Советы психолога, как научиться не принимать все близко к сердцу

На все негативные события люди реагируют по-разному. Одни не сильно огорчаются, вторые, погружаясь в проблему, доводят себя до состояния стресса. Как не принимать все близко к сердцу? Советы психолога способны помочь.

Советы психолога, как научиться не принимать все близко к сердцу

Восприимчивые люди и психология

Весь жизненный путь наполнен напряженными ситуациями. Протекающие своим чередом процессы обуславливают жизненный ритм, формирование общества, складывающиеся отношения. Проблемы существуют у каждого. На протяжении жизненного пути человек к ним адаптируется. Одним удается справиться легко, другие не справляются с непомерной ношей.

В психологии тех, кто принимает тяжелые ситуации близко к сердцу называют эмоциональными. Восприимчивые люди на протяжении дня быстро меняют настроение от ликования до глубокого уныния. Присутствует обостренная впечатлительность к раздражителям (физическим и психологическим).

Добродушные люди располагают богатым внутренним содержанием, хорошим воображением. В ежедневной жизни на них всегда можно рассчитывать. Они окажут поддержку даже вразрез своим интересам. Им важно получить одобрение посторонних. Часто такая черта способна сыграть злую шутку. Не постоянно в жизни за добро платят добром.

Сильно привыкая друг к другу, впечатлительные люди тяжело и долго болеют душой за разрыв отношений. Восприимчивая чувствительность берет свое начало в наследственности. В дальнейшем её формирует образованность, воспитанность и бытовые жизненные условия. Быть мужественным, сталкиваясь с жизненными невзгодами, возможно, если ежедневно над собой трудиться.

Вредная привычка — принимать все близко к сердцу

Нередко люди сами занижают собственную самооценку, теряя шансы на счастье и успех, принимая все происходящее близко к сердцу. Человек становится чувствительным к словам окружающих и действиям. В момент сомнения события рисуются в самых худших вариантах. Эта привычка сводит прилагаемые старания найти секрет счастья и жить лучше к нулю.

Кто-то проигнорировал заданный вопрос, не заметил и не ответил на приветствие и в голове завертелись мысли и догадки, что это из-за плохого отношения. Такое состояние не только не позволяет жить лучше, но и приводит к конфликтам, создает напряженную обстановку в общении с окружающими.

Постоянными спутниками чувствительных людей становится обида и злость, чувства страха и раздражительности. Часто возникающая тревога не соответствует действительности, но вызывает внутренние сомнения. Люди привыкли жить в ожидании очередного удара в спину, не веря в хорошее к себе отношение со стороны.

В реальной жизни картина не так страшна. В большинстве невоспитанные и несдержанные люди не имеют ничего против конкретного человека. Возможно, это несдержанный и ворчливый собеседник или любитель постоянно говорить гадости. Нужно научиться не придавать этому внимания.

Почему так происходит?

Привычка принимать все близко к сердцу мешает в ежедневной жизни. Люди зависают в ненужном разговоре. С привычкой можно справиться и жить дальше. Принимают все близко к сердцу лица, которым свойственно взваливать всю ответственность на свои плечи. Они не понимают, что окружение воспринимает их исходя из своего характера и полученного воспитания. Эти проблемы присутствуют у тех, кого в детстве подвергали сильной критике, кому в жизни часто отказывали или осуждали.

Чтобы научиться не воспринимать все близко к сердцу нужно повысить веру в себя, развивать самоуважение, стрессоустойчивость. Не разрешать окружающим воздействовать на настроение, постоянно вас расстраивать. Такие люди самоутверждаются за ваш счет, забирая энергию. Самооценка зависит не от ошибок и промахов. Во главу поставить достижения и маленькие победы.

Как уйти от негативных переживаний?

Повседневный стресс стал частью жизни. Проснувшись, человек уже настроил себя на самое плохое. В такие моменты психологи советуют занятия аутотренинга – самовнушение на позитив. Выход из любой ситуации всегда существует, возможно, не всегда устраивает. Контролировать эмоции с помощью релаксации. Каждый выбирает свое направление:

  • успокаивающая музыка;
  • звуки природы;
  • дыхательная гимнастика;
  • физическая нагрузка;
  • прогулка по любимым местам;
  • описать состояние на бумаге;
  • принять холодный душ.

От стресса и раздражения страдает психоэмоциональное и физическое состояние. Высокочувствительные люди доходят до депрессии. Первые признаки нехарактерного поведения замечают родные люди, оказание помощи ложится на их плечи. Проблему выясняют в правильно выстроенном диалоге. Близкие люди становятся искренними союзниками. Такое отношение помогает вернуть уверенность и желание справиться с проблемой.

Советы психолога, как научиться не принимать все близко к сердцу

Как перестать воспринимать все близко к сердцу?

