Должен и обязан
Слова способны на многое: они ранят и исцеляют, унижают и возвышают. В нашем языке есть глагол, который способен самого успешного превратить в ничтожество, а свободного и счастливого в хмурого заемщика. Уже поняли, о каком слове речь?
Конечно же, «должен».
Мы слышим его с самого раннего детства, родители ставят нас перед фактом, не объясняя, почему мы должны сами одеваться, есть, ходить в детский сад, а потом в школу. С младенчества за этим глаголом закрепляется негативная коннотация: быть должным – это что-то плохое, невыносимое, бремя, от которого не избавиться.
К несчастью, именно с этим словом в компании живут финансовые операции: «ты должен мне деньги», «надо заплатить за квартиру», «родители обязаны сдать на шторы» и т.д. Каждый платеж, сделанный через этот глагол, дается нам с трудом, мы не платим, а буквально отрываем от себя сумму. И почему-то даже рассчитавшись со всеми, мы не становимся богаче, а совсем наоборот продолжаем беднеть.
Отцы и дети
Порой люди вырастают, но не становятся взрослыми. Они накрепко привязаны к родителям, нередко с помощью умелых манипуляций с той и с другой сторон.
Если вы не прошли сепарацию, не осознали себя как отдельную самостоятельную взрослую личность, вероятно, ваши отношения с деньгами далеки от идеала. Их не хватает, они кончаются внезапно, планирование обрывается не начавшись, постоянно непредвиденные расходы, нелепые траты.
Другая причина – брак со скупым мужчиной. «Я тебя содержу, ты мне должна» — это не только абьюзинг и манипуляции, это еще и установка на вечную бедность и принятие себя только в паре с мужчиной. Это созависимые, очень больные отношения, которые никогда не заканчиваются счастливо.
Маленькие шаги к большому счастью
Чтобы перестать занимать и жить на свои, причем так, чтобы их хватало, нужно в первую очередь принять свое право иметь деньги. Возможность заплатить за себя, купить продукты или вещи, не прося у кого-то или не оформляя кредит, невероятно быстро поднимает самооценку.
Как бы вас не раздражала необходимость вести учет средств, хотя бы один месяц анализируйте все траты. Разделите их на группы, выберите обязательные ежемесячные: это коммунальные платежи, базовый набор продуктов и т.п. Начните соблюдать финансовую дисциплину и лишь когда научитесь тратить разумно, балуйте себя время от времени. Но не в долг!
Проанализируйте ситуацию с займами. С помощью сервиса «Погашение кредитов» на https://koronapay.com/repayment/online/ или в мобильном приложении рассчитайтесь с банками и МФО. Не забудьте взять документы, подтверждающие, что у вас больше нет финансовых обязательств перед ними.
Для того, что осознать себя взрослым, желательно пройти курс консультаций у квалифицированного психолога. Специалисты говорят, что особенно успешно показала себя в решении подобных проблем гештальт-терапия.
В тот момент, когда вы оплатите все долги, закроете кредиты, освободитесь от зависимостей, вы почувствуете, насколько легко вам стало дышать, как много пространства появилось рядом с вами. И уже ради этого стоит пытаться.