Советы психолога, как можно безболезненно пережить развод с мужем

Если отношения себя изжили, возникает болезненное чувство обиды и безнадёжности. При этом совершенно неважно, сколько лет совместной жизни у вас за плечами. В том, как пережить развод с мужем, советы психолога – ценные рекомендации. Они помогут отыскать ответы на многочисленные вопросы, постоянно крутящиеся в голове. Советы психолога, как пережить развод, особенно актуальны в том случае, когда инициатором разрыва отношений стал мужчина. Они позволяют бывшей супруге найти в себе силы дальше идти по извилистому жизненному пути.

Советы психолога, как можно безболезненно пережить развод с мужем

Как пережить развод мужчине: советы психолога

Большинство представительниц женского пола убеждены, что советы психолога для мужчин не слишком важны. В социуме сложился неверный стереотип об этом аспекте разрыва прежних отношений. Реальное положение вещей таково, что в головах многих мужчин надолго поселяется мысль, как забыть жену после развода: советы психолога помогают им избавиться от негативных воспоминаний и раны в душе.

Нужно попытаться отпустить супруга

Многим парам, пережившим развод, не под силу отпустить друг друга. Даже вступив в новые отношения, супруги не могут забыть прежнюю боль, вспоминают когда-то нанесённую обиду.

Особенно тяжело мужу осознать, как пережить развод с женой, если есть ребенок, советы психолога и грамотное поведение в данной ситуации – залог гармоничного развития малыша. В подобном случае мужчине и женщине нужно постараться обговорить всё прямо, без обиняков. В разрушении семьи ребёнок совершенно невиноват. Поэтому супругам нужно установить контакт друг с другом. Ежедневные звонки, конечно же, перебор. Но сохранение нормальных отношений с супругом ради общего ребёнка скорее обязанность. Мужчине и женщине стоит оставить в стороне прежнюю обиду.

Как пережить развод с женой без острой боли: советы психолога

Нередко мужчины пытаются заглушить боль благодаря знакомству с другими женщинами. Но душевная гармония от этого не возникнет. Просто удастся на время подавить отрицательные эмоции, которые вскоре отчаянно попросятся наружу.

Обратите внимание! Супругам нужно осознать свои эмоции и чувства. После развода стоит признать, что боль не даёт нормально жить. Нужно предельно усердно обязанности по работе, больше времени посвящать встречам со знакомыми. К построению новых отношений мудрые люди приступают после того, как прошлые обиды перестали больно отзываться в душе.

Достойное поведение после развода

Эмоции притупляются, а обидные высказывания и неприятные поступки по-прежнему не изглаживаются из памяти. Поэтому не стоит строить козни бывшей жене, стараясь испортить отношения. Вполне возможно, что через некоторое время мужчина будет испытывать стыд за неосмотрительное поведение. В порыве гнева и отчаяния можно совершить множество роковых ошибок.

Переживания детей при разводе родителей

Ребёнку развод детей представляется сущей трагедией. Особенно уязвимы подростки в возрасте от 12 до 16 лет. В этот период дети очень остро реагируют на расставание родителей. Неожиданный для подростка развод может стать причиной возникновения истерик, ухода из дома. Поэтому родителям нужно отбросить прежние обиды и постараться донести до сведения ребёнка следующие вещи:

  • оба родителей его любят. Нужно дать понять ребёнку, что вы будете относиться к нему по-прежнему;
  • подросток непременно будет видеться с папой. При желании он может ходить к нему в гости или даже какое-то время пожить со вторым родителем;
  • ребёнок – лучшее, что было у вас в браке. Ему нужно быть твёрдо уверенным в том, что к разрыву отношений родителей подросток совершенно непричастен. У многих детей возникает болезненное чувство вины, что может негативно отразиться на их эмоциональном состоянии;
  • родители расстаются для того, чтобы каждый из них обрел семейное счастье заново. Проблемой многих бывших супругов является то, что они плохо знают собственных детей. По мнению родителей, подросток в возрасте до 15 лет очень наивен. Ребёнку можно соврать или вовсе постараться избежать каких-то объяснений. Но такое поведение в корне ошибочно. Детям свойственно чувствовать фальшь. Они прекрасно понимают, что происходит на самом деле.

Нет нужды посвящать время детальному рассказу о подробностях разрыва отношений. Просто стоит объяснить ребёнку, что родители отпускают друг друга для того, чтобы почувствовать себя счастливыми с другими избранниками. Но женщина по-прежнему относится к бывшему спутнику жизни тепло и доброжелательно, не держа «камня за пазухой».

