Советы психолога, как поскорее забыть любимого человека навсегда

Влюбленному человеку кажется, что без возлюбленного жизнь невозможна. Он становится центром внимания. Но со временем начинают проявляться ранее невидимые его плохие качества, меняется отношение любимого. Влюбленный понимает: любовь прошла, но только со стороны объекта воздыхания. В таком случае расставание становится бесконечным океаном боли, страданий. Кажется, что такое состояние вечное, забыть его не получится. Это не так. В вопросе, как забыть любимого человека, советы психолога гласят: забывается все. Для облегчения этого процесса есть ряд методов, разработанных специалистами. Они направлены на ускорение заживания душевных ран, вычеркивания любимого человека из памяти.

Советы психолога, как поскорее забыть любимого человека навсегда

Психологические рекомендации, как забыть любимого

После окончания отношений, человеку, испытывающему романтические чувства, становится очень тяжело. Стрессовые гормоны, усиленно вырабатываемые в теле, провоцируют страдания, боль, приводят к совершению нерациональных действий. Постоянные мысли о любимом не позволяют нормально функционировать. Советы психолога, как забыть человека, которого любишь, основаны на прохождении 9 этапов. После их успешного завершения получается начать нормальную жизнь без боли.

Избавьтесь от вещей, напоминающих возлюбленного

Постарайтесь устранить из дома все, что навевает воспоминания о любимом. Это совместные фото, подарки, личные вещи. Удалите его контакты, отпишитесь в соцсетях. Перестаньте слушать музыку, под которую проводили время, посещать места, где бывали вместе. Можно временно ограничить общение с совместными друзьями. Хорошо поменять номер телефона, e-mail. Не менее важно внешнее преображение. Измените стиль, прическу.

Указанные меры актуальны даже в случае дружественного расставания, без ссор. В противном случае воспоминания не позволят нормально функционировать. Не интересуйтесь любимым, не спрашивайте о нем знакомых. Это может подарить ложную надежду на возобновление отношений, усилить боль от разлуки.

Все негативные чувства временны. После заживания душевных ран можно «восстановить» присутствие бывшего возлюбленного в своей жизни. Вполне возможно продолжение отношений на дружественном уровне.

Отбросьте мечты, сожаления

В вопросе, как забыть человека, которого любишь, психология рекомендует отбросить бессмысленные грезы о нем. Надеяться на то, что возлюбленный изменит манеру поведения, избавиться от негативных качеств характера, бессмысленно. Мечты о нем усилят страдания, продлят период утешения боли от расставания.

Составьте список плохих качеств бывшего партнера

Как вычеркнуть человека из своей жизни навсегда? Советы психолога предлагают сделать следующий шаг. Он основан на необъективности памяти человека. В большинстве случаев негативные воспоминания меркнут перед хорошими, отходят на 2-й план. Поэтому важно восстановить их. Составьте список, состоящий из плохих качеств возлюбленного, его недостатков, ситуаций, в которых он поступил ненадлежащим образом. Регулярно перечитывайте его. Это поможет затмить положительные воспоминания, тем самым отдалив объект воздыханий.

В этом шаге важно понимать, что составленный список необходим не для подпитывания обиды на бывшего партнера, злости на него. Его цель заключается в следующем:

  • определение причин разрыва отношений;
  • ускорение вычеркивания из памяти положительных воспоминаний.

Только после утешения боли можно вспомнить хорошие аспекты былой любви.

Займитесь интересной деятельностью, прогоните из сердца тяжесть

Теперь составьте другой список. Он должен состоять из вещей, которые вас привлекают, но из-за дефицита времени, нехватки смелости не были сделаны. В период душевного кризиса человек способен на отчаянные действия. Направьте их в положительное русло. Запишитесь в автошколу, на художественные курсы, прыгните с парашютом и т. д.

Лучший способ (согласно советам психолога), как забыть любимого, — замена хандры активностью. Найдите новое занятие, которое поможет приглушить болезненные воспоминания, увлекательное хобби. Пусть внутренний дискомфорт станет толчком к новой жизни, поможет изучить что-то новое.

Помните: постоянные мысли о возлюбленном могут превратиться в навязчивую идею. Они ведут к размышлениям о несправедливости жизни, человеческой жестокости, тоске по былым отношениям. Это усложняет жизнь, не позволяет наслаждать ею.

