Советы психолога, как можно пережить расставание с любимым человеком

В продолжение многих сотен лет основная потребность каждого человека не меняется — каждый из нас, независимо от пола, возраста, финансового и физического состояния, нуждается в любви и привязанности. Даже самые крепкие отношения способны дать трещину, и расставание с любимым часто завершается продолжительными депрессиями, нервными расстройствами, нарушением психики. Помогут разобраться в том, как пережить расставание с любимым человеком, советы психолога — воспользовавшись простыми подсказками, легко получится избавиться от сильнейшей душевной боли и продолжить наслаждаться жизнью.

Советы психолога, как можно пережить расставание с любимым человеком

Как пережить расставание: точка зрения психологии

На вопрос — меня бросил мужчина, как пережить — советы психолога содержат однозначный ответ. Первое, что нужно сделать — позволить себе своеобразный небольшой траур, помогающий пережить болезненное расставание. Придется смириться, что надеждам о счастливом совместном будущем уже никогда не сбыться, а утраченные отношения уже не получится восстановить.

Рекомендуется попытаться смириться с жизненными переменами, настроиться на новую жизнь, в которой уже нет места человеку, регулярно подставлявшему крепкое и надежное плечо. Все решения придется принимать самостоятельно — уже нет рядом любимого, который подскажет, даст полезный совет или частично возьмет на себя ответственность за последствия.

Советы психолога, как пережить расставание с мужчиной содержат следующую информацию о реакции на болезненную потерю любимого:

  1. Шоковое состояние. У женщины, оставшейся в одиночестве, наблюдается отрицание или серьезный шок, она не способна поверить, что любимого больше нет рядом.
  2. Обида. Появляется гнев, возникает непреодолимое желание отомстить за расставание, женщина ищет выход из подобного состояния и часто решается на самые неожиданные поступки.
  3. Напрасные надежды. Чувство, что партнер скоро вернется, все окажется страшным сном, и былые отношения возобновятся, часто становятся навязчивой идеей. На фоне подобных надежд развиваются проблемы с психикой, частые нервные расстройства, депрессия.
  4. Принятие ситуации. Брошенная женщина понимает, что былое уже не вернуть и смиряется со случившимся. Остается благодарность к ушедшему партнеру за все приятные моменты, которые происходили в совместной жизни.

Случается, что боль от расставания настолько сильна, что даже через несколько месяцев или лет ее интенсивность не снижается. Рекомендуется собрать всю свою силу воли в кулак и осмыслить единственно важную деталь — возобновить отношения уже не получится, придется строить жизнь заново, учиться жить без любимого человека, завязывать новые отношения, знакомства, искать утешение в работе или общении с друзьями или родными.

Как сделать уход любимого человека менее болезненным?

Основной совет психолога, как пережить расставание — не нужно показывать, что уход дорогого мужчины проходит незаметно и безболезненно. Обязательно рекомендуется уделить время, чтобы предаться простым человеческим чувствам — обиде, тревоге, страху перед одиноким будущим или даже гневу. Лучше взять на несколько дней выходные на работе — полностью погрузиться в рабочий процесс не удастся, мысли будут далеко от выполнения любых заданий.

Как справиться с расставанием с любимым, совет психолога на этот счет однозначен — лучше побыть в одиночестве. Стесняться слез не стоит — если есть желание и ощущение, что горькое рыдание облегчит страдание, лучше поплакать. Обычно завершается отчаянье гневом — гнать это чувство прочь также не рекомендуется, направленная на бывшего мужчину ярость способствует восстановлению нервной системы, укрепляет психическое состояние. Еще один плюс ощущения гнева — быстро повысится самооценка, вернется уверенность в собственных силах и возможностях.

Следует ли мстить, если бросил муж, как пережить, советы психолога предлагают не допускать подобных мыслей. Лучше уделить время, написать подробное письмо о своих чувствах к бывшему супругу, рассказать, как живется в одиночестве, похвастаться планами на будущее. Не обязательно послание отправлять, главное — оно поможет избавиться от негатива, справиться с желанием отомстить или устроить ненужный скандал.

В некоторых случаях понадобится психологическая помощь при расставании, особенно если самостоятельно пережить разрыв не получается. Панические атаки, продолжительные депрессии или нервное расстройство — основные признаки нарушений психики, требующих немедленного визита к врачу.

Главное условие, которого рекомендуется придерживаться в трауре по ушедшей любви и былых отношениях, — заранее определить строгие рамки для восстановления. Зависит многое от состояния нервной системы, но лучше не предаваться унынию больше месяца, иначе повышается риск полностью уйти в себя, поддаться губительному воздействию отрицательных эмоций. На восстановление в таком случае уйдет немало времени, причем справиться с депрессией самостоятельно уже не получится — понадобится помощь психолога.

