Сергей Казаков

141

Благодаря поддержке ЦРЭ многие средние и малые предприниматели края серьёзно задумались над продвижением идеи импортозамещения в регионе. О том, какие новые шаги в сфере приморского экспорта были совершены в 2017 году и каким образом оказывается поддержка краевым экспортёрам рассказал директор АНО «Центр развития экспорта Приморского края» Сергей Казаков.

— Сергей Михайлович, расскажите о промежуточных итогах работы Центра развития экспорта в 2017 г. Какими достижениями и успехами центра вы гордитесь больше всего?

— Центр способствовал заключению пятидесяти контрактов между предпринимателями Приморья и иностранными партнерами. Для достижения этой цели мы провели почти сотню личных встреч с представителями субъектов малого и среднего предпринимательства, организовали десятки конференций по обмену опытом и приняли участие в работе международных торговых площадок. Центр помог предпринимателям края представить свою продукцию в КНР, Европе, Республике Корея. И на этом наша деятельность в 2017 г. не заканчивается — в декабре мы продолжим работу по подготовке к участию компаний Приморского края в бизнес-миссиях в Южную Корею и Японию, а также проведем ряд других важных мероприятий, таких как награждение лучших экспортеров и участие в международной выставке продуктов питания в Гонконге. И, конечно же, мы уже прорабатываем план мероприятий на следующий год. Другими словами, мы не гордимся уже сделанным, а молча делаем свою работу таким образом, чтобы экспортный потенциал Приморья стабильно увеличивался, а предприниматели заключали новые контракты.

— В чём заключается главная миссия Центра?

— Наша первостепенная задача — стимулировать внешнеэкономическую деятельность и поддерживать малый и средний бизнес Приморья. Например, Центр оказывает помощь предпринимателям края, стремящихся выйти на рынки зарубежных стран, а также работает над устранением существующих барьеров для доступа на новые рынки вместе с соответствующими органами власти и иностранными коллегами. Но этим наша миссия не ограничивается — каждый день мы помогаем малому и среднему бизнесу делать практические шаги в сфере экспорта услуг. ЦРЭ стремится к партнерским отношениям с предпринимателями, сотрудничеству и укреплению постоянных связей как с теми, кто уже попробовал свои силы и достиг каких-то результатов, так и с теми, кто только делает первые шаги в направлении экспорта или только задумывается о новых возможностях. Для обеспечения качественной и грамотной поддержки и получения высоких финансово-экономических показателей мы постоянно делимся с бизнесом своими знаниями, технологиями и опытом.

— Как по итогам текущего года выглядит ситуация с экспортом Приморского края в целом? Стали ли иностранные компании больше обращать внимание на продукцию приморского производства?

— Это довольно сложный вопрос. Если взять статистику, то цифры показывают рост, но в том же время мы знаем о существовании ряда товаров, по которым постоянно идёт либо снижение, либо увеличение экспорта. Рынок — это постоянно меняющейся процесс и конъюнктура спроса постоянно меняется. Этому способствует целый ряд факторов — от чисто экономических до геополитических.

Кроме того, рост интереса напрямую связан с частотой презентаций местными производителями своей продукции на международных выставках и деловых переговорах — в том числе и при поддержке Центра развития экспорта Приморского края. Например, в этом году в рамках встречи представителей китайских компаний и приморских производителей продуктов питания мы предложили иностранным бизнесменам продегустировать наши соки и минеральную воду, алкогольную продукцию, масла, липовый и цветочный мёд, папоротник, морскую капусту в высокотехнологичной упаковке, рыбопродукцию, кондитерские изделия и мороженое приморских производителей. Также представили продукцию легкой промышленности, «Лесозаводский Промкомбинат-Пошив», который представил коллекцию одежды современного дизайна с древнерусским орнаментом. Мы увидели реальный интерес китайских гостей к реализации продуктов Приморья на своих рынках.

— Как работает ЦРЭ в рамках краевых государственных программ?