Ряд исследований подтверждает: мысли, полные безнадежности, грусти, жалости к себе, приводят к усиленной выработке в теле стрессовых гормонов. Их продолжительный избыток ведет к психическим нарушениям, вызывает невротические состояния, депрессии, сердечные расстройства и даже онкологические заболевания. Поэтому важно бороться с подобными мыслями. В этом отношении, в вопросе, как забыть любимого человека, советы психолога (бесплатно или за деньги) станут фундаментальным камнем. Специалист поможет выйти из тяжелого состояния, начать новую жизнь.

Советы психолога, как поскорее забыть любимого человека навсегда

Возродите наслаждение от любимых вещей

Часто люди, страдающие от болезненной разлуки, забывают даже об элементарных гигиенических привычках. Не позволяйте такому состоянию поглотить вас. Бороться с хандрой можно с помощью простых методов. В психологии, как забыть человека, которому ты не нужна, есть ряд советов:

  • выпейте чашечку любимого напитка — кофе, чая;
  • примите расслабляющую ванну с пеной;
  • посетите массажный кабинет;
  • купите обновку, о которой давно мечтали (не бойтесь доплатить, ваше психическое состояние важнее);
  • послушайте любимую музыку, позабытую из-за дефицита времени.

Три простых шага в психологии — как забыть любимого человека:

  1. Возьмите отпуск. Хотя работа помогает приглушить страдания, пользу может принести отдых.
  2. Съездите в теплые края. Хотя бы на короткое время убегите от повседневности, затмите боль очарованием теплых стран.
  3. Не заводите интрижек. Пребывая в отпуске, откажитесь от курортных романов. Они могут вызвать чувство вины, предательства. Повремените с ними до заживания душевных ран.

Если вы задаетесь вопросом, как забыть человека, с которым никогда не будем вместе, советы психолога также включают рекомендацию отказаться от алкоголя. Кроме риска привыкания, спиртное усугубит депрессивный настрой, может стать причиной необдуманных действий.

Призовите на помощь физическую активность — танцы, спорт

Для устранения осевшего в душе негатива, вызванного разлукой с любимым, примените движение. Запишитесь в фитнес-клуб, начните посещать бассейн, совершайте утренние пробежки. Также можно попробовать более экстремальные виды спорта, например, верховую езду.

Хороший способ, как его забыть и отпустить, в психологии — танцы. Начните посещать курсы самбы, сальсы. Эти заводные, жизнерадостные танцы поспособствуют устранению избыточного количества стрессовых гормонов, улучшат самочувствие. Кроме того, они полезны для фигуры.

Увеличьте общение с близкими людьми

В тяжелый период разлуки с любимым важно окружиться поддержкой близких людей (друзей, родственников). Они поймут сложность ситуации, помогут выбраться из нее, вселят оптимизм. Кроме того, люди, хорошо вас знающие, — хорошие психологи.

Примирение, прощение самого себя

Прощение — это не снисхождение. Это проявление любви к самому себе. Благодаря прощению можно облегчить боль, утишить гнев, вычеркнуть из памяти прошлое, ассоциирующееся с любимым.

Сначала гнев помог осознать отсутствие перспективы в отношениях, дал силу окончить их. Но сейчас он может контролировать здоровый разум, препятствовать стиранию из памяти прошлого. Прощение — это способ обретения внутренней свободы путем эмоционального окончания отношений, закончившихся физически. Оно играет незаменимую роль в вопросе, как забыть любимого мужчину. Советы психолога в отношении примирения и прощения также не будут лишними.

Наиболее сложно простить самого себя. Но без этого не получится излечиться от боли расставания. Важно простить себя за поступки, внесшие лепту в разрыв отношений. После этого надо двигаться дальше.

Придумайте юморные факторы, приведшие к расставанию

Юмор, фарс — хорошие помощники в избавлении от гнетущего психического состояния. Можно придумать смешные причины, приведшие к разрыву отношений. Повторяйте их в моменты, когда нахлынут тоскливые воспоминания. Говорите себе: «Сильная любовь надоела, захотелось страданий», «Он очень хороший мужчина, а я предпочитаю негодяев», «Мама сказала прекратить отношения. Я послушная — прекратила» и т. д. Подобный абсурд рассеет безнадежность, отчаяние, заглушит грусть.

Как избавиться от чувств к женатому мужчине?

Разрыв отношений с женатым мужчиной часто наиболее болезненный. Как правило, речь идет об успешном, серьезном, состоявшемся человеке, имеющем прибыльную работу, умеющим красиво ухаживать. Женщину покоряет его обходительность, подарки, внимание. В большинстве случаев женатый мужчина отличается от холостяка в выгодную сторону. Это делает расставание с ним наиболее тяжелым.

