть и жить с нелюбимым человеком, что приводит к выплеску агрессии.
  6. Провокация со стороны женщины. К осознанию этой причины нужно подходить очень осторожно. Например, неудовлетворенность мужчины в сексе, потому что женщина хочет его реже, не должна считаться провокацией. Это проблема, которую можно привести к компромиссу, если честно обсудить. Провоцировать мужа на оскорбления могут только ваши оскорбления в его адрес, его родственников, детей, внешности и т.д.

Чаще всего с ссорами и истериками сталкиваются пары, которые не привыкли взаимодействовать с любимым человеком напрямую. Они действуют через месть, крики, чтобы донести до человека какую-либо мысль.

Муж постоянно оскорбляет и унижает: советы психолога, в чем нужно разобраться

Когда девушка спрашивает: «Что делать, если муж обзывает меня матом?»- советы психолога должны основываться на первопричине, приведшей к этой ситуации. Конечно, придумывать версии не нужно. Необходимо поговорить с мужем откровенно. Если он не готов к разговору, отметьте для себя следующие нюансы:

  • когда он становится агрессивным: после работы, под действием алкоголя и т.д.;
  • происходят ли срывы только наедине, при детях или в присутствии его друзей, родни;
  • когда и в какой момент муж прекращает кричать.

После того как вы оценили его поведение, нужно анализировать себя и причины агрессии мужа дальше. Задайте себе несколько важных вопросов:

  • есть ли у вас еще чувства к этому человеку;
  • как вы реагируете на его агрессию: кричите в ответ, плачете или замыкаетесь в себе;
  • как часто случаются скандалы в вашей семье;
  • как ведут себя друг с другом родители мужа.

Все это поможет понять, что именно служит провокатором его агрессивного поведения и эффективна ли ваша модель поведения. Это не решение проблемы, но первый шаг к ее осознанию. Возможность изменить отношения зависит от готовности обоих супругов меняться. Важно понять, что перевоспитать и переделать взрослого человека вы не сможете, если он не на это не согласен.

Муж обзывает и унижает: советы психолога, когда стоит бороться, а когда нужна помощь?

На вопрос, почему муж постоянно оскорбляет и унижает жену, психология предлагает самые различные ответы. Даже наличие любовницы или охлаждение чувств не для всех жен являются поводом опустить руки. Если вы готовы бороться за свое счастье, в первую очередь трезво оцените ситуацию и поставьте себя на место мужа. Например, если бы вам пришлось жить с нелюбимым человеком, хотели бы вы, чтобы он вас удерживал и постоянно «спасал» ваш брак без любви?

Постарайтесь объяснить мужчине, что его поведение причиняет вам сильную боль, что ваша самооценка падает, а брак превращается в кромешный кошмар. Если ваш супруг понимает это, соглашается, но не может контролировать себя, можно попробовать семейную терапию. Но в этом случае нужно внимательно следить за искренностью его попыток.

Ни один абьюзер не будет вести себя как чудовище 24 часа в сутки. Часто они становятся очень заботливыми и искреннее извиняются, а затем могут ударить или довести до слез, как только им этого захочется. Своей заботой после случившегося они запутывают жертву и не дают ей принять решение об уходе. Поэтому присмотритесь – если идут месяцы, годы терапии и бесед, а в поведении мужчины не поменялось ничего, возможно, он лишь делает вид, что старается.

Помощь специалиста необходима в случае:

  • алкогольной или наркотической зависимости супруга;
  • физического насилия со стороны мужчины;
  • подозрения на психическое расстройство у мужа;
  • отсутствия опыта при попытках решить ситуацию самостоятельно.

Не принесет пользу борьба за брак, если муж наносит серьезные физические или психологические травмы детям. В этом случае нужно как можно быстрее найти безопасное место и ограничить общение с этим человеком. Также не стоит удерживать мужа, если он открыто говорит о наличии другой женщины и желании развестись.

Не имеет смысла спасать брак только ради детей, если вы сами осознаете, что к мужу нет никаких чувств. Такой несчастливый брак с постоянными истериками не поможет детям расти психически здоровыми. Родители и супруги – это разные понятия. Вы не несете ответственности за то, что после развода ваш муж не захочет продолжать быть отцом, но сможете оградить детей от травм.