— Центр осуществляет свою деятельность в рамках государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2013-2020 годы. В её рамках мы проводим маркетинговые исследования зарубежных рынков сбыта (страны АТР и ЕС), консультируем предпринимателей с привлечением профильных экспертов по тематике ВЭД, содействуем в переводе интернет-сайтов экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства на иностранные языки, приведению продукции в соответствие с требованиями, необходимыми для экспорта. Центр оказывает содействие в обеспечении защиты интеллектуальной собственности, получении патентов, в формировании и продвижении экспортного и инвестиционного предложения, организовывает участие субъектов малого и среднего предпринимательства в выставках за рубежом, а также проводит оценку соответствия проектов планов закупки различных товаров и услуг.

— Какие механизмы финансовой поддержки сейчас наиболее востребованы у приморских экспортёров?

— Представителей малого и среднего бизнеса традиционно интересуют три главных направления финансовой поддержки экспорта — кредитование, государственные гарантии в обеспечение обязательств экспортера и иностранного покупателя, а также страхование. Специалисты Центра оказывают помощь предпринимателям в получении государственной поддержки по всем перечисленным направлениям. Мы проводим регулярные консультации для представителей малого и среднего бизнеса, рассказываем об особенностях различных программ поддержки предпринимателей и следим за их успехами.

— Как много приморских предпринимателей смогли выйти на экспорт благодаря ЦРЭ?

— Не будет преувеличением сказать, что большинство компаний, участвующих вместе с представителями Центра в международных выставках, находит зарубежных партнеров и успешно экспортирует свою продукцию. За время работы Центра мы помогли принять участие в выставках таким разным компаниям, как «Конкрит джангл» и «Окна Эталон», «Эко Тойс» и Торговый Дом «Душевный», «Азиатско-Тихоокеанская Рыбная Компания» и «Дальневосточный мёд» и ряд других компаний. Наша работа продолжается, и вместе с предпринимателями Приморья мы будем и дальше делать все необходимое для роста экспортных возможностей края, его развития и процветания.

— Какие, по вашему мнению, самые значимые и яркие мероприятия для развития экспорта прошли в этом году в крае?

 — Безусловно, самым ярким мероприятием экспортной направленности, состоявшимся в Приморье в 2017 году, стал Восточный экономический форум. Уже третий год подряд эта площадка способствует интеграции экономики Приморья в общий рынок стран АТР, работает на имя региона.

Также трудно переоценить значимость ежегодной краевой конференции предпринимателей, ведь экономика, это прежде всего основа полагающая деятельность любого региона — где экономика в порядке, там и все остальное на должном уровне: и социальное развитие, и культура, и образование. За год в Приморском крае накапливается довольно много вопросов и задач, и вот тут формат конференции отлично подходит для диалога власти и бизнеса. В ходе краевой конференции Центр организовал секцию, посвященную гостеприимству и работе с туристами. Экспорт услуг, в том числе в области гостеприимства, является важным фактором экономического роста в XXI веке. Мы видим у Приморья большие перспективы в области событийного, гастрономического и шоппинг-туризма, поэтому важно, чтобы заинтересованный в этом турист чувствовал здесь себя максимально комфортно. Хочу особо отметить, что работа секции не ограничилась простым обменом мнениями — по итогам работы круглых столов нами была составлена резолюция, направленная в администрацию края.

— Расскажите о планах на будущий год?

 — В следующем году мы продолжим нашу деятельность по всем направлениям — от индивидуальных консультаций приморских предпринимателей и проведения конференций, семинаров и круглых столов до участия в международных выставках в странах АТР и Европы, на которых будем представлять интересы малого и среднего бизнеса Приморья. Центр будет всеми силами поддерживать предпринимателей края в их стремлении развиваться, находить новых партнеров и открывать для себя новые рынки — как в соседнем Китае, так и в более отдаленных странах.

ИА «Customs.News» ,автор Александра Сергеева, фото exportvl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя