Советы психолога, стоит ли прощать измену мужа, как это пережить и сохранить семью?

Современные супружеские отношения схожи с пороховой бочкой. Люди, создающие брачный союз, легко нарушают клятвы, которые дают перед алтарем. Причины этого варьируются, они индивидуальны для каждой отдельной пары. Но есть общие способы возобновления отношений, облегчения времени восстановления после измены. Далее поговорим о том, как пережить измену мужа; советы психологов, в свою очередь, позволят сохранить брак, не причинить боль партнеру.

Советы психолога, стоит ли прощать измену мужа, как это пережить и сохранить семью?

Причины мужских измен

Нужно ли прощать измену мужа? Мнение психолога, его рекомендации важно применять на основе конкретных особенностей мужчины, определенной ситуации. Первый шаг — определение причины, подтолкнувшей его к предательству. Большинство современных специалистов из области семейной психологии склонны к мнению, что самые частые причины женской измены — дефицит внимания и мести (этот фактор играет роль намного реже). Мужские причины для прелюбодеяния более разнообразны. Они включают, в частности, следующие факторы.

Сексуальная неудовлетворенность

Это самая частая причина. Мужчины жаждут не только самих сексуальных отношений, для них важно отсутствие монотонности в этом отношении. Для предотвращения неверности обоим партнерам целесообразно работать над своей связью. Часто жены после прожитых вместе лет относятся к мужьям как к предмету мебели. Муж всегда рядом, ему некуда идти («кому он нужен?»). Подобная позиция наносит ущерб мужскому самолюбию. При наличии чувства собственного достоинства он не станет терпеть такое отношение.

Разногласия в жизненных целях

Каждая личность имеет личные ценности, предрасположения, идеалы. Для мужчины, например, важна забота женщины о себе, готовность поддержать в трудный момент. Схожие взгляды на будущее — это предпосылка для крепкого брака без предательства. Взаимное отдаление супругов создает условия, возможности для поиска страсти, подходящей спутницы на стороне.

Необходимость самоутверждения

Лидерство — это мужская природа. Он нуждается в борьбе, приводящей к триумфальной победе. Ее отсутствие ведет к утиханию интереса к супруге, поиску женщины, с которой можно почувствовать себя победителем. Жажда победить любой ценой — это первостепенный фактор, приводящий ко многим научным, техническим открытиям. Но она также часто превращает моногамию в сложное испытание.

Скука, монотонность в отношениях

Брачный союз, длящийся более 4-х лет, рискует превратиться в отношения, основанные на взаимном терпении. Накопившиеся несогласия, скрытые обиды со временем перерастают в скандалы, ведущие к поиску мужем утешения на стороне. При нехватке времени для реализации себя в креативной области, карьерных достижений после 40-летнего возраста, возникает кризис. Чувство неполноценности из-за недостаточной самореализации часто подталкивает к семейному предательству.

Согласно статистике, наиболее склонны изменять мужчины самовлюбленной природы, с долей нарциссизма, эгоизма. Услышанный комплимент от девушки — это для них позыв к действию. Они могут изменять часто, т. к. для них важно перманентное подтверждение их мужской состоятельности.

Ревность — это чувство, порождаемое страхом, недостаточной самооценкой. От чрезмерно ревнивых жен мужчины часто уходят к женщинам, обладающим большей уверенностью в себе.

Советы психолога, стоит ли прощать измену мужа, как это пережить и сохранить семью?

Надо ли прощать мужское предательство?

Можно ли простить измену мужа? Ответ психолога в этом плане основывается на ряде конкретных ситуаций, отношения к предательству самой женщины. Большинство специалистов считают, что прощение супружеской измены можно рассмотреть в следующих случаях:

  1. Адюльтер был случайный, обусловленный продолжительной командировкой, избытком алкоголя.
  2. Мужчина искренне сожалеет об ошибке, хочет исправить ее.
  3. Наличие детей. Развод негативно влияет на детскую психику. Но в то же время постоянные родительские ссоры, вызванные ревностью, не менее неблагоприятны для детей.
  4. Предательство произошло из-за ревности, желания мести.

Совет психолога, как пережить измену мужа и сохранить семью, гласит: не отвечайте на нее слишком бурно. Преимущественный процент женщин склонен реагировать на измену яростными, гневными вспышками. Но важно выждать охлаждения эмоций. Поспособствует этому глубокое, продолжительное дыхание (дыхательная гимнастика). Нецелесообразно подавлять негодование, разочарование, но также не рекомендуется искусственно вызывать сожаление к себе.

