Виды веников для уборки — как правильно выбрать и использовать

Несмотря на то, что практически в каждой квартире или доме есть пылесос, бывает, что и несколько с разными функциями, все равно можно найти такие анахронизмы, как обычный веники. За много веков использования он сильно изменился. Теперь его делают совсем из других материалов и не всегда натуральных. Именно поэтому перед покупкой важно ознакомиться с их разновидностями и правилами выбора.

Виды веников для уборки

На самом деле разновидностей веников не так-то и много. Классификация по назначению предполагает всего 2 категории – для улицы и для помещения. Последние бывают для пола и для пыли. Разделяются они по применяемому материалу, по способу изготовления: машинное производство или своими руками.

Для подметания в доме

Обычные веники для подметания пола должны быстро и без проблем собирать мусор и пыль. Состоят они из тонких прутиков или веточек. Для изготовления такого домашнего инструмента часто используют натуральное просо или сорго. Иногда в качестве дополнительного материала применяют канаты, лыко или искусственные полимерные материалы.

Прутики собираются в пучок, очень туго перевязываются так, чтобы сверху получилась очень удобная рукоять округлой формы, а снизу они бы расходились веерообразно. При такой конструкции нижняя функциональная часть сможет охватывать как можно более обширную площадь уборки.

Метелки для удаления пыли

Веники для удаления пыли называют метелками. Они изготавливаются из других материалов и имеют другую конфигурацию. Это приспособление небольшого размера с длинной ручкой для удобства. Рабочая часть овальной формы из синтетических волосков, для лучшего притягивания пыли за счет статического электричества. Рукоятка длинная пластмассовая, максимально удобная.

Из чего делают

Когда-то веники вязали из полыни, душицы и зверобоя. Но сегодня даже такой бытовой предмет был усовершенствован и стал изготавливаться из совсем других материалов. Так из чего же делают веники для уборки, подметания пола. Современный вариант вяжут из сорго, иногда из проса. Существуют приспособления для уборки из синтетики и даже на аккумуляторах.

Натуральные веники и метлы

Все натуральное гораздо лучше искусственного, но менее долговечно. И веники не исключение. Каждая метелка перевязана с другими достаточно жестко. Именно потому изделие можно использовать и для пола, и для коврового покрытия. Такой веник лучший для уборки в квартире. Но со временем прутики ломаются, и качество работы ухудшается.

Из чего состоит веник

Просо и сорго – злаки, произрастающие на многих континентах, эти растения и есть основной материал для веника. Сорго представляет собой прочные и крепкие метелки, просо гораздо менее прочный материал. Для изготовления применяется технический сорт веничный. Те растения, которые произрастают в диком виде, не используются. Для вязки веников поля специально засевают сорго.

Канаты или веревки

Для уборки применяются даже изделия из канатов и веревок. Но их чаще используют в мокром виде. И не как веник для пыли, а как швабру для мытья полов.

Искусственные веники и щетки

Хозяйки знают, какие бывают синтетические веники — в них применяют тонкие пластиковые нити, рукоятка выполняется из пластика АБС, металла или дерева. Щетина может быть мягкой и жесткой, длина различная в зависимости от области применения. Такими моделями хорошо производить уборку дворов, производственных помещений.

Правила выбора

На сегодняшний день придумано огромное разнообразие видов инвентаря для уборки пола на сегодняшний день придумано очень много. Веник представляет собой предмет знакомый, обыкновенный, хорошо изученный. Но чтобы он служил максимально долго выбирают веник по характеристикам:

  • Материал изготовления – натуральный или синтетика, просо или сорго.
  • Длина – для подметания пола оптимально 85 см. Если выбрать веник короче, то при длительном использовании будет болеть спина.
  • Ширина действующей рабочей части не менее 25 см, а лучше около 45 см. так будет охвачена максимальная площадь уборки.
  • Цвет изделия – яркие насыщенные оттенки говорят об искусственном происхождении прутиков. Натуральный оттенок сорго – слегка красноватый.
  • Качество – рабочая поверхность должна быть густой. Крепление надежное, 5-ти прошивное – это говорит о высшем сорте веника. Такое изделие эффективно прослужит долгое время.

