Советы психолога, стоит ли прощать и как пережить измену жены

В обществе сформировалось неоднозначное отношение к женской измене. Если мужчина действует на уровне инстинктов, не включая эмоциональную привязанность, прекрасный пол добивается внимания, любви. Как пережить измену жены — советы психолога помогут сохранить брак, разобраться в себе. Терапия души заключается в восстановлении доверия. Можно идти дальше, не оглядываясь на разбитую семейную лодку, создавая жизнь с чистого листа.

Советы психолога, стоит ли прощать и как пережить измену жены

Прощать ли измену жены: советы психолога

Мысли об измене супруги периодически могут возникать даже без весомых оснований. Задерживается на работе, выходит из комнаты, чтобы ответить на звонок, меняет кардинально имидж — не является 100% подтверждением неверности. Если же жена сама призналась или застигнута врасплох, факт измены сложно отрицать. Мужчины действуют импульсивно, в порыве гнева могут нанести физические увечья, не контролируя эмоции.

Психологи рекомендуют не торопить события, а разобраться с самим собой:

  1. Прежде всего нужно переварить информацию, а для этого остаться наедине. Необходимо свободное пространство, чтобы принять решение. Максимально ограничить общение с окружающими, они не помогут разобраться в ситуации. Уход от действительности посредством алкоголя, погружения в работу или виртуальный мир игр — лишь даст отсрочку во времени. Нужно выбрать тихое, спокойное место, где можно обдумать сложившуюся ситуацию.
  2. Необходимо определить свое отношение не к факту измены, а к супруге. Понять, остались ли чувства, это любовь или привязанность, привычка, потребность сохранить привычный уклад жизни. Проанализировав свои эмоции, можно двигаться дальше.
  3. Если чувства остались, нужно детально разбираться в совместной жизни, отношениях, спровоцировавших измену. Конфликт между супругами не всегда имеет яркие проявления. Может длиться годами, заключаться в отсутствии уважения, внимания, физической и душевной близости. Супружеская измена — это поиск недостающих качеств семейной жизни на стороне. Мужчинам сложно осознать, что и они причастны к факту измены. Отсутствие ярких эмоций, поддержки, внимания, бытовые сложности накапливаются словно снежный ком.
  4. Когда стихнут эмоции, нужно решиться на откровенный разговор с супругой. Необходимо быть максимально хладнокровным, иначе чувство справедливой обиды возьмет верх. Выяснить, что послужило поводом для измены, почему так сложились отношения. Разговор необходим при любых условиях, даже если семейная жизнь разрушена окончательна. Понять причины важно, чтобы двигаться дальше, не зацикливаться на измене, создавая комплексы и стену отчуждения. Осознание своих ошибок поможет предупредить их повторение в новых отношениях.
  5. Развод является импульсивным желанием оборвать все связи. Не всегда это правильное решение, особенно если чувства остались. Попытаться сохранить отношения, трансформировав на новый уровень, все же возможно.

Как себя вести, узнав об измене?

Отношения семейной пары требуют работы и взаимных вложений. Чувства, страсть — это лишь один аспект, успех брака зависит от желания идти на компромисс, менять себя, работать с собственными комплексами. Ответ психолога — можно ли простить измену жены, всегда однозначное «да». Это не означает сохранение брака при любых условиях. Прощение — важный этап принятия для проработки ситуации, предупреждающей повторения. Обида, гнев, являются естественной реакцией, но деструктивные эмоции мешают жить, развиваться.

Как пережить измену жены — советы психолога:

  • в порывах эмоциях можно оскорбить, унизить супругу, еще больше увеличить пропасть в отношениях, выплеснуть свою ярость лучше на бумаге, а после порвать гневное послание;
  • если обида овладевает разумом, это не повод применять физическое насилие, агрессия не является продуктивным состоянием, чтобы выплеснуть накопившиеся эмоции можно пойти в спортивный зал или заняться физическим трудом;
  • первое время не стоит искать контакта с женой, требовать объяснения, нужно дать друг другу немного времени, чтобы эмоции утихли, можно было приступить к конструктивному диалогу;
  • не стоит искать виновных в сложившейся ситуации, необходимо взять ответственность за свою жизнь, человек сам определяет нормы допустимого, не нужно заниматься самоедством, обвиняя себя, в неудачах семейных отношений виноваты оба супруга;
  • до принятия решения не нужно посвящать друзей, родственников в конфликт, необъективные оценки, советы, обсуждения могут подвести к ложным выводам, если же пара решится сохранить семью, сложно будет восстановить отношения с окружающими, жена в их глазах останется изменницей;
  • просьбы о сохранении семьи будут выглядеть жалко, женщина может пожалеть супруга, но эти чувства не о полноценных, равноправных отношениях, нужно выждать паузу и обсудить перспективу брака без унижения мужского достоинства;
  • месть с помощью измены заведет в тупик, привлекая еще одного человека в любовный треугольник, сложно укрепить семью, взаимное предательство не принесет желаемого душевного спокойствия, для восстановления доверия может понадобиться помощь психолога;
  • манипуляции и шантаж еще больше отдалят супругу, не стоит угрожать, используя наиболее уязвимые точки, такие действия не спасают брак, а порождают отчуждение.

Стоит ли прощать измену жены: советы психолога

Прежде чем совершать какие-либо шаги, нужно определиться в своих чувствах к супруге. Если решение о разводе окончательно принято, не стоит мучить друг друга, откровенный разговор расставит все точки над «i». При возникновении сомнений при решении судьбоносного вопроса не нужно торопиться. Продолжение отношений невозможно без прощения, но для принятия ситуации необходимо пересмотреть привычные стереотипы поведения.