Советы психолога, что нужно делать, если муж постоянно унижает и оскорбляет жену

Что делать, если муж оскорбляет и унижает: советы психолога

Многие ищут ответ в психологии, как вести себя, когда муж оскорбляет и унижает жену. Моральное давление заставляет принимать неверные решения: переходить на брань, плакать и умолять его остановиться, угрожать самоубийством и т.д. Однако знание психологии и холодный рассудок помогут оценить ситуацию трезво.

Есть несколько психологических советов, которые помогут слабить гнев. Если не помогает один, можно попробовать другой:

  1. Отказаться от общения на повышенных тонах. Если муж начинает открыто оскорблять и обзывать, стоит уверенно и спокойно сказать ему: «Я не хочу разговаривать с тобой, пока ты ведешь себя подобным образом». Можно уйти в другую комнату и переждать там, пока мужчина успокоится.
  2. Прекратить контакты на некоторое время. Если у вас появляется страх от агрессии мужа, дети страдают, а вы чувствуете себя усталость, бывали случаи физического насилия, не бойтесь дать себе отдых, а мужу время для размышлений. Уезжайте с детьми на пару недель к родителям или друзьям, не отвечайте на звонки и не выходите на контакт. Соглашайтесь на примирение только в том случае, если ваше избранник согласится на терапию или готов открыто обговорить дальнейшие ваши отношения.
  3. Не развивать конфликт. Иногда тирану не так интересно кричать, как провоцировать у женщины определенную реакцию: слезы, истерику, крики в ответ. Без этого сама ситуация становится неинтересной. На очередные его оскорбления и претензии попробуйте сказать: «Хорошо, я тебя услышала и приняла все к сведению». Не теряйте самообладания, что бы ни происходило.
  4. Избавиться от страха. Уверенную в себе личность тиранить сложнее. Возможно, это вам нужно посетить психолога, тренинги, поднять свою самооценку и начать любить себя. В этом случае из ваших отношений уйдет страх одиночества, паника от мысли, что мужчина снова заденет вас за живое или бросит вообще. Занимаясь собой, вы не будете так зацикливаться на мужчине, который пытается вас оскорбить.
  5. Пытайтесь общаться. После страшного скандала сильнее всего хочется избегать всех опасных тем, но это не выход. Пробуйте разговаривать с мужем, объяснять свои чувства, спрашивать, что чувствует он.

Ни в коем случае нельзя кричать и оскорблять в ответ, угрожать, вовлекать в ссоры детей. Также нельзя начинать слишком угождать тирану. Если мужчина поймет, что после его истерик женщина начинает все для него делать, приступы гнева усилятся, а он будет чувствовать себя безнаказанным. В первую очередь уважайте себя. Конечно, понимание комплексов и внутренних проблем мужчины важно, но нельзя таким образом постоянно оправдывать моральное унижение и подавление вашей личности. Можно пытаться решить проблему, но нельзя терпеть.

О чем поговорить с супругом?

Советы психолога, что делать, если муж постоянно оскорбляет и унижает, всегда наталкивают на мысль о честном и открытом разговоре. Сложность в том, что готовы к нему должны быть оба супруга. Если мужчина на попытки поговорить спокойно снова отвечает скандалом, не давите на него. Однако, если не одна попытка не увенчалась успехом, возможно, целью вашего мужа не является возвращение мира в семью.

Стоит поговорить с супругом на следующие темы:

  1. Дети. Заведите разговор о том, каково детям видеть постоянно обозленного папу и несчастную маму. Спросите мужа, хотел бы он, чтобы ваша дочь нашла себе такого же мужа и терпела подобное обращение. Каждый родитель должен понимать, что для психического здоровья и хорошего воспитания детей нужны не лекции и проповеди о том, как надо, а личный пример. Мужчина, который считает, что воплями и угрозами вызывает уважение детей к себе, сильно ошибается.
  2. Он сам. Постарайтесь узнать, что он сам думает о происходящем, что, по его мнению, провоцирует его агрессию, как можно ему помочь. Задайте супругу вопрос, готов ли он вообще на перемены ради сохранения семьи, согласен ли на терапию. Спросите, что он думает о себе: если вы так плохи и заслуживаете обзывательств, то считает ли он себя идеальным мужем?
  3. Дальнейший план отношений. Обязательно нужно обсудить, как вы оба будете сосуществовать в браке дальше, чтобы не наносить психический вред друг другу. Поговорите о том, чего ждете друг от друга, что вас обоим нужно сделать, чтобы никто не злился и не страдал.

