В чем заключается психология обмана, лучшая книга обо лжи, которую стоит почитать каждому

Психология лжи трактует это понятие как искажение правдивой информации. Обман может преследовать разные цели – получение выгоды, самосохранение, управление другими людьми. Благодаря изучению психологических аспектов этого понятия удастся выявить лжецов в своем окружении.

В чем заключается психология обмана, лучшая книга обо лжи, которую стоит почитать каждому

Методы выявления лжи

Психология лжи и обмана предлагает много методов выявления вербальных и невербальных видов обмана. Максимально популярным вариантом считается использование специального устройства – детектора лжи. Но это устройство имеет большой коэффициент погрешности. Помимо этого, оно считается не слишком практичным в повседневной жизни.

Принцип действия полиграфа базируется на колебаниях ритмов организма человека. На основании полученных сведений он помогает вынести тот или иной вердикт. Разоблачить обманщика бывает весьма сложно. Сегодня нет достоверных методов выявления специально искаженных сведений.

В книгах о психологии обмана представлено немало методов выявления лжи. Так, Стен Уолтерс предлагает воспользоваться такими действиями:

  1. Определить обычные шаблоны поведения собеседника.
  2. Выявить нарушения нормального поведения и многофакторные отклонения.
  3. Рассматривать жестикуляцию, мимику и речь человека в комплексе.
  4. Определить необычные реакции на вопросы. Для этого их следует задавать в различных формах.
  5. Минимизировать речевое и невербальное влияние на оппонента.

Чтобы воспользоваться этим способом на практике, нужно выполнить анализ своей личности и получить необходимые навыки в психологии. Необычное поведение или повышенная тревожность могут быть спровоцированы разными факторами. Не всегда они направлены на сокрытие истины. Потому выявить обманщика сумеет лишь профессиональный психолог или человек, имеющий требуемые знания.

Мимика

С помощью анализа мимики собеседника можно получить немало невербальных данных при общении. Это поможет обнаружить ложь даже за речевым потоком и ненастоящими эмоциями. При разговоре следует акцентировать внимание на движении скул и напряженности мышечных тканей щек. Такие симптомы характерны для людей, которые пытаются скрыть настоящие эмоции.

Нередко во время лжи люди краснеют или, наоборот, бледнеют. К другим симптомам неискренности стоит отнести следующее:

  • частое облизывание или дрожание губ;
  • частое моргание;
  • попытки отводить глаза в сторону.

Человек, который не пытается скрыть или изменить какие-то сведения, основную часть времени смотрит в глаза собеседнику. Если же он морщит лоб, можно заподозрить ложь.

Выражение лица

Ложь удастся заподозрить по асимметрии лица. При этом его половины проявляют различные эмоции. Это означает, что человек пытается скрыть какую-то информацию. Такая же ситуация происходит в том случае, если эмоции неправильно акцентируют слова или появляются с задержкой.

Если человек не обманывает, его лицо сохраняет гармоничное выражение и при этом соответствует словам. Если лицо кажется каменным и не меняется в течение 10 секунд разговора, можно заподозрить искажение действительности.

При правильном подходе каждый человек может научиться выявлять ложь. Есть даже специальная наука – физиогномика. Она направлена на изучение соматических особенностей мимики. Это помогает получить сведения относительно поведения и особенностей человека.

Жесты

Скрыть правду при помощи мимики и снижения проявлений эмоций сравнительно легко. При этом контролировать жесты и движения значительно сложнее. Чтобы определить обман по жестикуляции, стоит внимательно понаблюдать за своим оппонентом.

Обманщики при искажении информации часто раздувают щеки. Они могут закрыть рот ладонью или тереть нос и уши. Если человек не имеет аллергии, такие симптомы являются явным подтверждением лжи. Беспричинное покашливание, отсутствие усидчивости и частая смена положения туловища тоже указывают на ложь.

Существует мнение, что женщинам намного труднее держать под контролем свои жесты. Потому при общении стоит учитывать все манипуляции с волосами. Если женщина пытается сказать неправду, она может теребить кольцо, смотреть на часы или мобильный телефон.

Сложнее всего при лжи контролировать левую часть туловища. В этом случае человек просто не знает, куда при общении спрятать левую руку или постоянно совершает движения левой ногой.

Эта особенность имеет логическое объяснение. Дело в том, что левое полушарие мозга контролирует речевые функции, умственные возможности и аналитические способности. Правое полушарие несет ответственность за творческие способности и воображение. Человек, который пытается скрыть правду, должен заблаговременно поместить левую руку в карман или сжать ее в кулак.

