Customs.News
Интервью

Сооронбай Жээнбеков

Сооронбай Жээнбеков

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков о перспективах ШОС и сотрудничестве с Китаем.

— В последние годы в Китае непрерывно углубляется проведение политики реформ и открытости. Все больше стран поддерживают инициативу «Пояс и путь» и принимают активное участие в ней. Многие китайские компании инвестировали в Кыргызстан, развивают здесь свой бизнес, что способствовало экономическому развитию Кыргызстана. Как вы относитесь к инвестициям, поступающим из Китая, и какие конкретные меры принимаются для защиты китайских предприятий в Кыргызстане?

Ответ: Прежде всего, следует отметить, что кыргызская сторона поддерживает инициативу председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс — один путь». Данная инициатива носит долгосрочный характер и предполагает сотрудничество со странами региона в политической сфере, в сфере инфраструктуры, включая транспортную и энергетическую, развитие инвестиционного сотрудничества в различных отраслях промышленности, сотрудничество в финансовой сфере.

Инвестиции являются одним из главных источников экономического роста любого государства, поэтому создание благоприятных условий для инвесторов является нашей первостепенной задачей. Инвестиции, как внутренние, так и внешние на территории Кыргызской Республики пользуются полной и безусловной защитой в соответствии с Законом «Об инвестициях в Кыргызской Республике». Законодательство предоставляет иностранным и отечественным инвесторам равный правовой режим и гарантии защиты привлеченных ими инвестиций в экономику Кыргызстана.

На сегодня Китай является крупнейшим торговым партнером и одним из основных инвесторов для Кыргызской Республики. Сегодня на территории Кыргызстана ведут экономическую деятельность более 2 тысяч китайских компаний и предприятий.

Это говорит о том, что Кыргызстан интересен для бизнеса с точки зрения инвестиционной привлекательности и ведения бизнеса.

Для того, чтобы защитить инвесторов, недостаточно односторонней работы государства, необходимо и соблюдение норм и порядков самими инвесторами, обеспечение верховенства закона страны пребывания.

В этой связи, хотелось бы отдельно отметить, что в целях поддержки и взаимодействия инвесторов с государственными органами КР, а также осуществления мониторинга в сфере продвижения инвестиций создано Агентство по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики. Агентство занимается привлечением и продвижением инвестиций «под ключ» в экономику страны, содействует отечественным экспортерам в продвижении на внешние рынки и развитию государственно-частного партнерства.

В настоящее время Агентством сопровождается и готов к успешному запуску в текущем году ряд инвестиционных проектов, инвесторами которых являются китайские компании. Все эти проекты реализуются в рамках законодательства КР, с соблюдением всех необходимых норм и процедур реализации инвестиционных проектов.

— Как вы думаете, по каким вопросам экономического развития наши страны могли бы обмениваться опытом?

Ответ: Высокий уровень политического доверия создал благоприятные условия для того, чтобы торгово-экономическое сотрудничество стало одним из главных катализаторов развития кыргызско-китайских отношений.

Китай является главным торговым и инвестиционным партнером Кыргызстана. По итогам 2016-2017 гг. Китай занял первое место по товарообороту и привлечению инвестиций в экономику Кыргызстана. В 2017 г. товарооборот Кыргызстана с Китаем достиг наивысшего уровня за последние годы и составил почти 1,6 млрд долларов США. Поступление прямых инвестиций из КНР достигло 269,9 млн долларов США.

Для нашей страны интересен китайский опыт, и мы намерены обсудить конкретные проекты, которые расширят сферу наших отношений и наполнят их реальным содержанием. Прежде всего, это относится к таким сферам, как широкое привлечение прямых китайских инвестиций и высоких технологий в энергетический сектор, а также развитие сельскохозяйственной и транспортной инфраструктуры.

