Как придумывались названия для знаменитых музыкальных групп?

В начале карьеры музыканты часто меняют название группы, пытаясь подобрать наиболее подходящее. Большинство известных групп имеют интересные истории, связанные с выбором наименования.

Как придумывались названия для знаменитых музыкальных групп?
Фото: uznayvse

AC/DC

Они говорят, что аббревиатура пошла от имеющихся букв на электрической швейной машинке, которые удалось рассмотреть Янг. Участники коллектива без колебаний согласились с этим вариантом. Таким образом, данные буквы привнесли положительную энергетику.

Как выбирали названия для музыкальных групп?
Фото: celebrities

The Prodigy

Появление названия данной группы имеет лишь одну общепринятую версию. Основатель группы, Лиам, позаимствовал название у синтезатора Moog Prodigy. Этот музыкальный инструмент был первым у Лиама.

Kasabian

Линда Касабьян представляла клан Мэнсона. Девушка работала у него водителем. Коллектив взял ее фамилию.

Аквариум

На сегодняшний день существуют разные версии происхождения наименования группы. С первых интервью БГ и его соратников стало известно, что когда они проезжали по улицам Купчина, то заметили интересную архитектурную стеклянную постройку, которая называлась «аквариум». Коллективу пришлось по душе это название, и они назвали так себя.

Linkin park

Это название зашифровало в себе Парк Линкольна. Слово Lincoln пришлось заменить на Linkin, ведь сайт с подобным названием уже был. Средств для его приобретения не было, а домен со словом linkin был свободен.

Как выбирали названия для музыкальных групп?
Фото: metalheadzone

Moloko

Музыканты долго искали себе наименование и обнаружили его в книге «Заводной апельсин». Они не предполагали, что термин молоко имеет русское происхождение. Участница группы в первых интервью рассказывала, как сложно было найти источник происхождения слова, пришлось пролистать не один словарь.

Pixies

Коллектив из Бостона пришел к своему названию быстро. Ребята воспользовались научным словарем, просто открыв его и указав закрытыми глазами на слово. Оказалось, что в переводе оно обозначает «фейки», а толкуется как балованные маленькие эльфы.

Led Zeppelin

Наименование сформировалось после спора Джимми Пейджа и участниками группы The Who, утверждающих, что музыкальный проект с названием «Lead Zeppelin» очутится на морском дне, словно свинцовый шар. Поигравшись с грамматикой, родилось новое название – шар изменили на дирижабль.

Duran Duran

Наименование группы было позаимствовано у персонажа фильма «Барбарелла», который снимался в фантастических сценах. Поклонники коллектива часто шутят: хорошо, что они не назвали себя другим персонажем из этого же фильма – Дилдано.

Как выбирали названия для музыкальных групп?
Фото: retrodiskoteka

The Velvet Underground

Тони Конрад принес брошюру, в которой шла речь про тайную субкультуру. Участники группы решили назвать так же себя. На тот момент у них уже имелась песня «Венера в мехах», которую написали после прочтения творения Леопольда фон Захер-Мазоха. Этот факт и послужил переименованию группы.

a-ha

Один из музыкантов заметил, что словесное выражение «a-ha» могло отлично вписаться в какую-то песню, и записал его себе в блокнот. Через время перед коллективом была поставлена задача найти себе название, которое и взяли с того блокнота. Музыканты заметили простоту слово. Кроме этого, на большинстве иностранных языках оно означает одобрение.

Jethro Tull

Участники выбрали для себя наименование, позаимствовав имя ученого-земледельца, живущего несколько столетий назад. Ученый прославился тем, что усовершенствовал работу сельскохозяйственного плуга, воспользовавшись принципом работы органа.

Чайф

Знаменитая группа была создана в 1985 году в городе со старым названием Свердловск. На репетициях музыкантов неотъемлемой частью стал напиток под названием чифирь, представляющий собой крепко заваренный чай. Любители крепкой заварки начали называть свои посещения репетиций «сходить на чифирь/чайф». Чайф образовалось от двух слов – чай и кайф. Когда коллективу пришла идея назваться подобным словом, никто не возражал.

Как выбирали названия для музыкальных групп?
Фото: kp

Pink Floyd

Подбирая для себя различные варианты наименований, группа склонялась к Tea Set. Однако на одном из концертов они узнали, что существует коллектив с аналогичным названием. Не растерявшись, Сид быстро поразмыслил и предложил новый вариант, полученный из имен коллег – Pink Anderson и Floyd Council. Участники со временем думали о смене наименования, но поняли, что оно прикипело, правда без последнего слова Sound.

Rammstein

Предполагается, что наименование связано с трагическими событиями 28 августа 1988 году, когда на авиабазе Рамштайн произошло столкновение трех самолетов. В тот день погибли 80 человек и втрое больше получили ранения. Коллектив опровергает это предположение, они уверяют, что, когда подбирали себе название, не знали о случившемся. Какое-то время они подыскивали себе другой вариант, но Рамштайн словно прилипло к ним.

Как выбирали названия для музыкальных групп?
Фото: berlin24

Порой музыканты с легкостью находили свое название, некоторые просто тыкали пальцем в книгу, а другие длительное время его прорабатывали.