Советы психолога для женщин, как быть уверенной в себе

Неуверенность — эмоциональное переживание, способное причинить немало неприятностей в жизни, помешать в достижении желанной цели, осложнить отношения с противоположным полом, стать преградой для стремительного карьерного взлета. Далеко не все неуверенные в себе люди стремятся избавиться от нежелательной черты характера для обретения веры в себя — более важной для них выступает борьба с несостоятельностью, завершающейся неудачами. Помогут разобраться, как быть уверенной в себе, советы психолога — с помощью полезных рекомендаций получится воспитать в себе эту эмоцию, которая поможет кардинально изменить всю жизнь.

Советы психолога для женщин, как быть уверенной в себе

Кратко об уверенности в себе с точки зрения психологии

Уверенность в психологии — это определенное понятие, в котором сочетается эмоциональное состояние и индивидуальное стойкое качество, позволяющее позитивно определить свою оценку навыков, талантов, способностей. Благодаря уверенности человек способен безбоязненно ставить по отношению к себе запросы, не чувствуя вины к общественности, своему окружению.

Психология считает уверенность для женщины нормальным и даже обязательным качеством, свидетельствующим о правильном развитии личности. Психологи рекомендуют воспитывать это нормальное человеческое качество с детства, но не путать с самоуверенностью.

В психологии основными признаками уверенности выделяют:

  • признание собственных ошибок (без бичевания и уничтожения личности);
  • импровизацию, игривость, отличающееся открытостью самовыражение;
  • отсутствие отрицательных эмоций при критике или претензиях;
  • положительные эмоции при похвалах;
  • умение выражать собственное мнение, пусть оно даже не находит отклика в обществе;
  • способность не стесняться выразить несколько раз просьбу, озвучить напоминание о данном другим человеком обещании;
  • умение всегда любыми способами (без физического воздействия) защитить свое мнение, права, основные интересы.

Если человек не уверен в себе, своих силах, высказывание личной точки зрения или мнения часто приводит к отрицательным переживаниям. Среди негативных эмоций психологи выделяют страх, переживания, тревогу, даже стыд. Замечено, что чем выше неуверенность, тем сложнее женщине добиться результатов или принять тяжелое решение. Личность, уверенную в собственных силах, как утверждают психологи, даже неудачи не способны сломать — человек будет повторять действия, пытаясь исправить ситуацию в свою пользу.

Психологи предупреждают: человек, который не уверен в себе и не имеет умения добиваться положительных результатов, обычно старается замаскировать свою неуверенность. Появляется неоправданная агрессия, окружающие отмечают у женщины вызывающую манеру поведения. Итог — окружающие начинают отвечать агрессивными поступками, непониманием, что еще больше усугубляет ситуацию, и человек начинает ощущать неполноценность. В отличие от неуверенной личности, уверенная в своих силах женщина умеет радоваться чужим достижениям и успехам, не чувствуя зависти и расстройства, даже если приходится идти на уступки.

Основные причины неуверенности

Как утверждают психологи, неуверенность не является качеством, появляющимся с самого рождения малыша. Дети обычно отличаются переизбытком уверенности, причем длится это только до первых трудностей, с которыми придется столкнуться в жизни. Чтобы сохранить веру в себя, психология рекомендует проще смотреть на события, которые происходят на жизненном пути — позитив при неудачах только способствует развитию уверенности.

Чтобы сформировать у ребенка отрицательную или положительную реакцию на происходящие события, психологи рекомендуют постараться создать здоровый климат в семье. Многое зависит от влияния окружающих: если родители не упускают момент, чтобы указать малышу на его несостоятельность или беспомощность, неправильные решения или поступки, у ребенка формируется стойкое чувство неуверенности, которое переходит во взрослую жизнь. Наказание за проступок или поведение также способствует развитию этого нежелательного качества.

На вопрос, как стать более уверенной в себе, советы психолога предложат поступить просто — подвергнуть тщательному анализу отношения с родителями. Обязательно проанализировать собственное поведение, реакцию взрослых на положительные или негативные поступки — это позволит определить, что именно стало причиной развития неуверенности, снижения самооценки.

На уверенность, помимо семейного климата и взаимоотношений с родителями, также влияет общество. В некоторых небольших провинциальных городках часто считают, что женщина способна реализовать себя только путем замужества. В результате представительница слабого пола, остающаяся незамужней в 30 или больше лет, начинает считать, что она неполноценная, снижается уверенность. На формировании подобных стереотипов сказываются не только принятые в обществе нормы, но и средства массовой информации.

Перед тем как стать уверенной в себе, психология предлагает воспользоваться простым советом — всегда смотреть вперед. Лучше позабыть события, вызвавшие сомнения в собственных силах и постараться приступить к изменению жизни в положительную сторону. Не следует считать, что все так просто — понадобится проведение работ над собой, позволяющих исправить ситуацию.

Как женщине вернуть уверенность себе: психология рекомендует

В решении проблемы для женщин, как стать уверенной в себе, советы психолога рекомендуют начинать с самого простого — определения личных уязвимых мест. Придется вспомнить, что именно обычно вызывает стыд (пройтись по всем этапам жизни начиная с подросткового или даже детского возраста). Все эти факторы, занижающие самооценку, психологи предлагают женщине переписать на листочек и попытаться вспомнить, когда именно произошел перелом в жизни, который заставил пересмотреть отношение к себе.

Концентрировать внимание психологи рекомендуют женщине не на самом поступке, вызвавшем снижение уверенности, а на основной причине. Следует вспомнить, какой фактор стал решающим и заставил человека высказать в грубой форме замечания или оскорбления. Вполне вероятно, что этот собеседник был огорчен чем-либо или пребывал в плохом настроении, что и стало причиной подобной оценки качеств или поступков.

Психологи не советуют женщине заниматься сравнением собственных достижений и чужих успехов — это только способствует снижению уверенности. Большая часть сравнений будет неутешительной — всегда найдется человек, который преуспеет в работе, увлечениях, манере поведения. Стремиться к идеалу женщине не стоит — лучше сравнению подвергать только события и поступки собственной жизни, которые были совершены в прошлом или настоящем времени.

Советы психолога для женщин, как быть уверенной в себе

Как правильно преодолеть женщине неуверенность в общении: советы психологов

Отсутствие уверенности обычно препятствует нормальному общению — женщина испытывает неловкость и тревогу, считая, что ее плохо воспринимают и неминуемо начнут критиковать. Не следует совершать ошибку, которая только усугубит ситуацию. Психологи рекомендуют обращать внимание на тему разговора, не пытаясь завлечь собеседника или добиться его расположения. При концентрации именно на этих целях легко потерять нить разговора, женщина способна начать отвечать невпопад или вообще замолчать, полностью растерявшись.

Психология утверждает, что эмоции и тело женщины и мужчины — единое целое. Если в продолжение разговора постараться вызывать положительный эмоциональный настрой и улыбнуться (зависит от темы, если общение серьезное, улыбку неправильно воспримут), легко получится забыть о неловкости, приобрести уверенность и даже кардинально изменить психологическое состояние.

Психологами рекомендуется в продолжение разговора женщине тщательно следить за собственным поведением и положением тела, это способствует приобретению уверенности:

  • не сутулиться, сидеть или стоять ровно;
  • голову в плечи не втягивать, подбородок лучше немного выпятить вперед;
  • принять вольную позу (если разговор проходит в сидячем положении), удобно упереться в спинку дивана или стула;
  • не забывать о зрительном контакте — глаза не опускать, не пытаться отвести и спрятать взгляд от собеседника, особенно если это тоже женщина.

Чтобы стать увереннее в себе психология также предлагает пересмотреть отношение к окружающим. Часто женщины считают, что начальство, красивая подруга или любимый мужчина имеют больший вес, значимость для окружающих. Психологи предлагают избавиться от подобных мыслей, вернуть уверенность, внимательно исследовав свои поступки или достижения. Одинаковых людей нет, и у женщины непременно найдутся лучшие черты, которые отсутствуют у других. Обязательно осмыслить собственную ценность — даже у самой невзрачной женщины найдутся положительные характеристики, выгодно отличающие ее в обществе.

Даже в разговоре с лучшими друзьями или родными людьми женщинам, не отличающимся уверенностью, сложно не допустить отрицательных выпадов в свою сторону. Не рекомендуется их воспринимать слишком близко к сердцу и немедленно впадать в панику. При тщательном анализе разговора обязательно выяснится, что нападки необоснованны.

Чувство вины у женщины также в таком случае неуместно, особенно если отсутствуют отрицательные поступки. Анализу подвергнуть также рекомендуется поведение собеседника, который может попытаться слить весь негатив на первого попавшегося человека или сделать попытки манипулировать. После тщательного исследования разговора часто выясняется, что ответственность вызвана чужими проступками и отрицательными эмоциями собеседника.

Среди советов психолога, как стать уверенной в себе, также для женщин содержится немало информации о том, как правильно вести себя с окружающими. Первое правило психологии — не пребывать постоянно настороже, подозревая всех и каждого в подвохе или неискренности. В результате эти ощущения станут основным фактором, отрицательно сказывающимся на уверенности.

Причиной отсутствия доверия женщины к окружающим и постоянной настороженности также часто становятся психологические травмы. В таком случае лучше не пытаться самостоятельно воздействовать на сознание — рекомендуется посетить врача, пройти обследование, воспользоваться помощью психолога. При тяжелых психологических травмах, корни которых тянутся в далекое прошлое, женщине придется пройти сеанс гипноза, позволяющий избавиться от чувства вины, неприятных воспоминаний.

Как приобрести уверенность женщине: рекомендации психолога

Причины неуверенности и способы избавления от этой нежелательной эмоции для мужчин и женщин имеют некоторые отличия. Для женщин одним из основных факторов, занижающих самооценку, выступает внешность. Каждая из представительниц слабого пола, как предупреждают психологи, независимо от возраста, при дефектах лица или фигуры считает, что непривлекательная для мужчин и не способна вызвать их интерес.

Речи об уверенности уже нет — самооценка значительно снижается, что сказывается на общении с мужчинами-собеседниками. Психологи утверждают, что недостатки не всегда реальны — некоторые женщины способны их надумать, начиная старательно критиковать не понравившуюся часть тела. Чтобы принять себя, как есть, часто уходят годы, причем часто приходится пользоваться помощью психологов.

Перед тем как стать уверенной в себе женщиной, психология предлагает избавиться от переживаний. Изменить что-либо не получится, поэтому следует брать пример с известных всему миру красавиц, которые уже давно сделали эталоном женской фигуры пышные формы груди и ягодиц или избыточную худобу тела.

Чтобы женщине приобрести уверенность, психологи рекомендуют свои недостатки превратить в достоинства. Научившись выгодно преподносить окружающим свое тело, полюбив себя со всеми недостатками (даже надуманными), легко надолго позабыть об уверенности и приобрести силы продолжать жить дальше.

Важно помнить, что немалую роль во внешности каждой женщины играют наряды и даже умение себя вести. Веселый характер, способность поддерживать легкий беззаботный разговор и внимательно выслушивать собеседника — этого часто достаточно, чтобы добиться благосклонности понравившегося мужчины.

Комплекс отличницы — как справиться?

В психологии есть специальный термин, которым называют неуверенных в себе женщин, стремящихся быть идеальными и не имеющих права даже на малейшую ошибку в поступках. Комплекс отличницы воспитывается с детства, причем виновниками снижения самооценки выступают родители, требующие хороших оценок, чистоты в нарядах, аккуратного и безукоризненного внешнего вида. Во взрослой жизни женщины, получившие подобное воспитание, стараются добиваться только идеальных результатов во всем и недоработки завершаются жгучим чувством вины или стыда.

Женщинам с комплексом отличницы сложно работать в коллективе — начальство и коллеги стараются всю рутинную и сложную работу, принятие важных решений переложить на их плечи. Подобные манипуляции, как предупреждают психологи, приводят к снижению самооценки, особенно если не удалось добиться положительного результата или были допущены даже легкие ошибки.

Можно ли исправить ситуацию и как стать сильной и уверенной в себе женщиной — психология предлагает с этой проблемой справиться простым путем. При самоуничтожении, которое неминуемо начинается при допущенной ошибке, рекомендуется вспомнить свое детство, чувства и ощущения, развивающиеся на фоне замечаний родителей. Женщинам не следует подвергаться самобичеванию и осыпать себя оскорблениями за неправильные действия — лучше провести тщательный анализ совершенного поступка и выработать несколько вариантов устранения ошибок на будущее.