Хотел бы вместе с тем отметить, что рост импорта из Китая намного опережает темпы роста экспорта кыргызской продукции в Китай. В этой связи, сторонам необходимо принимать меры по наращиванию масштаба двусторонней торговли и совершенствованию ее структуры. Кыргызская сторона будет признательна китайской стороне за содействие в наращивании импорта продукции кыргызских производителей и открытие для них китайского рынка, что полностью соответствует духу стратегического партнерства и дружбы между странами и народами.

Кыргызская Республика готова активизировать сотрудничество с Китаем в сфере сельского хозяйства, в частности, в создании совместных предприятий по переработке сельхозпродукции, развитии животноводства для последующей возможности поставки мясопродуктов из КР в Китай. В настоящее время стороны согласовывают соответствующие протоколы по экспорту отдельных видов сельхозпродукции.

По мере усиления экономического роста Китая и интенсификации экономического сотрудничества со странами Центральной Азии есть все основания прогнозировать расширение его присутствия в Кыргызстане в сфере экономики.

Исходя из географического положения нашей страны, наличия протяженной границы с КНР наиболее важными и перспективными направлениями двустороннего торгово-экономического сотрудничества являются сотрудничество в области развития инфраструктуры и транспорта, энергетики, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, туризма, а также приграничное сотрудничество с СУАР КНР.

— Для совместного противостояния вызовам, стоящим перед странами-членами ШОС, китайская сторона предлагает реализовать Конвенцию по противодействию экстремизму ШОС, укрепить потенциал РАТС, провести форум по обороне и безопасности, разработать программу сотрудничества по борьбе с «тремя силами зла» на ближайшие три года. Скажите, пожалуйста, как осуществляется сотрудничество в области обеспечения безопасности? Что предлагает кыргызская сторона для дальнейшего укрепления сотрудничества между нашими странами в данной области?

Ответ: Сотрудничество между Кыргызстаном и Китаем в сфере безопасности успешно развивается как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Вопросы обеспечения региональной безопасности и стабильности традиционно остаются одним из основных приоритетов внешней политики Кыргызстана и Китая.

Следует отметить, что наши государства имеют единые позиции по вопросам двустороннего сотрудничества в области борьбы с «тремя силами зла» — терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, а также по вопросам кибербезопасности и противодействия транснациональной организованной преступности и угрозе наркотрафика. Активно осуществляется приграничное взаимодействие различных ведомств двух стран на местном и центральном уровнях.

Китайская сторона также оказывает значительную помощь другим силовым министерствам и ведомствам Кыргызстана в их оснащении современными техническими средствами и оборудованием. Мы предлагаем активно развивать военно-техническое сотрудничество, в том числе, по таким направлениям, как оснащение частей и подразделений современной военной техникой и вооружениями, подготовка военных кадров в военно-учебных заведениях.

— Сегодня для Кыргызстана выделяется два важнейших ключевых слова: стабильность и развитие. По вашему мнению, в чем отражается важность этих двух слов?

 Ответ: Вы правильно заметили, стабильность и развитие являются самыми важными не только для Кыргызской Республики, но и для любой страны мира. Эти два слова взаимосвязаны друг с другом, как говорят: «Стабильность — фундамент для развития».

В настоящее время перед нами стоит задача по дальнейшему укреплению правовых институтов государства, развитию парламентской демократии с динамично развивающейся экономикой и стабильно растущими доходами населения.

В этих целях был разработан ряд правительственных программ, включая план цифровой трансформации «Таза Коом» и другие, которые поэтапно реализуются. В ближайшее время планируется принятие Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на период 2018-2040 гг., которая должна стать ориентиром для устойчивого развития в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Также в целях реализации задач стратегического развития КР, проведения системных изменений в подходах и консолидации усилий государства и общества по развитию областей, текущий год в нашей республике объявлен Годом развития регионов КР.

Наряду с этим, проводится полномасштабная работа по борьбе с организованной преступностью и коррупцией на всех уровнях, которая дает положительные результаты.

В целом нами предпринимаются все необходимые меры по сохранению стабильности и поступательному социально-экономическому развитию нашего государства.

ИА «Customs.News» ,Источник: СИНЬХУА Новости, фото: starlife.kg

Вход

X

Регистрация

X