Все разговоры должны проходить в спокойном тоне. Старайтесь меньше обвинять и больше обсуждать, не бойтесь признавать свои ошибки, извиняться. Конечно, важной темой для обсуждения является ваш брак. Вы должны оба честно выяснить, любите ли вы друг друга и есть ли у этого брака шанс, будет ли это лучше для ваших детей. Не нужно убеждать себя, как много семей живут без любви, помните, что вы индивидуальность, как и ваш супруг. Не все готовы жить в терпении и смирении всю жизнь. Найдите решение, которое подойдет только вам.

Даже в случае очевидного развода такие разговоры нужны. Женщины очень часто боятся одиночества, пустоты, проблем, которые придется решать одной. Вы можете обсудить с супругом, как он будет помогать вам и детям после развода и намерен ли вообще помогать. Если даже во время подобной беседы проявляется только агрессия и сыпется брань, это поможет вам осознать, что вы имеете гораздо больше проблем сейчас, чем будете иметь в одиночестве.

Как вести себя, если дело дошло до физического насилия?

Можно найти множество причин в психологии, почему муж обзывает жену. Иногда ситуация осложняется, и мужчина начинает физически воздействовать на своих близких. В такой ситуации женщина либо не понимает, как она могла заслужить такое отношение, либо считает, что сама во всем виновата.

Первое, что нужно осознать каждой девушке – нет такой причины, по которой ваш избранник имеет право причинять вам физическую боль. Даже если вы его обидели грубым словом, не выполнили его просьбу или изменили, у него всегда есть выбор: поговорить, уйти, покричать, прекратить с вами общение и развестись. Но для избиения женщины нет ни одного благовидного повода. Не нужно его себе придумывать и оправдывать насильника, это только осложнит ситуацию.

Большинство специалистов дают совет вызывать скорую и полицию немедленно, как только было совершенно какое-либо физическое насилие. Неважно, есть ли на вас серьезные побои, синяки или же ничего не видно. Необходимо показать мужчине сам факт того, чтобы не готовы терпеть, что есть законы, социальные службы, которые готовы встать на сторону жертвы.

Иногда женщине бывает неловко сообщать в полицию, ведь остался всего один синяк. Но вы можете даже приукрасить ситуацию по телефону, за это вас не накажут. Если вам действительно страшно, зовите на помощь смело и уверенно. Помните, что вы не можете предсказать, как поведет себя мужчина в моменты агрессии дальше.

Есть несколько пунктов, которые нельзя использовать как защиту во время домашнего насилия:

  • пытаться перетерпеть молча побои, чтобы мужу просто надоело;
  • прикрываться детьми или звать их в комнату намеренно, чтобы отцу стало стыдно;
  • агрессивно себя вести, угрожать в ответ, хвататься за острые предметы, если нет угрозы жизни.

Помните, что физическое насилие всегда морально подавляет. С каждым разом женщина становится все более слабой, испуганной и подавленной, что мешает ей выбраться из этого кошмара. В душе каждого тирана живет страх перед настоящей силой. Некоторые психологи советуют пойти на курсы самообороны, заниматься спортом, развивать тело и дух. Тогда вы сможете постоять за себя без лишней агрессии и не дадите мужчине повод думать, что вы слабы.

Советы психолога, что нужно делать, если муж постоянно унижает и оскорбляет жену

Однако переоценивать свою силу тоже опасно. Если вы заметили, что оскорбления и агрессия усиливаются, принимают опасный оборот, мужчина угрожает вам и детям, не стоит пытаться все решить самой. Обратитесь в специальные службы, к родственникам, соседям, постарайтесь обезопасить себя и детей через суд.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением необходима консультация специалиста.