Customs.News
Федеральная таможенная служба

Суд поддержал запрет ФТС на импорт майнингового оборудования

Суд поддержал запрет ФТС

Две недели назад Тобольский городской суд (Тюменская область) отклонил апелляцию предпринимателя об отказе таможни импортировать его майнинговое оборудование.

Житель Тобольска планировал использовать технику в личных целях, «для математических и научных расчетов». Подробное содержание заказа не раскрывается, однако по данным Федеральной таможенной службы России, речь идёт о серверном аппаратном обеспечении.

По мнению работников ФТС, данный товар подлежит нетарифному регулированию Евразийской экономической комиссии, то есть пересечению зоны ЕАЭС с существенными экономическими ограничениями, вплоть до запрета на импорт.

ФТС утверждает, что предпринимателя уведомили о необходимости предоставить сведения о нотификации или заключение, выданное УФСБ России. Поскольку любого рода документы, удовлетворяющие требования, не были предъявлены, таможенники отказались одобрить ввоз. В свою очередь, владелец посылки обратился в городской суд, чтобы оспорить действия сотрудников ФТС.

Изучив представленные доказательства и материалы дела, суд поддержал решение таможенного органа. Пресс-служба ФТС пояснила, что «аргумент гражданина о том, что извлечение криптовалюты является лишь побочным продуктом его научной деятельности, не был принят судом, поскольку установленные законом ограничения на импорт не зависят от тех целей, которые объявлены человеком на момент ввоза».

На сайте Уральского таможенного управления новость сопроводили комментарием об «опасности» использования майнингового оборудования:

«Использование оборудования для майнинга криптовалют по прямому назначению влечет возможные риски административной и уголовной ответственности:

Во-первых, майнинг связан с огромными затратами на электроэнергию, в связи с чем часты случаи подключения оборудования в личных целях частными лицами внутри государственных и стратегических предприятий.

Во-вторых, при регулярном выводе и обмене криптовалюты на фиатные деньги возникает факт предпринимательской деятельности с необходимостью её регистрации.

В противном случае возникает угроза административной (статья 7.19 КоАП РФ) и уголовной ответственности (статьи 165, 199 УК РФ)».

ИА «Customs.News» ,Автор: Ольга Иванова, фото: orwell.media

Вход

X

Регистрация

X