На вопрос, прощать ли измену мужа, советы психологов единогласны: прощение предательства важно для женщины, т. к. сочетание гнева, разочарования — это разрушительный коктейль чувств, способный привести к появлению ряда хронических болезней. Важно проявить отрицательные эмоции, ассоциирующиеся с изменой мужа, признать собственную растерянность, злобу. Затем наступает очередь мер, направленных на максимально быстрое избавление от хандры, возобновление душевного равновесия.

Как простить предательство и спасти семью: рекомендации психолога

Как простить измену мужа и сохранить семью? Советы психолога в этом отношении звучат следующим образом: не перекладывайте ответственность за произошедшее только на мужчину. В каждой спорной ситуации имеется обоюдная вина. Разногласия начинаются с потери взаимного понимания, уважения. Поэтому целесообразно беспристрастно оценить свою роль в насущной проблеме. Женщинам, пережившим мужскую измену, могут пригодиться следующие советы:

  1. Не откладывайте разговор с мужем. Он должен происходить без повышенных эмоций. Не восстанавливайте в памяти ранние претензии, обиды, акцентируйте внимание на обсуждении факта предательства.
  2. Спокойно выделите наиболее раздражающие черты, присутствующие в характерах друг друга. Каждый из партнеров должен выслушать мнение другого, предложить решения проблемы, кажущееся ему подходящим.

Несмотря на заверения мужа остаться в семье, подобные клятвы не имеют гарантии выполнения. Устранение потенциальной разлучницы не влияет на постоянное сравнение с ней жены. Причем такое сравнение часто не идет на пользу супруге.

На разговор с мужем, назначенный вне дома, не приходите с отекшими от плача глазами, следами недосыпания на лице. Проявите неотразимость, изящество, уверенность.

Как пережить адюльтер?

Как простить измену мужа и жить дальше? Советы психолога однозначны: не  пытайтесь вернуть прежние чувства путем молчания. Агрессивное поведение, громкие ссоры также не приведут к положительному решению возникшей проблемы. Результат таких действий — только негативные последствия.

Важно принять тот факт, что исцеление души после предательства любимого человека требует определенного времени. Печаль, грусть — это не вечные спутники, они пройдут. Пассивное ожидание положительных перемен специалисты советуют заменить физическим или личностным развитием, например, интеллектуальным. В вопросе, как пережить предательство мужа, советы психолога включают, в частности, путешествие (если позволяет материальное положение). Изменение обстановки, новые впечатления ускорят выход из стрессового настроя.

Парам, решившим не расставаться, сохранить отношения, психологи советуют не замалчивать возникшую проблему, а делать определенные шаги, направленные на постепенное сближение. Можно взять отпуск, сверить детей родителям и отправиться вместе в путешествие. Романтическая атмосфера повторного медового месяца поспособствует восстановлению отношений, поможет начать их с нового листа.

Современное общество навязывает образ сильной женщины, способной справиться со всеми неурядицами. Но это не выход. При необходимости можно обратиться к друзьям, родственникам, спросить их мнения о возникшей проблеме. При отсутствии такой возможности, совет психолога, как пережить предательство мужчины, заключается в следующем: запишите негативные чувства на бумаге, прочитайте записанные несчастья вслух, после чего сожгите ее, развейте пепел.

Часто расставание — это лучший вариант. Иногда женщины сохраняют брак, чтобы не причинять боль детям, не огорчать близких. Такое «безмолвие» неэффективно. Женщине, задающейся вопросом: «Не могу простить измену мужа, но мы живем вместе», психологи советуют не выбирать такую жизнь в браке путем подавления личного достоинства.

Но, если ваш вопрос, стоит ли прощать измену мужа, психологи советуют осознать тот факт, что текущее представление об изменившем мужчине не обязательно соответствует настоящему положению вещей. При возникновении конфликтной ситуации суждения должны быть объективными, лишенными личных предположений. Бездейственно ожидать возвращения «блудного мужа» также нецелесообразно. Слабость жены не повод для мужского раскаяния, пробуждений совести, изменения направления поведения.

​​Советы психолога: чего не делать после предательства?

Длительный депрессивный настрой после измены супруга типичен для женщин, не знающих причин прелюбодеяния, обвиняющих в нем исключительно мужчину. В гневе они способны на поступки, чреватые последующими проблемами. Таким женщинам могут помочь следующие советы психолога, как пережить измену:

  1. Откажитесь от идеи встречи с разлучницей. Вряд ли она окажется старшей, менее красивой, недостаточно ухоженной. Это приведет к занижению самооценки, справиться с которым будет сложно. Также нецелесообразны попытки вызвать чувство жалости («у нас есть дети, которым будет трудно пережить отсутствие отца» и т. д.).
  2. Проявление чрезмерной агрессии против мужа — следующее нежелательное действие. Правильный шаг — осознание и принятие факта измены, а не открытая атака. Важно четкое изложение своего мнения, решения (развод, временное приостановление отношений).
  3. Попытки опозорить или вернуть мужа путем распространения информации о его предательстве среди знакомых бесполезны.

