Customs.News
Экономика

Украина попадет под санкции

Правительство РФ разрабатывает санкции в отношении Украины, в результате которых под ограничения попадут несколько сотен физических и юридических лиц, в том числе крупные бизнесмены и киевские чиновники. Об этом узнали ведущие СМИ страны из своих источников в правительстве.

Гражданам и компаниям грозит блокировка их активов в российских кредитно-финансовых учреждениях.

Но насколько они будут чувствительные для украинских граждан и бизнеса пока не понятно. Воздействие санкций на их фигурантов во многих случаях окажется символическим. Так, например, санкции могут коснуться производителей удобрений, но импорт этой продукции в РФ ничтожен, а российские поставки на Украину Киев и так успешно блокирует своими санкциями.

К 1 августа ответственные ведомства должны представить «предложения по импортируемым из Украины товарам, в отношении которых могут применяться ответные меры ограничительного характера».

Введение санкций в отношении Украины произойдет в соответствии с указом, который Владимир Путин подписал 4 июня. По нему, «меры воздействия» вводятся правительством по решению президента в отношении иностранных государств и их организаций, должностных лиц, граждан. Закон установил не очень большой перечень возможных ограничений. К ним отнесено, например, прекращение или приостановление сотрудничества российских компаний с «недружественными» иностранными государствами и организациями в различных отраслях, а также «запрет или ограничение» на ввоз продукции и сырья, странами происхождения которых являются иностранные государства. Аналогичный запрет может быть установлен на вывоз сырья из РФ организациями, «находящимися под юрисдикцией недружественных иностранных государств». В законе есть оговорка, что в соответствии с решением президента могут вводиться и «иные меры» воздействия.

Источник в правительстве подчеркивает, что действия РФ — «зеркальный ответ» на аналогичные шаги со стороны Украины. На сегодняшний день в санкционных списках Украины находятся 1748 физических лиц и 756 юридических лиц. В последний раз этот перечень расширялся по решению заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, состоявшегося 2 мая, оформленного в указ президента Петра Порошенко 14 мая.

В украинские черные списки входят не только россияне и российские компании, но и иностранные физические и юридические лица, так или иначе причастные к действиям, которые Киев считает противозаконными (например, европейские политики, посетившие Крым после марта 2014 года). Однако российских граждан и структур в нем большинство. В частности, украинские санкции коснулись членов Госдумы и Совета федерации, сотрудников администрации президента, высокопоставленных представителей Министерства обороны и спецслужб РФ, дипломатов, судей, крупных бизнесменов. Фигурирует в них и целый ряд деятелей культуры, ученых, а также сотрудников СМИ. Всем им запрещен въезд на Украину, а их украинские активы (если таковые имеются) подлежат конфискации. Большинство санкций введено сроком на три года.

Справка

Импорт РФ с Украины в 2017 году составил, по данным ЕАЭС, около $4,9 млрд (в январе—мае этого года, по данным ФТС, он упал на 39%, до $2,2 млрд), при этом основные объемы приходятся на алюминиевое сырье (вероятно, это поставки Николаевского глиноземного завода «Русала»), металлургическую и машиностроительную продукцию. Собеседники “Ъ” среди металлургов не видят особых проблем с импортом стали с Украины, отмечая, что с начала года объемы снизились. Они не слышали, чтобы украинская металлургическая продукция была предметом контрсанкций. При этом у украинских инвесторов активов в РФ, которые можно было бы блокировать, крайне мало, одним из редких примеров является компания «Титановые инвестиции» Дмитрия Фирташа, владеющая «Крымским титаном» в Крыму, но на нее санкции уже успела наложить сама Украина.

ИА «Customs.News» ,Источник: Коммерсант, фото: cont.ws

Вход

X

Регистрация

X