Customs.News
Республика Беларусь

РФ приостановит беспошлинные поставки нефти в Беларусь

Россия с октября приостановит беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа в Белоруссию. Об этом говорится в пояснительной записке зампреда «Белнефтехима» Андрея Рыбакова к протоколу изменения двухстороннего межправительственного соглашения.

«Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза», — говорится в тексте пояснительной записки.

Также Россия отказалась от предоставления Белоруссии госкредита в миллиард долларов. Помимо этого, Москва заблокировала перечисление Белоруссии двух кредитов из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Кроме того, в июле Москва приостановила выплату «по так называемому механизму «перетаможки»» и работу по предоставлению Белоруссии госкредита размером до миллиарда долларов на 2019 год.

Для возобновления энергопоставок и кредитования Россия, как утверждается, ждет компенсации за поставленные ранее нефтепродукты. Источник агентства в российском правительстве подчеркнул, что в Кремле озабочены ростом экспорта в соседнюю республику, от чего страдает российский бюджет.

Илья Джус, представитель вице-премьера Дмитрия Козака, рассказал, что летом замглавы правительства провел установочную встречу с заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко, на которой обсуждался «широкий круг вопросов в энергетической сфере». По его словам, говорить о каких-то принятых решениях пока преждевременно.

В Минфине заявили, что ни о какой приостановке выдачи кредита Белоруссии ничего не знают. За счет этих денег, в том числе, финансируется строительство Белорусской АЭС.

Все это происходит на фоне новостей о том, что Россельхознадзор в очередной раз ввел временные ограничения на ввоз молочной продукции из Белоруссии. На этот раз в твороге, произведенном на предприятии «Мозырские молочные продукты», были повторно обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Ограничения вступили в силу 7 августа.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в варварском поведении по отношению к его стране. По мнению белорусского президента, Россия, упрекая США и западные страны в создании «неконкурентного преимущества», сама при этом создает недобросовестную конкуренцию по отношению к соседям.

«У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам», — заявил белорусский лидер, подчеркнув, что готов говорить об этом публично. «От нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них», — отметил Лукашенко, добавив, что в рамках ЕАЭС россияне «выполнять свои обязательства не хотят», а это создает неконкурентную ситуацию.

Отметим, что конфликты между Москвой и Минском происходят регулярно, и Александр Лукашенко постоянно любит «поднимать» их на президентский уровень, пользуясь тем, что достаточно часто встречается с Владимиром Путиным. Так и сейчас Лукашенко пообещал, что сложившаяся ситуация «станет темой разговора» с российским президентом.

Очевидно, что еще одна тема для разговора двух президентов — фигура будущего российского посла в Минске. Российское руководство видит на этом посту Михаила Бабича, который пока является полпредом президента в Поволжском федеральном округе, а в Минске, судя по всему, пытались заблокировать его кандидатуру.

При этом, как сообщалось недавно, Бабич может стать не только послом, но и спецпредставителем Владимира Путина в Белоруссии, что даст ему возможность, например, собирать совещание с чиновниками из правительства и даже давать им поручения — ранее посты посла и спецпредставителя совмещали только посланники России на Украине.

ИА «Customs.News» ,Источник: Полит.ру

Вход

X

Регистрация

X