В этом случае в вопросе, как забыть любимого мужчину навсегда, советы психолога включают применение разума и эмпатии. Трезвая оценка ситуации поможет понять, что такие отношения лишены перспектив, их результатом будет только страдание. Несмотря на то, что мужчина уйдет из семьи, мало кому принесет счастье мысль о разрушении чужого брака. Можно ли доверять мужчине, предавшему жену? Не поступит ли он так и с вами?

Специалисты также рекомендуют мысленно занять место жены. Попробуйте вжиться в ее чувства: мужа нет дома, он находится в объятиях другой женщины… Примите во внимание наличие детей. Будет ли вам хорошо вместе при осознании их разлуки с отцом? Такое мышление поможет протрезветь, подключить здравый разум. При одновременном усилении чувства вины облегчится болезненность, вызванная разлукой с любимым.

Вместе с признанием вины, целесообразно лично попросить прощения у жены возлюбленного. Важно также простить саму себя. Помните: от ошибок в жизни (даже столь тяжелых) не застрахован никто.

Задумайтесь над собой. Что стало причиной связи с женатым мужчиной? Что привлекло в нем? Ведь с самого начала был ясен неблагоприятный финал таких отношений. Сделайте выводы из раздумий — это поможет предотвратить подобные ошибки в будущем. Полученный опыт также может помочь другим женщинам в решении проблемы болезненного расставания, ведь женская психология похожа.

Как продолжить жизнь после разлуки с любимым: рекомендации специалистов

Следующие советы психолога, как быстро забыть любимого человека, помогут ускорить процесс заживления душевных ран после расставания с возлюбленным.

Серотониновая диета

Быстрее стереть из памяти воспоминания об утраченных отношениях поможет обогащение рациона питания продуктами, богатыми серотонином. Это вещество, способствующее улучшению настроения. Хотя оно вырабатывается в человеческом организме, стрессовые гормоны, производимые в состоянии гнева, боли, ингибируют его секрецию. Поэтому важно пополнить его путем питания. Потребляйте больше таких продуктов, как:

  • яйца;
  • бананы;
  • молоко;
  • бобовые;
  • мясо индейки;
  • йогурт.

Внутреннее расслабление

Медитация — это действенный способ побороть тревогу, боль, вызванную расставанием с любимым человеком, успокоить психику. Она вызывает усиление выработки в организме гамма-аминомаслянной кислоты. Это вещество, способствующее расслаблению нервной системы.

Медитировать несложно. Достаточно ежедневно на 15–20 минут принять удобную позицию, «отключить» восприятие окружающих раздражителей, грустных мыслей.

В процессе медитации важно создавать образы, способствующие устранению душевной боли, страданий. Представьте себя спокойным морем, которому чужды страсти. Вы видите проплывающие корабли, летающих чаек… Но они не вызывают эмоций. Вам хорошо, вы умиротворены.

Второй вариант мысленного образа — вы лежите в гамаке посреди весеннего цветущего сада. Сверху — чистое небо, вокруг вас — невероятно приятный аромат природы…

Эти несложные способы медитации помогут утишить негативные мысли, побороть воспоминания. Женщины, по сравнению с мужчинами, обладают более тонкой психологией. Как забыть человека — это ранящая проблема. Но применение релаксационных техник поспособствует заживлению ран.

Освоить медитационные техники, облегчить страдания, вызванные разрушением отношений, поможет также психолог. В процессе собеседований специалист рассматривает отрицательные эмоции, помогает не только преодолеть сложности, возникшие в результате расставания, но также сделать выводы, вынести определенные уроки, нацеленные на предотвращение подобных случаев в будущем.

Советы психолога, как поскорее забыть любимого человека навсегда

Дыхательная гимнастика

Отдалить отрицательные эмоции помогают специальные дыхательные упражнения. На протяжении 5–7 минут делайте глубокие вдохи. В каждым выдохом представляйте, как из тела выходит негатив, со вдохом — проникает умиротворение, спокойствие.

Вера в себя, а не доверие своим субъективным чувствам

Важный фактор заживления душевных ран — вера в свои силы. Помните: вы самодостаточная личность. Возлюбленный ничего у вас не отнял. Вы остались целостными, невредимыми. Ваши достоинства и недостатки также при вас, несмотря на ощущение потери всего.