Советы психолога, как можно безболезненно пережить развод с мужем

Советы психолога при разводе с мужем: перечень табу для жены

При разводе советы психолога для женщин предусматривают и рекомендации о том, чего не следует делать категорически:

  • унижать при ребёнке отца и постоянно критиковать поступки мужчины. Взаимоотношения с мужем касаются только супругов. Ребёнок в разрушении семейного гнёздышка совершенно невиноват. Малыш любит и маму, и папу. Развод родителей никак не отразится на глубине чувств ребёнка, но может оказать негативное воздействие на его психику. Если вы продолжите оказывать давление на сына или дочь, события могут развиваться по различным сценариям. Ребёнок начнёт ненавидеть отца, станет испытывать неприязнь к матери или чувствовать виноватым самого себя. Чтобы избавить сына или дочь от этого груза, нужно проявить благоразумие;
  • винить в чём-то детей. Они и так подсознательно ощущают чувство вины. Если вы будете его развивать, ребёнок в дальнейшем не сможет дать отпор обидчикам и станет мириться с унижением. Поэтому не стоит снимать с себя ответственность за развод. К тому же стоит помнить, что решение родить ребёнка было обоюдным;
  • обсуждать новую пассию отца. Ребёнок отлично распознает лицемерие. Если мать с натянутой улыбкой говорит бывшему мужу, что желает ему счастья, а на следующий день обсуждает новую избранницу супруга в негативном свете, подросток остро почувствует обман. В результате доверительные отношения с сыном или дочерью станут разрушаться.

Советы психолога, как пережить предательство мужа и развод, предполагают отказ от посвящения ребёнка в детали семейной жизни отца с новоиспеченной соперницей. Диалоги о наболевшем стоит вести с близкой подругой или психотерапевтом.

Психолог о разводе с мужем: с кем из родителей должен жить ребёнок?

В психологии вопросы, как пережить развод с мужем и с кем теперь должен жить ребёнок, занимают важное место. Если назрела проблема, с кем жить малышу после расставания супругов, нужно всё обсудить спокойно наедине, с глазу на глаз. В большинстве случаев дети остаются с матерью. Но складываются и ситуации, когда малышу будет лучше с отцом. Решение вопроса, с кем останется ребёнок, зависит от следующих обстоятельств:

  • глубины привязанности к ребёнку;
  • материального положения;
  • уровня жизни бывшего мужа.

Если один из супругов практически не принимал участия в воспитании ребёнка, логичнее оставить его с родителем, который находился рядом с малышом постоянно. При решении вопроса о дальнейшем проживании подростка стоит отключить свои личные эмоции. Надо реалистично смотреть на вещи. Если вы в полной мере не готовы к тому, что взять на себя ответственность за воспитание ребёнка, не стоит оставлять сына или дочь с собой из мести.

Как пережить развод с мужем: советы психолога, если супруги прожили вместе много лет

В сериалах и книгах нередко женщинам пытаются внушить стереотип, что все мужики – негодяи и изменщики. Ситуация демонстрируется под таким углом, как будто такой исход единственно возможный. При этом в центре внимания находятся изменщики. А женщины, которым пришлось пережить предательство супруга, предстают безобидными мученицами. В результате в глазах зрителей и читателей они выглядят невинными, хорошими, белыми и пушистыми.

Благодаря такому стереотипному поведению женщина не обращает внимания на свои просчёты. Конечно же, есть похотливые мужчины, постоянно изменяющие супругам. Но таких ловеласов обычно можно распознать уже при первой встрече. И измены «Ромео» принято считать привычным делом. Но в остальных ситуациях измена является результатом воздействия сразу нескольких причин. Причём зачастую до боли очевидных. Поэтому задача женщины в том, чтобы осознать и проанализировать эти факторы. Это поможет в будущем построить гармоничные отношения с отличным исходом.

Как пережить развод с мужем, каковы советы психолога, если прожили 10 лет в браке? Проблему можно тщательно проработать со специалистом. Психолог сумеет разобрать ваши отношения по полочкам. В результате специалисту удастся обнаружить ошибки, допущенные обоими супругами в процессе семейной жизни.

Как пережить развод с мужем: советы психолога, если прожили вместе 10 и более лет

На различных форумах порой можно встретить фразы, похожие на эту: «Как пережить развод с мужем, есть ли советы психолога, если прожили 15 лет вместе?» После предательства супруга у женщины нередко появляется множество как выдуманных, так и вполне обоснованных комплексов. Представительнице прекрасного пола важно понять, что она достойна любви и нежности. Даже если бывший муж в порыве гнева утверждал иначе, верить этому не стоит. То, что женщина достойна счастья, нужно повторять постоянно: как хорошо заученную мантру.