В чем заключается психология обмана, лучшая книга обо лжи, которую стоит почитать каждому

Положение тела

Психология лжи устроена так, что обманщику свойственно пребывать в ровном положении. Его тело напоминает струну. При этом лжец старается отдалиться от своего собеседника. Искренний человек пребывает в расслабленном состоянии. Он не отводит взгляд и не пытается отойти дальше.

Когда оппонент обманывает, его лицо часто расплывается в улыбке. При этом он скрещивает руки и ноги. Если туловище слегка направлено вперед, можно заподозрить недоброжелательное отношение и даже агрессию.

Чтобы получить ценные сведения, стоит контролировать расположение рук собеседника. Если мизинец направлен в сторону, это говорит об отрицательном настрое. Если большой палец поднят вверх, это свидетельствует о согласии. Если пальцы скрещены и сцеплены, это является подтверждением недоверия и нервозности. Если человек во время беседы держит руки за спиной и при этом поднимает подбородок кверху, это говорит о желании доминировать над собеседником.

Если у человека наблюдается нестабильное дыхание, которое сопровождается короткими вдохами, выдохами и раздувающимися ноздрями, это говорит о пребывании на грани нервного срыва. Потому необходимо в короткие сроки свести конфликт на нет. Если собеседник опускает брови и уголки рта, хмурит лоб или пускает косые взгляды, это говорит о недоверии и злости.

Походка

Человек, который позитивно настроен и радуется жизни, имеет легкую походку. Если собеседник злится, грустит или имеет склонность ко лжи, он опускает голову, сутулится и выглядит осунувшимся.

Ученые сумели придумать устройство, которое помогает фиксировать особенности поведения и характера человека. С помощью оборудования удается выявить обманщика и даже обнаружить у него физические патологии или психологические нарушения.

Вербальные симптомы

Психология вранья в основном базируется на вербальной коммуникации. Она имеет приоритет в условиях современного общества. Обманщики часто говорят отрывисто и лаконично. Это позволяет избежать ответов на вопросы. Лжецы выбирают такой вариант общения, чтобы не запутаться в неправдивых сведениях.

Если у неискреннего человека нет желания погружаться в детали, это можно связать с отсутствием достоверной информации. Также есть другой тип обманщиков. Они сочиняют слишком много неправдивых фактов.

В беседе лжецы часто привлекают внимание оппонента к своей правоте и честности. Это требуется для того, чтобы ввести человека в заблуждение. Это помогает отвести подозрения в нечестности. Резкость является защитным механизмом, который предохраняет обманщика от разоблачения.

Чтобы обнаружить вранье, можно акцентировать внимание на голосе собеседника. Он дрожит и выдает нечестные помыслы. Обманщики нередко меняют тему беседы, если она может раскрыть лживую информацию.

Особенности психологии лжи

Эта наука занимается изучением причинно-следственных связей лжи и использует эффективные способы ее выявления. Ложь – это осознанное предоставление неправдивой информации, которую человек пытается выдать за правду.

Люди начинают врать по различным причинам. Их побуждает к этому страх или личная выгода. Иногда обман связан с отсутствием определенного намерения. Это может происходить по привычке или вследствие развитой фантазии.

Личная выгода заключается во введении других людей в заблуждение для манипуляций ими. Этот вид лжи часто можно встретить на телевизионных экранах. Он представлен в рекламных и политических роликах.

Реклама строится на предоставлении недостаточной или неправдивой информации. Ее целью считается создание ложного представления о товаре или другом предмете у потребителя. Благодаря этому удается вызвать у него какие-либо действия – сделать покупку или проголосовать на выборах.

Еще Платон говорил, что слова «политик» и «лжец» являются синонимами. Потому ложь со стороны политиков не является новинкой. При этом даже честные и искренние люди, которые проанализируют свое поведение, смогут найти в нем немало искажений истины.

Так, ответственный исполнитель, который опоздал на работу из-за ссоры с близкими, скорее, сошлется на заполненный автобус или другую транспортную проблему. Ложь, связанная со страхом, является защитным механизмом, который защищает психику человека от опасности.

Если малыш обманывает родителей, что получил хорошую оценку, это является попыткой защититься от физического или психологического насилия. Скорее всего, его родители неадекватно реагируют на плохие оценки. Чтобы избежать подобных проблем и не заставлять ребенка врать, не рекомендуется ругать его за неуспеваемость.