Все эти показатели нужно изучить, перед тем как выбрать веник для уборки дома. Домашние изделия скрепляются таким образом, что прутики не выходят из пучков. Получается достаточно крепкий инструмент, он будет убирать чисто и не один год.

Изготовление своими руками

Для производства веников следует выбирать вызревшие побеги сорго, начинающие слегка подсыхать у корней. Но не во всех регионах растение успевает созреть. Поэтому ориентироваться нужно на длину метелки – более 25 см, длина готового изделия не менее 85 см. Если кому-то интересно знать, как правильно сделать веник своими руками, нужно просто изучить инструкцию:

  1. Ветки срезают осенью, на 1 веник выбирают 20 – 35 штук.
  2. Избавиться от листьев.
  3. Подвесить заготовки вниз метелками для сушки, выдержать не менее 30 дней, но лучше на всю зиму.
  4. Как только высохнут, счистить с метелок семена.
  5. Стебли сортируют по полноте прутиков, выбирая самые пышные метелки.
  6. Раскладывая прутики на горизонтальной поверхности, толстые кладут по краям, тонкие в середину.
  7. Стянуть ветки в пучки с силой закрепляя канатом.
  8. Метелки прошивают, создавая форму веера.
  9. Аккуратно подровнять рабочую часть для создания красивой формы.

Ликвидация семян процесс сложный и трудоемкий. Задачу можно облегчить: положить прутья на край ведра, зажать ручкой и сильно быстро протянуть. Семена должны осыпаться в емкость.

Запаривание: зачем это нужно

Только что купленный веник необходимо подвергнуть обработке, т. е. простому запариванию. Это нужно для того чтобы ветки стали эластичными и меньше ломались, а соответственно максимально продлился срок эксплуатации. Тогда это станет лучшим веником для уборки.

Как обработать веник перед первым использованием

Перед первой обработкой нужно приготовить ведро, соль, достаточно будет 1 стакана, кипяток. Теперь можно запаривать. Делают это в следующем порядке:

  1. Ведро наполняют кипятком.
  2. Высыпают соль и перемешивают.
  3. В соляной раствор опускают веник, кипяток должен покрывать метелки.
  4. Забыть про веник на 2 – 3 часа.

После выдерживания в растворе, изделие нужно просушить. Хранить его лучше всего в подвешенном состоянии. Если вешать некуда, то можно поставить метелками вверх, так они не будут ломаться. Ставят как можно дальше от радиаторов и электрических обогревателей, в противном случае прутики быстро рассохнутся и поломаются.

Рейтинг лучших удобных вариантов

Максимально удобными считается веник-метла. Удобная длинная ручка с натуральной рабочей поверхностью из сорго. Какой веник лучше для уборки в квартире покажет рейтинг:

  • веник-метла сорго LAIMA 1 – предназначен для сухой и влажной уборки в доме;
  • веник сорго 6-ти прошивной ЛЮБАША ПРЕМИУМ – особо надежная прошивка, предназначен для максимально долгой эксплуатации;
  • веник сорго 2-х прошивной, ЛЮБАША «БЮДЖЕТ» — прошивка полипропиленовой нитью бюджетная цена;
  • веник сорго 3-х прошивной, LAIMA «ЛЮКС», ручка в пленке – ручка упакована в термоусадочную пленку для удобства при работе.

Все изделия отличаются прошивкой и ручкой. Но качество каждого соответствует цене. Многие считают такой инструмент для уборки устаревшим, поэтому не знают, где купить веник для пола. А сделать это можно в любом хозяйственном или интернет-магазине.

Оцените статью
Customs.News