Как пережить развод с мужем, советы психолога, если супруги прожили 20 лет под одной крышей касаются и внешнего облика женщины. Ей стоит посетить салон и решиться на кардинальную смену образа. После этого надо выбросить старую одежду. При обновлении гардероба не стоит бояться покупать вещи оригинального кроя и насыщенных цветов. Отныне настала новая полоса в жизни. Поэтому вы можете позволить себе то, на что ранее не доставало решимости.

Бывшей супруге стоит посещать разнообразные курсы:

  • по кройке и шитью;
  • по изучению иностранного языка

Благодаря новому занятию представительнице прекрасного пола удастся «выпроводить» из головы негативные мысли. А общение в новом коллективе позволит обрести новых знакомых и приятелей.

Нужно стереть образ человека из собственной жизни после расставания с ним. Если супруг медлит с тем, чтобы забрать из квартиры мозолящие глаза вещи, их стоит выбросить или продать. После освобождения от ненужного вы почувствуете мощный прилив сил. Помимо этого, стоит удалить из соцсетей совместные фотографии и другие вещи, которые напоминают вам о расторгнутом браке.

После расставания с мужем стоит затеять глобальную перестановку. После ухода любимого жена пребывает в подавленном состоянии. Привычная обстановка начинает действовать угнетающе. Женщина вспоминает, как они с супругом вместе выбирали диван, оживлённо обсуждали интерьер спальни. Поэтому перестановка обязательно пойдёт на пользу. В идеале стоит поменять обои и затеять хороший ремонт. Или как минимум сделать перестановку мебели в комнатах.

Разрыв отношений после 40: как принять случившееся?

При расставании с мужем после долгих лет совместной жизни женщине стоит заняться самоанализом. Ей нужно взглянуть на себя со стороны и попытаться осознать собственные досадные промахи. Не стоит слепо винить супруга в том, что он решил оставить женщину, с которой прожил много лет.

К одним из самых распространённых предпосылкам измен принято относить:

  • однообразие. Женщина, прожившая много лет в браке, мало чем интересуется. Она совершенно не стремится к развитию своих способностей. Основной сферой интересов для женщины становятся дети и быт. Мужу практически нечего обсудить с женой, а постоянно «мусолить» бытовые темы становится очень скучно. По результатам многочисленных опросов мужчин, становится ясно, что многим из них удалось найти в любовницах на стороне эрудированных собеседниц. После развода бывшей супруге стоит проанализировать собственные промахи, выбрать для себя увлекательное хобби;
  • множество неразрешённых конфликтов. Супруга нередко не уделяет спутнику жизни особого внимания, периодически унижает. Уставшего искать компромисс мужа со временем начинает тяготить общение с такой женщиной. У него зачастую возникает непреодолимое желание убежать из семьи;
  • лень. В первые годы брака мужчина видит рядом с собой привлекательную женщину, которая уделяет много внимания уходу за собой и притягивает внимание посторонних мужчин. Но постепенно супруга начинает проявлять лень. Женщина носит мешковатые вещи, почти не пользуется косметикой, годами не меняет совершенно не идущую ей причёску. Мужчины привыкли любить глазами. Вид вечно недовольной, неухоженной жены в застиранной домашней пижаме начинает их утомлять.

Женщине, пережившей развод в 40 лет, нужно признать и свою вину в размолвке с супругом. Не стоит записывать всё исключительно на возраст, особенно если новая избранница мужа значительно моложе. Нужно признавать на помощь житейскую мудрость. После признания и своей ответственности за разрыв и проработки личностных проблем с психологом у женщины есть шансы найти нового спутника жизни.

Советы психолога, как можно безболезненно пережить развод с мужем

Банальные женские ошибки

Женщины порой совершают такие банальные ошибки после развода с супругом:

  • всеми правдами и неправдами стремятся вернуть мужа в лоно семьи. Но самоунижение не вызывает у супруга положительных эмоций. Напротив, провоцирует ещё больший негатив. Поэтому женщине нужно держаться с достоинством, а не пытаться внушить к себе сочувствие;
  • начинают мстить супругу, решившему развестись. Обиды нужно вовремя отпускать. Если это не выходит сделать самостоятельно, стоит обратиться за психологической помощью;
  • под влиянием алкоголя пишут бывшему супругу сообщения, обзывая его последними словами. Лучше удалите неприятный вам мужа из контактов. Боль от развода с течением времени притупится, а вот стыд за «пьяные» поступки останется надолго.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.