Для поддержания веры в себя важен контроль злости (на окружающий мир, на себя, на любимого). Злость обладает разрушительной силой. В гневе человек способен разрушать, но не наблюдать. Злость не дает объективно оценить ситуацию, принять и воплотить в жизнь рациональные решения, препятствует ясности мысли.

Доверять злости, подобно другим отрицательным эмоциям (чувству вины, жалости к себе), нельзя. Это сложно, ведь человек сам по себе — субъективное существо. Испытываемые чувства кажутся ему настоящими, он не способен отличить реальность от мысленного образа.

Нередко субъективные восприятия человека не совпадают с реальной ситуацией. Все отрицательные эмоции находятся только в сознании. Это значит, что их можно контролировать. Осознание этого приведет облегчению устранения негатива, вызванного разлукой с возлюбленным.

Иногда страдающий человек необъективно воспринимает время. В памяти прошлое возобновляется как реальное. Но время подобно текущей реке. Повернуть его вспять не получится. Вчерашний день — это прошлое, история. Оно не меняется. Поэтому нецелесообразно жить прошлым, возобновлять в памяти воспоминания, которые нельзя переиграть. Научитесь воспринимать время, как реку. Это поддержит избавление от отрицательных, болезненных мыслей, сопровождающих разрыв отношений.

Радуйтесь жизни, не обвиняйте бывшего партнера

Специалисты рекомендуют отказаться от обвинений в сторону возлюбленного. Вина за распад отношений лежит не только на нем. В нем всегда участвуют двое. Партнерская связь, ее разрушение строится на принципе домино — одно действие влечет за собой другое.

Самобичевание — это также не вариант решения проблемы. Не думайте, что вы должны нести наказание за расставание. Вы уже простили себя, следовательно, начали новую жизнь, лишенную чувства вины. Не чувствуйте стыда за радости жизни, получение удовольствия от них.

Часто людей, страдающих от разрыва отношений, охватывает стыд за ощущение свободы. Наслаждайтесь ею, это никак не оскорбляет чувства бывшего любимого человека. Любовь к нему отступает на второй план перед любовью к самому себе. Это основной принцип психологии, рекомендующей, как забыть человека, без которого жизнь потеряла смысл.

Признание права на свободу выбора

Важно осознать, что отношения не строятся только на любви. Специалисты акцентируют внимание на том, что это чувство (даже взаимное) не является достаточным для создания функциональной связи. Необходимо наличие общих целей, схожих взглядов на жизнь. Не менее важно признание права партнера на свободу выбора. Он захотел окончить отношения — это его выбор.

Человек не может кардинально изменить себя самого, тем более, другую личность. Важно помнить: каждый человек свободен, он не обязан менять себя, имеет право выбора поступков, действий.

Делайте выводы, выносите уроки

Любая партнерская связь обеспечивает человеку возможность самопознания. В отношениях индивид может понять себя, открыть новые аспекты, не проявившиеся ранее черты характера. Поэтому после утихания страстей, боли, вычеркивания из памяти бывшего партнера, человек может трезво оценить ошибки, понять причины, приведшие к расставанию.

Сделанные выводы помогут предотвратить совершение подобных ошибок в будущем. Человек может осознать необходимость большей терпимости или, наоборот, изначального очертания допустимых рамок. Благодаря подобному опыту индивид становится мудрее, духовно развивается. А на смену старым чувствам придут новые.

Любите себя

Романтика, любовные отношения важны, особенно для женщин. Но они меркнут перед любовью к себе. Поэтому важно любить не только другого человека. Полюбите себя, свои положительные качества, способности, таланты.

Жизнь многогранна. Она состоит не только из романтической связи. Есть еще удовлетворение от творчества, карьерных достижений. Позитивные ощущения приносит помощь другим людям.

Не забывайте о небольших удовольствиях (напр., выходных с друзьями), положительных эмоциях от новых знакомств, путешествий. Поднять настроение может хорошая книга, музыка, вкусная еда. Полюбите свободную жизнь. Не ограничивайтесь романтическим «заключением».

Кто-то однажды сказал: «Только в разбитом сердце можно увидеть настоящие сокровища». Жизненный путь человека состоит из вечного поиска ценностей. Но важно осознать, что они находятся внутри каждой личности. Расставание с любимым человеком — это не конец жизни. Это возможность духовного роста, понимания самого себя, определения собственных целей, ценностей. Возможно, однажды вы будете благодарны судьбе за пережитые страсти, ставшие началом пути к лучшей жизни.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.