Сколько времени рекомендуется психологами уделить на тоску по ушедшему любимому?

Сколько времени уделить на страдания и как правильно себя вести, если тебя бросил мужчина, советы психолога не содержат на этот счет однозначного мнения. Каждый человек индивидуален и способен неоднозначно отреагировать на расставание с любимым. Следует учитывать:

  • крепость нервной системы, состояние психики;
  • обстоятельства, спровоцировавшие болезненный разрыв;
  • условия, которые жертва расставания готова выполнить для восстановления нервной системы;
  • желание продолжать жить и строить новое будущее, без любимого человека.

Оптимальный период времени, которого окажется достаточно, чтобы пережить даже самую сильную любовь — 10–12 месяцев. В продолжение этого жизненного периода следует самостоятельно пережить все даты, которые раньше имели значение — дату знакомства или бракосочетания, день рождения любимого человека. Обязательно при этом учитывать роль каждого из супругов в расставании. Если разрыв произошел по инициативе мужчины, на восстановление часто уходит несколько лет.

Наиболее оптимальным считается разрыв по обоюдному согласию. Если партнеры поняли, что любви больше нет, и совместное проживание становится в тягость, медлить с расставанием не стоит — чем раньше получится забыть о прежних чувствах, которые уже превратились в привычку, тем меньшая душевная травма угрожает бывшим супругам. Подобный разрыв завершится легкой грустью, но обычно не провоцирует проблемы с нервной системой или психикой.

В советах психолога, если бросил парень, как пережить предательство любимого человека, внимание часто обращается на чувства, которые имели место в отношениях. Довольно часто любовь путают с психологической зависимостью, которая свидетельствует о серьезной проблеме с психикой. Основное определение душевной привязанности, которую называют любовью — между партнерами существует симпатия, постоянное ощущение близости и необходимости друг другу. Психологическая зависимость приводит к серьезным нарушениям, ведь брошенный партнер считает, что на этом жизнь закончилась и даже не представляет, как пережить расставание.

Психологическая зависимость, на которой держались отношения в браке, завершается после разрыва серьезными травмами психики:

  • развитием болезней психосоматического характера;
  • снижением работоспособности;
  • адаптивными реакциями (поведенческая или химическая зависимость).

Единственный вариант справиться с психологической зависимостью от любимого мужчины — немедленно обратиться к врачу. Опытный психолог окажет необходимую помощь, но для полного восстановления психики понадобится немало сеансов. В самых тяжелых случаях понадобится гипнотерапия, избавляющая от любовной зависимости и позволяющая быстро вернуться в прежний жизненный ритм.

Советы психолога, как можно пережить расставание с любимым человеком

Как пережить уход любимого человека: советы психолога

В поиске выхода, как пережить расставание с мужем, советы психолога окажут неоценимую помощь, ведь самостоятельно справиться с проблемой довольно сложно, а при слабой психике практически невозможно. Врачи предупреждают: если до свадьбы расставшиеся были хорошими друзьями, случается, что и после разрыва остается дружба. Если есть риск, что подобные отношения будут в тягость, лучше заранее определить, следует ли встречаться с бывшим любимым или выбросить мужчину полностью из жизни.

Даже если планируются редкие встречи с мужем, который уже ушел к другой женщине, рекомендуется уделить некоторое время на избавление от душевных страданий. Проведенного отдельно периода обычно бывает достаточно, чтобы настроиться на дружеские отношения с ушедшим мужчиной и продолжение общения.

Простой вариант восстановиться после ухода любимого — разорвать все связывающие нити

Нужно ли рвать все связи, если бросил мужчина, как пережить, советы психолога однозначно отвечают на этот вопрос — лучше избегать каких-либо контактов не меньше месяца. Этого времени обычно оказывается вполне достаточно, чтобы избавиться от душевных волнений и привыкнуть к мысли, что между бывшими партнерами возможны только дружеские отношения.

На период восстановления рекомендуется удалить из жизни все ниточки, связывающие с бывшим любимым мужчиной. Придется вскоре после расставания удалить почту, номер телефона, избавиться от других вариантов связи. Часто женщины даже выбрасывают все совместные фото или стирают изображения любимого мужчины из телефона, но лучше не торопиться со столь кардинальными мерами. Лучше на некоторое время убрать фото на нижнюю полку шкафа или скопировать на флешку, если снимки находятся в галерее телефона или компьютера.

