Удачливое семейство бывшего главы ФСО

312

Еженедельник «Собеседник» рассказывает об одной из богатейших женщин страны Людмиле Муровой. До недавнего времени скромной, но амбициозной пенсионерке-общественнице, главе попечительского совета Федерации кёрлинга России. А сейчас совладелице Единого медицинского центра в Санкт-Петербурге, который стал монополистом по выдаче различных медицинских справок для МВД и ФМС.

В прошлом году чистая прибыль Центра составила 1,3 миллиарда рублей. Разменявшей седьмой десяток Людмиле Муровой принадлежит и доля в ООО «Управление имуществом «Завод «Измерон» — он делает высокотехнологичное оборудование для нефтяников и газовиков. Но главный актив пенсионерки – половина имущества компании «Феникс», на балансе которой в начале года было без малого 11 миллиардов рублей.

Компания достраивает сейчас Петербургский грузовой порт «Бронка». Всем этим многомиллиардным хозяйством управляет внук Муровой Никита, 22 лет отроду. Ну а глава этого семейства успешных предпринимателей – генерал армии Евгений Муров посвятил жизнь государственной службе – но недавно ушёл «по собственному желанию» с поста директора Федеральной службы охраны.

Евгений Муров «отставился» сразу после того, как арестовали влиятельного петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко и один за другим начались скандалы и уголовные дела со строительными подрядчиками ФСО, которые, как выясняется, якобы масштабно воровали на строительстве даже таких важных объектов, как резиденция Путина в Ново-Огарево. По ходу следствия выяснилось, что во многих мошеннических схемах по объектам ФСО так или иначе, как подозревают, может быть замешан миллиардер Дмитрий Михальченко.

Сейчас его судят за контрабанду большой партии элитного алкоголя, вчера он отвечал перед судом и частично признал свою вину. Об этом чуть ниже.

Но удивительно, что все высокодоходные активы Людмилы Муровой ранее принадлежали именно Дмитрию Михальченко. И портовый «Феникс», и Единый медицинский центр, и «Завод «Измерон».

По сведениям корреспондента «Собеседника» Олега Ролдугина, бизнесвумен Мурова даже живёт теперь якобы на бывшей даче Михальченко в посёлке Овсяное под Петербургом. Она очень щедра к своим детям: сыну своему Андрею Мурову она в 2010-м подарила особняк в рублёвском посёлке «Ландшафт» стоимостью полмиллиарда рублей. Сын, впрочем, тоже талантливый отпрыск – он руководил аэропортом «Пулково», до сих пор числится директором вертолётной площадки резиденции президента «Валдай» и руководит сейчас ФСК ЕЭС, но в 2014 году задекларировал доход всего 68 миллионов. Поэтому мама и помогает с недвижимостью.

Корреспонденту пока не удалось выяснить, как Людмиле Муровой удалось заработать деньги на такие миллиардные покупки. Как пишет «Собеседник», формально миллиардера Дмитрия Михальченко арестовали за контрабанду алкоголя, но сам он связывает арест с борьбой за контроль над портом «Бронка».

Тем временем миллиардер Дмитрий Михальченко в Басманном суде Москвы высказал готовность признать свою вину, если статью о контрабанде элитного алкоголя в составе организованной преступной группы изменят на менее тяжёлую. Но, как пишет корреспондент «Коммерсанта», Михальченко уже опоздал «с заключением сделки с правосудием» и ему грозит до 12 лет тюрьмы.

ИА «Customs.News» ,автор Виктор Филин, фото defence.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя