Применение жилетных перкуторов для выведения мокроты

Выделение бронхолегочного секрета является естественным процессом. Организм здорового человека на появление мокроты в дыхательных путях реагирует выработкой кашля. При развитии дыхательной недостаточности или нервно-мышечных заболеваний естественный кашлевый рефлекс может быть ослаблен или полностью отсутствовать. В этом случае проводится аппаратная терапия с помощью виброперкуторов.

Аппаратное выведение мокроты является простым и безопасным методом, который демонстрирует высокую эффективность. Перкуссионная терапия успешно проводится сегодня как стационарно, так и на дому. Жилетные перкуторы с помощью вибрационных импульсов воздействуют на дыхательную систему, способствуя разжижению вязкой бронхиальной мокроты и ее эвакуации из дыхательных путей. Терапевтический эффект достигается уже после первой процедуры. Пациент может проводить лечение в рамках домашней терапии без постоянного контроля со стороны медработников после соответствующей консультации с лечащим врачом и подбора терапевтической стратегии.

Когда показано применение жилетных перкуторов

Жилетные перкуторы используются при развитии респираторных патологий, которые сопровождаются нарушением кашлевого рефлекса. Аппаратная очистка легких воздействует на застоявшуюся слизь в нижних отделах дыхательной системы. Проведение процедуры показано в следующих случаях:

  • Хроническая обструктивная болезнь легких;
  • Бронхит;
  • Муковисцидоз;
  • Спинальная мышечная атрофия;
  • Боковой амиотрофический склероз;
  • Миодистрофия Дюшенна;
  • Длительное нахождение на искусственной вентиляции легких;
  • Травмы спинного мозга и др.

Применение жилетных перкуторов не требует специальной подготовки, освоения дыхательных упражнений или обязательных стационарных условий. Выполнять процедуру возможно дома после предварительной консультации с врачом, который подберет подходящий режим эксплуатации устройства и определит время процедур. На сайте компании Mediflex Homecare жилетные и ручные перкуторы представлены в широком ассортименте. Аппараты оказывают безопасное неинвазивное воздействие на организм.

Принцип работы жилетных перкуторов

Вибросистема работает по принципу подачи воздушных масс компрессором устройства в ячейки специального жилета. Воздух подается в ячейки с установленной частотой. Смена давления в ячейках создает мягкое вибрационное воздействие на грудную клетку, разжижая вязкий бронхиальный секрет.

Скопившийся в дыхательной системе вязкий секрет отходит от бронхиальных стенок и эвакуируется к верхним дыхательным путям и гортани. После чего мокрота удаляется естественным путем или аппаратным способом.

Виды виброперкуторов

Современные модели приборов для выведения мокроты отличаются мобильностью, простотой использования, высокой эффективностью. Основной механизм воздействия на грудную клетку – создание вибрационного воздействия. Виброперкуторы делятся на виды в зависимости от доступных режимов работы и прочих параметров.

Жилетные виброперкуторы возможно разделить по следующим характеристикам:

  • Количество рабочих режимов;
  • Диапазон возможного давления;
  • Частота перкуссий;
  • Габариты и вес аппарата.

К некоторым приборам необходимо подобрать дополнительные принадлежности и аксессуары, среди которых виброжилеты, адаптеры, воздушные шланги, ножные педали и др.

Жилетные виброперкуторы устраняют застойные процессы из легких, препятствуя развитию пневмонии. Простой и удобный в использовании аппарат для выведения мокроты из легких купить >(https://mfhc.ru/catalog/udalenie-mokroty/) можно на сайте Mediflex Homecare – проверенного поставщика медицинского оборудования. В каталоге представлены ручные и жилетные виброперкуторы.

Особенности выбора жилетного перкутора на примере Yang Kun YK-800

Приняв решение купить жилетный перкутор, учитывайте репутацию бренда, соотношение цена/качество, а также технические характеристики прибора. Одним из самых функциональных и простых в применении виброперкуторов является в настоящее время система Yang Kun YK-800.

Среди основных параметров, которые влияют на работу виброперкутора, следует выделить:

  • Режим работы. Виброперкутор Yang Kun YK-800 применяется для регулярного и удобного очищения дыхательных путей от скопившейся мокроты. Аппарат воздействует на пациента посредством виброжилета, обеспечивая дренаж слизи и стимулируя ее вывод из дыхательной системы. Жилетный перкутор работает в 3 режимах: циклическом, стандартном и линейно-нарастающем.
  • Кому показан аппарат. Жилетный виброперкутор Yang Kun YK-800 возможно использовать при проведении домашней терапии детям и взрослым.
  • Диапазон давления. Данная вибросистема обеспечивает рабочее давление в пределах 3-30 мм рт. ст.
  • Время непрерывной работы. Продолжительность функционирования вибросистемы Yang Kun YK-800 составляет от 1 до 99 минут.
  • Простота эксплуатации. Положение пациента во время терапии может быть любым, нет никаких строгих ограничений. Устройство оборудовано сенсорным ярким дисплеем, интуитивно понятным меню для настройки и не требует специальных навыков для использования.
  • Комплектация. Наличие жилета в комплекте является важным преимуществом при выборе вибросистемы для домашней терапии. Комплектация Yang Kun YK-800 включает аппарат, жилет, воздушный шланг, а также педаль для мгновенного отключения устройства при экстренной необходимости.

По материалам: https://mfhc.ru, — Медицинское оборудование: продажа, аренда и обслуживание в интернет-магазине Mediflex Homecare.

Список литературы:

  1. Игнатьев В.А., Черный С.М. и др. Острая дыхательная недостаточность у больных хронической обструктивной болезнью легких. – СПб: Мед Масс Медиа, 2005. – 56 с.
  2. Илькович М.М., Симаненков В.И. Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике заболеваний органов дыхания на амбулаторном этапе. — СПб.: Нордмедиздат, 2007. — 76 с.
  3. Карманова Т.Т., Лычев В.Г. Основы поликлинической пульмонологии. Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 362 с.
Оцените статью
Customs.News