В период восстановления рекомендуется также отказаться от прослушивания любимых музыкальных композиций бывшего мужчины. Слушать лучше бодрые веселые мелодии, поднимающие настроение. Друзей также следует заранее попросить отказаться от упоминания любимого мужчины — даже мимолетное воспоминание о бывшем партнере спровоцирует сильные вспышки боли.

Нередки случаи, когда расставшиеся пары проживают на одной жилплощади или регулярно встречаются для занятий сексом, считая, что это нормально и никак не препятствует разрыву. Психологи предупреждают — не стоит совершать подобную ошибку, редкие встречи после расставания только усугубляют душевные тревоги, провоцируют зависимость, отрицательно сказываются на состоянии психики, пострадавшей вследствие разрыва. Лучше сразу разорвать с мужчиной все связи — болезненное расставание рано или поздно уйдет в прошлое, оставляя место для новых ощущений и планов.

Изменение обстановки

Как пережить, если бросил любимый человек, советы психолога содержат интересную информацию — облегчить состояние, избавить от душевных тревог поможет смена обстановки. Не следует немедленно переезжать на другую квартиру — достаточно затеять грандиозный ремонт. Смена обоев, новые шторы на окна, красивый ковер на пол или даже комфортный диван или кровать — это все принесет радость, приятные эмоции и положительно скажется на психике.

Нелишним будет обновление гардероба — психологи советуют полностью изменить стиль, позволить себе покупку вещей, которые раньше не нравились партнеру. Новая прическа, дорогой макияж и покупка украшений — еще один вариант переключиться с расставания на более приятные события в жизни.

Рекомендуется после разрыва также не пускать на самотек состояние фигуры. Часто расставание женщина начинает «заедать» вкусными, но вредными для талии блюдами. Есть риск также стремительно потерять в весе — некоторые представительницы слабого пола после разрыва теряют аппетит, практически не употребляют пищу, посвящая себя только тоске по любимому мужчине. Не стоит этого делать — правильный рацион берет непосредственное участие в общем состоянии организма, не допустит дефицита некоторых веществ и даже стабилизирует работу нервной системы.

Уделить внимание здоровью

Психологи предупреждают — даже в период сильнейших душевных волнений, спровоцированных расставанием с любимым человеком, не следует забывать о собственном здоровье. Неправильный дневной режим, малое пребывание на свежем воздухе, переживания и тоска по любимому — опасное сочетание для общего состояния внешнего вида. Кожа теряет здоровый вид, становится тусклой, дряблой, волосы превращаются в безжизненные прядки, ухудшается состояние ногтевых пластин.

Чтобы не допустить подобного состояния сразу после расставания, рекомендуется регулярно выходить на прогулку, посещать общественные места, делать продолжительные вылазки на природу. Не обязательно для этого приглашать сопроводительный «эскорт» в виде подруг или друзей — психологи предупреждают, что иногда полезно побыть наедине, наслаждаясь одиночеством и спокойствием.

Нужна ли после разрыва с любимым поддержка друзей?

Не следует отказываться от помощи близких друзей, если рассталась с парнем, советы психолога, как пережить болезненный разрыв, предупреждают — крепкое и надежное плечо товарища окажется незаменимой опорой, удерживающей на плаву. Если друзья предлагают вылазку далеко за город, поход в театр или кафе, не стоит отказываться, хотя лучше предварительно позволить себе несколько недель одиночества и тоски, избавляющие от боли, вызванной расставанием.

Наиболее простой и доступный способ улучшить общее самочувствие, избавиться от депрессии и нервных переживаний, которыми завершается расставанием с любимым мужчиной — погрузиться в мир увлечений и развлечений. Нахождение в кругу близких людей, которым известно состояние брошенной жены или девушки позволит быстро восстановиться и позабыть о прошлых отношениях.

Как безболезненно пережить уход любимого человека: рекомендации и советы психолога

Психологи предупреждают — обычно в расставании человек теряет не партнера, а ощущает потерю привычных эмоций, которые присутствовали в браке. Любовная эйфория часто считается подобием наркотиков, к которым быстро попадают в зависимость, а избавиться от нее ничуть не проще, чем от тяжелых наркотических веществ. Нередко психологи сравнивают страдания по ушедшему любимому с наркотической ломкой, требующей немедленного профессионального лечения.

Некоторым людям более приятно ощущать внимание партнеров, чувствовать постоянную поддержку и опору. Для других более важно превозносить супруга, как идеал, всячески проявлять влюбленность. Независимо от поведения в браке, необходимо понимать, что основным двигателем здесь выступает банальный эгоизм. Психологи настаивают, что в таком случае после разрыва следует попытаться подобные чувства вызывать самостоятельно, позабыв об эмоциональной зависимости от бывшего мужчины.