В данной ситуации без советов грамотного психолога не обойтись. В психологии говорят, что жить без стрессов можно научиться, зная определенные правила. Они помогут справиться с окружающей действительностью. Советы психолога:

  1. Все свалившиеся неприятности воспринимать как определенный этап в жизни. Негативные ситуации случаются у каждого, но со временем все проходит. Не погружаясь в депрессию, их необходимо стойко перенести. Воспринимать неприятности как получение жизненного урока, из которого следует извлечь пользу.
  2. Эмоциональный всплеск не помощник в решении проблем. Управлять своими эмоциями нужно учиться, они негативно сказываются на организм. Найти выход из создавшегося положения под силу человеку, попавшему в него. Со стороны никто не примет важного решения, спрятаться от проблем не получится. Вернуть спокойствие поможет ответ на вопрос: «Как важно это будет в будущем?». Так определяют масштабность проблемы.
  3. Каждый человек индивидуален с положительными и отрицательными чертами характера. Недостатки есть у каждого. Идеальных людей не бывает. В жизни живого человека всегда есть место ошибкам. Попытки стать идеалом приведут к разочарованию и недовольству собой. Психология рекомендует меньше размышлять об изъянах и больше искать в себе достоинства.
  4. Среди окружающих есть энергетические вампиры. Опустошенность, гнев и тревога появляется после беседы с ними. Психологи такое общение советуют свести к минимуму или отказаться совсем.
  5. Прояснять ситуацию с помощью диалога с собеседником, который ранил словами и действиями. Главное, не нападать и не обороняться от него. Человеческую душу, как сложную вещь, понять до конца невозможно.
  6. Хорошо зная свои болевые точки, уметь себя контролировать, даже если разговор задел и вскрыл старую рану. У каждого есть чувствительные темы и проблемы. Одних волнует тема лишнего веса, других — несложившаяся карьера. Предчувствуя реакцию на определенные вопросы, появляется возможность контролировать собственные эмоции.
  7. Как научиться не принимать все близко к сердцу? Психология советует придерживаться в жизни правила 3-х раз. Когда собеседник оскорбил один раз — это его вина. Возможно, был неудачный день, плохое настроение. Если обидные слова прозвучали вторично, то это уже вина слушающего. Третий раз должен быть последним. Нет необходимости общаться с личностями, которые постоянно норовят обидеть и оскорбить. Лучше в окружении иметь позитивных людей. У них будут свои недостатки, но они не будут трогать болевые точки собеседника.
  8. Критика бывает неконструктивная и конструктивная. Первая обижает человека. Действие второй направлены на решение причин разногласий. Её используют с выгодой и пользой для себя. Критику следует научиться различать. Как перестать воспринимать все близко к сердцу? Попытаться понять людей, которые критикуют. Возможно она направлена на всех окружающих и человек сам страдает от этого. Нужно учитывать воспитание собеседника и привитые ему культурные ценности. Одни, разговаривая на повышенных тонах, считают это нормой, для других громкий голос — огорчение.

Как не воспринимать все слова обидчика близко к сердцу?

Разногласия способны лишить самообладания даже невозмутимого собеседника. Чувствительные натуры обладают способностью пропускать обиды через себя, мучительно реагируя на происходящее. Жить в этом мире обидчивым лицам сложно. В таком случае психологи, чтобы постоянно не страдать, советуют:

  1. Принимать во внимание не услышанные слова, а оценить их автора. Хамское и грубое поведение идет от беспомощных, закомплексованных людей. Есть ли смысл обижаться на слабого человека?
  2. Обратить внимание на цель обидчика. Возможно, его неприятная шутка или замечание вызвано обыкновенной завистью. В данном случае он выступает как провокатор, предчувствуя бурю эмоций. Иногда такое поведение — повод для прекращения общения.
  3. Не красят обидчика публично произнесенные оскорбления. В данный момент он выставляет себя в неприглядном свете, адекватные окружающие воспринимают это так. Они не станут обсуждать обиженного.
  4. Не следует прислушиваться ко мнению и критике полузнакомых людей. Повысить самооценку и не заострять внимание на разговорах со стороны.
  5. Держать ситуацию в своих руках. Услышав обидные слова от близкого человека, дать ему понять, что он обидел. Возможно, собеседнику не приходило в голову, что высказывание обидело родную душу.

Научиться сразу сложно. Работать над болезненной чувствительностью придется долго.

Как научиться не принимать все близко к сердцу: советы психолога

Эти советы способны помочь не воспринимать все близко к сердцу, справляться с напряжением и оставлять негативные эмоции в прошлом:

  1. Принимать окружающий мир каким он есть. В белый и черный цвет происшедшие эпизоды окрашивает сам человек.
  2. Не тратить энергию и силы, размениваясь по пустякам.
  3. Постоянные поиски в речах собеседника недоброжелательного отношения к хорошему не приведут. Вместо прокручивания в голове слов, сорвавшихся со злого языка, полезнее заняться саморазвитием, семьей, спортом.
  4. Уметь любить в первую очередь себя, а потом окружающих. Давать себе право на отдых. Прием восстановления сил у каждого индивидуальный. Ощущения подскажут путь к эмоциональному вдохновению, к выбору того, что позволит расслабиться и отдохнуть.
  5. Не ждите одобрений со стороны. Личность с заниженной самооценкой зависит от чужого мнения. Уверенный в себе человек сам оценит успехи и покритикует себя.
  6. Каждый живущий индивидуален во всем. Больше в мире такого уникального нет и ставить в общепринятые рамки себя не стоит. Достоинства использовать, недостатки прорабатывать.

Как перестать принимать все близко к сердцу? Создать пространство между собой и эмоциями, контролировать свои реакции. Это возможно при тяжелой и долговременной работе над собой самостоятельно. Изменить реакцию на события и раздражитель поможет грамотный психолог.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.