Иногда бывают ситуации, когда правда приносит реальный вред. Если рассказать людям о своих слабостях, самые корыстные из них могут использовать полученную информацию в своих личных целях. Иногда это приводит к негативным последствиям.

Так, женщина может высказать свои обиды и претензии к мужу своей подруге, а та в удобный момент просто уводит его из семьи. Чтобы научиться различать правду и ложь, можно прочитать книгу «Психология лжи: обмани меня, если сможешь».

Если читать о психологии лжи, можно ознакомиться с методами, которые помогают обнаружить неправдивые сведения:

  1. Вначале рекомендуется разговорить человека, подозреваемого во лжи. Чтобы выяснить неясные моменты, стоит попросить его пересказать все заново. Чаще всего лжецы путаются в информации.
  2. Рекомендуется задавать дополнительные вопросы и слушать собеседника, проявив максимальное внимание. При этом нужно отмечать моменты, которые кажутся странными.

Те, кто внимательно изучил книгу «Психология лжи: обмани меня», могут на практике применять полученные сведения. Если справиться самостоятельно с анализом поведения собеседника не удается, можно обратиться к специалисту. Современные психологи и психотерапевты владеют соответствующими знаниями, которые помогают добиться нужных результатов и существенно улучшить качество своей жизни.

В чем заключается психология обмана, лучшая книга обо лжи, которую стоит почитать каждому

Книга о психологии лжи

В книге Пола Экмана «Психология лжи: обмани меня» уделяется внимание невербальному поведению, что помогает ему разоблачать врунов. Писатель предлагает учитывать эмоциональное состояние людей, которые врут.

О книге «Психология лжи: обмани меня, если сможешь» есть отзывы. Они подтверждают удивительную популярность этого исследования. Психолог не один раз посещал Советский Союз во второй половине семидесятых годов прошлого века. Он делился своими исследованиями со студентами, которые учились на психологов в Ленинградском университете.

Основным преимуществом этой литературы считается наличие эффективных методов детального изучения проблемы выявления обмана собеседника. Экман уверяет, что ложь нельзя считать злом в чистом виде. В некоторых жизненных ситуациях обойтись без нее удается.

Если сообщить человеку правдивую информацию, что он стал толстым или плохо пахнет, установить нормальные отношения вряд ли получится. Если же объем вранья переходит допустимые границы и превращается в попытки управления людьми, стоит принимать соответствующие меры. Это помогает предотвратить проблемы.

Книгу «Психология лжи» читать онлайн или на бумажных носителях стоит читать людям, которые стремятся получить ответы на такие вопросы:

  • действительно ли людям приходится врать больше 5 раз в час?
  • как правильно и рационально реагировать на ложь?
  • по каким вербальным и невербальным проявлениям удается выявить преднамеренное искажение данных?

Экман говорит, что есть 2 основных вида лжи. Это может быть изменение и осознанное сокрытие информации. Выявить обманщика помогают следующие симптомы:

  • состояние восторга после удавшейся лжи;
  • угрызения совести;
  • неискренние чувства и эмоции;
  • страх разоблачения;
  • необычное поведение.

Автор приводит целый ряд фактов, которые наглядно показывают нечестные намерения человека. К проявлениям лжи относят мимические проявления, нарушения походки, сбивчивость речи. Книгу всегда стоит держать рядом и использовать в качестве инструкции для контроля поведения окружающих людей. По его результатам удается совершать следующие действия.

Эта книга отлично подойдет людям, профессия которых связана с продажами или коммерцией. Также она подойдет бизнесменам разного уровня и людям, работа которых базируется на коммуникации.

Отзывы об этой книге свидетельствуют о ее эффективности. Многие люди, которые посвятили время чтению этого бестселлера, отмечают, что после этого у них начался карьерный рост и улучшилась личная жизнь. Стоит учитывать, что ложь считается неотъемлемой частью современной жизни. Потому разбираться в ней должен каждый человек.

После выпуска этой книги Пола Экмана ею заинтересовались даже агенты ФБР. Они применяли полученные сведения для совершенствования работы спецслужб.

Ложь – неотъемлемая часть жизни современных людей. К ней прибегают многие люди, стараясь решить какие-то задачи. Одни врут для получения какой-то выгоды, другие – пытаются скрыть важную информацию. Чтобы научиться выявлять неправду, рекомендуется изучить психологию лжи. Это поможет правильно оценивать вербальные и невербальные признаки лжи. Благодаря этому удастся существенно повысить качество жизни.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.