Хобби — один из способов вернуть уверенность

Какие меры женщинам рекомендует применить для устранения проблемы психология, как быть уверенным в себе и избавиться от неприятных эмоций? Психологи предлагают кардинально изменить жизнь и избавиться от ощущения, что все внимание женщины должно быть посвящено воспитанию детей, приготовлению пищи, уборке или любимому супругу. Именно подобный образ жизни, в котором не остается на себя времени, приводит к снижению уверенности, появлению чувства, что жена ни на что больше не способна и ее удел до самой старости полностью отдаваться родным людям.

Психологи рекомендуют женщине найти подходящее увлечение, которое поможет избавиться от неуверенности и докажет, что каждая личность уникальна, главное — своевременно направиться по правильному пути. Хобби, которое положительно скажется на уверенности, может быть каким угодно — коллекционирование, рукоделие, посещение спортивного зала, благотворительность. Многие женщины, последовавшие советам психолога, часто в поиске уверенности путем занятия любимым делом добиваются немалых результатов и превращают хобби в источник неплохого дохода.

Советы психолога для женщин, как быть уверенной в себе

Варианты избавления от неуверенности для мужчин: рекомендации психологов

Советы психолога, как стать уверенным в себе мужчиной, несколько отличаются от рекомендаций врачей для представительниц слабого пола. Первое правило — научиться вырабатывать устойчивость к жизненным неудачам. Отсутствие результатов при выполнении определенной работы или принятии решений не должно стать причиной снижения самооценки и потери уверенности. Важно научиться воспринимать жизненные неудачи и извлекать из них пользу в виде опыта и стойкости.

Психологи не рекомендуют считать пути достижения целей одним из вариантов борьбы. Замечено, что чем проще и легче относиться к выполнению задачи, тем больше шансов найти правильный вариант ответа при принятии сложного решения, а игривость и хорошее настроение помогут перенести временную неудачу.

Образ личности, сформированный в продолжение долгих лет, также способен отрицательно повлиять на самооценку и снизить уверенность. Считая себя неизменимым неудачником, легко примерить этот образ навсегда и не справляться с работой даже при самых легких задачах. Пример — неудовлетворение собственной внешностью завершится серьезными проблемами с противоположным полом, мужчина начнет стесняться обращать на себя внимание в разговоре, станет скованным и неестественным. К таким собеседникам, даже если внешние данные «на высоте», женщины быстро теряют интерес.

Психологи предлагают в таком случае применить самовнушение, которое поможет «не замечать» дефекты внешности и чувствовать себя уверенным в любой ситуации. Чтобы добиться положительных результатов, придется научиться любить свои недостатки, особенно если справиться с ними не получается. Регулярно рекомендуется размышлять над своими положительными сторонами и пытаться подчеркнуть их. Не стоит рассчитывать на мгновенные результаты — чтобы научиться себя любить, придется потратить немало времени и сил.

Еще один вариант избавиться от неуверенности — определить ограничения, затаившиеся в сознании и постепенно вычеркивать их из своей жизни. Каждое ложное убеждение, развивающееся на подсознательном уровне, рекомендуется ставить под сомнение.

Чтобы приобрести уверенность в себе, психология рекомендует работать над эмоциями, чертами характера постоянно, не делая перерывов. Ежедневно уделять время на анализ событий и выделять не меньше трех ситуаций, порадовавших позитивом. Не обязательно анализировать успехи на работе — достаточно полученного от знакомой женщины комплимента, положительных слов от родственников или друзей. Неудачи лучше не вспоминать или сравнивать их с позитивными событиями — непременно окажется, что негативных происшествий значительно меньше. Регулярные раздумывания над собственными успехами позволят уже через несколько недель заметить положительные результаты — уверенность в своих силах значительно увеличится.

В психологии уверенность в себе — это возможность стойко переносить все трудности, не сомневаться в собственных силах и не позволять никому манипулировать своим сознанием. Снижение самооценки неминуемо завершится серьезными нарушениями психики, проблемами в личной жизни, замкнутостью и осложнениями на работе или в личной жизни. Для приобретения уверенности психология рекомендует не откладывать проблему, а приступать к работе над собой немедленно — исправив ошибки в поведении, получится добиться успехов в жизни.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!