Нередко женщины со сварливым нравом после обмана мужа прибегают к другой крайности. Их поведение терпит резкие изменения: агрессивность сменяется приторным дружелюбием. Некоторые проводят дни в салонах красоты, желая привлечь внимание мужа новым, свежим внешним видом. Большинство психологов сходятся во мнении, что  такая позиция, подход не ведет к желаемому результату. Наоборот, подавление эмоций — это верный путь к расстройствам (психическим, соматическим).

Наказание (иногда даже физическое) изменника иногда представляется наиболее подходящим способом решения ситуации. Но чувства не строятся на страхе, запугивании. Несмотря на возвращение (временное) мужа, следование ним роли примерного отца семейства, со временем он найдет менее доминантную спутницу.

Советы психолога, стоит ли прощать измену мужа, как это пережить и сохранить семью?

Как простить измену, продолжая свою жизнь: психологические советы

Сравнивание себя с конкуренткой, самобичевание психологи советуют заменить акцентированием внимания на личном развитии. Супружеский обман может стать «триггером», мотивирующим к жизненным изменениям. Можно записаться в фитнес-клуб, начать посещать бассейн, уйти во внеплановый отпуск или вообще сменить работу. Женщинам, решающим вопрос, как пережить измену мужа, советы психолога следующие:

  1. Слушайте и прислушивайтесь. Проявите искренний интерес к переживаниям, затрагивающим собеседника. Принимайте во внимание интересы других, не подчиняйте их личным потребностям.
  2. Важный шаг — возобновление супружеского доверия. Достичь этого сложно, т. к. обманутой женщине трудно снова поверить изменщику. Решение, подходящее для конкретной пары, индивидуальное. Одни решаются на «мониторинг» СМС-переписки, мессенджеров, другие предпринимают попытки воссоздать отношения, основанные на доверии.
  3. Измена в качестве мести предателю — неправильный вариант. Замена ему найдется, но потенциальный будущий спутник жизни должен отличаться от прежнего в лучшую сторону.

Как простить измену мужа? Совет психолога: примирение следует начинать после тщательного рассмотрения ситуации, выяснения причин измены. Это тяжелое бремя, избавление от которого часто требует длительного времени (возобновление доверия может продолжаться годами).

Помните: связь после обмана прежней не станет. Ее ждет либо «новый раунд», либо самоисчерпывание. Поэтому важно осознать, что «как прежде» не будет; попытки жить прошлым имеют разрушительный потенциал.

Как предотвратить супружескую измену?

Чтобы не задаваться вопросом, как простить мужа за измену, советы психолога единогласны: предотвратите обман. Женщине рекомендуется обратить внимание на создание благоприятного психического климата в семье. Хороший вариант — романтическая традиция, например, ужин по выходным (дома, в ресторане). Совместное принятие решений, обсуждение семейных вопросов — это также факторы, формирующие взаимное доверие, предотвращающие накопление негодования. Супругам, желающим предотвратить обманы, помогут следующие рекомендации:

  1. Найдите совместное увлечение. Выбор в этом отношении широкий: например, теннис, езда на велосипеде, альпинизм. Менее активным людям подойдет бильярд, курсы иностранных языков.
  2. Выделите друг для друга личное пространство — время, предназначенное для личных дел, серфинга в социальных сетях, просмотра любимого телешоу.
  3. Назначайте свидания вне дома. Изменение обстановки поддержит улучшение отношений.

Избегайте конфликтов по поводу общения мужа с ребенком от предыдущего брака. Наоборот, создайте комфортные условия для этого, возможно, даже у себя дома.

Прощать ли предательство?

Часто при обращении женщин к специалистам возникает вопрос: «Стоит ли прощать предательство мужчины?». Психология в этом отношении говорит: при наличии желания супругов сохранить отношения без необходимой готовности к конструктивным переговорам, целесообразно обратиться к квалифицированному психологу.

Психологическая помощь женщине, пережившей измену, состоит из нескольких шагов. Вначале важно определить причину прелюбодеяния, в завершение — разработать оптимальный вариант действий, направленных на возобновление эмоционального благополучия. При отсутствии результатов после применения психологических методов, можно обратиться к гипнотизеру. Гипноз может изменить подсознательное отношение женщины к предательству, уменьшить беспокойство, тревогу.

Гипноз не поможет очаровать мужа, не вселит в него влюбленность. Но он способен на следующие результаты:

  • устранение обиды;
  • улучшение самооценки;
  • повышение успешности;
  • относительно быстрое изменение жизни.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.