Второй шаг к восстановлению нервной системы и психики — научиться любить себя, ценить, как личность. Большинство женщин обычно даже после расставания превозносят достоинства партнера (нежность, доброту, целеустремленность), практически забывая, что такие качества легко воспитать в себе.

Не рекомендуется ждать чуда сразу после расставания и надеяться, что ушедший любимый вскоре вернется. Даже если женщина планирует направить все усилия на возвращение дорогого мужчины, лучше постараться заранее добиться душевного равновесия, после чего заняться разработкой схемы возобновления отношений. В противном случае, как предупреждают психологи, сценарий легко повторится — даже если удастся повторно сойтись, значительно повышается риск, что мужчина опять уйдет, причинив неимоверную боль. Восстановиться женщине после повторного расставания значительно сложнее, чем после первого разрыва.

Советы психолога, как можно пережить расставание с любимым человеком

Как пережить расставание с девушкой после долгих отношений: советы психолога

Обычно считается, что мужчины более легко переживают расставание с любимой женщиной. Это далеко не так: эмоции у представителей сильного пола после разрыва с партнершей ничуть не слабее, чем у женщин. Каждый мужчина с детства старается скрывать чувства, что во взрослой жизни играет злую шутку — при расставании душевные волнения проявляются крайне редко. В результате непоправимо страдает психика, нарушается работа нервной системы.

Что делать, если бросила девушка, как пережить, советы психолога для представителей сильного пола довольно простые:

  • не нужно удерживать все в себе — часто мужчине достаточно «поплакать в жилетку» лучшему другу, чтобы ощутить значительное облегчение;
  • не проявлять агрессию — выяснение отношений с ушедшей девушкой ничуть не улучшит состояние;
  • посетить психолога, особенно если душевные волнения у мужчины не проходят длительное время, нет желания жить и менять что-либо в своей жизни, чтобы позабыть о прошлой любви.

Психологи не рекомендуют пытаться скрыть свои чувства в выпивке или наркотиках. Временное облегчение завершится серьезной тягой, от которой придется длительный период избавляться, причем без медицинской помощи здесь не обойтись.

Если душевная травма у мужчины не слишком тяжелая, рекомендуется попытаться избавиться от болезненного ощущения, вызванного расставанием, регулярными встречами с друзьями, приятными посиделками за чашкой кофе или пивом (главное — не злоупотреблять!). Психологи также советуют найти новое увлечение или вспомнить о старом хобби — проведение времени за любимым занятием также способствует стабилизации психики и восстановлению нервной системы.

Если есть возможность, психологи предлагают временно сменить обстановку. Длительное путешествие, поездка в другой город к родственникам, новые впечатления от увиденных достопримечательностей или интересных мест значительно притупят душевные волнения, спровоцированные расставанием. Немаловажное значение для мужчин имеют новые знакомства — не следует избегать общения с противоположным полом.

Часто случается, что расставание с девушкой вызывает у мужчины сильное чувство злости или даже ненависти. В таком случае психологами рекомендуется обратить внимание на внешность. Регулярные визиты в спортивный зал, занятия спортом до изнурения помогут переключиться на другие цели и позабыть о мести ушедшей женщине. Полезным также будет с головой погрузиться в работу — даже если на первых порах рабочий процесс после болезненного расставания будет не слишком результативным, через несколько недель душевные терзания начнут терять интенсивность, появится интерес к новым проектам.

Еще один способ забыть об ушедшей девушке — переосмыслить свое отношение к ней. Часто мужчины ставят свою партнершу на пьедестал, считая, что равных уже нет и ему досталась единственная и неповторимая. Избавиться от любовной зависимости после расставания поможет изменение отношения к бывшей любимой женщине. Внимательно осмотревшись вокруг, легко заметить, что другие представительницы слабого пола ничуть не хуже, а иногда имеют значительно больше достоинств, чем бросившая его девушка.

Психологами не рекомендуется торопиться после расставания с поиском новой пары. Предварительно придется восстановить удовольствие, которое приносит жизнь и убедиться, что доверие к слабому полу вернулось в прежнюю форму. В противном случае новые отношения будут обречены на провал — ненависть ко всему женскому полу и подсознательное ожидание повторного ухода неминуемо испортят связь.

Есть немало полезных советов, как пережить расставание, психология готова подсказать ответы на любые вопросы и определить, чему следует уделять внимание при болезненном разрыве. Не следует отказываться от помощи психолога, который объяснит, как правильно себя вести, чтобы справиться с неприятным дискомфортом в душе и не допустить разрушения психики. Не стоит забывать, что многое зависит и от самого человека, которого бросили — поддавшись эмоциям, легко навредить себе и спровоцировать развитие серьезных болезней психики.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!