Причины измены:

  • потребность в любви, не восполненная в браке, может быть связана с детскими психотравмами, незрелая личность действует импульсивно, не осознает последствия своих поступков;
  • потеря интереса к супругу, разные увлечения, образ жизни, с течением лет все сложнее находить точки соприкосновения, часто объединяющими факторами являются дом, дети, общие знакомые, угасает огонек душевной близости, доверия;
  • внутренние комплексы, желание самоутвердиться за счет любовной интрижки требует помощи специалиста, иначе женщина будет вновь и вновь искать подтверждения своей значимости вне отношений;
  • измена супруга может стать поводом для ответного удара, женщиной движет желание отомстить за предательство.

Советы психолога, как простить измену жены и сохранить семью:

  1. Придется откровенно поговорить с женой. Без эмоций, в спокойной доверительной обстановке выяснить, что подтолкнуло к измене, почему не устраивал брак. Как только атмосфера накаляется, нужно завершать разговор. Для выяснения накопившихся за годы проблем, недомолвок потребуется не одна беседа. Обязательно начинать и завершать на позитивной ноте, иначе разговор превратится в банальное выяснение отношений.
  2. На восстановление утраченного доверия потребуется время. Возможно, пройдет не один год, чтобы муж вновь стал доверять. Паре нужно обговаривать какие инструменты помогут пережить предательство. Например, ставить в известность о своих встречах, знакомить с кругом общения, посвящать в хобби и увлечения. Зачастую женская измена продиктована отсутствием внимания и душевной близости. Чтобы обрести внутренний комфорт, придется менять свои привычки и супругу, окружая жену любовью и заботой.
  3. Чтобы понять — является ли брак ценностью, нужно представить свою жизнь без жены. Исчезнут совместные вечера, просмотры фильмов, активный отдых, посиделки за чашкой чая. Если расставание является крахом надежд и желаний, стоит еще раз все взвесить. Решение о разводе не должно приниматься с целью наказать супругу за предательство.
  4. Семейная пара, воспитывающая ребенка, в первую очередь должна думать о его интересах. Зачастую дети остаются с матерью, а роль отца сводится к банальным прогулкам по выходным. Для развития уверенной в себе личности ребенку нужны мать и отец, а также положительный пример семейных ценностей. Выяснение отношений, ссоры, скандалы негативно сказываются на психике детей. Прежде чем дать выход эмоциям, родителям стоит задуматься, готовы ли они взять ответственность за формирование комплексов, возникновение депрессий, психосоматических болезней. У супругов всегда есть выбор — жить вместе или расстаться, ребенок же остается заложником решения взрослых.

Советы психолога помогут понять, как забыть измену жены. Паре придется пройти сложный путь прощения, принятия и восстановления отношений. Но если чувства не угасли и оба готовы меняться для сохранения семьи, все получится.

Советы психолога, стоит ли прощать и как пережить измену жены

Жизнь после измены жены: советы психолога

«Забыться» с помощью работы, алкоголя или новых отношений значит отсрочить решение вопроса. Внутри эмоции будут нарастать, увеличивая накал гнева, агрессии, обиды. Если не пережить, проработав все чувства и ощущения, существуют риски психологического взрыва, сравнимого с извержением вулкана. Любое действие, фраза может стать катализатором, ослабевают функции сознания и человек погружается в неконтролируемое состояние. Чтобы ситуация не повторилась в будущем, нельзя забывать об измене. Ее нужно пережить, сделать выводы и строить жизнь с новыми правилами.

Как жить после измены жены — советы психолога:

  1. Прежде чем открывать новую страницу, нужно разобраться со старыми проблемами. Не стоит отмахиваться от своих чувств, переживаний, необходимо выговориться, возможно, даже прокричать свои ощущения. Принятие эмоциональной, чувствительной стороны личности позволяет понять и несовершенство близкого человека, решившегося на измену.
  2. Справиться с потоком мыслей поможет техника письма. Необходимо записывать возникающие словоформы, продиктованные внутренним голосом. После написания нужно вернуться к началу, перечитать текст в поисках преувеличений. Часто негативные мысли завладевают сознанием, сложно отличить фантазии от реальности.
  3. Для укрепления брака необходимы конкретные действия. Найти баланс между бытом и романтическими отношениями, выбирать вечера для свиданий. Измена позволяет переосмыслить ценность семьи, заставляет работать над отношениями, выходить из привычной зоны комфорта.
  4. Необходимо принять супругу с ее достоинствами и недостатками. Пытаться изменить можно лишь себя, воспитывать жену означает попросту терять время, дальше усугублять конфликт. Человек не идеален, все совершают ошибки, можно лишь поменять свое отношение к произошедшему.
  5. Предательство заставляет переоценить прожитые годы. Открывает возможность для незапланированных событий. Можно кардинально изменить жизнь: заняться спортом, начать путешествовать, научиться играть на гитаре, прыгнуть с парашютом. Выбросы адреналина позволят вновь ощутить радость жизни, понять, что измена лишь одна страница, длиной истории судьбы. Не стоит замыкаться в себе, растить комплексы, легко упустить много интересного вокруг.
  6. Если принято решение сохранить семью, нужно оговорить права и обязанности. Можно составить брачный контракт, прописав пункт об измене. Жена, в свою очередь, также может внести свои поправки в графу о семейной жизни.

Случаются и расставания после факта измены. Цивилизованный бракоразводный процесс сложно представить на фоне выяснения отношений в поисках виноватых. Когда эмоции стихнут, можно приступать к беседе, приравниваемой к бизнес-переговорам. Если в браке воспитываются дети, необходимо сохранить дружеские отношения. Строятся они не за один день, придется простить друг другу причиненные обиды и травмы. Ответственный подход к взаимоотношениям позволит избежать разбирательств, драматических моментов, в которые вовлекаются близкие и родные.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.